Кабачок Цукеша

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1986
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая : 51 день
  • Описание растения : боковые побеги отсутствуют
  • Листья : пятиугольные, крупные, рассеченные, темно-зеленые
  • Форма плода : цилиндрический, со сбегом к плодоножке
  • Окраска плода : темно-зеленая, крапчатая, светло-зеленая
  • Окраска мякоти : белая
  • Мякоть (консистенция) : сочная, плотная, хрустящая, нежная
  • Масса плода, кг : 0,89
  • Вкусовые качества : хорошие и отличные
  • Регионы выращивания : Центральный, Средневолжский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Из всех существующих кабачковых видов Цукеша занимает ведущие позиции и по урожайности, и по степени полезности для человеческого организма. Эти кабачки содержат значительное количество микроэлементов. Кроме того, они обладают феноменальной лежкостью, да и в уходе отличаются явной неприхотливостью.

История выведения

Цукеша появился в результате сотрудничества отечественных и украинских специалистов. Внесён в Госреестр в 1986 как культура для взращивания в теплицах и в открытых почвах. Культивируется в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионах.

Описание сорта

Этот раннеспелый сорт относится к семейству цукини и продуктивно взращивается в местах с умеренными климатическими кондициями. Культура крайне компактная и вполне годится для небольших дачных участков.

Плоды культуры нежнее, чем у обычных кабачков. Их можно употреблять даже в сыром состоянии, поскольку они без труда усваиваются, не стимулируя возникновения аллергических реакций. Они содержат значительное количество витаминов и микроэлементов, являясь признанным диетическим продуктом.

К плюсам культуры относят:

  • очень высокий уровень урожайности;
  • ранние сроки созревания;
  • высокую степень нежности консистенции;
  • компактность кустов;
  • универсальность в использовании, транспортабельность и длительную лежкость (до 7 месяцев).

Минусы:

  • требовательность к регулярному орошению и хорошему освещению;
  • высокий уровень чувствительности к пересадкам.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кустики культуры небольшие, слабоветвистые, с малым по длине основным побегом, боковых плетей не имеют. Стебли по почве не стелются, занимая немного места. Листочки тёмно-зелёные, пятипалые, крупные, сильнорассеченные. На листиках расположены узоры, состоящие из типичных сероватых пятнышек. Листовые пластинки жестковатые. Цветочки крупные, яркие, с шафрановыми оттенками. На одном кусте образуются обоеполые цветы, поэтому проблемы с опылением отсутствуют.

Плоды растут с интенсивным тёмно-зелёным окрасом и мелкими салатовыми вкраплениями, которые проявляются по мере вызревания. Кожура глянцевая, тонкая, но прочная. Кабачки правильной цилиндрической конфигурации, с некоторым сужением к плодоножке. По длине они около 40 см, в диаметре до 12 см, массой до 0,89 кг. Однако снимать их уже можно по достижении длины в 12-15 см и весом около 200 г. Семена небольшие и мягкие. Консистенция сочная, звучно хрустящая, белого окраса, способна сохранять свою форму, не превращаясь в кашицу в процессе варки и тушения. Процесс плодоношения дружный.

Назначение и вкусовые качества

Плоды культуры универсальны в использовании, обладают отменными вкусовыми свойствами.

Сроки созревания

Культура раннеспелая, время от всходов до съёма плодов – 51 день. Плодоношение синхронное и обильное.

Урожайность

Средняя степень урожайности – 11,0-12,0 кг/кв. м.

Выращивание и уход

Огородниками отмечается требовательность культуры к грамотному и систематическому орошению. Кроме того, культура отрицательно относится к пересушке почвы, особенно в период зацветания и в ходе образования и вызревания плодов. При дефиците освещения степень урожайности заметно падает. К пересадке тыква относится крайне негативно. Стандартная схема высадки – 70x70 см. Высаживать следует после корнеплодов, помидоров, лука и бобовых культур.

Для высадки культуры применяют и рассадный способ, и посев семенами. Последний способ более выгоден, поскольку культура раннеспелая. Почву для высадки подготавливают загодя. С этой целью в ходе перекапывания по весне вносят торф и навоз (1: 1). Затем подсыпают питательную почву (слоем до 30 см), которая далее проливается горячей водой и накрывается пленкой. Примерно через 24 часа, когда грунт согреется до +15°С, начинают высев семян.

Высев семян на рассаду проводят в апреле с использованием торфяных стаканчиков. Высаженную на грядки рассаду укрывают на некоторое время нетканым полотном. Снимают укрытие после полной адаптации кустиков к новым условиям. Опытные огородники отмечают, что кабачки, выращенные рассадным методом, хранятся хуже, чем выращенные из семян, посаженных прямо в грядки.

Семечки высевают в открытые почвы с 25 мая по 10 июня. Для этого выполняют лунки до 3 см глубиной. Размещённые семечки засыпают разрыхленной почвой, орошают, а на плантации устанавливают плёночное полотно. Устраняют его после возникновения всходов и стабилизации тёплой погоды.

Культуре требуется 1 подкормка в сезон. В период цветения кустики орошают (под корни) жидкой органикой (1 кг навоза на 10 л воды), которую предварительно выдерживают 24 часа. При возникновении первой завязи кабачки снимают по достижении ими 15 см. Последующие плоды начнут скорее вызревать и достигать больших размеров.

В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.
Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.
Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.

Требования к почве

В целом культура по отношению к субстрату неприхотлива. Для рассады ей вполне подходит универсальный покупной состав. Но можно готовить субстрат и самостоятельно, перемешав перегной, питательный дёрн, перепревшую опилочную массу и торфяную крошку (2: 2: 1: 1). Субстрат следует дезинфицировать. Растение негативно воспринимает кислотные почвы.

Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Вредоносные насекомые на кустиках практически не задерживаются. Типичные для кабачков болезни проявляются исключительно в ходе эпидемий.

Подвергнуться заболеваниям культура может по вине огородников или при нашествиях вредителей:

  • при постоянном переувлажнении почвы и орошении холодной водой появляется гниль, лечат ее фунгицидами;
  • при нашествиях гусениц или тли кустики следует обрабатывать настоями, включающими древесную золу с зубным порошком или отваром жгучего перчика;
  • при возникновении бактериоза кустики опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Общим для всех типов цукини минусом является их предрасположенность к заражению корневой гнилью. Первым признаком такой патологии является возникновение трещинок на стебельках и оголенных корешках. Для устранения заболевания открытые корешки растений засыпают просохшей дерновой почвой, обработанной золой.

Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.
Написать отзыв о сорте Цукеша
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1986
Категория
сорт
Вид
цукини
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплицы
Назначение
для домашней кулинарии, для консервирования, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
11,0-12,0 кг/кв.м
Транспортабельность
хорошая
Растение
Тип растения
кустовое
Описание растения
боковые побеги отсутствуют
Листья
пятиугольные, крупные, рассеченные, темно-зеленые
Главный побег
короткий
Плоды
Форма плода
цилиндрический, со сбегом к плодоножке
Длина, см
40
Диаметр, см
12
Масса плода, кг
0,89
Окраска плода
темно-зеленая, крапчатая, светло-зеленая
Поверхность
гладкий
Кора
тонкая
Окраска мякоти
белая
Мякоть (консистенция)
сочная, плотная, хрустящая, нежная
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Лежкость
хорошая
Выращивание
Почва
плохо переносит кислотные почвы
Местоположение
солнечное место
Схема посадки
70x70 cм
Подкормка
хорошо отзывается на внесение органических удобрений
Регионы выращивания
Центральный, Средневолжский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
51 день
Характеристика плодоношения
обильное
Написать отзыв о сорте Цукеша
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Цукеша»: 24 сорта
Аналоги подобраны по параметрам: «цукини», «условия выращивания», «сроки созревания» и «окраска плода».
5.0 1 отзыв
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 46 дней
  • Описание растения: компактное
  • Форма плода: цилиндрический
  • Окраска плода: темно-зеленая, сетки нет, рисунок в виде мелких точек светло-зеленой окраски
  • Окраска мякоти: беловато-желтая
  • Авторы: Тараканов Г.И., Максимов С.В., Тараканов И.Г., Клименко Н.Н., Андриевская С.А.
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 40-45 дней
  • Описание растения: компактное
  • Листья: среднего размера, зеленые, среднерассеченные
  • Форма плода: цилиндрический
  • Авторы: Кушнерева В.П., Химич Г.А., Жарова В.П.
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 40-50 дней
  • Описание растения: с 1-2 плетями первого порядка
  • Листья: среднего размера, темно-зеленые, со слабой белой пятнистостью (иногда отсутствует)
  • Форма плода: цилиндрический
  • Авторы: Jolanda Kouters, ENZA ZADEN BEHEER B.V., Нидерланды
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 45-55 дней
  • Описание растения: компактное
  • Листья: мелкие и среднего размера, зеленые с пятнистостью средней интенсивности, сильнорассеченные
  • Форма плода: в технической спелости цилиндрический
  • Период от всходов до уборки урожая: 35-40 дней
  • Форма плода: округлый, слаборебристый
  • Окраска плода: светло-зеленая, беловатая, со светлой диффузной пятнистостью и крапчатостью
  • Окраска мякоти: белая
  • Мякоть (консистенция): нежная
  • Масса плода, кг: 0,5-0,6
  • Авторы: Франция
  • Период от всходов до уборки урожая: 40-45 дней
  • Описание растения: средней силы роста
  • Форма плода: цилиндрическая
  • Окраска плода: темно-зеленая
  • Окраска мякоти: бeлая
  • Авторы: Sakata Vegetables Europe S.A.S.
  • Сроки созревания: ультраранний
  • Период от всходов до уборки урожая: 40
  • Описание растения: компактное
  • Листья: зеленые, среднего размера, без пятнистости, рассеченные
  • Длина черешка, см: 50
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 40-45 дней
  • Описание растения: кустовое, компактное
  • Листья: зеленые, со множеством светлых крапин, умеренно рассеченные
  • Форма плода: без ребристости, цилиндрический, вытянутый, уменьшающийся к плодоножке
  • Окраска плода: зеленая
  • Период от всходов до уборки урожая: 40 дней
  • Описание растения: компактное
  • Листья: среднего размера, зелёные, с пятнистостью средней плотности, сильнорассечённые
  • Форма плода: булавовидная
  • Окраска плода: зелёная, с редкими белыми пятнами
  • Окраска мякоти: зеленовато-белая
  • Авторы: Настенко Н. В., Качайник В. Г., Кандоба А. В.
  • Период от всходов до уборки урожая: 45-49 дней
  • Описание растения: компактное
  • Листья: среднего размера, зеленые, без пятнистости, рассеченные
  • Форма плода: цилиндрическая
  • Окраска плода: темно-зеленая
Заметили неточность?
Популярные сорта кабачков
Арал Аэронавт Белоплодные Грибовские 37 Желтоплодный Зебра Искандер Кавили Малыш Ролик Суха Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 145 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Удалой
Злата 23 августа 2024, 11:22
Хороший сорт

Преимущества: Выращивала первый раз в 2024 г. Сорт понравился компактностью, вкусом. Рекомендую. Оригинальный цвет плода и листьев.

Недостатки: При росте более 20 см, у основания внутри рыхлость (как вата) и пустота.

Комментарий: Но в основном на вкус это не влияло. Отрезали см 7-8, и все ок. Одним словом не критично. В наличии сейчас кабачка нет. Отзыв дополню с фото, после сбора.

Кабачок Корнишонный
Ирина 18 июля 2024, 15:40
Отличный сорт

Преимущества: Удивительный сорт. Занимает мало места. Куст компактный. Много плодов небольшого размера. Посеяла 10 июня сразу в грунт. Сегодня 17 июля. На кусту уже по 6-8 плодов. Идеален для тех у кого небольшие усадебные участки. И на вкус очень приятные. Давно искала что-то подобное. Пробуйте, точно не пожалеете. 👍

Недостатки: Нареканий нет. Всё просто супер.

Комментарий: Очень понравилось что сорт очень скороспелый. Лето нынче засушливое. Растёт без дополнительного полива.

Кабачок Ролик
Сергей 14 июля 2024, 17:35
Плохой сорт

Преимущества: Ранний, холодостойкий (пережил майский снег)

Недостатки: Мякоть грубее, чем у Искандера

Комментарий: Крупные

Кабачок Ананасный
Вера 13 июля 2024, 20:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравились кабачки. Выращиваю второй год. Очень нежная мякоть. Хороши для жарки, тушения а так же понравились в мариновании.
На одном кусте сразу очень много завязей.

Недостатки: Не лёжкие.

Комментарий: Мечтаю и на будущий год приобрести семена этого сорта

Кабачок Горный
Иван 10 июля 2024, 15:44
Отличный сорт

Преимущества: Отличная сила роста, ровные красивые плоды, раннее плодоношение

Недостатки: Нет

Комментарий: Прекрасный сорт. Выращиваю в Ленинградской области, растет на порядок лучше многих других сортов, ничем не болеет и не поражается, похолоданий до 4-5°С не боится. Ничем не укрываю, выращиваю в открытом грунте прямым посевом семенами, уже в середине июля первые плоды. Отличный сорт

Кабачок Амарил
Ирина 10 июля 2024, 12:58
Отличный сорт

Преимущества: Куст компактный, плоды завязались дружно

Недостатки: Нет

Комментарий: Посадила впервые. Вес плодов примерно 500гр, красивые, ровненькие, как колобки. Ещё не готовила, но заявленные характеристики понравились. Думаю, что сорт не разочарует!

Кабачок Поваренок
Наталья 9 июля 2024, 10:20
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, действительно раньше остальных созрел . С одного куста, а он совсем не большой у нас , собрали уже 5 кабачков.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусный!

Кабачок Поваренок
Татьяна 4 июля 2024, 12:45
Отличный сорт

Преимущества: Выросли кабачки очень быстро. Симпатичные, такие как на картинке.
Куст компактный. На каждом кустике пока по одному плоду. Начало июля - уже можно есть.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Неприхотливые

Кабачок Кавили
Светлана 2 июля 2024, 15:05
Обычный сорт

Преимущества: Не нашла плюсов

Недостатки: Урожайность слабая и при этом недолгое плодоношение. На вкус - ничего особенного. И еще и гибрид, даже семена не соберешь (да и незачем)

Комментарий: Очень уступают Грибовским по урожайности, последние пока как эталон (лучше не выращивала). Не очень понравились, но все же плодоносили, поэтому 3 звезды заслужили.

Кабачок Грибовские 37
Лана 2 июля 2024, 14:59
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливость, урожайность

Недостатки: Не наблюдаю

Комментарий: Самые лучшие кабачки, которые я когда-либо пробовала! Всегда сажаю их как базу, но пробую еще какой-нибудь новый сорт (для интереса и разнообразия). Но Грибовские всегда лучше всех! Неприхотливые и очень урожайные!

Кабачок Зимний Русский Размер
Ирина 7 июня 2024, 23:58
Хороший сорт

Преимущества: На вкус и цвет товарищей нет. Выращивала первый раз в 2023 году.
Мне понравился аромат тушёного кабачка. У меня возникла ассоциация с манго.

Недостатки: Растение плетистое, занимает большую площадь.
Описание не соответствовало тому, что у меня выросло. Плоды были не очень крупные, даже совсем не крупные, но в диаметре около 20 см. Храниться долго тоже не стали, пришлось сделать пюре и законсервировать для дальнейшего использования, например, в оладьях. Мякоть ярко-оранжевого цвета, как у тыквы или манго, но аромат манго. В консервированном пюре аромат остался. Конечно, все заготовки были съедены в течение долгой зимы небольшими порциями, т.к. вкус не понравился.
Не исключаю, что в виде варенья могло понравиться больше.

Комментарий: В этом году не посадила, и пока нет желания ещё раз пробовать.
Допускаю, что плохо исследовала возможности кулинарного использования. Может можно из такого специфичного кабачка приготовить что-то вкусное. Плод не соответствовал моему представлению о кабачке, поэтому не было желания с ним экспериментировать

Кабачок Изумруд
Ирина 7 июня 2024, 23:12
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт. Специального ухода не требует. Растёт красивым кустом, плодоносит до заморозков. Плоды с однородной, вкусной мякотью. Корка не жёсткая, чистить легко, хранится в обычных комнатных условиях до весны. Можно использовать во всех кулинарных блюдах и заготовках: тушить, жарить, консервировать (например лечо с кабачками), варить варенье, сушить и добавлять к блюдам, как приправу, (с макаронами вкусно).

Недостатки: Не нашла недостатков.

Комментарий: Очень нравится этот сорт. Один из моих любимых. Выращиваю. Рекомендую.

Смотреть все 145 сортов
Кабачки в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь