- Авторы : Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
- Год допущения к использованию : 2013
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 40-43 дня
- Описание растения : компактное, с высокой степенью образования женских цветков
- Листья : среднего размера, зеленые, без пятнистости, рассеченные
- Форма плода : удлиненно-цилиндрический
- Окраска плода : черно-зеленая
- Окраска мякоти : светло-бежевая
- Мякоть (консистенция) : плотная
- Масса плода, кг : 0,6-1,0
- Вкусовые качества : хорошие
Кабачки любимы многими, поэтому массово выращиваются практически на каждом участке. Чтобы урожай был высоким, а овощи вкусными, следует выбирать сорта, адаптирующиеся к климатическим особенностям зоны выращивания. Для Центрального региона хорошим выбором станет раннеспелый сорт Дракоша, созданный отечественными учеными.
История выведения
Кабачок Дракоша вывела группа селекционеров агрофирмы «Гавриш» в 2010 году. После сортоиспытаний в 2013 году овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию. Авторство принадлежит Амчеславской Е. В., Волок О. А., Мореву В. В. и Гавришу С. Ф. Районирован овощ по Центральному региону. Выращивают кабачки преимущественно на огородных грядах. Кроме того, Дракошу выращивают на территории Молдовы и Украины.
Описание сорта
Дракоша представляет собой растение кустового типа. Характеризуется кабачковый куст умеренной разветвленностью ветвей, средней облиственностью зеленой листвой с рассеченными окончаниями, укороченными междоузлиями. Отличительной чертой является однородный окрас листьев без светлых вкраплений, а также компактность куста, не склонного к разрастанию. В период цветения на кустах появляются светло-желтые цветки преимущественно женского типа.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Ранний сорт Дракоша относится к классу крупноплодных. Вырастают овощи аккуратные и выровненные. В среднем масса кабачков составляет от 600 граммов до килограмма. Длина плодов достигает 15 см, а диаметр – 8 см. Вызревшие кабачки наделены необычным окрасом – темно-зеленым, иногда они черно-зеленые. Форма у овоща удлиненно-цилиндрическая. Иногда кабачки приобретают слегка дугообразно-цилиндрическую форму.
Поверхность кабачка гладкая, блестящая, с незначительной ребристостью, но без прочих неровностей. Кожура характеризуется тонкостью, прочностью и эластичностью, за счет чего вызревшие овощи могут переносить транспортировки, а также долго храниться в прохладном и сухом месте. Для длительной лежкости годятся аккуратно срезанные экземпляры.
Назначение и вкусовые качества
Кабачки Дракоша славятся высокими вкусовыми качествами. Светло-бежевая мякоть имеет плотную, нежную, сочную мякоть без волокнистости и пустот. Вкус у овоща сбалансированный, немного нежный и маслянистый. Внутри мякоти содержится небольшое количество кремовых семян некрупного калибра.
Вызревшие кабачки имеют широкий спектр применения в кулинарии – их жарят, фаршируют, тушат, замораживают, консервируют, перерабатывают на икру и салаты. Помимо того, этот сорт идеален для детского и диетического питания.
Сроки созревания
Относится сорт к раннеспелым разновидностям. Вегетационный период длится около 40-43 дней. Сбор урожая начинается в июле. Длится плодоношение несколько месяцев. Чтобы овощи не перезревали, рекомендуется собирать их каждые 3-4 дня. Самыми вкусными считаются экземпляры длиной до 14-15 см.
Урожайность
Эта разновидность является высокоурожайной. В среднем с одного куста за сезон можно собрать около 7-8 кг сочных плодов. С 1 м2 посадок собирают 10-11 кг овощей. В промышленных масштабах средняя урожайность также радует – 709-725 ц/га насаждений.
Выращивание и уход
Культивируют кабачки рассадным и семенным способами. Именно второй метод является более простым и продуктивным. Посев семян в открытый грунт проводят с конца мая до начала июня, когда почва и воздух хорошо прогреты, а возвратные ночные заморозки маловероятны. Посадку проводят по стандартной для кабачков схеме – 70х70 см. Заглубляют семена в почву на 4-5 см. Хорошими предшественниками для кабачков Дракоша являются томаты, капуста, редис и морковь.
Агротехника овощной культуры состоит из базовых мероприятий: регулярные поливы каждые 5-7 дней под корень, внесение подкормок трижды за сезон (овощ предпочитает органические удобрения), прополка и рыхление почвы, мульчирование и профилактика вирусов.
Требования к почве
Кабачкам комфортно расти и развиваться в легких, плодородных, дышащих и влагопроницаемых почвах с пониженной или нейтральной кислотностью. Оптимально подойдет питательный супесчаный или суглинистый грунт.
Необходимые климатические условия
Несмотря на то что овощная культура стрессоустойчива, хорошо переносит температурные колебания и незначительную засуху, высаживать ее рекомендуется на солнечных участках, защищенных от сквозняков. Кроме того, овощ плохо реагирует на заболоченность и застой воды.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря сильному иммунитету овощ редко подвергается вирусным и бактериальным инфекциям. Спровоцировать заболевания может нарушение агротехнических рекомендаций или неблагоприятные погодные условия.