Кабачок Искандер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Escanderany
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая : 39-41 дней
  • Описание растения : компактное
  • Листья : среднего размера и крупные, светло-зеленые до темно-зеленых, среднерассеченные, с пятнистостью
  • Форма плода : булавовидный
  • Окраска плода : светло-зеленая с белой пятнистостью
  • Окраска мякоти : кремово-белая
  • Мякоть (консистенция) : плотная, нежная
  • Масса плода, кг : 0,7
  • Вкусовые качества : хорошие
Посмотреть все характеристики

Кабачки, представители семейства бахчевых, пользуются неизменной любовью у садоводов и огородников. Все больше новых сортов и гибридов появляется на семеноводческом рынке. Кабачок Искандер, синоним Escanderany, – это голландский гибрид нового поколения, созданный для выращивания в открытом грунте. Культура характеризуется отличной урожайностью, неприхотливостью, привлекательным внешним видом и приятными вкусовыми качествами. В Госреестре селекционных достижений гибрид зарегистрирован в 2006 году как культура, допущенная для возделывания в 8 климатической зоне — Нижневолжский регион.

Описание сорта

Искандер – это кабачок, обладающий богатым химическим составом. В этом гибриде отмечена крайне низкая калорийность, полное отсутствие холестерина и жирных кислот, что делает продукт востребованным компонентом составлении диет. Основной компонент его структуры – это влага, все остальное состоит из микро-, макроэлементов, таких как:

  • медь;

  • железо;

  • фосфор;

  • кальций;

  • калий и другие.

В составе много углеводов, клетчатки, витаминов E и B, а также присутствуют пектин, аскорбиновая кислота, токоферол и биотин. Культуру выращивают не только на частных участках, но и в фермерских хозяйствах для сезонной реализации в торговых точках.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кабачок относится к кустовым гибридным сортам и обладает компактным габитусом. Среднеразмерные темно-зеленые листья со средней степенью рассечения имеют ярко выраженную пятнистость на поверхности пластины. Нижняя часть листа окрашена в более светлые тона. Гибрид дает мало плетей, но это никак не сказывается на его урожайности, чьи показатели выше всяких похвал. Булавовидной формы выровненные плоды достигают средних размеров: 15-20 сантиметров длина и масса 700–800 граммов. Поверхность кабачков гладкая, слегка глянцевая, на светло-зеленом фоне наблюдаются пятна, подобно листовым. Семена почти белые, имеют эллипсовидный абрис и средний размер, обладают маслянистым, чуть сладковатым вкусом с ореховой ноткой, если их чуть поджарить.

Назначение и вкусовые качества

Плоды Искандера предназначены для приготовления овощного рагу и других блюд, для консервирования и глубокой заморозки. Плотная и нежная мякоть окрашена в кремово-белый оттенок, характеризуется мягким приятным вкусом.

Сроки созревания

Овощ относится к раннеспелой категории — от первых всходов до первых плодов, достигших технической спелости, проходит 39-41 день, но это усредненные показатели. Более точные сроки зависят от климатических особенностей региона выращивания. Несмотря на то что гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте, его можно растить под пленкой, что еще более сократит сроки, или же не допустит сильной задержки, если овощ растёт в северных областях.

Урожайность

Искандер отличают высокие показатели урожайности — в среднем с одного квадратного метра снимают 12-15 килограммов кабачков.

Регионы выращивания

Изначально голландский гибрид считался адаптированным к Нижневолжским областям, однако устойчивость к холоду позволила ему распространиться почти по всей стране. Это Дальневосточный, Западно-Сибирский, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский регионы.

Выращивание и уход

Для выращивания кабачков используют два метода — рассадный и прямой посев в грунт. Оптимальные сроки для обоих способов полностью зависят от климатических особенностей окружающей среды. При рассадном способе владелец участка сможет получить первые плоды на 2-3 недели раньше, чем при посеве в грунт. Посев на рассаду проводят ориентировочно за месяц до планируемой пересадки в ОГ. Чтобы обеспечить верхнюю и подземную части полноценным освещением и питанием следует размещать растения на расстоянии 60 сантиметров друг от друга и 1,5-2 метра в междурядьях. Готовую рассаду пересаживают в лунки глубиной 15-20 и шириной около 30 см. Дальнейший уход заключается в традиционных агротехнических мероприятиях.

  • Поливы. Несмотря на засухоустойчивость, гибрид не сможет полноценно плодоносить без должного увлажнения. Орошение должно быть регулярным и обильным — не стоит допускать пересушивания земли. В жаркую погоду и при длительном отсутствии дождей на один куст выливают до 20 литров воды. Поливы особенно важны в начале вегетации, бутонизации и завязи плодов. Вода должна быть теплой, полив осуществляется под самый корень, чтобы избежать попадания влаги на листья и последующего загнивания завязей.

  • Подкормки. Даже если посадочная яма была заправлена питательными веществами в должной мере, мощные кусты очень быстро истощают запасы. Регулярные подкормки способствуют значительному повышению урожая. Правильнее всего подкормить растение не менее трех раз за сезон:

    • в первый раз это делают при появлении 3-4 настоящих листьев (по 20 г калийной и аммиачной селитры, 40 г суперфосфата на 10 литров воды);

    • во второй раз при появлении завязей (50 г суперфосфата и 50 г калийной селитры/10 л воды);

    • во время активного плодоношения кабачки особенно нуждаются в дополнительных питательных веществах — при подкормке используют ту же схему, что и для второго внесения.

  • Опрыскивание. В этом случае садоводы преследуют несколько целей:

    • обработка от паразитов и болезней;

    • внекорневая подкормка;

    • повышение иммунитета и привлечение насекомых-опылителей.

Для этого используются фунгициды, инсектициды, растворы борной кислоты и сахара, народные рецепты настоев, например, луковая и чесночная шелуха, а также вытяжка из древесной золы существенно повышают иммунитет.

Рыхление поможет предотвратить появление земляной корки, препятствующей доступу кислорода, мульчирование противодействует испарению влаги и задерживает развитие сорняков. Прополка избавляет культуру от конкурентов в борьбе за питательные вещества.

В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.
Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.
Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.

Требования к почве

Кабачок плохо развивается и плодоносит на кислых почвах, поэтому при выборе участка для посадки на этот фактор следует обратить пристальное внимание. Овощ любит солнечные места без близкого соседства с грунтовыми водами или заболоченными низинами. Хорошими предшественниками являются все виды пасленовых, а также лук, чеснок, бобовые культуры. Противопоказано соседство с тыквами. При подготовке участка следует позаботиться о плодородии земли: внести в лунку перегной или компост, азофоску, гуминовое удобрение и древесную золу. Если грунт тяжелый, то его следует разрыхлить с помощью речного песка, верхового торфа, агроперлита или вермикулита.

Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.

Необходимые климатические условия

Гибрид отлично переносит кратковременные засухи и похолодания, поэтому особых требований к климатическим условиям не предъявляет, кроме стандартной агротехники.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Искандер обладает крепким иммунитетом и успешно противостоит многим заболеваниям. Из вредителей ему могут навредить:

  • белокрылка;

  • бахчевая тля;

  • паутинный клещ.

В качестве профилактики рекомендуется обработка инсектицидами. Чтобы избежать поражения антракнозом, мучнистой росой, пероноспорозом и серой гнилью, в целях профилактики посадки следует обработать фунгицидами.

Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.
Написать отзыв о сорте Искандер
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кабачков
Все сорта кабачков — 145 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь