Кабачок Белогор

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1991
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая : 38-40 дней
  • Описание растения : компактный, преобладают одностебельные растения
  • Листья : зеленые с белесыми пятнами, средние, рассеченность средняя, лопасти у основания листа соприкасающиеся
  • Форма плода : цилиндрический
  • Окраска плода : зеленовато-белая, сетки нет, рисунок отсутствует
  • Окраска мякоти : белая
  • Мякоть (консистенция) : средняя, плотная, нежная, несладкая, малосочная
  • Масса плода, кг : 0,5-1,0
  • Вкусовые качества : хорошие
  • Устойчивость к бактериозу : слабая (при сильном развитии болезни)
Посмотреть все характеристики

Кабачок Белогор – культура немолодая. За годы существования сорт успел заслужить уважение огородников. Его часто выбирают за простоту в уходе и качественные плоды.

История выведения

Рассматриваемая разновидность зародилась в Крыму благодаря специалистам селекционной станции растениеводства. В 1991 году кабачок стал доступен для массового культивирования.

Описание сорта

В характеристиках Белогора прописано, что это не самостоятельный сорт, а гибрид. Приспособлен для взращивания в открытом грунте.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Описываемое растение являет собой по типу аккуратный куст, у которого доминирует один стебель. Основной побег у него короткий. Умеренные по величине зелёные листья имеют среднюю степень рассечённости. У основания листика лопасти сближаются друг с другом.

Гибрид повторяет форму цилиндра. Весит каждый экземпляр 0,5-1 килограмм. Расцветка овоща зеленоватая с белыми фрагментами, отсутствуют рисунок и сетка. Кора деревянистая, непрочная. При прикосновении можно заметить, что поверхность кабачка гладкая. Белая мякоть по текстуре нежная, мясистая, малосочная.

Назначение и вкусовые качества

Рассматриваемый гибрид по назначению универсален. Его используют для приготовления различных блюд, икры, консервируют. Помимо этого, овощ вводят в состав некоторых косметических средств (маски, помогающие продлить молодость кожи, освежить её). Кабачок нередко включают в диеты для похудения при ожирении, советуют употреблять при остеохондрозе, отложении солей, гастрите, болезнях почек, сердечных недугах, патологиях печени.

Сроки созревания

Специалисты причисляют Белогор к раннеспелым видам. Период плодоношения стартует спустя 38-40 дней после посадки.

Урожайность

Культура проявляет хорошую продуктивность даже в неблагоприятных климатических условиях. В среднем дачник может рассчитывать на 3,6-14,3 килограммов кабачков с одного квадратного метра.

Регионы выращивания

География культивирования Белогора довольно обширна. Его можно встретить на Дальнем Востоке, в Центральном, Средневолжском, Северо-Западном, Волго-Вятском районах, на Северном Кавказе, в Восточной и Западной Сибири.

Выращивание и уход

Прежде чем приступать к возделыванию овоща, рекомендуется осенью ввести в грунт навоз или компост, перекопать землю. В весеннюю пору в почву добавляют суперфосфат, перегной и древесную золу.

Посев семян для рассады начинают примерно в третьей декаде апреля. Для этой цели желательно использовать торфяные стаканы или контейнеры. Накануне посева посадочный материал обеззараживают марганцовкой и выдерживают в специальном препарате, ускоряющем прост. Семечки погружают в землю на глубину 1,5-2 сантиметра, увлажняют и укутывают плёнкой.

В помещении нужно постараться обеспечить тепло – 20-22 градуса. По мере прорастания посадочного материала температуру повышают на пару градусов. Всходы формируются спустя неделю после посева.

Перемещать на постоянное место выращивания молодые растения принято 25 мая-10 июня. По параметрам лунки должны соответствовать торфяным стаканам. Растение помещают в отрытый грунт, не отделяя от корня комок земли. Придерживаясь схемы, между кустами соблюдают дистанцию в 70 сантиметров. Такой же промежуток делают между рядами. Закончив процедуру, грядку орошают тёплой водой.

Осуществлять полив Белогора необходимо систематически, по мере высыхания грунта, например, один раз в неделю. Во время фазы цветения и образования завязей орошать нужно чаще. После увлажнения советуют рыхлить землю и освобождать грядку от сорной травы. Кабачок любит, когда его балуют органическими удобрениями – настоем коровяка либо навозом. Когда культура зацветёт, допустимо вводить в почву раствор мочевины. При появлении завязей плодов подойдёт комплекс из карбамида, фосфора и калия.

Урожай снимают своевременно, каждую неделю. Чтобы забрать плод с куста, применяют садовые ножницы или нож.

В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.
Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.
Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.

Требования к почве

Гибрид чувствует себя комфортно в суглинистых, глинистых, лёгких, чернозёмных почвах.

Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.

Необходимые климатические условия

Для нормального процесса вегетации овощу рекомендуют отвести открытую для солнца территорию.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный вид кабачка проявляет неплохую сопротивляемость серой гнили, но часто страдает от таких патологий, как антракноз, мучнистая роса, плодовая гниль, бактериоз.

Обзор отзывов

В целом отзывы о сорте Белогор носят положительный характер. Они отмечают, что кабачки не занимают много места на огороде, дарят обильный урожай, вкусны и сочны.

Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.
Написать отзыв о Белогор
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1991
Категория
гибрид
Условия выращивания
для открытого грунта
Назначение
для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для приготовления икры
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3,6-14,3 кг/кв.м в зависимости от условий выращивания
Растение
Тип растения
кустовое
Описание растения
компактный, преобладают одностебельные растения
Листья
зеленые с белесыми пятнами, средние, рассеченность средняя, лопасти у основания листа соприкасающиеся
Главный побег
короткий
Плоды
Форма плода
цилиндрический
Масса плода, кг
0,5-1,0
Окраска плода
зеленовато-белая, сетки нет, рисунок отсутствует
Поверхность
гладкий
Кора
тонкая, деревянистая
Выравненность
ровные
Окраска мякоти
белая
Мякоть (консистенция)
средняя, плотная, нежная, несладкая, малосочная
Вкусовые качества
хорошие
Выращивание
Почва
легкая
Местоположение
солнечное место
Схема посадки
70х70 cм
Полив
особенно необходим в период цветения и плодоношения
Подкормка
хорошо отзывается на внесение органических удобрений
Холодостойкость
растение чувствительно к холодам
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к бактериозу
слабая (при сильном развитии болезни)
Устойчивость к мучнистой росе
слабая (при сильном развитии болезни)
Устойчивость к плодовой гнили
к серой гнили - средняя
Устойчивость к антракнозу
слабая (при сильном развитии болезни)
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
38-40 дней
Написать отзыв о Белогор
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кабачков
Все сорта кабачков — 145 шт.
Посмотрите также