- Год допущения к использованию : 2002
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 40-42 дня
- Описание растения : с короткими междоузлиями
- Листья : мелкие и среднего размера, темно-зеленые, сильнорассеченные, с пятнистостью
- Форма плода : цилиндрический
- Окраска плода : беловатая с диффузной пятнистостью
- Окраска мякоти : белая или светло-зеленая
- Мякоть (консистенция) : нежная, сочная
- Масса плода, кг : 0,32
- Вкусовые качества : отличные
- Устойчивость к мучнистой росе : устойчив
Кабачки отличаются своей неприхотливостью и простотой в уходе. Они хорошо переносят легкую засуху и небольшие морозы. Сорт Кавили является одним из самых популярных у дачников благодаря превосходным характеристикам и отличным внешним данным.
История выведения
Кабачок Кавили – гибридная селекция, выведенная в Голландии. Оригинатором выступила селекционная компания Nunhems. На территорию России культура попала в конце 2000-х, а в 2002 году, после того как прошла все испытания, была внесена в Государственный реестр и допущена к использованию.
Описание сорта
Сорт Кавили подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Культура принадлежит к группе партенокарпических растений. Это означает, что цветы у растения обоеполые и самоопыляемые. Данная особенность является большим преимуществом, ведь кабачок начинает формировать завязи очень рано, до того как все насекомые начнут свои активные работы.
Среди положительных сторон отмечается раннеспелость. Кусты кабачка формируются очень маленькими, поэтому не займут много места на грядке. Урожайность у культуры высокая, так как сорт имеет продолжительное плодоношение.
Дачники отмечают, что кабачок имеет хороший иммунитет к ряду грибковых заболеваний. При правильном соблюдении агротехнических норм сорт будет устойчив к нападкам вредителей.
По мнению многих садоводов, одним большим минусом сорта Кавили является то, что культуру невозможно самостоятельно развести, поскольку семена относятся к гибридному типу, и внутри они пустые. Поэтому последующее выращивание из них невозможно.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
По типу растения сорт относится к кустовым группам. Междоузлия формируются короткими. Кусты небольшие, компактного размера. Корневая система располагается близко к поверхности земли, при этом занимает много пространства, даже больше чем верхняя часть куста. Это необходимо помнить при выборе схемы рассадки.
Листья темно-зеленого цвета, мелкого и среднего размера. На поверхности присутствует беловатая пятнистость, а края сильнорассеченные. А также листовая пластина имеет колючее опушение.
Чашелистик образуется небольшим, с колючками. Бутоны имеют вытянутую форму и оранжевый цвет. Цветы крупного размера и по истечении суток полностью отцветают.
Плоды формируются среднего размера, цилиндрической формы. Длиной приблизительно 16-22 см. Средняя масса одного плода составляет 250-320 граммов. Но иногда вызревают и более крупные плоды весом до 450-500 г. Обычно это происходит, если на кустах всего 1-2 кабачка.
Кожура тонкая, беловатая, с диффузной пятнистостью зеленого цвета. Поверхность ровная, без каких-либо вмятин или ребристости.
Мякоть белая или светло-зеленая, по текстуре очень нежная и сочная.
Внутри образуется среднее количество семян. По форме они эллиптические, белого цвета.
Назначение и вкусовые качества
Кабачок Кавили имеет универсальное назначение. Поэтому его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. При термической обработке мякоть не разваривается и не превращается в кашу. А также плоды консервируют, замораживают и используют для приготовления икры.
Вкусовые качества у кабачка на высоте. Отмечается то, что плоды богаты витаминами самых необходимых групп. А также в мякоти есть минералы и биотины.
Сроки созревания
Кабачок Кавили относится к раннеспелым сортам, его ещё называют ультраранней культурой. От всходов до сбора урожая проходит всего лишь 40-42 дня. Созревание дружное, а плодоношение растянутое.
Урожайность
Дачники отмечают высокую урожайность, особенно если правильно ухаживать за культурой. На открытых грядках можно снять в среднем 4,6 кг кабачков с 1 м2, а в теплицах или крытых парниках – до 7-9 кг с 1 м2.
Регионы выращивания
По заявлению оригинаторов, кабачок можно вырастить на любых почвах и в любом регионе. Но чаще всего самые лучшие показатели фиксируются в следующих регионах:
ЦЧО;
Центральный;
Средневолжский;
Нижневолжский;
Уральский;
Северо-Западный;
Западно-Сибирский;
Дальневосточный.
Выращивание и уход
Кабачок Кавили можно вырастить двумя способами. Но от этого напрямую будут зависеть все сроки последующих работ.
В теплых регионах с приятным и мягким климатом, где земля прогревается после холодов довольно быстро, можно сеять семена в предварительно обработанную почву. Такие работы следует провести в начале мая при условии того, что температура почвы прогреется до +15°С.
Предварительно семена можно немного прорастить. Проращивание следует начать в конце апреля или в первых числах мая. После того как у рассады появятся 2-4 крепких листочка, саженец можно пересадить на постоянное место.
Лучше всего схему посадки выбирать 60х60 см, при расчете что на 1 м2 будет приходиться не более 3 кустов.
Место для высадки кабачков лучше выбрать заранее. Оно должно обладать следующими качествами:
быть хорошо освещенным;
иметь защиту от ветров;
поверхность почвы должна быть ровной.
Последующий уход за культурой должен включать в себя следующие агротехнические пункты.
Полив осуществляется в умеренном количестве. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы на грядках образовывалась сырость. Перед активной фазой плодоношения следует поливать кусты 1 раз в неделю. На 1 м2 расходуется 10 л. После формирования завязей орошение проводится каждые 2-4 дня, и на 1 м2 будет приходиться по 15 л.
Рыхление проводится каждые 2-4 дня. Процедуру можно совместить с поливом или осуществлять после дождя. Рыхлить стоит аккуратно. Рядом с кустами глубина должна не превышать 5 см, а между рядами можно углубиться до 15 см.
Мульчировать можно по желанию. Мульча поможет влаге задерживаться в земле чуть дольше. Но при режиме полива стоит учитывать мульчу, и перед процедурой проверять, насколько глубоко просохла земля.
Если выбранный участок недостаточно освещается солнцем, то кусты следует немного проредить, чтобы плоды могли получать солнечный свет.
Для кабачков достаточно всего 3-х подкормок за сезон. Первая – в период образования бутонов, затем в момент цветения и после завязи плодов. Подкормка вносится после полива, чтобы избежать ожогов корней.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Чаще всего грибковые инфекции появляются из-за того, что не был соблюден правильный уход за культурой.
Пероноспороз является частым заболеванием кабачков. На листьях появляются округлые белые пятна. Со временем они могут начать темнеть и занимать больше пространства. После ботва начинает крошиться, и остаются только черенки. В борьбе с грибком можно использовать суспензию «Цинеб» или «Оксихом».
Антракноз проявляется на надземных частях кабачка. На поверхности плода образуются вдавленные пятна, по цвету они бледно-розовые. Позже на листьях будут заметны желто-бурые пятна. Листовая пластина начнет трескаться, скручиваться и отмирать. Бороться с этим можно бордоской жидкостью или суспензией «Хом».
Паутинный клещ высасывает соки из кустов. С ним можно бороться препаратом «Искра», «Конфидор» и «Фосбецид».
Преимущества: Не нашла плюсов
Недостатки: Урожайность слабая и при этом недолгое плодоношение. На вкус - ничего особенного. И еще и гибрид, даже семена не соберешь (да и незачем)
Комментарий: Очень уступают Грибовским по урожайности, последние пока как эталон (лучше не выращивала). Не очень понравились, но все же плодоносили, поэтому 3 звезды заслужили.
Преимущества: Хорошо всходят семена, высокая урожайность, хороший вкус.
Недостатки: По некоторым факторам уступает другим сортам.
Комментарий: Однажды посадив гибридный сорт кабачков, теперь всегда сажаю только сорта такого типа. Пару лет назад решила посадить у себя кабачок Кавили, и не пожалела. Из двух посаженых семечек, взошли обе. Кусты компактные, не расползаются во все стороны.
Все кабачки любя тепло, при температуре около +20… 25 градусов они начинают быстро расти. Я также подкармливала их куриным пометом. При хороших погодных условия плоды созревали буквально за 4-5 дней. Все вроде и ничего, но некоторые завязи кабачков, по неизвестной причине, просто начинали гнить. Предположила, что это связано с переувлажнением почвы, поэтому стала поливать лишь утром.
Из этого сорта люблю делать кабачковую икру, она получается очень нежной, в ней совсем не чувствуется семечек. Часть урожая всегда замораживаю на зиму.
В общем сорт неплохой, но чуть более водянистый, чем другие сорта кабачков, которые у меня растут. Из-за этого их приходится долго тушить, чтобы вода испарилась. В остальном сорт меня устраивает, тем более что он очень урожайный.
Преимущества: Компактный куст, хорошая всхожесть семян, вкусовые качества.
Недостатки: Стоимость семян, слегка водянистый.
Комментарий: Однажды, посадив у себя гибридный сорт кабачков, теперь выбираю лишь их. Конечно, высокая стоимость семян на такие сорта подойдет не каждому, но преимущества выращивания таких кабачков все же перевешивают, по крайней мере, в моем случае.
Одним из перепробованных мною сортов был Кавили, который мне посоветовал продавец в магазине семян.
Так как я всегда выращиваю по несколько сортов кабачков, взяла всего два семечка Кавили, которые прекрасно взошли, и через некоторое время превратились в аккуратные кустики. Растения этого сорта оказались очень компактными, без плетей. Так как кабачки теплолюбивы, для хорошего роста им важна комфортная температура и днем, и ночью. Для лучшего роста я их удобряла водой, настоянной на курином помете.
Плоды достаточно быстро вырастают, через 3-4 дня они уже становятся среднего размера.
Кабачки выросли довольно крупные. Хотя все же плоды немного водянистые, из-за чего кабачки приходилось дольше тушить, чтобы лишняя жидкость испарилась. Практически все пустила на кабачковую икру, которую я так люблю. Несколько банок икорки закрыла на зиму, чтобы и зимой наслаждаться любимой закуской. Нравится, что семечки кабачков совсем не чувствуются в блюдах.
В целом сорт Кавили оказался весьма неплохим.