- Синонимы названия : Aral
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 30 дней
- Описание растения : полуплетистое
- Листья : среднего размера, зеленые, среднерассеченные
- Форма плода : цилиндрический
- Окраска плода : светло-зеленая с редкими беловатыми пятнами
- Мякоть (консистенция) : плотная, нежная
- Масса плода, кг : 0,5-0,8
- Вкусовые качества : отличные
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив к основным заболеваниям
Кабачок Арал (Aral) — популярный гибрид с красивыми калиброванными плодами. Вступает в плодоношение очень рано, прекрасно растет в теплице и в открытом грунте. Отличается универсальностью применения, длительным хранением, высокой товарностью плодов.
История выведения
Гибрид французской селекции. Оригинатором выступила компания Sakata Vegetables Europe S. A. S. В российский государственный реестр внесен в 2009 году.
Описание сорта
Гибрид универсальный, сильнорослый. По размеру плодов относится к категории цукини. Отличается высокой скоростью развития. С момента своего появления на рынке Арал успел приобрести популярность в странах Европы и Азии. Всхожесть семян гибрида достигает 95%.
Кабачок отличается растянутым плодоношением. Завязи формируются дружно, многократно, без дополнительного опыления. Плоды одномерные, без признаков деформации. Их сбор важно проводить регулярно, не реже 1 раза в 3 дня. Более редкий съем приводит к снижению продуктивности растений.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты кабачка Арал формируются полуплетистыми, полуоткрытого типа, со среднего размера листьями. Их пластины умеренно рассечены, окрашены в зеленый цвет.
Плоды цилиндрические, среднего размера, длиной 12-15 см и диаметром 40-60 мм. Вес каждого варьируется от 0,5 до 0,8 кг. Окраска кожицы светло-зеленая, с редкими беловатыми пятнами, поверхность блестящая. Поверхность плода слаборебристая, семена внутри крупные, эллиптической формы.
Назначение и вкусовые качества
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для запекания и консервирования. Из продукта получаются вкусные салаты, кабачковая икра. Нежная мякоть не горчит, насыщена соком, источает приятный аромат. В целом вкус кабачков оценивается как отличный. Они подходят для хранения, сохраняют свои полезные свойства и внешний вид до 4 месяцев, но только при съеме с куста в стадии биологической спелости.
Сроки созревания
Гибрид раннеспелый. От прорастания семян до уборки урожая проходит около 30 дней.
Урожайность
Кабачок Арал — высокоурожайный. Средние показатели сборов достигают 418-1008 ц/га. С 1 м2 получают до 10 кг урожая.
Регионы выращивания
Гибрид подходит для выращивания в ряде регионов России. Кабачок Арал успешно культивируют в ЦЧО, на Северо-Западе, Северном Кавказе, в Волго-Вятском и Центральном регионах РФ.
Выращивание и уход
Высадка гибрида производится на солнечном месте, освещенном большую часть дня. Лучший период — с мая по июнь, размещают кабачки в открытом грунте по схеме 70×100 см, поскольку куст будет интенсивно разрастаться. При рассадном способе, в теплицы переносят рассаду, достигшую возраста 30 дней.
Полив организовывается с периодичностью 1 раз в 10 дней. Важно подавать влагу под корень или в бороздки на расстоянии 200-300 мм от стебля. Полив делается обильным, не менее 1 ведра теплой отстоявшейся воды под взрослый куст.
Рыхление почвы проводится регулярно. Этот гибрид любит хорошо аэрированный грунт. Допускается его мульчирование торфом или соломой. С появлением 5 листа проводится окучивание. При интенсивном росте листьев, их нижний ряд обрывают, чтобы не создавал лишней тени.
Подкормка растущих кабачков у этого гибрида проводится регулярно. В начале цветения, а также с образованием первых завязей. Под корень каждого куста выливается раствор птичьего помета или навоза. Можно заменить органику минеральным комплексным удобрением.
Требования к почве
Грунт на грядках под кабачок Арал выбирают легкий, богатый гумусом. Можно заранее внести в грунт органику, минеральные удобрения. Глинистые грунты облегчают песком, торфом, делая их состав более комфортным для кабачков.
Необходимые климатические условия
Гибрид устойчив к переменам погоды, но довольно теплолюбив. В северных и западных регионах нуждается в тепличном укрытии.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
К основным болезням Арал устойчив. Крайне редко поражается желтой мозаикой цукини, корневой гнилью.
Обзор отзывов
Мнения дачников об этом французском гибриде можно назвать вполне благожелательными. Кабачком Арал они вполне довольны, указывают на скороспелость и быстрый рост побегов, обильное плодоношение. Овощеводы-любители советуют запекать молодые плоды в сметане, использовать их для приготовления рагу. Компактные светло-зеленые плоды хорошо покупают, их успешно выращивают на продажу.
К достоинствам гибрида, по мнению дачников, относят и саму структуру куста, облегчающую сбор урожая. Опытные овощеводы советуют снимать кабачок Арал в стадии молочной спелости, когда его кожица еще очень тонкая. Переросшие плоды грубеют.
Минусов у этого гибрида немного. В пасмурное лето урожайность несколько снижается. Плохо растут кусты и при посадке в тени. Крупные семечки тоже нравятся не всем, поскольку при переработке теряется значительная часть мякоти.