Груша Левен

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Сергеев Л. М., Костецкая Е. И., Можар Н. В., Кальгина Р. В.
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : выше среднего
  • Масса плода, г : 180
  • Сроки созревания : зимние
  • Назначение : столовое
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в конце сентября – начале октября
  • Зимостойкость : климатическая зона: 4 (от -34,4 до -28,9)
  • Транспортабельность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Левен – это очень ценный и перспективный сорт груши, который обладает высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами и долгим сроком хранения. Если вы решили посадить на своем участке этот прекрасный сорт груши, то не забудьте обеспечить ей достаточное количество воды и минеральных элементов для полноценного развития.

Описание сорта

Этот один из самых популярных и востребованных сортов груш был выведен российскими учеными Сергеевым Л. М., Костецкой Е. И., Можар Н. В. и Кальгиной Р. В. Культура допущена к использованию в 2002 году.

Груша относится к среднерослым деревьям, которые имеют округлую крону. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Побеги коленчатые и округлые, а листья удлиненные и гладкие.

Характеристика плодов

Плоды этого сорта имеют массу около 180 граммов и отличаются правильной формой, которая напоминает грушу со своеобразными буграми на поверхности плода.

Покровная окраска плода буро-красная на большей его части, а основная окраска зелено-желтая – как при периоде потребительской зрелости, так и при периоде съемной зрелости.

Вкусовые качества

Мякоть груши нежная и имеет белый цвет, а вкус сладко-кислый со слабым ароматом.

Химический состав плодов также является очень ценным: растворимых сухих веществ – 7,8%, сахаров – 4,7%, титруемых кислот – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 4,2 мг/100 г, Р-активных катехинов – 68 мг/100 г.

По результатам дегустации, плоды этой груши были оценены на 4,5 балла из 5 возможных. Это свидетельствует о том, что данный сорт имеет очень высокие вкусовые качества и может быть рекомендован как для личного употребления, так и для продажи.

Созревание и плодоношение

Груша Левен относится к зимним сортам, а период съема плодов приходится на конец сентября – начало октября. Потребительская зрелость наступает в декабре.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Средняя урожайность сорта составляет 114 ц/га, что является очень хорошим результатом для данного сорта.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для выращивания данной груши необходимо выбирать хорошо освещаемое место на южной или юго-западной стороне садового участка. Для посадки рекомендуется использовать питательную почву с нейтральным pH.

При выращивании этого сорта груши необходимо обеспечить культуре достаточное количество воды и минеральных элементов для полноценного развития корневой системы.

Продолжительность хранения плодов в холодильнике может достигать января-февраля, что делает этот сорт груши очень привлекательным для потребителей.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. А также груша не боится засухи, что делает ее одним из самых надежных и стабильных сортов груш.

Написать отзыв о Левен
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Сергеев Л. М., Костецкая Е. И., Можар Н. В., Кальгина Р. В.
Год допущения к использованию
2002
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
114 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
3
Крона
округлая
Ветви
отходят от ствола под углом, близким к прямому
Побеги
коленчатые, округлые, красные
Облиственность
средняя
Листья
удлиненные, гладкие
Цветки
средние, белые, лепестки овальные
Плоды
Масса плода, г
180
Форма плода
одномерные, грушевидные, бугристые, правильной формы
Размер плода
выше среднего
Окраска плода
зеленовато-желтая, покровная - буровато-красная на большей части плода
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленовато-желтая
Окраска плода в период потребительской зрелости
зеленовато-желтая, покровная - буровато-красная на большей части плода
Мякоть
нежная
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
небольшой
Кожица
плотная, маслянистая
Подкожные точки
многочисленные, крупные, хорошо заметные, коричневого цвета
Плодоножка
короткая, средней толщины, с раструбом в месте прикрепления плода, прямая или слегка изогнутая
Химический состав плодов
растворимых сухих веществ – 7,8 %, сахаров – 4,7 %, титруемых кислот – 0,6 %, аскорбиновой кислоты – 4,2 мг/100 г, Р-активных катехинов – 68 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,5
Продолжительность хранения плодов
в холодильнике - до января–февраля
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
в конце сентября – начале октября
Потребительская зрелость
в декабре
Скороплодность
на 4-5-й год после посадки
Периодичность плодоношения
ежегодное
Выращивание
Сорта-опылители
Бере, Конференция, Нарт
Зимостойкость
климатическая зона: 4 (от -34,4 до -28,9)
Засухоустойчивость
высокая
Требования к почве
супесчаная, суглинки/глина, чернозем, кислотность нейтральная (ph6.5-7)
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к парше
поражается незначительно
Написать отзыв о Левен
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также