- Год допущения к использованию : 1943
- Сроки созревания : среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая : 46-57 дней
- Описание растения : сильноветвящееся
- Листья : пятиугольные, слаборассеченные, средней величины, зеленые, без белой пятнистости
- Форма плода : короткоцилиндрический
- Окраска плода : светло-зеленая
- Окраска мякоти : белая
- Мякоть (консистенция) : средней плотности
- Масса плода, кг : 0,7-1,3
- Вкусовые качества : хорошие
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив к большинству болезней
Кабачки Грибовские 37 – классический сорт, уже больше 70 лет радующий огородников надежностью и превосходным нежным вкусом.
Описание сорта
Сорт был включен в российский Госреестр в 1943 году. Оригинаторы: Федеральный научный центр овощеводства, агрофирма «Аэлита» и агрофирма «Поиск». Грибовские 37 – сорт, поэтому достаточно приобрести семена один раз. Для последующих посадок можно использовать собственные семена.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст сильно ветвящийся, до 2,5 метра, с пятиугольными листьями средней величины. Цвет листьев – сплошной зеленый. Черешки – до 29-32 см. Плоды овальные, по форме напоминают бочонки, 18-20 см длиной, около 10 см в диаметре. В технической спелости кожица светло-зеленая, крепкая. Мякоть чисто-белая, среднеплотная. Семенная область светло-желтая. Масса плодов от 700 граммов до 1 кг 300 г.
Назначение и вкусовые качества
Вкус хороший, мякоть у кабачков Грибовские 37 очень нежная. Плоды предназначены для любых целей домашней кулинарии. Их употребляют в свежем виде в салатах и закусках – мякоть кабачков является диетической и даже целебной. Подходят для изготовления икры и любых других консервов на зиму, сохраняют свои свойства в замороженном виде.
Сроки созревания
Сорт среднеранний, с растянутым сроком плодоношения. Первые плоды можно снять уже через 1,5 месяца. Средний срок снятия первого урожая – через 46-57 дней. Важно собирать урожай вовремя. Плоды сорта растут относительно быстро, переросшие грубеют.
Урожайность
C 1 кв. м снимают в среднем 4,2-8,2 кг плодов. С 1 куста получают от 2 до 25 кабачков в зависимости от способов формирования урожая.
Регионы выращивания
Сорт универсальный, стойкий и выносливый, его успешно выращивают в любых регионах России.
Выращивание и уход
На 1 кв. м можно высадить 2 растения. Обычно высаживают кабачки Грибовские через каждые 70 см, в междурядьях – 70-100 см.
Первые мужские цветки лучше оборвать – быстрее завяжутся плоды. Первые плоды также снимают очень рано – это стимулирует образование новых. Если нужно максимизировать урожай, то все плоды снимают в недозревшем состоянии, не допуская их огрубения. В этом случае с куста можно получать и 10, и 20 кг плодов. Высадка в грунт через рассаду может еще сильнее увеличить эти цифры. Кабачки способны плодоносить все лето.
Посев семенами в открытый грунт выполняется, когда почва прогрелась до +14… 16°С. Кабачки Грибовские стойкие, спокойно переносят понижение температуры до +5°С, но эта культура теплолюбива, и лучше не подвергать растения, особенно молодые, стрессу. При понижении температуры до нуля растеньица погибнут. Поэтому и семена, и рассаду в большинстве регионов РФ высаживают в открытый грунт не раньше 2-й половины мая.
Пересадки кабачки не любят, поэтому рассаду лучше всего выращивать в торфяных горшочках или одноразовой таре.
Семена предварительно замачивают в растворе стимулятора («Эпин», «Циркон»). В каждую лунку помещают по 2 семечка, более слабое растение затем удаляют. Глубина заделки семян зависит от почвы. На легких рыхлых грунтах – 5-7 см, на более плотных – не больше 3 см. После заделки семян в почву ее поливают и мульчируют. Через неделю появятся всходы.
Землю под кабачками регулярно рыхлят и пропалывают. Эти мероприятия будут не нужны, когда листья сомкнутся. После смыкания листьев полезно удалять отдельные из них, чтобы насекомые-опылители имели доступ к цветкам.
Кабачки любят обильный качественный полив, особенно в жаркую погоду. В сухие периоды поливают их не меньше 1 раза в день, в вечернее время. Вода для полива должна быть теплой.
Кабачки любят подкормки органикой, дважды за сезон можно внести раствор коровяка: 1 часть навоза на 10 частей воды. Под каждый куст выливают по 1 литру раствора в уже увлажненную почву. Подкормки лучше совместить со знаковыми этапами развития растения.
В период образования пары настоящих листьев – с упором на азот.
Калийно-фосфорная – в период образования бутонов.
Калийно-фосфорная – в период плодоношения.
Как любой белоплодный кабачок, сорт довольно нежен. Молоденькие плоды хранятся в холодильнике около 2 дней, потом мякоть теряет тургор. При более позднем сборе кабачок может лежать в холодильнике 2-4 недели. Собирать плоды лучше всего рано утром, когда они максимально напитаны влагой. Важно проводить сбор аккуратно. Целые плоды хранятся намного лучше тех, у которых повреждена или поцарапана шкурка.
Единственный серьезный недостаток сорта Грибовские 37 – активный, требующий много места на участке куст. Современные огородники выбирают кустовые сорта или компактные гибриды. Частично решает вопрос правильная формировка. Плетистые кабачки прищипывают над 6 листом, отдельные огородники удаляют главный стебель в период образования бутонов. В этом случае начинают расти боковые плети, их длина будет 60-70 см.
Требования к почве
Лучший грунт – чернозем или легкий питательный суглинок. Кислотность грунта нейтральная, 5,5-6,5. На песчаных почвах кабачкам не хватает влаги и питания, проводят глинование – 20 кг глины и 3 кг опилок на 1 кв. м. Кабачкам нужна влажность 75-100%, такие почвы можно скатать в шарик, и он не рассыпается в полете. Грунтовые воды не должны находиться близко. Обязателен хороший дренаж и воздухопроницаемость почвы. Торфяники обладают хорошей структурой, но бедны питательными веществами. Их перекапывают, внося по 10 кг дерна и 3 кг компоста на 1 кв. м.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт был выведен в 1943 году и по показателям устойчивость к болезням успел немного устареть. Растение может несильно поражаться бактериозом и мучнистой росой.
К гнили плодов относительно устойчив, но не относится к самым выносливым сортам.
Обзор отзывов
Сорт является классикой. Несмотря на возраст и обилие «конкурентов», по-прежнему очень нравится огородникам. Кабачки Грибовские менее капризны, не болеют и не сохнут в отличие от новомодных гибридов, показывают отличную урожайность. Плоды универсальны, вкусные, с молочной или упругой мякотью – в зависимости от времени сбора. Многие подчеркивают важность своевременного сбора плодов – в этом случае можно снимать свежие плоды до заморозков. Есть отзывы о раннем поражении кустов бактериальными заболеваниями, однако авторы подчеркивают, что такое было в сложное лето с чередованием кардинально разной погоды: сухая жара сменялась холодом и проливным дождями.
Претензий к размерам куста мало, многие отмечали, что растение, напротив, довольно компактное. Самые важные плюсы сорта: железная надежность, неприхотливость, урожайность, универсальные белоплодные плоды. На фоне желто- и зеленоплодных кабачков белые – самые нежные. Грибовские великолепны в жареном и тушеном виде, из плодов сорта получается самая лучшая икра и овощные консервы.
Преимущества: Неприхотливость, урожайность
Недостатки: Не наблюдаю
Комментарий: Самые лучшие кабачки, которые я когда-либо пробовала! Всегда сажаю их как базу, но пробую еще какой-нибудь новый сорт (для интереса и разнообразия). Но Грибовские всегда лучше всех! Неприхотливые и очень урожайные!