- Синонимы названия : Escanderany
- Год допущения к использованию : 2006
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 39-41 дней
- Описание растения : компактное
- Листья : среднего размера и крупные, светло-зеленые до темно-зеленых, среднерассеченные, с пятнистостью
- Форма плода : булавовидный
- Окраска плода : светло-зеленая с белой пятнистостью
- Окраска мякоти : кремово-белая
- Мякоть (консистенция) : плотная, нежная
- Масса плода, кг : 0,7
- Вкусовые качества : хорошие
Кабачки, представители семейства бахчевых, пользуются неизменной любовью у садоводов и огородников. Все больше новых сортов и гибридов появляется на семеноводческом рынке. Кабачок Искандер, синоним Escanderany, – это голландский гибрид нового поколения, созданный для выращивания в открытом грунте. Культура характеризуется отличной урожайностью, неприхотливостью, привлекательным внешним видом и приятными вкусовыми качествами. В Госреестре селекционных достижений гибрид зарегистрирован в 2006 году как культура, допущенная для возделывания в 8 климатической зоне — Нижневолжский регион.
Описание сорта
Искандер – это кабачок, обладающий богатым химическим составом. В этом гибриде отмечена крайне низкая калорийность, полное отсутствие холестерина и жирных кислот, что делает продукт востребованным компонентом составлении диет. Основной компонент его структуры – это влага, все остальное состоит из микро-, макроэлементов, таких как:
медь;
железо;
фосфор;
кальций;
калий и другие.
В составе много углеводов, клетчатки, витаминов E и B, а также присутствуют пектин, аскорбиновая кислота, токоферол и биотин. Культуру выращивают не только на частных участках, но и в фермерских хозяйствах для сезонной реализации в торговых точках.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кабачок относится к кустовым гибридным сортам и обладает компактным габитусом. Среднеразмерные темно-зеленые листья со средней степенью рассечения имеют ярко выраженную пятнистость на поверхности пластины. Нижняя часть листа окрашена в более светлые тона. Гибрид дает мало плетей, но это никак не сказывается на его урожайности, чьи показатели выше всяких похвал. Булавовидной формы выровненные плоды достигают средних размеров: 15-20 сантиметров длина и масса 700–800 граммов. Поверхность кабачков гладкая, слегка глянцевая, на светло-зеленом фоне наблюдаются пятна, подобно листовым. Семена почти белые, имеют эллипсовидный абрис и средний размер, обладают маслянистым, чуть сладковатым вкусом с ореховой ноткой, если их чуть поджарить.
Назначение и вкусовые качества
Плоды Искандера предназначены для приготовления овощного рагу и других блюд, для консервирования и глубокой заморозки. Плотная и нежная мякоть окрашена в кремово-белый оттенок, характеризуется мягким приятным вкусом.
Сроки созревания
Овощ относится к раннеспелой категории — от первых всходов до первых плодов, достигших технической спелости, проходит 39-41 день, но это усредненные показатели. Более точные сроки зависят от климатических особенностей региона выращивания. Несмотря на то что гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте, его можно растить под пленкой, что еще более сократит сроки, или же не допустит сильной задержки, если овощ растёт в северных областях.
Урожайность
Искандер отличают высокие показатели урожайности — в среднем с одного квадратного метра снимают 12-15 килограммов кабачков.
Регионы выращивания
Изначально голландский гибрид считался адаптированным к Нижневолжским областям, однако устойчивость к холоду позволила ему распространиться почти по всей стране. Это Дальневосточный, Западно-Сибирский, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский регионы.
Выращивание и уход
Для выращивания кабачков используют два метода — рассадный и прямой посев в грунт. Оптимальные сроки для обоих способов полностью зависят от климатических особенностей окружающей среды. При рассадном способе владелец участка сможет получить первые плоды на 2-3 недели раньше, чем при посеве в грунт. Посев на рассаду проводят ориентировочно за месяц до планируемой пересадки в ОГ. Чтобы обеспечить верхнюю и подземную части полноценным освещением и питанием следует размещать растения на расстоянии 60 сантиметров друг от друга и 1,5-2 метра в междурядьях. Готовую рассаду пересаживают в лунки глубиной 15-20 и шириной около 30 см. Дальнейший уход заключается в традиционных агротехнических мероприятиях.
Поливы. Несмотря на засухоустойчивость, гибрид не сможет полноценно плодоносить без должного увлажнения. Орошение должно быть регулярным и обильным — не стоит допускать пересушивания земли. В жаркую погоду и при длительном отсутствии дождей на один куст выливают до 20 литров воды. Поливы особенно важны в начале вегетации, бутонизации и завязи плодов. Вода должна быть теплой, полив осуществляется под самый корень, чтобы избежать попадания влаги на листья и последующего загнивания завязей.
Подкормки. Даже если посадочная яма была заправлена питательными веществами в должной мере, мощные кусты очень быстро истощают запасы. Регулярные подкормки способствуют значительному повышению урожая. Правильнее всего подкормить растение не менее трех раз за сезон:
в первый раз это делают при появлении 3-4 настоящих листьев (по 20 г калийной и аммиачной селитры, 40 г суперфосфата на 10 литров воды);
во второй раз при появлении завязей (50 г суперфосфата и 50 г калийной селитры/10 л воды);
во время активного плодоношения кабачки особенно нуждаются в дополнительных питательных веществах — при подкормке используют ту же схему, что и для второго внесения.
Опрыскивание. В этом случае садоводы преследуют несколько целей:
обработка от паразитов и болезней;
внекорневая подкормка;
повышение иммунитета и привлечение насекомых-опылителей.
Для этого используются фунгициды, инсектициды, растворы борной кислоты и сахара, народные рецепты настоев, например, луковая и чесночная шелуха, а также вытяжка из древесной золы существенно повышают иммунитет.
Рыхление поможет предотвратить появление земляной корки, препятствующей доступу кислорода, мульчирование противодействует испарению влаги и задерживает развитие сорняков. Прополка избавляет культуру от конкурентов в борьбе за питательные вещества.
Требования к почве
Кабачок плохо развивается и плодоносит на кислых почвах, поэтому при выборе участка для посадки на этот фактор следует обратить пристальное внимание. Овощ любит солнечные места без близкого соседства с грунтовыми водами или заболоченными низинами. Хорошими предшественниками являются все виды пасленовых, а также лук, чеснок, бобовые культуры. Противопоказано соседство с тыквами. При подготовке участка следует позаботиться о плодородии земли: внести в лунку перегной или компост, азофоску, гуминовое удобрение и древесную золу. Если грунт тяжелый, то его следует разрыхлить с помощью речного песка, верхового торфа, агроперлита или вермикулита.
Необходимые климатические условия
Гибрид отлично переносит кратковременные засухи и похолодания, поэтому особых требований к климатическим условиям не предъявляет, кроме стандартной агротехники.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Искандер обладает крепким иммунитетом и успешно противостоит многим заболеваниям. Из вредителей ему могут навредить:
белокрылка;
бахчевая тля;
паутинный клещ.
В качестве профилактики рекомендуется обработка инсектицидами. Чтобы избежать поражения антракнозом, мучнистой росой, пероноспорозом и серой гнилью, в целях профилактики посадки следует обработать фунгицидами.
Преимущества: Отлично всходит, устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай, долго приносит плоды.
Недостатки: Не выявлено.
Комментарий: Каждый год я стараюсь высаживать семена обычных кабачков, при этом всходит всегда половина посаженых семян, да и те кусты, что вырастали, давали немного урожая и быстро пропадали.
В прошлом году высадила семена кабачка Искандер и была приятно удивлена, из 8 посаженых семян проросло семь. Семена голландские, отличного качества. Количество собранного урожая кабачков меня поразило, к тому же продолжительность плодоношения была большой. Внешне кусты довольно компактные, не расползаются по всей грядке.
Заметила, что сорт Искандер устойчив к заболеваниям, ну по крайней мере у меня еще не болел. Урожай собирала до начала заморозков, причем еще в начале октября удаляла кустики с завязью плодов.
Созревшие плоды были среднего размера. Урожай был очень большой, почти все лето только их и готовила, еще и угощала соседей и родственников. При этом осталось еще и на заморозку.
Теперь буду сажать именно этот сорт кабачков, пока не найду еще что-то столь урожайное.
Преимущества: Высокоурожайный сорт с постоянным плодоношением вплоть до наступления холодов. Отличные вкусовые качества. Простота ухода. Хорошая всхожесть. Устойчивость к заболеваниям.
Недостатки: Для себя не нашла.
Комментарий: Кабачок Искандер настоящий мой любимец. Высаживаю на своем участке его каждый год. Семена продаются поштучно в специальной оболочке. Поэтому предварительно их не замачиваю, а сразу же высаживаю в грунт.
Всхожесть семян хорошая, но никогда не бывает 100%. Уход за растением несложный. Для лучшего роста я добавляю под каждый куст перепревший навоз. После этого кустики быстро устремляются в рост.
Кусты растут компактно, главное, они не дают плети, не занимая много места на участке. Сорт оказался устойчивым к разного рода заболеваниям и вредителям. Главное, кабачок вовремя поливать, так как растение само по себе любит воду.
Отдача по плодам феноменальная. Кабачок Искандер плодоносит дольше, чем другие. В начале лета уже начинаем собирать первые плоды. Сбор кабачков продолжается вплоть до глубокой осени. Сорт настоящий рекордсмен по урожайности. Кожица у них тонкая и нежная, мякоть светло-зеленого цвета.
Вкус у кабачка просто замечательный. Мы их жарим, тушим, варим икру, маринуем с огурцами.