- Год допущения к использованию : 1991
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 38-40 дней
- Описание растения : компактный, преобладают одностебельные растения
- Листья : зеленые с белесыми пятнами, средние, рассеченность средняя, лопасти у основания листа соприкасающиеся
- Форма плода : цилиндрический
- Окраска плода : зеленовато-белая, сетки нет, рисунок отсутствует
- Окраска мякоти : белая
- Мякоть (консистенция) : средняя, плотная, нежная, несладкая, малосочная
- Масса плода, кг : 0,5-1,0
- Вкусовые качества : хорошие
- Устойчивость к бактериозу : слабая (при сильном развитии болезни)
Кабачок Белогор – культура немолодая. За годы существования сорт успел заслужить уважение огородников. Его часто выбирают за простоту в уходе и качественные плоды.
История выведения
Рассматриваемая разновидность зародилась в Крыму благодаря специалистам селекционной станции растениеводства. В 1991 году кабачок стал доступен для массового культивирования.
Описание сорта
В характеристиках Белогора прописано, что это не самостоятельный сорт, а гибрид. Приспособлен для взращивания в открытом грунте.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Описываемое растение являет собой по типу аккуратный куст, у которого доминирует один стебель. Основной побег у него короткий. Умеренные по величине зелёные листья имеют среднюю степень рассечённости. У основания листика лопасти сближаются друг с другом.
Гибрид повторяет форму цилиндра. Весит каждый экземпляр 0,5-1 килограмм. Расцветка овоща зеленоватая с белыми фрагментами, отсутствуют рисунок и сетка. Кора деревянистая, непрочная. При прикосновении можно заметить, что поверхность кабачка гладкая. Белая мякоть по текстуре нежная, мясистая, малосочная.
Назначение и вкусовые качества
Рассматриваемый гибрид по назначению универсален. Его используют для приготовления различных блюд, икры, консервируют. Помимо этого, овощ вводят в состав некоторых косметических средств (маски, помогающие продлить молодость кожи, освежить её). Кабачок нередко включают в диеты для похудения при ожирении, советуют употреблять при остеохондрозе, отложении солей, гастрите, болезнях почек, сердечных недугах, патологиях печени.
Сроки созревания
Специалисты причисляют Белогор к раннеспелым видам. Период плодоношения стартует спустя 38-40 дней после посадки.
Урожайность
Культура проявляет хорошую продуктивность даже в неблагоприятных климатических условиях. В среднем дачник может рассчитывать на 3,6-14,3 килограммов кабачков с одного квадратного метра.
Регионы выращивания
География культивирования Белогора довольно обширна. Его можно встретить на Дальнем Востоке, в Центральном, Средневолжском, Северо-Западном, Волго-Вятском районах, на Северном Кавказе, в Восточной и Западной Сибири.
Выращивание и уход
Прежде чем приступать к возделыванию овоща, рекомендуется осенью ввести в грунт навоз или компост, перекопать землю. В весеннюю пору в почву добавляют суперфосфат, перегной и древесную золу.
Посев семян для рассады начинают примерно в третьей декаде апреля. Для этой цели желательно использовать торфяные стаканы или контейнеры. Накануне посева посадочный материал обеззараживают марганцовкой и выдерживают в специальном препарате, ускоряющем прост. Семечки погружают в землю на глубину 1,5-2 сантиметра, увлажняют и укутывают плёнкой.
В помещении нужно постараться обеспечить тепло – 20-22 градуса. По мере прорастания посадочного материала температуру повышают на пару градусов. Всходы формируются спустя неделю после посева.
Перемещать на постоянное место выращивания молодые растения принято 25 мая-10 июня. По параметрам лунки должны соответствовать торфяным стаканам. Растение помещают в отрытый грунт, не отделяя от корня комок земли. Придерживаясь схемы, между кустами соблюдают дистанцию в 70 сантиметров. Такой же промежуток делают между рядами. Закончив процедуру, грядку орошают тёплой водой.
Осуществлять полив Белогора необходимо систематически, по мере высыхания грунта, например, один раз в неделю. Во время фазы цветения и образования завязей орошать нужно чаще. После увлажнения советуют рыхлить землю и освобождать грядку от сорной травы. Кабачок любит, когда его балуют органическими удобрениями – настоем коровяка либо навозом. Когда культура зацветёт, допустимо вводить в почву раствор мочевины. При появлении завязей плодов подойдёт комплекс из карбамида, фосфора и калия.
Урожай снимают своевременно, каждую неделю. Чтобы забрать плод с куста, применяют садовые ножницы или нож.
Требования к почве
Гибрид чувствует себя комфортно в суглинистых, глинистых, лёгких, чернозёмных почвах.
Необходимые климатические условия
Для нормального процесса вегетации овощу рекомендуют отвести открытую для солнца территорию.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Данный вид кабачка проявляет неплохую сопротивляемость серой гнили, но часто страдает от таких патологий, как антракноз, мучнистая роса, плодовая гниль, бактериоз.
Обзор отзывов
В целом отзывы о сорте Белогор носят положительный характер. Они отмечают, что кабачки не занимают много места на огороде, дарят обильный урожай, вкусны и сочны.