Кабачок Грибовские 37

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1943
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Период от всходов до уборки урожая : 46-57 дней
  • Описание растения : сильноветвящееся
  • Листья : пятиугольные, слаборассеченные, средней величины, зеленые, без белой пятнистости
  • Форма плода : короткоцилиндрический
  • Окраска плода : светло-зеленая
  • Окраска мякоти : белая
  • Мякоть (консистенция) : средней плотности
  • Масса плода, кг : 0,7-1,3
  • Вкусовые качества : хорошие
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив к большинству болезней
Посмотреть все характеристики

Кабачки Грибовские 37 – классический сорт, уже больше 70 лет радующий огородников надежностью и превосходным нежным вкусом.

Описание сорта

Сорт был включен в российский Госреестр в 1943 году. Оригинаторы: Федеральный научный центр овощеводства, агрофирма «Аэлита» и агрофирма «Поиск». Грибовские 37 – сорт, поэтому достаточно приобрести семена один раз. Для последующих посадок можно использовать собственные семена.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст сильно ветвящийся, до 2,5 метра, с пятиугольными листьями средней величины. Цвет листьев – сплошной зеленый. Черешки – до 29-32 см. Плоды овальные, по форме напоминают бочонки, 18-20 см длиной, около 10 см в диаметре. В технической спелости кожица светло-зеленая, крепкая. Мякоть чисто-белая, среднеплотная. Семенная область светло-желтая. Масса плодов от 700 граммов до 1 кг 300 г.

Назначение и вкусовые качества

Вкус хороший, мякоть у кабачков Грибовские 37 очень нежная. Плоды предназначены для любых целей домашней кулинарии. Их употребляют в свежем виде в салатах и закусках – мякоть кабачков является диетической и даже целебной. Подходят для изготовления икры и любых других консервов на зиму, сохраняют свои свойства в замороженном виде.

Сроки созревания

Сорт среднеранний, с растянутым сроком плодоношения. Первые плоды можно снять уже через 1,5 месяца. Средний срок снятия первого урожая – через 46-57 дней. Важно собирать урожай вовремя. Плоды сорта растут относительно быстро, переросшие грубеют.

Урожайность

C 1 кв. м снимают в среднем 4,2-8,2 кг плодов. С 1 куста получают от 2 до 25 кабачков в зависимости от способов формирования урожая.

Регионы выращивания

Сорт универсальный, стойкий и выносливый, его успешно выращивают в любых регионах России.

Выращивание и уход

На 1 кв. м можно высадить 2 растения. Обычно высаживают кабачки Грибовские через каждые 70 см, в междурядьях – 70-100 см.

Первые мужские цветки лучше оборвать – быстрее завяжутся плоды. Первые плоды также снимают очень рано – это стимулирует образование новых. Если нужно максимизировать урожай, то все плоды снимают в недозревшем состоянии, не допуская их огрубения. В этом случае с куста можно получать и 10, и 20 кг плодов. Высадка в грунт через рассаду может еще сильнее увеличить эти цифры. Кабачки способны плодоносить все лето.

Посев семенами в открытый грунт выполняется, когда почва прогрелась до +14… 16°С. Кабачки Грибовские стойкие, спокойно переносят понижение температуры до +5°С, но эта культура теплолюбива, и лучше не подвергать растения, особенно молодые, стрессу. При понижении температуры до нуля растеньица погибнут. Поэтому и семена, и рассаду в большинстве регионов РФ высаживают в открытый грунт не раньше 2-й половины мая.

Пересадки кабачки не любят, поэтому рассаду лучше всего выращивать в торфяных горшочках или одноразовой таре.

Семена предварительно замачивают в растворе стимулятора («Эпин», «Циркон»). В каждую лунку помещают по 2 семечка, более слабое растение затем удаляют. Глубина заделки семян зависит от почвы. На легких рыхлых грунтах – 5-7 см, на более плотных – не больше 3 см. После заделки семян в почву ее поливают и мульчируют. Через неделю появятся всходы.

Землю под кабачками регулярно рыхлят и пропалывают. Эти мероприятия будут не нужны, когда листья сомкнутся. После смыкания листьев полезно удалять отдельные из них, чтобы насекомые-опылители имели доступ к цветкам.

Кабачки любят обильный качественный полив, особенно в жаркую погоду. В сухие периоды поливают их не меньше 1 раза в день, в вечернее время. Вода для полива должна быть теплой.

Кабачки любят подкормки органикой, дважды за сезон можно внести раствор коровяка: 1 часть навоза на 10 частей воды. Под каждый куст выливают по 1 литру раствора в уже увлажненную почву. Подкормки лучше совместить со знаковыми этапами развития растения.

  1. В период образования пары настоящих листьев – с упором на азот.

  2. Калийно-фосфорная – в период образования бутонов.

  3. Калийно-фосфорная – в период плодоношения.

Как любой белоплодный кабачок, сорт довольно нежен. Молоденькие плоды хранятся в холодильнике около 2 дней, потом мякоть теряет тургор. При более позднем сборе кабачок может лежать в холодильнике 2-4 недели. Собирать плоды лучше всего рано утром, когда они максимально напитаны влагой. Важно проводить сбор аккуратно. Целые плоды хранятся намного лучше тех, у которых повреждена или поцарапана шкурка.

Единственный серьезный недостаток сорта Грибовские 37 – активный, требующий много места на участке куст. Современные огородники выбирают кустовые сорта или компактные гибриды. Частично решает вопрос правильная формировка. Плетистые кабачки прищипывают над 6 листом, отдельные огородники удаляют главный стебель в период образования бутонов. В этом случае начинают расти боковые плети, их длина будет 60-70 см.

В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.
Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.
Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.

Требования к почве

Лучший грунт – чернозем или легкий питательный суглинок. Кислотность грунта нейтральная, 5,5-6,5. На песчаных почвах кабачкам не хватает влаги и питания, проводят глинование – 20 кг глины и 3 кг опилок на 1 кв. м. Кабачкам нужна влажность 75-100%, такие почвы можно скатать в шарик, и он не рассыпается в полете. Грунтовые воды не должны находиться близко. Обязателен хороший дренаж и воздухопроницаемость почвы. Торфяники обладают хорошей структурой, но бедны питательными веществами. Их перекапывают, внося по 10 кг дерна и 3 кг компоста на 1 кв. м.

Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт был выведен в 1943 году и по показателям устойчивость к болезням успел немного устареть. Растение может несильно поражаться бактериозом и мучнистой росой.

К гнили плодов относительно устойчив, но не относится к самым выносливым сортам.

Обзор отзывов

Сорт является классикой. Несмотря на возраст и обилие «конкурентов», по-прежнему очень нравится огородникам. Кабачки Грибовские менее капризны, не болеют и не сохнут в отличие от новомодных гибридов, показывают отличную урожайность. Плоды универсальны, вкусные, с молочной или упругой мякотью – в зависимости от времени сбора. Многие подчеркивают важность своевременного сбора плодов – в этом случае можно снимать свежие плоды до заморозков. Есть отзывы о раннем поражении кустов бактериальными заболеваниями, однако авторы подчеркивают, что такое было в сложное лето с чередованием кардинально разной погоды: сухая жара сменялась холодом и проливным дождями.

Претензий к размерам куста мало, многие отмечали, что растение, напротив, довольно компактное. Самые важные плюсы сорта: железная надежность, неприхотливость, урожайность, универсальные белоплодные плоды. На фоне желто- и зеленоплодных кабачков белые – самые нежные. Грибовские великолепны в жареном и тушеном виде, из плодов сорта получается самая лучшая икра и овощные консервы.

Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.
Написать отзыв о сорте Грибовские 37
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1943
Категория
сорт
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплицы
Назначение
для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки, для приготовления икры, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
4,2-8,2 кг/кв.м
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Растение
Тип растения
кустовое
Описание растения
сильноветвящееся
Листья
пятиугольные, слаборассеченные, средней величины, зеленые, без белой пятнистости
Плоды
Форма плода
короткоцилиндрический
Длина, см
20
Масса плода, кг
0,7-1,3
Окраска плода
светло-зеленая
Поверхность
с ребристостью к плодоножке
Кора
твердая
Окраска мякоти
белая
Мякоть (консистенция)
средней плотности
Вкусовые качества
хорошие
Лежкость
хорошая
Выращивание
Почва
не любит грунты с высоким содержанием кислот
Местоположение
рекомендуется светлая сторона
Схема посадки
60х60 см
Полив
в вечернее время дважды в неделю
Подкормка
после всхода ростки подкармливают, спустя 10 дней подкорм повторяют, по ходу роста еще дважды подкармливают
Холодостойкость
устойчив к понижению температуры
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к большинству болезней
Устойчивость к бактериозу
в средней степени поражается
Устойчивость к мучнистой росе
в средней степени поражается
Устойчивость к плодовой гнили
относительно устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до уборки урожая
46-57 дней
Характеристика плодоношения
плодоносит примерно 1,5 месяца
Написать отзыв о сорте Грибовские 37
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Аналоги сорта «Грибовские 37»: 63 сорта
Аналоги подобраны по параметрам: «условия выращивания», «сроки созревания» и «окраска плода».
5.0 2 отзыва
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 39-41 дней
  • Описание растения: компактное
  • Листья: среднего размера и крупные, светло-зеленые до темно-зеленых, среднерассеченные, с пятнистостью
  • Форма плода: булавовидный
  • Окраска плода: светло-зеленая с белой пятнистостью
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 51 день
  • Описание растения: боковые побеги отсутствуют
  • Листья: пятиугольные, крупные, рассеченные, темно-зеленые
  • Форма плода: цилиндрический, со сбегом к плодоножке
  • Окраска плода: темно-зеленая, крапчатая, светло-зеленая
  • Авторы: Кушнерева В.П., Химич Г.А., Жарова В.П.
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 40-50 дней
  • Описание растения: с 1-2 плетями первого порядка
  • Листья: среднего размера, темно-зеленые, со слабой белой пятнистостью (иногда отсутствует)
  • Форма плода: цилиндрический
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 48-51 день
  • Описание растения: компактное
  • Листья: пальчатой формы, слаборассеченные, опушенные, без пятнистости
  • Форма плода: округлый
  • Окраска плода: в фазу технической спелости светло-зеленая, в полной спелости желтая с вкраплениями, с более темными полосами
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 40-43 дня
  • Описание растения: компактное, с высокой степенью образования женских цветков
  • Листья: среднего размера, зеленые, без пятнистости, рассеченные
  • Форма плода: удлиненно-цилиндрический
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 40-45 дней
  • Описание растения: кустовое, компактное
  • Листья: зеленые, со множеством светлых крапин, умеренно рассеченные
  • Форма плода: без ребристости, цилиндрический, вытянутый, уменьшающийся к плодоножке
  • Окраска плода: зеленая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Гавриш Сергей Федорович, Циунель Михаил Мечиславович, Лезенкова Ираида Михайловна, Гавриш Дмитрий Сергеевич
  • Сроки созревания: июль-сентябрь
  • Период от всходов до уборки урожая: 40-50 дней
  • Описание растения: компактное
  • Листья: от среднего размера до крупного, темно-зеленые, без пятнистости, сильнорассеченные
  • Форма плода: цилиндрический
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: около 40 дней
  • Описание растения: полуплетистое
  • Листья: крупные, темно-зеленые с пятнистостью слабой интенсивности, сильнорассеченные
  • Форма плода: изогнуто-цилиндрическая
  • Окраска плода: темно-зеленая с частыми белыми пятнами и точками
  • Авторы: Rijk Zwaan Zaadteelt En Zaadhandel B.V. (Нидерланды)
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 35-40
  • Описание растения: ветвление отсутствует
  • Листья: среднего размера, зелёные с белой пятнистостью маленькой плотности, сильнорассечённые
  • Форма плода: цилиндрический
  • Авторы: Enza Zaden Beheer B.V.
  • Сроки созревания: июль-сентябрь
  • Период от всходов до уборки урожая: 43 дня
  • Описание растения: сильное, с короткими междоузлиями
  • Листья: крупного размера, зеленые, сильнорассеченные, пятнистые
  • Форма плода: цилиндрический
Заметили неточность?
Популярные сорта кабачков
Арал Аэронавт Белоплодные Грибовские 37 Желтоплодный Зебра Искандер Кавили Малыш Ролик Суха Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 145 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Удалой
Злата 23 августа 2024, 11:22
Хороший сорт

Преимущества: Выращивала первый раз в 2024 г. Сорт понравился компактностью, вкусом. Рекомендую. Оригинальный цвет плода и листьев.

Недостатки: При росте более 20 см, у основания внутри рыхлость (как вата) и пустота.

Комментарий: Но в основном на вкус это не влияло. Отрезали см 7-8, и все ок. Одним словом не критично. В наличии сейчас кабачка нет. Отзыв дополню с фото, после сбора.

Кабачок Корнишонный
Ирина 18 июля 2024, 15:40
Отличный сорт

Преимущества: Удивительный сорт. Занимает мало места. Куст компактный. Много плодов небольшого размера. Посеяла 10 июня сразу в грунт. Сегодня 17 июля. На кусту уже по 6-8 плодов. Идеален для тех у кого небольшие усадебные участки. И на вкус очень приятные. Давно искала что-то подобное. Пробуйте, точно не пожалеете. 👍

Недостатки: Нареканий нет. Всё просто супер.

Комментарий: Очень понравилось что сорт очень скороспелый. Лето нынче засушливое. Растёт без дополнительного полива.

Кабачок Ролик
Сергей 14 июля 2024, 17:35
Плохой сорт

Преимущества: Ранний, холодостойкий (пережил майский снег)

Недостатки: Мякоть грубее, чем у Искандера

Комментарий: Крупные

Кабачок Ананасный
Вера 13 июля 2024, 20:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравились кабачки. Выращиваю второй год. Очень нежная мякоть. Хороши для жарки, тушения а так же понравились в мариновании.
На одном кусте сразу очень много завязей.

Недостатки: Не лёжкие.

Комментарий: Мечтаю и на будущий год приобрести семена этого сорта

Кабачок Горный
Иван 10 июля 2024, 15:44
Отличный сорт

Преимущества: Отличная сила роста, ровные красивые плоды, раннее плодоношение

Недостатки: Нет

Комментарий: Прекрасный сорт. Выращиваю в Ленинградской области, растет на порядок лучше многих других сортов, ничем не болеет и не поражается, похолоданий до 4-5°С не боится. Ничем не укрываю, выращиваю в открытом грунте прямым посевом семенами, уже в середине июля первые плоды. Отличный сорт

Кабачок Амарил
Ирина 10 июля 2024, 12:58
Отличный сорт

Преимущества: Куст компактный, плоды завязались дружно

Недостатки: Нет

Комментарий: Посадила впервые. Вес плодов примерно 500гр, красивые, ровненькие, как колобки. Ещё не готовила, но заявленные характеристики понравились. Думаю, что сорт не разочарует!

Кабачок Поваренок
Наталья 9 июля 2024, 10:20
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, действительно раньше остальных созрел . С одного куста, а он совсем не большой у нас , собрали уже 5 кабачков.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусный!

Кабачок Поваренок
Татьяна 4 июля 2024, 12:45
Отличный сорт

Преимущества: Выросли кабачки очень быстро. Симпатичные, такие как на картинке.
Куст компактный. На каждом кустике пока по одному плоду. Начало июля - уже можно есть.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Неприхотливые

Кабачок Кавили
Светлана 2 июля 2024, 15:05
Обычный сорт

Преимущества: Не нашла плюсов

Недостатки: Урожайность слабая и при этом недолгое плодоношение. На вкус - ничего особенного. И еще и гибрид, даже семена не соберешь (да и незачем)

Комментарий: Очень уступают Грибовским по урожайности, последние пока как эталон (лучше не выращивала). Не очень понравились, но все же плодоносили, поэтому 3 звезды заслужили.

Кабачок Грибовские 37
Лана 2 июля 2024, 14:59
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливость, урожайность

Недостатки: Не наблюдаю

Комментарий: Самые лучшие кабачки, которые я когда-либо пробовала! Всегда сажаю их как базу, но пробую еще какой-нибудь новый сорт (для интереса и разнообразия). Но Грибовские всегда лучше всех! Неприхотливые и очень урожайные!

Кабачок Зимний Русский Размер
Ирина 7 июня 2024, 23:58
Хороший сорт

Преимущества: На вкус и цвет товарищей нет. Выращивала первый раз в 2023 году.
Мне понравился аромат тушёного кабачка. У меня возникла ассоциация с манго.

Недостатки: Растение плетистое, занимает большую площадь.
Описание не соответствовало тому, что у меня выросло. Плоды были не очень крупные, даже совсем не крупные, но в диаметре около 20 см. Храниться долго тоже не стали, пришлось сделать пюре и законсервировать для дальнейшего использования, например, в оладьях. Мякоть ярко-оранжевого цвета, как у тыквы или манго, но аромат манго. В консервированном пюре аромат остался. Конечно, все заготовки были съедены в течение долгой зимы небольшими порциями, т.к. вкус не понравился.
Не исключаю, что в виде варенья могло понравиться больше.

Комментарий: В этом году не посадила, и пока нет желания ещё раз пробовать.
Допускаю, что плохо исследовала возможности кулинарного использования. Может можно из такого специфичного кабачка приготовить что-то вкусное. Плод не соответствовал моему представлению о кабачке, поэтому не было желания с ним экспериментировать

Кабачок Изумруд
Ирина 7 июня 2024, 23:12
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт. Специального ухода не требует. Растёт красивым кустом, плодоносит до заморозков. Плоды с однородной, вкусной мякотью. Корка не жёсткая, чистить легко, хранится в обычных комнатных условиях до весны. Можно использовать во всех кулинарных блюдах и заготовках: тушить, жарить, консервировать (например лечо с кабачками), варить варенье, сушить и добавлять к блюдам, как приправу, (с макаронами вкусно).

Недостатки: Не нашла недостатков.

Комментарий: Очень нравится этот сорт. Один из моих любимых. Выращиваю. Рекомендую.

Смотреть все 145 сортов
Кабачки в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь