Кабачок Цукеша

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1986
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая : 51 день
  • Описание растения : боковые побеги отсутствуют
  • Листья : пятиугольные, крупные, рассеченные, темно-зеленые
  • Форма плода : цилиндрический, со сбегом к плодоножке
  • Окраска плода : темно-зеленая, крапчатая, светло-зеленая
  • Окраска мякоти : белая
  • Мякоть (консистенция) : сочная, плотная, хрустящая, нежная
  • Масса плода, кг : 0,89
  • Вкусовые качества : хорошие и отличные
  • Регионы выращивания : Центральный, Средневолжский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Из всех существующих кабачковых видов Цукеша занимает ведущие позиции и по урожайности, и по степени полезности для человеческого организма. Эти кабачки содержат значительное количество микроэлементов. Кроме того, они обладают феноменальной лежкостью, да и в уходе отличаются явной неприхотливостью.

История выведения

Цукеша появился в результате сотрудничества отечественных и украинских специалистов. Внесён в Госреестр в 1986 как культура для взращивания в теплицах и в открытых почвах. Культивируется в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионах.

Описание сорта

Этот раннеспелый сорт относится к семейству цукини и продуктивно взращивается в местах с умеренными климатическими кондициями. Культура крайне компактная и вполне годится для небольших дачных участков.

Плоды культуры нежнее, чем у обычных кабачков. Их можно употреблять даже в сыром состоянии, поскольку они без труда усваиваются, не стимулируя возникновения аллергических реакций. Они содержат значительное количество витаминов и микроэлементов, являясь признанным диетическим продуктом.

К плюсам культуры относят:

  • очень высокий уровень урожайности;
  • ранние сроки созревания;
  • высокую степень нежности консистенции;
  • компактность кустов;
  • универсальность в использовании, транспортабельность и длительную лежкость (до 7 месяцев).

Минусы:

  • требовательность к регулярному орошению и хорошему освещению;
  • высокий уровень чувствительности к пересадкам.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кустики культуры небольшие, слабоветвистые, с малым по длине основным побегом, боковых плетей не имеют. Стебли по почве не стелются, занимая немного места. Листочки тёмно-зелёные, пятипалые, крупные, сильнорассеченные. На листиках расположены узоры, состоящие из типичных сероватых пятнышек. Листовые пластинки жестковатые. Цветочки крупные, яркие, с шафрановыми оттенками. На одном кусте образуются обоеполые цветы, поэтому проблемы с опылением отсутствуют.

Плоды растут с интенсивным тёмно-зелёным окрасом и мелкими салатовыми вкраплениями, которые проявляются по мере вызревания. Кожура глянцевая, тонкая, но прочная. Кабачки правильной цилиндрической конфигурации, с некоторым сужением к плодоножке. По длине они около 40 см, в диаметре до 12 см, массой до 0,89 кг. Однако снимать их уже можно по достижении длины в 12-15 см и весом около 200 г. Семена небольшие и мягкие. Консистенция сочная, звучно хрустящая, белого окраса, способна сохранять свою форму, не превращаясь в кашицу в процессе варки и тушения. Процесс плодоношения дружный.

Назначение и вкусовые качества

Плоды культуры универсальны в использовании, обладают отменными вкусовыми свойствами.

Сроки созревания

Культура раннеспелая, время от всходов до съёма плодов – 51 день. Плодоношение синхронное и обильное.

Урожайность

Средняя степень урожайности – 11,0-12,0 кг/кв. м.

Выращивание и уход

Огородниками отмечается требовательность культуры к грамотному и систематическому орошению. Кроме того, культура отрицательно относится к пересушке почвы, особенно в период зацветания и в ходе образования и вызревания плодов. При дефиците освещения степень урожайности заметно падает. К пересадке тыква относится крайне негативно. Стандартная схема высадки – 70x70 см. Высаживать следует после корнеплодов, помидоров, лука и бобовых культур.

Для высадки культуры применяют и рассадный способ, и посев семенами. Последний способ более выгоден, поскольку культура раннеспелая. Почву для высадки подготавливают загодя. С этой целью в ходе перекапывания по весне вносят торф и навоз (1: 1). Затем подсыпают питательную почву (слоем до 30 см), которая далее проливается горячей водой и накрывается пленкой. Примерно через 24 часа, когда грунт согреется до +15°С, начинают высев семян.

Высев семян на рассаду проводят в апреле с использованием торфяных стаканчиков. Высаженную на грядки рассаду укрывают на некоторое время нетканым полотном. Снимают укрытие после полной адаптации кустиков к новым условиям. Опытные огородники отмечают, что кабачки, выращенные рассадным методом, хранятся хуже, чем выращенные из семян, посаженных прямо в грядки.

Семечки высевают в открытые почвы с 25 мая по 10 июня. Для этого выполняют лунки до 3 см глубиной. Размещённые семечки засыпают разрыхленной почвой, орошают, а на плантации устанавливают плёночное полотно. Устраняют его после возникновения всходов и стабилизации тёплой погоды.

Культуре требуется 1 подкормка в сезон. В период цветения кустики орошают (под корни) жидкой органикой (1 кг навоза на 10 л воды), которую предварительно выдерживают 24 часа. При возникновении первой завязи кабачки снимают по достижении ими 15 см. Последующие плоды начнут скорее вызревать и достигать больших размеров.

В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.
Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.
Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.

Требования к почве

В целом культура по отношению к субстрату неприхотлива. Для рассады ей вполне подходит универсальный покупной состав. Но можно готовить субстрат и самостоятельно, перемешав перегной, питательный дёрн, перепревшую опилочную массу и торфяную крошку (2: 2: 1: 1). Субстрат следует дезинфицировать. Растение негативно воспринимает кислотные почвы.

Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Вредоносные насекомые на кустиках практически не задерживаются. Типичные для кабачков болезни проявляются исключительно в ходе эпидемий.

Подвергнуться заболеваниям культура может по вине огородников или при нашествиях вредителей:

  • при постоянном переувлажнении почвы и орошении холодной водой появляется гниль, лечат ее фунгицидами;
  • при нашествиях гусениц или тли кустики следует обрабатывать настоями, включающими древесную золу с зубным порошком или отваром жгучего перчика;
  • при возникновении бактериоза кустики опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Общим для всех типов цукини минусом является их предрасположенность к заражению корневой гнилью. Первым признаком такой патологии является возникновение трещинок на стебельках и оголенных корешках. Для устранения заболевания открытые корешки растений засыпают просохшей дерновой почвой, обработанной золой.

Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.
Написать отзыв о Цукеша
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1986
Категория
сорт
Вид
цукини
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплицы
Назначение
для домашней кулинарии, для консервирования, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
11,0-12,0 кг/кв.м
Транспортабельность
хорошая
Растение
Тип растения
кустовое
Описание растения
боковые побеги отсутствуют
Листья
пятиугольные, крупные, рассеченные, темно-зеленые
Главный побег
короткий
Плоды
Форма плода
цилиндрический, со сбегом к плодоножке
Длина, см
40
Диаметр, см
12
Масса плода, кг
0,89
Окраска плода
темно-зеленая, крапчатая, светло-зеленая
Поверхность
гладкий
Кора
тонкая
Окраска мякоти
белая
Мякоть (консистенция)
сочная, плотная, хрустящая, нежная
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Лежкость
хорошая
Выращивание
Почва
плохо переносит кислотные почвы
Местоположение
солнечное место
Схема посадки
70x70 cм
Подкормка
хорошо отзывается на внесение органических удобрений
Регионы выращивания
Центральный, Средневолжский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
51 день
Характеристика плодоношения
обильное
Написать отзыв о Цукеша
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кабачков
Все сорта кабачков — 145 шт.
Посмотрите также