- Год допущения к использованию : 1986
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 51 день
- Описание растения : боковые побеги отсутствуют
- Листья : пятиугольные, крупные, рассеченные, темно-зеленые
- Форма плода : цилиндрический, со сбегом к плодоножке
- Окраска плода : темно-зеленая, крапчатая, светло-зеленая
- Окраска мякоти : белая
- Мякоть (консистенция) : сочная, плотная, хрустящая, нежная
- Масса плода, кг : 0,89
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Регионы выращивания : Центральный, Средневолжский, Дальневосточный
Из всех существующих кабачковых видов Цукеша занимает ведущие позиции и по урожайности, и по степени полезности для человеческого организма. Эти кабачки содержат значительное количество микроэлементов. Кроме того, они обладают феноменальной лежкостью, да и в уходе отличаются явной неприхотливостью.
История выведения
Цукеша появился в результате сотрудничества отечественных и украинских специалистов. Внесён в Госреестр в 1986 как культура для взращивания в теплицах и в открытых почвах. Культивируется в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионах.
Описание сорта
Этот раннеспелый сорт относится к семейству цукини и продуктивно взращивается в местах с умеренными климатическими кондициями. Культура крайне компактная и вполне годится для небольших дачных участков.
Плоды культуры нежнее, чем у обычных кабачков. Их можно употреблять даже в сыром состоянии, поскольку они без труда усваиваются, не стимулируя возникновения аллергических реакций. Они содержат значительное количество витаминов и микроэлементов, являясь признанным диетическим продуктом.
К плюсам культуры относят:
- очень высокий уровень урожайности;
- ранние сроки созревания;
- высокую степень нежности консистенции;
- компактность кустов;
- универсальность в использовании, транспортабельность и длительную лежкость (до 7 месяцев).
Минусы:
- требовательность к регулярному орошению и хорошему освещению;
- высокий уровень чувствительности к пересадкам.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кустики культуры небольшие, слабоветвистые, с малым по длине основным побегом, боковых плетей не имеют. Стебли по почве не стелются, занимая немного места. Листочки тёмно-зелёные, пятипалые, крупные, сильнорассеченные. На листиках расположены узоры, состоящие из типичных сероватых пятнышек. Листовые пластинки жестковатые. Цветочки крупные, яркие, с шафрановыми оттенками. На одном кусте образуются обоеполые цветы, поэтому проблемы с опылением отсутствуют.
Плоды растут с интенсивным тёмно-зелёным окрасом и мелкими салатовыми вкраплениями, которые проявляются по мере вызревания. Кожура глянцевая, тонкая, но прочная. Кабачки правильной цилиндрической конфигурации, с некоторым сужением к плодоножке. По длине они около 40 см, в диаметре до 12 см, массой до 0,89 кг. Однако снимать их уже можно по достижении длины в 12-15 см и весом около 200 г. Семена небольшие и мягкие. Консистенция сочная, звучно хрустящая, белого окраса, способна сохранять свою форму, не превращаясь в кашицу в процессе варки и тушения. Процесс плодоношения дружный.
Назначение и вкусовые качества
Плоды культуры универсальны в использовании, обладают отменными вкусовыми свойствами.
Сроки созревания
Культура раннеспелая, время от всходов до съёма плодов – 51 день. Плодоношение синхронное и обильное.
Урожайность
Средняя степень урожайности – 11,0-12,0 кг/кв. м.
Выращивание и уход
Огородниками отмечается требовательность культуры к грамотному и систематическому орошению. Кроме того, культура отрицательно относится к пересушке почвы, особенно в период зацветания и в ходе образования и вызревания плодов. При дефиците освещения степень урожайности заметно падает. К пересадке тыква относится крайне негативно. Стандартная схема высадки – 70x70 см. Высаживать следует после корнеплодов, помидоров, лука и бобовых культур.
Для высадки культуры применяют и рассадный способ, и посев семенами. Последний способ более выгоден, поскольку культура раннеспелая. Почву для высадки подготавливают загодя. С этой целью в ходе перекапывания по весне вносят торф и навоз (1: 1). Затем подсыпают питательную почву (слоем до 30 см), которая далее проливается горячей водой и накрывается пленкой. Примерно через 24 часа, когда грунт согреется до +15°С, начинают высев семян.
Высев семян на рассаду проводят в апреле с использованием торфяных стаканчиков. Высаженную на грядки рассаду укрывают на некоторое время нетканым полотном. Снимают укрытие после полной адаптации кустиков к новым условиям. Опытные огородники отмечают, что кабачки, выращенные рассадным методом, хранятся хуже, чем выращенные из семян, посаженных прямо в грядки.
Семечки высевают в открытые почвы с 25 мая по 10 июня. Для этого выполняют лунки до 3 см глубиной. Размещённые семечки засыпают разрыхленной почвой, орошают, а на плантации устанавливают плёночное полотно. Устраняют его после возникновения всходов и стабилизации тёплой погоды.
Культуре требуется 1 подкормка в сезон. В период цветения кустики орошают (под корни) жидкой органикой (1 кг навоза на 10 л воды), которую предварительно выдерживают 24 часа. При возникновении первой завязи кабачки снимают по достижении ими 15 см. Последующие плоды начнут скорее вызревать и достигать больших размеров.
Требования к почве
В целом культура по отношению к субстрату неприхотлива. Для рассады ей вполне подходит универсальный покупной состав. Но можно готовить субстрат и самостоятельно, перемешав перегной, питательный дёрн, перепревшую опилочную массу и торфяную крошку (2: 2: 1: 1). Субстрат следует дезинфицировать. Растение негативно воспринимает кислотные почвы.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Вредоносные насекомые на кустиках практически не задерживаются. Типичные для кабачков болезни проявляются исключительно в ходе эпидемий.
Подвергнуться заболеваниям культура может по вине огородников или при нашествиях вредителей:
- при постоянном переувлажнении почвы и орошении холодной водой появляется гниль, лечат ее фунгицидами;
- при нашествиях гусениц или тли кустики следует обрабатывать настоями, включающими древесную золу с зубным порошком или отваром жгучего перчика;
- при возникновении бактериоза кустики опрыскивают раствором бордоской жидкости.
Общим для всех типов цукини минусом является их предрасположенность к заражению корневой гнилью. Первым признаком такой патологии является возникновение трещинок на стебельках и оголенных корешках. Для устранения заболевания открытые корешки растений засыпают просохшей дерновой почвой, обработанной золой.