- Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию : 2006
- Сроки созревания : среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая : 50-55 дней
- Описание растения : компактное
- Листья : среднего размера, зеленые, сильнорассеченные, с пятнистостью
- Форма плода : цилиндрический
- Окраска плода : темно-зеленая
- Окраска мякоти : светло-кремовая
- Мякоть (консистенция) : средней толщины, сочная
- Масса плода, кг : 0,8-1,7
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
Кабачок Чёрный красавец – культура сравнительно немолодая. За годы существования она успела снискать любовь многих фермеров. Этот сорт выбирают по причине ранних и очень вкусных плодов.
История выведения
Разновидность зародилась в России благодаря селекционерам Клименко Н. Н. и Максимову С. В. В 2006 году этот вид кабачка пополнил перечень Госреестра и стал доступен для массового культивирования.
Описание сорта
Этот сорт специалисты причисляют к виду цукини. Рекомендуют возделывать его в открытом грунте.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Чёрный красавец – растение однолетнее, из рода тыквенных. Представляет собой аккуратный куст с мощными, длинными, шершавыми стеблями, диаметр которых может доходить до 15 миллиметров. Куст возвышается над землёй на 60-80 сантиметров. Зелёные листья размером от 5 до 30 сантиметров имеют сильное рассечение и покрыты светлыми пятнышками, площадь которых может достигать половины листа.
Цветёт овощ крупными, солнечной окраски цветами, их может быть много – до двух десятков. Диаметр чашечек составляет около 10 сантиметров, они содержат 5-7 лепестков. Этот вид кабачка подразумевает опыление посредством пчёл или ветра.
По величине плоды средние, в длину вытягиваются на 18-22 сантиметра. Их форма напоминает продолговатый цилиндр. Весит каждый экземпляр примерно 0,8-1,7 килограмма.
Расцветка кабачка – насыщенно-зелёная, близкая к чёрному. Кожура гладкая, ярко блестит на солнце. У основания можно заметить вялую ребристость. Мякоть окрашена в бледно-кремовый тон, она мясистая и сочная. Умеренные по размеру семечки по форме близки к эллипсу, имеют белый оттенок и могут лежать до 10 месяцев.
Назначение и вкусовые качества
Рассматриваемый вид кабачков универсален. Его можно не только употреблять в пищу прямо с грядки, резать в салат вместо огурцов, добавлять в соус, тушить или жарить, но и замораживать, консервировать. Он имеет деликатесный, сбалансированный, нежный вкус.
Сроки созревания
Чёрный красавец помещён в категорию среднеранних видов. С момента посадки семян до урожайного периода, как правило, проходит 50-55 суток. Здесь многое зависит от климата местности и заботливости огородника. Плодоносить кабачок может не менее трёх недель.
Урожайность
Описываемая культура проявляет добротную урожайность. В среднем, не нарушая элементарных правил ухода, фермер может рассчитывать на 391-854 центнера овощей с одного гектара.
Регионы выращивания
География культивирования Чёрного красавца распространяется на Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Центральный и Северо-Западный регионы. В Центральном и Северо-Западном советуют сажать кабачок не на открытой местности, а в теплице.
Выращивание и уход
К посеву семян этого вида кабачка следует приступать в начале апреля. Для процедуры готовят торфяные стаканы, поскольку в них корень растения не повреждается при пересадке в грунт. К торфу добавляют садовую землю и раствор «Фитоспорина». Семечки погружают в почву на пару-тройку сантиметров.
Всходы сформируются примерно через неделю. Рассаду необходимо увлажнять каждый день. Помимо этого, по крайней мере 8 часов в день овощ должен получать рассеянный свет солнца.
Перемещают молодые растения на постоянное место выращивания примерно 25 мая – 10 июня. К этому времени у растения, как правило, уже есть 2-3 листочка. Желательно осуществлять этот процесс в утреннее время, или когда пасмурно. Накануне высадки в грядку вводят перегной, и перекапывают землю. При посадке требуется соблюдать дистанцию между кустиками в ряду, равную 70 сантиметрам. Такое же расстояние обеспечивают между рядами.
Почву в лунке хорошенько приминают и орошают водой, в которой растворены удобрения – минералы, органика. В качестве подкормки допускают добавление пары стаканов древесной золы (в расчёте на 1 квадратный метр).
Поливать Чёрного красавца требуется систематически, по мере надобности, можно единожды в неделю. При наступлении фазы цветения и образования завязей увлажнять почву советуют пару раз в неделю. Сразу после орошения грунт рыхлят, тут же освобождая грядку от сорной травы. Если при посадке почва была хорошо удобрена, в дальнейшем можно вовсе отказаться от подкормки.
Требования к почве
Рассматриваемый вид кабачка хорошо себя чувствует в чернозёмных, лёгких суглинистых грунтах, там где глубоко находятся поверхностные воды.
Необходимые климатические условия
Определяясь на даче с участком для грядки, стоит сделать выбор в пользу местности, отлично освещённой солнцем.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура проявляет превосходную сопротивляемость главным недугам тыквенных: пероноспорозу, мучнистой росе, антракнозу. Сорт может атаковать белая пятнистость, но её не считают болезнью, поскольку эта патология не вредит вегетации и урожайности растения.
Обзор отзывов
Начинающие дачники, наряду с опытными, одобряют вышеописанный сорт. Они отмечают, что Чёрный красавец радует ранним и достойным по объёму и вкусовым качествам урожаем.
Преимущества: Очень лёгкий в выращивании и очень плодовитый сорт, причём собирали с него как тёмно-зелёные, так и пёстрые плоды, тонкая кожица, ароматные и вкусные! а какие красивые огромные цветы - во всём - прекрасен!
Недостатки: нет
Комментарий: К сожалению, в этом году семян купить не смогла, сажаю другие сорта
Преимущества: Впервые посадила этот сорт кабачков в прошлом году. И была удивлена лежкостью. Сейчас середина февраля, а мы еще до сих пор едим свежие кабачки, хранящиеся при комнатной температуре. И кожица не задубела, осталась мягкой. Мякоть по прежнему упругая, не дрябнет.
Не знаю как вы, а я с такими лежкими кабачками сталкиваюсь впервые и очень довольна.
Недостатки: Недостатков не заметила
Комментарий: Буду еще его сажать