Кабачок Ардендо

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Jolanda Kouters, ENZA ZADEN BEHEER B.V., Нидерланды
  • Синонимы названия : Ardendo 174
  • Год допущения к использованию : 2011
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая : 40-45 дней
  • Описание растения : компактное
  • Листья : крупные, зеленые с пятнистостью средней интенсивности, среднерассеченные
  • Форма плода : в технической спелости булавовидный
  • Окраска плода : светло-зеленая с рисунком в виде точек
  • Окраска мякоти : светло-зеленая
  • Масса плода, кг : 0,5-0,6
  • Вкусовые качества : отличные
Посмотреть все характеристики

Мало кто знает, что простой кабачок, который можно увидеть на любом участке, на самом деле происходит из Мексики. Но он отлично прижился на нашей земле, в нашем климате. И этому способствуют достижения современной селекции. Внимания заслуживает голландский гибрид Ардендо. Этот компактный кустовой вид кабачка способен приносить плоды в большом объеме практически в любую погоду.

История выведения

Известная нидерландская агрокомпания Enza Zaden занимается созданием гибридов и сортов овощных культур начиная с 1938 года. Автором кабачков Ардендо является Jolanda Kouters. В 2008 году была подана заявка на допуск, а после проведенных сортоиспытаний в 2011 гибридный сорт под названием Ардендо 174 (Ardendo 174) был внесен в списки государственного реестра и допущен к выращиванию на территории Северо-Кавказского региона.

Описание сорта

Кабачок Ардендо – это белоплодный высокопродуктивный гибрид, имеющий отличные качества. Он отличается великолепным товарным видом. Эти факторы, а также продолжительное плодоношение обеспечивают популярность культуры. Еще она имеет высокую устойчивость к большинству заболеваний, а также значительную стрессоустойчивость.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Ардендо является небольшим и компактным кустовым растением. Листва крупная, среднерассеченные пластины зеленого цвета обладают видимой пятнистостью.

Плоды кабачка на стадии технической спелости имеют булавовидную форму, они слаборебристые, окрашены в светло-зеленые тона, на поверхности отмечается рисунок в виде точек. Кабачок имеет средние показатели длины и диаметра. Вес каждого плода в среднем составляет 500-600 граммов, а длина – 17-19 сантиметров.

Назначение и вкусовые качества

Плоды Ардендо характеризует мякоть, окрашенная в светло-зеленый оттенок, а их вкус отмечают как отличный. В составе плодов содержатся:

  • сухое вещество – 5,0-5,1%;
  • общий сахар – 2,7-2,9%.

Семена внутри плода среднего размера, по форме эллиптические, окрас их кремовый. Продукт применяется в домашней кулинарии, используется для всех видов переработки, а также употребляется в свежем виде.

Сроки созревания

Раннеспелые гибриды Ардендо могут взойти за 40-45 суток, если считать от всходов до сбора урожая. Плодоносит гибрид на протяжении длительного времени.

Урожайность

Урожайность плодов кабачков Ардендо разнится в зависимости от региона выращивания и климатических особенностей, она составляет от 497 до 1452 ц/га. Урожайность при этом с 1 квадратного метра – 5-14 килограммов.

Выращивание и уход

Кабачки описываемого гибридного сорта одинаково хорошо переносят и довольно высокие, и пониженные температуры. Описываемая культура требовательна к поливу, последующему рыхлению, а также подкормке. Следует придерживаться схемы посадки в 60х60 сантиметров.

Весной возможно использовать плёночные укрытия. Лучший период для посева – май. Летом можно высадить гибридный сорт на грядки в открытый грунт. При рассадном способе высадку семян осуществляют в апреле. Далее на открытые грядки подращенную рассаду переносят в начале июня, когда сформируются 2-4 листочка.

Как уже говорилось, полив должен быть регулярным и обильным, особенно на стадии плодоношения. Поливают под корень теплой жидкостью. При необходимости растения нужно окучить. При большом разрастании куста необходимо удалять крупные листья, чтобы создать приток солнечного света, а также питательных веществ к завязям.

Собирать урожай надо 1-2 раза в неделю, это помогает образованию и развитию все новых завязей.

В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.
Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.
Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.
Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридный сорт Ардендо устойчив ко многим недугам кабачковых культур, таким как:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • вирус бахчевой мозаики;
  • вирус желтой мозаики.

Однако нельзя забывать о профилактике культуры. Так, на протяжении периода вегетации растение стоит обрабатывать такими народными средствами, как:

  • настой листьев чеснока;
  • молочная сыворотка.
Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.
Написать отзыв о сорте Ардендо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Jolanda Kouters, ENZA ZADEN BEHEER B.V., Нидерланды
Синонимы названия
Ardendo 174
Год допущения к использованию
2011
Категория
гибрид
Условия выращивания
для открытого грунта
Назначение
для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
497-1452 ц/га
Транспортабельность
плоды пригодны к длительной транспортировке
Товарность
высокая
Растение
Тип растения
кустовое
Описание растения
компактное
Листья
крупные, зеленые с пятнистостью средней интенсивности, среднерассеченные
Плоды
Форма плода
в технической спелости булавовидный
Размер плода
средние
Длина, см
17-19
Масса плода, кг
0,5-0,6
Окраска плода
светло-зеленая с рисунком в виде точек
Поверхность
слаборебристый
Выравненность
ровные
Окраска мякоти
светло-зеленая
Вкусовые качества
отличные
Содержание сухого вещества, %
5,0-5,1%
Семена
эллиптические, среднего размера, кремовые
Лежкость
хорошая
Выращивание
Местоположение
солнечное
Схема посадки
60х60 см
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Холодостойкость
холодостойкий
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
40-45 дней
Характеристика плодоношения
длительное
Написать отзыв о сорте Ардендо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Ардендо»: 63 сорта
Аналоги подобраны по параметрам: «условия выращивания», «сроки созревания» и «окраска плода».
5.0 2 отзыва
  • Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Период от всходов до уборки урожая: 50-55 дней
  • Описание растения: компактное
  • Листья: среднего размера, зеленые, сильнорассеченные, с пятнистостью
  • Форма плода: цилиндрический
5.0 1 отзыв
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 46 дней
  • Описание растения: компактное
  • Форма плода: цилиндрический
  • Окраска плода: темно-зеленая, сетки нет, рисунок в виде мелких точек светло-зеленой окраски
  • Окраска мякоти: беловато-желтая
  • Авторы: Тараканов Г.И., Максимов С.В., Тараканов И.Г., Клименко Н.Н., Андриевская С.А.
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 40-45 дней
  • Описание растения: компактное
  • Листья: среднего размера, зеленые, среднерассеченные
  • Форма плода: цилиндрический
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Кушнерева В.П., Химич Г.А., Жарова В.П., Ушакова Г.Н., Корганова Н.Н.
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 45 суток
  • Описание растения: компактное
  • Листья: мелкие, зеленые, без пятнистости, рассеченные
  • Форма плода: в технической спелости цилиндрический
  • Авторы: голландская селекция
  • Сроки созревания: ранний
  • Период от всходов до уборки урожая: 38-40
  • Описание растения: кусты небольшие, прямостоячие
  • Листья: сильно рассеченные
  • Форма плода: цилиндрическая
  • Авторы: Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н., Бакланова О. В.
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 2-2,5 месяца
  • Описание растения: полуплетистое
  • Листья: крупные, темно-зеленые, без пятнистости, рассеченные
  • Форма плода: цилиндрическая
  • Авторы: Гавриш Сергей Федорович, Капустин Александр Александрович
  • Сроки созревания: ультраранний
  • Период от всходов до уборки урожая: 30 дней
  • Описание растения: полуплетистое
  • Листья: крупные, зеленые, без пятнистости, рассеченные
  • Форма плода: цилиндрический
  • Период от всходов до уборки урожая: 35-40 дней
  • Форма плода: округлый, слаборебристый
  • Окраска плода: светло-зеленая, беловатая, со светлой диффузной пятнистостью и крапчатостью
  • Окраска мякоти: белая
  • Мякоть (консистенция): нежная
  • Масса плода, кг: 0,5-0,6
  • Авторы: Гавриш С. Ф., Капустин А. А., Кириллов М. И.
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 35-40
  • Описание растения: компактное
  • Листья: большие, зеленые без пятнистости, слаборассеченные
  • Форма плода: округлая
  • Авторы: Алексеев Юрий Борисович
  • Период от всходов до уборки урожая: 40-45 дней
  • Описание растения: компактное с короткими междоузлиями
  • Листья: среднего размера, зеленые, среднерассеченные
  • Форма плода: грушевидный
  • Окраска плода: светло-зеленая с сильной беловатой пятнистостью
Заметили неточность?
Популярные сорта кабачков
Арал Аэронавт Белоплодные Грибовские 37 Желтоплодный Зебра Искандер Кавили Малыш Ролик Суха Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 145 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Удалой
Злата 23 августа 2024, 11:22
Хороший сорт

Преимущества: Выращивала первый раз в 2024 г. Сорт понравился компактностью, вкусом. Рекомендую. Оригинальный цвет плода и листьев.

Недостатки: При росте более 20 см, у основания внутри рыхлость (как вата) и пустота.

Комментарий: Но в основном на вкус это не влияло. Отрезали см 7-8, и все ок. Одним словом не критично. В наличии сейчас кабачка нет. Отзыв дополню с фото, после сбора.

Кабачок Корнишонный
Ирина 18 июля 2024, 15:40
Отличный сорт

Преимущества: Удивительный сорт. Занимает мало места. Куст компактный. Много плодов небольшого размера. Посеяла 10 июня сразу в грунт. Сегодня 17 июля. На кусту уже по 6-8 плодов. Идеален для тех у кого небольшие усадебные участки. И на вкус очень приятные. Давно искала что-то подобное. Пробуйте, точно не пожалеете. 👍

Недостатки: Нареканий нет. Всё просто супер.

Комментарий: Очень понравилось что сорт очень скороспелый. Лето нынче засушливое. Растёт без дополнительного полива.

Кабачок Ролик
Сергей 14 июля 2024, 17:35
Плохой сорт

Преимущества: Ранний, холодостойкий (пережил майский снег)

Недостатки: Мякоть грубее, чем у Искандера

Комментарий: Крупные

Кабачок Ананасный
Вера 13 июля 2024, 20:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравились кабачки. Выращиваю второй год. Очень нежная мякоть. Хороши для жарки, тушения а так же понравились в мариновании.
На одном кусте сразу очень много завязей.

Недостатки: Не лёжкие.

Комментарий: Мечтаю и на будущий год приобрести семена этого сорта

Кабачок Горный
Иван 10 июля 2024, 15:44
Отличный сорт

Преимущества: Отличная сила роста, ровные красивые плоды, раннее плодоношение

Недостатки: Нет

Комментарий: Прекрасный сорт. Выращиваю в Ленинградской области, растет на порядок лучше многих других сортов, ничем не болеет и не поражается, похолоданий до 4-5°С не боится. Ничем не укрываю, выращиваю в открытом грунте прямым посевом семенами, уже в середине июля первые плоды. Отличный сорт

Кабачок Амарил
Ирина 10 июля 2024, 12:58
Отличный сорт

Преимущества: Куст компактный, плоды завязались дружно

Недостатки: Нет

Комментарий: Посадила впервые. Вес плодов примерно 500гр, красивые, ровненькие, как колобки. Ещё не готовила, но заявленные характеристики понравились. Думаю, что сорт не разочарует!

Кабачок Поваренок
Наталья 9 июля 2024, 10:20
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, действительно раньше остальных созрел . С одного куста, а он совсем не большой у нас , собрали уже 5 кабачков.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусный!

Кабачок Поваренок
Татьяна 4 июля 2024, 12:45
Отличный сорт

Преимущества: Выросли кабачки очень быстро. Симпатичные, такие как на картинке.
Куст компактный. На каждом кустике пока по одному плоду. Начало июля - уже можно есть.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Неприхотливые

Кабачок Кавили
Светлана 2 июля 2024, 15:05
Обычный сорт

Преимущества: Не нашла плюсов

Недостатки: Урожайность слабая и при этом недолгое плодоношение. На вкус - ничего особенного. И еще и гибрид, даже семена не соберешь (да и незачем)

Комментарий: Очень уступают Грибовским по урожайности, последние пока как эталон (лучше не выращивала). Не очень понравились, но все же плодоносили, поэтому 3 звезды заслужили.

Кабачок Грибовские 37
Лана 2 июля 2024, 14:59
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливость, урожайность

Недостатки: Не наблюдаю

Комментарий: Самые лучшие кабачки, которые я когда-либо пробовала! Всегда сажаю их как базу, но пробую еще какой-нибудь новый сорт (для интереса и разнообразия). Но Грибовские всегда лучше всех! Неприхотливые и очень урожайные!

Кабачок Зимний Русский Размер
Ирина 7 июня 2024, 23:58
Хороший сорт

Преимущества: На вкус и цвет товарищей нет. Выращивала первый раз в 2023 году.
Мне понравился аромат тушёного кабачка. У меня возникла ассоциация с манго.

Недостатки: Растение плетистое, занимает большую площадь.
Описание не соответствовало тому, что у меня выросло. Плоды были не очень крупные, даже совсем не крупные, но в диаметре около 20 см. Храниться долго тоже не стали, пришлось сделать пюре и законсервировать для дальнейшего использования, например, в оладьях. Мякоть ярко-оранжевого цвета, как у тыквы или манго, но аромат манго. В консервированном пюре аромат остался. Конечно, все заготовки были съедены в течение долгой зимы небольшими порциями, т.к. вкус не понравился.
Не исключаю, что в виде варенья могло понравиться больше.

Комментарий: В этом году не посадила, и пока нет желания ещё раз пробовать.
Допускаю, что плохо исследовала возможности кулинарного использования. Может можно из такого специфичного кабачка приготовить что-то вкусное. Плод не соответствовал моему представлению о кабачке, поэтому не было желания с ним экспериментировать

Кабачок Изумруд
Ирина 7 июня 2024, 23:12
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт. Специального ухода не требует. Растёт красивым кустом, плодоносит до заморозков. Плоды с однородной, вкусной мякотью. Корка не жёсткая, чистить легко, хранится в обычных комнатных условиях до весны. Можно использовать во всех кулинарных блюдах и заготовках: тушить, жарить, консервировать (например лечо с кабачками), варить варенье, сушить и добавлять к блюдам, как приправу, (с макаронами вкусно).

Недостатки: Не нашла недостатков.

Комментарий: Очень нравится этот сорт. Один из моих любимых. Выращиваю. Рекомендую.

Смотреть все 145 сортов
Кабачки в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь