Кабачок Белоплодные

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1983
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая : 36-44 дня
  • Описание растения : компактное
  • Листья : пятиугольные, слабо- и средневыемчатые, темно-зеленые, с белой пятнистостью
  • Форма плода : цилиндрический
  • Окраска плода : в технической спелости белесая, в биологической - желтая, рисунок отсутствует
  • Окраска мякоти : белая или светло-желтая
  • Мякоть (консистенция) : деревянистая
  • Масса плода, кг : 0,6-0,9
  • Вкусовые качества : хорошие и отличные
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
Посмотреть все характеристики

Многие овощеводы десятилетиями выращивают проверенные кабачковые сорта, которые быстро привыкают к условиям произрастания, редко болеют и дают стабильно высокие урожаи. Огромной популярностью пользуется раннеспелый сорт Белоплодные, выведенный отечественными учеными.

История выведения

Ранний сорт кабачков Белоплодные – это результат работы отечественных селекционеров Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. Сорт был получен в 1979 году. В Госреестре овощная культура появилась в 1983 году. Культивируют овощ во всех климатических зонах России. Выращивать кабачки можно и на огородных грядках, и на фермерских полях.

Описание сорта

Овощная культура Белоплодные – это компактное растение кустового типа, вырастающее в высоту до 70 см. Как правило, диаметр куста не превышает 80–100 см. Характеризуется кабачковый куст укороченным центральным побегом, небольшим количеством плетей, умеренной облиственностью.

Листья пятиугольные с выраженными светлыми пятнами на поверхности. Отличительной чертой растения является необычная форма листовой пластины со слабыми или средними выемками окончаний. Окрас у листвы равномерный темно-зеленый. В период цветения на кустах формируются крупные ярко-желтые цветы стандартной формы.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кабачки Белоплодные относятся к группе крупноплодных. Вызревают экземпляры одинаковой формы и размера. Средняя масса овоща составляет 600–900 г. Вырастают кабачки длиной до 22–30 см. Форма у кабачков стандартная: цилиндрическая.

На этапе технической спелости овощ имеет белесый окрас, а полностью вызревший экземпляр приобретает светло-желтый покров. Кожура у овоща средней плотности, грубоватая, с заметным блеском и выраженной ребристостью у основания.

Собранные овощи легко переносят транспортировки на большие расстояния, некоторое время могут храниться в сухом темном и прохладном месте, где температура не превышает +5… +10°. Долгой лежкостью обладают плоды, у которых не срезаны хвостики.

Назначение и вкусовые качества

Вкусовые качества у сорта отличные. Светло-желтая, иногда белоснежная мякоть характеризуется средней плотностью, мясистостью и деревянистостью, без пустот и водянистости. Вкус у овоща сбалансированный, нежный и немного маслянистый. Особенно вкусные плоды в период раннего созревания, тогда мякоть приготовленных овощей просто тает во рту. Горчинки во вкусе нет.

Семечки в мякоти крупные и плоские, но их немного. Особенностью сорта является высокое содержание клетчатки в мякоти. Плоды можно широко использовать в кулинарии: кабачки маринуют, фаршируют, консервируют, замораживают, добавляют в горячие блюда, а также перерабатывают на икру и салаты.

Сроки созревания

Белоплодные представляют вид раннеспелых. Вегетационный период длится 36–44 дня. Созревают плоды дружно. Чтобы получить хороший урожай молодых экземпляров, необходимо своевременно собирать спелые овощи. Собирают кабачки каждые 3–4 дня. Период плодоношения может длиться 2–3 месяца. Главное – не давать овощам перезревать, поскольку они становятся непригодными для употребления в пищу человеком.

Урожайность

Сорт довольно урожайный. При соблюдении агротехники с 1 м 2 посадок можно собрать более 10 кг нежных и вкусных кабачков. Максимальный показатель урожайности зафиксирован на отметке 12 кг/м 2.

Выращивание и уход

Культивируют растение 2 способами: рассадным и семенным. Более предпочтительным является прямой посев семян в грунт, когда воздух прогрет до уровня +12… +18°. Посев в открытый грунт проводят в конце мая – начале июня. Ускорить всхожесть семян поможет обработка посевного материала стимуляторами роста.

Заглубляют семена на 4–6 см. В каждую лунку лучше класть по 3–4 семечки. Посев проводят по схеме 60Х60 см. Наилучшими предшественниками для кабачков являются ранний картофель, томаты, лук или бобовые культуры.

Уход за кабачками состоит из следующих процедур: регулярные поливы отстоянной на солнце водой каждые 4–5 дней, внесение подкормок 3–4 раза за сезон (хорошо реагирует культура на органику), прополка и рыхление грунта, окучивание по необходимости, профилактика болезней и нашествия вредителей.

В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.
Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.
Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.

Требования к почве

Кабачкам комфортно произрастать в легких, рыхлых, плодородных, дышащих и влагопроницаемых грунтах с нейтральной кислотностью. Зачастую посадку проводят в легкие суглинки или супесчаники.

Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.

Необходимые климатические условия

Овощная культура стрессоустойчивая, поэтому способна переносить непродолжительные засухи, жару, температурные перепады. Стоит также отметить восприимчивость к затененности. Высаживают кабачки на выровненных и солнечных участках, где всегда светло и тепло.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У данной разновидности есть устойчивость к мучнистой росе, фузариозу и бактериозу. Единственное заболевание, к которому восприимчива культура, – это серая гниль. Опасными вредителями для растения считаются паутинный клещ, бахчевая тля, слизни и ростковая муха.

Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.
Написать отзыв о Белоплодные
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1983
Категория
сорт
Условия выращивания
для открытого грунта
Назначение
для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для приготовления икры, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
10,6 кг/кв.м
Транспортабельность
хорошая
Растение
Тип растения
кустовое
Описание растения
компактное
Листья
пятиугольные, слабо- и средневыемчатые, темно-зеленые, с белой пятнистостью
Количество плетей
мало
Главный побег
короткий
Плоды
Форма плода
цилиндрический
Масса плода, кг
0,6-0,9
Окраска плода
в технической спелости белесая, в биологической - желтая, рисунок отсутствует
Поверхность
гладкий, у основания слаборебристый
Кора
средняя, на разрезе желтая
Окраска мякоти
белая или светло-желтая
Мякоть (консистенция)
деревянистая
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Выращивание
Местоположение
солнечное
Схема посадки
60х60 см
Полив
регулярный
Холодостойкость
устойчив к низким температурам
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Северный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к бактериозу
относительно устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к плодовой гнили
склонен к поражению серой гнилью
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
36-44 дня
Написать отзыв о Белоплодные
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кабачков
Все сорта кабачков — 145 шт.
Посмотрите также