Кабачок Грибовские 37

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1943
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Период от всходов до уборки урожая : 46-57 дней
  • Описание растения : сильноветвящееся
  • Листья : пятиугольные, слаборассеченные, средней величины, зеленые, без белой пятнистости
  • Форма плода : короткоцилиндрический
  • Окраска плода : светло-зеленая
  • Окраска мякоти : белая
  • Мякоть (консистенция) : средней плотности
  • Масса плода, кг : 0,7-1,3
  • Вкусовые качества : хорошие
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив к большинству болезней
Посмотреть все характеристики

Кабачки Грибовские 37 – классический сорт, уже больше 70 лет радующий огородников надежностью и превосходным нежным вкусом.

Описание сорта

Сорт был включен в российский Госреестр в 1943 году. Оригинаторы: Федеральный научный центр овощеводства, агрофирма «Аэлита» и агрофирма «Поиск». Грибовские 37 – сорт, поэтому достаточно приобрести семена один раз. Для последующих посадок можно использовать собственные семена.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст сильно ветвящийся, до 2,5 метра, с пятиугольными листьями средней величины. Цвет листьев – сплошной зеленый. Черешки – до 29-32 см. Плоды овальные, по форме напоминают бочонки, 18-20 см длиной, около 10 см в диаметре. В технической спелости кожица светло-зеленая, крепкая. Мякоть чисто-белая, среднеплотная. Семенная область светло-желтая. Масса плодов от 700 граммов до 1 кг 300 г.

Назначение и вкусовые качества

Вкус хороший, мякоть у кабачков Грибовские 37 очень нежная. Плоды предназначены для любых целей домашней кулинарии. Их употребляют в свежем виде в салатах и закусках – мякоть кабачков является диетической и даже целебной. Подходят для изготовления икры и любых других консервов на зиму, сохраняют свои свойства в замороженном виде.

Сроки созревания

Сорт среднеранний, с растянутым сроком плодоношения. Первые плоды можно снять уже через 1,5 месяца. Средний срок снятия первого урожая – через 46-57 дней. Важно собирать урожай вовремя. Плоды сорта растут относительно быстро, переросшие грубеют.

Урожайность

C 1 кв. м снимают в среднем 4,2-8,2 кг плодов. С 1 куста получают от 2 до 25 кабачков в зависимости от способов формирования урожая.

Регионы выращивания

Сорт универсальный, стойкий и выносливый, его успешно выращивают в любых регионах России.

Выращивание и уход

На 1 кв. м можно высадить 2 растения. Обычно высаживают кабачки Грибовские через каждые 70 см, в междурядьях – 70-100 см.

Первые мужские цветки лучше оборвать – быстрее завяжутся плоды. Первые плоды также снимают очень рано – это стимулирует образование новых. Если нужно максимизировать урожай, то все плоды снимают в недозревшем состоянии, не допуская их огрубения. В этом случае с куста можно получать и 10, и 20 кг плодов. Высадка в грунт через рассаду может еще сильнее увеличить эти цифры. Кабачки способны плодоносить все лето.

Посев семенами в открытый грунт выполняется, когда почва прогрелась до +14… 16°С. Кабачки Грибовские стойкие, спокойно переносят понижение температуры до +5°С, но эта культура теплолюбива, и лучше не подвергать растения, особенно молодые, стрессу. При понижении температуры до нуля растеньица погибнут. Поэтому и семена, и рассаду в большинстве регионов РФ высаживают в открытый грунт не раньше 2-й половины мая.

Пересадки кабачки не любят, поэтому рассаду лучше всего выращивать в торфяных горшочках или одноразовой таре.

Семена предварительно замачивают в растворе стимулятора («Эпин», «Циркон»). В каждую лунку помещают по 2 семечка, более слабое растение затем удаляют. Глубина заделки семян зависит от почвы. На легких рыхлых грунтах – 5-7 см, на более плотных – не больше 3 см. После заделки семян в почву ее поливают и мульчируют. Через неделю появятся всходы.

Землю под кабачками регулярно рыхлят и пропалывают. Эти мероприятия будут не нужны, когда листья сомкнутся. После смыкания листьев полезно удалять отдельные из них, чтобы насекомые-опылители имели доступ к цветкам.

Кабачки любят обильный качественный полив, особенно в жаркую погоду. В сухие периоды поливают их не меньше 1 раза в день, в вечернее время. Вода для полива должна быть теплой.

Кабачки любят подкормки органикой, дважды за сезон можно внести раствор коровяка: 1 часть навоза на 10 частей воды. Под каждый куст выливают по 1 литру раствора в уже увлажненную почву. Подкормки лучше совместить со знаковыми этапами развития растения.

  1. В период образования пары настоящих листьев – с упором на азот.

  2. Калийно-фосфорная – в период образования бутонов.

  3. Калийно-фосфорная – в период плодоношения.

Как любой белоплодный кабачок, сорт довольно нежен. Молоденькие плоды хранятся в холодильнике около 2 дней, потом мякоть теряет тургор. При более позднем сборе кабачок может лежать в холодильнике 2-4 недели. Собирать плоды лучше всего рано утром, когда они максимально напитаны влагой. Важно проводить сбор аккуратно. Целые плоды хранятся намного лучше тех, у которых повреждена или поцарапана шкурка.

Единственный серьезный недостаток сорта Грибовские 37 – активный, требующий много места на участке куст. Современные огородники выбирают кустовые сорта или компактные гибриды. Частично решает вопрос правильная формировка. Плетистые кабачки прищипывают над 6 листом, отдельные огородники удаляют главный стебель в период образования бутонов. В этом случае начинают расти боковые плети, их длина будет 60-70 см.

В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.
Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.
Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.

Требования к почве

Лучший грунт – чернозем или легкий питательный суглинок. Кислотность грунта нейтральная, 5,5-6,5. На песчаных почвах кабачкам не хватает влаги и питания, проводят глинование – 20 кг глины и 3 кг опилок на 1 кв. м. Кабачкам нужна влажность 75-100%, такие почвы можно скатать в шарик, и он не рассыпается в полете. Грунтовые воды не должны находиться близко. Обязателен хороший дренаж и воздухопроницаемость почвы. Торфяники обладают хорошей структурой, но бедны питательными веществами. Их перекапывают, внося по 10 кг дерна и 3 кг компоста на 1 кв. м.

Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт был выведен в 1943 году и по показателям устойчивость к болезням успел немного устареть. Растение может несильно поражаться бактериозом и мучнистой росой.

К гнили плодов относительно устойчив, но не относится к самым выносливым сортам.

Обзор отзывов

Сорт является классикой. Несмотря на возраст и обилие «конкурентов», по-прежнему очень нравится огородникам. Кабачки Грибовские менее капризны, не болеют и не сохнут в отличие от новомодных гибридов, показывают отличную урожайность. Плоды универсальны, вкусные, с молочной или упругой мякотью – в зависимости от времени сбора. Многие подчеркивают важность своевременного сбора плодов – в этом случае можно снимать свежие плоды до заморозков. Есть отзывы о раннем поражении кустов бактериальными заболеваниями, однако авторы подчеркивают, что такое было в сложное лето с чередованием кардинально разной погоды: сухая жара сменялась холодом и проливным дождями.

Претензий к размерам куста мало, многие отмечали, что растение, напротив, довольно компактное. Самые важные плюсы сорта: железная надежность, неприхотливость, урожайность, универсальные белоплодные плоды. На фоне желто- и зеленоплодных кабачков белые – самые нежные. Грибовские великолепны в жареном и тушеном виде, из плодов сорта получается самая лучшая икра и овощные консервы.

Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.
Написать отзыв о сорте Грибовские 37
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1943
Категория
сорт
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплицы
Назначение
для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки, для приготовления икры, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
4,2-8,2 кг/кв.м
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Растение
Тип растения
кустовое
Описание растения
сильноветвящееся
Листья
пятиугольные, слаборассеченные, средней величины, зеленые, без белой пятнистости
Плоды
Форма плода
короткоцилиндрический
Длина, см
20
Масса плода, кг
0,7-1,3
Окраска плода
светло-зеленая
Поверхность
с ребристостью к плодоножке
Кора
твердая
Окраска мякоти
белая
Мякоть (консистенция)
средней плотности
Вкусовые качества
хорошие
Лежкость
хорошая
Выращивание
Почва
не любит грунты с высоким содержанием кислот
Местоположение
рекомендуется светлая сторона
Схема посадки
60х60 см
Полив
в вечернее время дважды в неделю
Подкормка
после всхода ростки подкармливают, спустя 10 дней подкорм повторяют, по ходу роста еще дважды подкармливают
Холодостойкость
устойчив к понижению температуры
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к большинству болезней
Устойчивость к бактериозу
в средней степени поражается
Устойчивость к мучнистой росе
в средней степени поражается
Устойчивость к плодовой гнили
относительно устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до уборки урожая
46-57 дней
Характеристика плодоношения
плодоносит примерно 1,5 месяца
Написать отзыв о сорте Грибовские 37
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кабачков
Все сорта кабачков — 145 шт.
Посмотрите также