Кабачок Дракоша

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
  • Год допущения к использованию : 2013
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая : 40-43 дня
  • Описание растения : компактное, с высокой степенью образования женских цветков
  • Листья : среднего размера, зеленые, без пятнистости, рассеченные
  • Форма плода : удлиненно-цилиндрический
  • Окраска плода : черно-зеленая
  • Окраска мякоти : светло-бежевая
  • Мякоть (консистенция) : плотная
  • Масса плода, кг : 0,6-1,0
  • Вкусовые качества : хорошие
Посмотреть все характеристики

Кабачки любимы многими, поэтому массово выращиваются практически на каждом участке. Чтобы урожай был высоким, а овощи вкусными, следует выбирать сорта, адаптирующиеся к климатическим особенностям зоны выращивания. Для Центрального региона хорошим выбором станет раннеспелый сорт Дракоша, созданный отечественными учеными.

История выведения

Кабачок Дракоша вывела группа селекционеров агрофирмы «Гавриш» в 2010 году. После сортоиспытаний в 2013 году овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию. Авторство принадлежит Амчеславской Е. В., Волок О. А., Мореву В. В. и Гавришу С. Ф. Районирован овощ по Центральному региону. Выращивают кабачки преимущественно на огородных грядах. Кроме того, Дракошу выращивают на территории Молдовы и Украины.

Описание сорта

Дракоша представляет собой растение кустового типа. Характеризуется кабачковый куст умеренной разветвленностью ветвей, средней облиственностью зеленой листвой с рассеченными окончаниями, укороченными междоузлиями. Отличительной чертой является однородный окрас листьев без светлых вкраплений, а также компактность куста, не склонного к разрастанию. В период цветения на кустах появляются светло-желтые цветки преимущественно женского типа.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Ранний сорт Дракоша относится к классу крупноплодных. Вырастают овощи аккуратные и выровненные. В среднем масса кабачков составляет от 600 граммов до килограмма. Длина плодов достигает 15 см, а диаметр – 8 см. Вызревшие кабачки наделены необычным окрасом – темно-зеленым, иногда они черно-зеленые. Форма у овоща удлиненно-цилиндрическая. Иногда кабачки приобретают слегка дугообразно-цилиндрическую форму.

Поверхность кабачка гладкая, блестящая, с незначительной ребристостью, но без прочих неровностей. Кожура характеризуется тонкостью, прочностью и эластичностью, за счет чего вызревшие овощи могут переносить транспортировки, а также долго храниться в прохладном и сухом месте. Для длительной лежкости годятся аккуратно срезанные экземпляры.

Назначение и вкусовые качества

Кабачки Дракоша славятся высокими вкусовыми качествами. Светло-бежевая мякоть имеет плотную, нежную, сочную мякоть без волокнистости и пустот. Вкус у овоща сбалансированный, немного нежный и маслянистый. Внутри мякоти содержится небольшое количество кремовых семян некрупного калибра.

Вызревшие кабачки имеют широкий спектр применения в кулинарии – их жарят, фаршируют, тушат, замораживают, консервируют, перерабатывают на икру и салаты. Помимо того, этот сорт идеален для детского и диетического питания.

Сроки созревания

Относится сорт к раннеспелым разновидностям. Вегетационный период длится около 40-43 дней. Сбор урожая начинается в июле. Длится плодоношение несколько месяцев. Чтобы овощи не перезревали, рекомендуется собирать их каждые 3-4 дня. Самыми вкусными считаются экземпляры длиной до 14-15 см.

Урожайность

Эта разновидность является высокоурожайной. В среднем с одного куста за сезон можно собрать около 7-8 кг сочных плодов. С 1 м2 посадок собирают 10-11 кг овощей. В промышленных масштабах средняя урожайность также радует – 709-725 ц/га насаждений.

Выращивание и уход

Культивируют кабачки рассадным и семенным способами. Именно второй метод является более простым и продуктивным. Посев семян в открытый грунт проводят с конца мая до начала июня, когда почва и воздух хорошо прогреты, а возвратные ночные заморозки маловероятны. Посадку проводят по стандартной для кабачков схеме – 70х70 см. Заглубляют семена в почву на 4-5 см. Хорошими предшественниками для кабачков Дракоша являются томаты, капуста, редис и морковь.

Агротехника овощной культуры состоит из базовых мероприятий: регулярные поливы каждые 5-7 дней под корень, внесение подкормок трижды за сезон (овощ предпочитает органические удобрения), прополка и рыхление почвы, мульчирование и профилактика вирусов.

В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.
Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.
Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.

Требования к почве

Кабачкам комфортно расти и развиваться в легких, плодородных, дышащих и влагопроницаемых почвах с пониженной или нейтральной кислотностью. Оптимально подойдет питательный супесчаный или суглинистый грунт.

Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.

Необходимые климатические условия

Несмотря на то что овощная культура стрессоустойчива, хорошо переносит температурные колебания и незначительную засуху, высаживать ее рекомендуется на солнечных участках, защищенных от сквозняков. Кроме того, овощ плохо реагирует на заболоченность и застой воды.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря сильному иммунитету овощ редко подвергается вирусным и бактериальным инфекциям. Спровоцировать заболевания может нарушение агротехнических рекомендаций или неблагоприятные погодные условия.

Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.
Написать отзыв о Дракоша
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кабачков
Все сорта кабачков — 145 шт.
Посмотрите также