Круглые кабачки – сорта, идеальнее которых для фаршировки просто не найти. Потому и выращивают их зачастую отдельно, зная, что эти экземпляры не задержатся в доме, и вряд ли пропадут. А выращивать их так же просто, как и более привычные удлиненные плоды. Разве что могут возникнуть вопросы при выборе сорта.
Округлые кабачки так и хочется сравнить с тыквой или арбузом, причислить эти плоды совсем к другим растениям. И только окрас и плодоножка выдают в них все тот же привычный кабачок, просто другой формы. Выросшие плоды достигают веса 2-3 кг, но для приготовления блюд чаще берут совсем маленькие кабачки, всего 200 г или даже меньше весом, не более 15 см в диаметре. В фаршированном виде они ничуть не уступают перцам, а вкус может быть более нежным, подача – более оригинальной.
У зрелых шарообразных кабачков плотная кожура, что позволяет плоды долго хранить зимой. Это значит, что подать фаршированные чем угодно нежные овощные шарики можно и к новогоднему столу, и ко всем последующим праздникам. Кабачки на вкус нежные и сочные, крупных семян, которые пришлось бы выбирать, в них нет. Некоторые виды отличаются еще и приятным сладковатым вкусом.
В составе кабачков присутствует структурированная вода, улучшающая деятельность органов пищеварения. Богаты круглые кабачки кальцием, калием, медью, цинком, фосфором, натрием, марганцем и другими полезными элементами. А также из круглых образцов готовят варенье (особенно из сладковатых сортов), добавляют их в котлетный фарш, пускают на рагу – еще много места заняло бы описание блюд, которые можно приготовить с тыквенными.
Кабачки для фарширования еще и низкокалорийны, в 100 г мякоти продукта всего 25 ккал – запросто можно включать этот плод в диетическое меню.
Все сорта кабачков делят на мелкие и крупные, а также особняком стоят гибриды. Крупные – это кабачки, вес которых не меньше килограмма. Но в кулинарии больше ценятся мелкоплодные сорта, и тут два варианта: либо не давать перезревать крупным сортам, срывать их еще небольшими, либо сразу искать мелкоплодный сорт круглых кабачков. И это правильно – мелкие более урожайны, плоды нарастают густо, хватит и на запасы, и на актуальное употребление.
Круглые гибриды, как правило, идут на консервацию, очень часто их используют для кабачковой икры. Они выдерживают все виды кулинарной обработки, не теряя отменных вкусовых качеств. Хотя часто говорят, что ярко выраженного вкуса круглые кабачки не имеют, и его сложно отличить от вкуса продолговатых сортов, с этим можно поспорить. Кабачок в целом считается нейтральной культурой относительно вкуса, потому он так хорош в составных блюдах – как чистый лист впитывает краски, так и его мякоть впитывает специи, приправы и другие ингредиенты.
Кругляши замечательно впитывают сок других продуктов, используемых в блюде. Потому даже если надоест один рецепт, кабачки можно добавлять куда угодно. Круглый плод можно разрезать на части и заморозить: зимой это будет и заправка в суп, и овощная заправка к пасте. По вкусу кабачки не похожи на тыкву, потому в пюре их добавляют редко, разве что в детское питание. А еще это декоративный плод – украсить кабачками осенний интерьер кухни можно очень необычно, получится уютно и аппетитно.
Главные плюсы круглых кабачков: они неприхотливы, урожайны, могут выращиваться в разных регионах страны. Они устойчивы к погодным изменениям, долго хранятся, универсальны в кулинарии и низкокалорийны. Очевидно, что минусов в плане выращивания, особенной агротехники просто нет. Растение, действительно, чрезвычайно устойчивое и отзывчивое на адекватный уход.
Почву перед высадкой кабачков надо подготовить – обязательно заправить удобрениями, в частности, перегноем, торфом или опилками. Можно добавить минеральные составы, древесную золу или суперфосфат. Участок под кабачки можно перекопать, очистить от потенциальных вредителей. Будут посеяны семена в открытый грунт, или посадка пройдет рассадой, зависит от особенностей сорта (предписания производитель обычно пишет на упаковке с семенами).
Особенности посадки.
Если проводится открытый посев, нужно проделать лунки глубиной 5 см на расстоянии в 70 см друг от друга. В каждую лунку отправляют 2-4 семечка. Если семян взошло сразу несколько, остается только один побег. Чтобы семена быстрее проросли, их заранее замачивают в минеральных удобрениях или стимуляторах роста.
Чтобы обеспечить ранний урожай, выращивают рассаду кабачков. Семена высаживают в горшочки с плодородным грунтом за месяц до пересадки на улицу. Рассаду подкармливают минералами или раствором коровяка. В грунт растение отправится прямо с земляным комом, чтобы корни не оказались травмированы.
А дальше растение попросит стандартного ухода. Поливать растения надо раз в 10 дней, только не холодной водой, а иначе повредятся молоденькие завязи. Когда пойдут первые плоды, нормы полива увеличивают вдвое. За неделю до сбора полив прекращается совсем, иначе вкус будет размытым, кабачок покажется слишком водянистым.
Кабачкам нравится, когда грунт чистый и рыхлый. Потому в плане ухода им обязательно понадобятся рыхление и прополка. А также не терпят они сорняков, ведь сорняки подавляют рост культурных растений, и кабачок в этом плане очень уязвим. Но и прополка, и рыхление требуют деликатности, ведь корневая система круглых кабачков поверхностная, соответственно, очень легко травмируется.
Иногда растение сталкивается с проблемой оголения корней. Такое случается от слишком частых орошений. Тогда приходится прибегнуть к процессу окучивания: корни присыпают землей слоем 3-5 см. Это поможет кустикам пустить корневые придатки. И окучивают кустик исключительно приносной землей.
К подкормкам овощ относится положительно, но как часто их проводить, зависит от состояния грунта. Бывают случаи, когда растет кабачок в очень плодородной земле, и лишняя подкормка станет чрезмерной, нежелательной. Традиционно чуть больше в удобрениях нуждаются яркие сорта – желтые и зеленые немного более «прожорливы», чем белые, например. Кабачкам нельзя давать залеживаться, урожай регулярно снимают, чтобы плоды были целые и красивые, и новые спешили прийти им на смену.
Преимущества: Выращивала первый раз в 2024 г. Сорт понравился компактностью, вкусом. Рекомендую. Оригинальный цвет плода и листьев.
Недостатки: При росте более 20 см, у основания внутри рыхлость (как вата) и пустота.
Комментарий: Но в основном на вкус это не влияло. Отрезали см 7-8, и все ок. Одним словом не критично. В наличии сейчас кабачка нет. Отзыв дополню с фото, после сбора.
Преимущества: Удивительный сорт. Занимает мало места. Куст компактный. Много плодов небольшого размера. Посеяла 10 июня сразу в грунт. Сегодня 17 июля. На кусту уже по 6-8 плодов. Идеален для тех у кого небольшие усадебные участки. И на вкус очень приятные. Давно искала что-то подобное. Пробуйте, точно не пожалеете. 👍
Недостатки: Нареканий нет. Всё просто супер.
Комментарий: Очень понравилось что сорт очень скороспелый. Лето нынче засушливое. Растёт без дополнительного полива.
Преимущества: Ранний, холодостойкий (пережил майский снег)
Недостатки: Мякоть грубее, чем у Искандера
Комментарий: Крупные
Преимущества: Очень понравились кабачки. Выращиваю второй год. Очень нежная мякоть. Хороши для жарки, тушения а так же понравились в мариновании.
На одном кусте сразу очень много завязей.
Недостатки: Не лёжкие.
Комментарий: Мечтаю и на будущий год приобрести семена этого сорта
Преимущества: Отличная сила роста, ровные красивые плоды, раннее плодоношение
Недостатки: Нет
Комментарий: Прекрасный сорт. Выращиваю в Ленинградской области, растет на порядок лучше многих других сортов, ничем не болеет и не поражается, похолоданий до 4-5°С не боится. Ничем не укрываю, выращиваю в открытом грунте прямым посевом семенами, уже в середине июля первые плоды. Отличный сорт
Преимущества: Куст компактный, плоды завязались дружно
Недостатки: Нет
Комментарий: Посадила впервые. Вес плодов примерно 500гр, красивые, ровненькие, как колобки. Ещё не готовила, но заявленные характеристики понравились. Думаю, что сорт не разочарует!
Преимущества: Отличный сорт, действительно раньше остальных созрел . С одного куста, а он совсем не большой у нас , собрали уже 5 кабачков.
Недостатки: Недостатков нет
Комментарий: Очень вкусный!
Преимущества: Выросли кабачки очень быстро. Симпатичные, такие как на картинке.
Куст компактный. На каждом кустике пока по одному плоду. Начало июля - уже можно есть.
Недостатки: Недостатков не заметила
Комментарий: Неприхотливые
Преимущества: Не нашла плюсов
Недостатки: Урожайность слабая и при этом недолгое плодоношение. На вкус - ничего особенного. И еще и гибрид, даже семена не соберешь (да и незачем)
Комментарий: Очень уступают Грибовским по урожайности, последние пока как эталон (лучше не выращивала). Не очень понравились, но все же плодоносили, поэтому 3 звезды заслужили.
Преимущества: Неприхотливость, урожайность
Недостатки: Не наблюдаю
Комментарий: Самые лучшие кабачки, которые я когда-либо пробовала! Всегда сажаю их как базу, но пробую еще какой-нибудь новый сорт (для интереса и разнообразия). Но Грибовские всегда лучше всех! Неприхотливые и очень урожайные!
Преимущества: На вкус и цвет товарищей нет. Выращивала первый раз в 2023 году.
Мне понравился аромат тушёного кабачка. У меня возникла ассоциация с манго.
Недостатки: Растение плетистое, занимает большую площадь.
Описание не соответствовало тому, что у меня выросло. Плоды были не очень крупные, даже совсем не крупные, но в диаметре около 20 см. Храниться долго тоже не стали, пришлось сделать пюре и законсервировать для дальнейшего использования, например, в оладьях. Мякоть ярко-оранжевого цвета, как у тыквы или манго, но аромат манго. В консервированном пюре аромат остался. Конечно, все заготовки были съедены в течение долгой зимы небольшими порциями, т.к. вкус не понравился.
Не исключаю, что в виде варенья могло понравиться больше.
Комментарий: В этом году не посадила, и пока нет желания ещё раз пробовать.
Допускаю, что плохо исследовала возможности кулинарного использования. Может можно из такого специфичного кабачка приготовить что-то вкусное. Плод не соответствовал моему представлению о кабачке, поэтому не было желания с ним экспериментировать
Преимущества: Очень хороший сорт. Специального ухода не требует. Растёт красивым кустом, плодоносит до заморозков. Плоды с однородной, вкусной мякотью. Корка не жёсткая, чистить легко, хранится в обычных комнатных условиях до весны. Можно использовать во всех кулинарных блюдах и заготовках: тушить, жарить, консервировать (например лечо с кабачками), варить варенье, сушить и добавлять к блюдам, как приправу, (с макаронами вкусно).
Недостатки: Не нашла недостатков.
Комментарий: Очень нравится этот сорт. Один из моих любимых. Выращиваю. Рекомендую.