- Авторы : Jolanda Kouters, ENZA ZADEN BEHEER B.V., Нидерланды
- Синонимы названия : Ardendo 174
- Год допущения к использованию : 2011
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 40-45 дней
- Описание растения : компактное
- Листья : крупные, зеленые с пятнистостью средней интенсивности, среднерассеченные
- Форма плода : в технической спелости булавовидный
- Окраска плода : светло-зеленая с рисунком в виде точек
- Окраска мякоти : светло-зеленая
- Масса плода, кг : 0,5-0,6
- Вкусовые качества : отличные
Мало кто знает, что простой кабачок, который можно увидеть на любом участке, на самом деле происходит из Мексики. Но он отлично прижился на нашей земле, в нашем климате. И этому способствуют достижения современной селекции. Внимания заслуживает голландский гибрид Ардендо. Этот компактный кустовой вид кабачка способен приносить плоды в большом объеме практически в любую погоду.
История выведения
Известная нидерландская агрокомпания Enza Zaden занимается созданием гибридов и сортов овощных культур начиная с 1938 года. Автором кабачков Ардендо является Jolanda Kouters. В 2008 году была подана заявка на допуск, а после проведенных сортоиспытаний в 2011 гибридный сорт под названием Ардендо 174 (Ardendo 174) был внесен в списки государственного реестра и допущен к выращиванию на территории Северо-Кавказского региона.
Описание сорта
Кабачок Ардендо – это белоплодный высокопродуктивный гибрид, имеющий отличные качества. Он отличается великолепным товарным видом. Эти факторы, а также продолжительное плодоношение обеспечивают популярность культуры. Еще она имеет высокую устойчивость к большинству заболеваний, а также значительную стрессоустойчивость.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Ардендо является небольшим и компактным кустовым растением. Листва крупная, среднерассеченные пластины зеленого цвета обладают видимой пятнистостью.
Плоды кабачка на стадии технической спелости имеют булавовидную форму, они слаборебристые, окрашены в светло-зеленые тона, на поверхности отмечается рисунок в виде точек. Кабачок имеет средние показатели длины и диаметра. Вес каждого плода в среднем составляет 500-600 граммов, а длина – 17-19 сантиметров.
Назначение и вкусовые качества
Плоды Ардендо характеризует мякоть, окрашенная в светло-зеленый оттенок, а их вкус отмечают как отличный. В составе плодов содержатся:
- сухое вещество – 5,0-5,1%;
- общий сахар – 2,7-2,9%.
Семена внутри плода среднего размера, по форме эллиптические, окрас их кремовый. Продукт применяется в домашней кулинарии, используется для всех видов переработки, а также употребляется в свежем виде.
Сроки созревания
Раннеспелые гибриды Ардендо могут взойти за 40-45 суток, если считать от всходов до сбора урожая. Плодоносит гибрид на протяжении длительного времени.
Урожайность
Урожайность плодов кабачков Ардендо разнится в зависимости от региона выращивания и климатических особенностей, она составляет от 497 до 1452 ц/га. Урожайность при этом с 1 квадратного метра – 5-14 килограммов.
Выращивание и уход
Кабачки описываемого гибридного сорта одинаково хорошо переносят и довольно высокие, и пониженные температуры. Описываемая культура требовательна к поливу, последующему рыхлению, а также подкормке. Следует придерживаться схемы посадки в 60х60 сантиметров.
Весной возможно использовать плёночные укрытия. Лучший период для посева – май. Летом можно высадить гибридный сорт на грядки в открытый грунт. При рассадном способе высадку семян осуществляют в апреле. Далее на открытые грядки подращенную рассаду переносят в начале июня, когда сформируются 2-4 листочка.
Как уже говорилось, полив должен быть регулярным и обильным, особенно на стадии плодоношения. Поливают под корень теплой жидкостью. При необходимости растения нужно окучить. При большом разрастании куста необходимо удалять крупные листья, чтобы создать приток солнечного света, а также питательных веществ к завязям.
Собирать урожай надо 1-2 раза в неделю, это помогает образованию и развитию все новых завязей.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибридный сорт Ардендо устойчив ко многим недугам кабачковых культур, таким как:
- мучнистая роса;
- ложная мучнистая роса;
- вирус бахчевой мозаики;
- вирус желтой мозаики.
Однако нельзя забывать о профилактике культуры. Так, на протяжении периода вегетации растение стоит обрабатывать такими народными средствами, как:
- настой листьев чеснока;
- молочная сыворотка.