- Авторы : Е. Н. Седов (ВНИИСПК), Г. В. Еремин (Крымская опытно-селекционная станция ВИР)
- Появился при скрещивании : сорт восточно-азиатского происхождения, выделен из сеянцев от свободного опыления корейских сортов
- Тип роста : среднерослое
- Масса плода, г : 140
- Сроки созревания : раннеосенний
- Назначение : десертное
- Срок съема плодов : первая половина сентября
- Зимостойкость : зимостоек в южной зоне плодоводства, слабая зимостойкость в условиях центральной зоны плодоводства
- Транспортабельность : хорошая
- Крона : раскидистая, средней густоты
- Побеги : средней толщины, прямые, бурой окраски
- Листья : крупные, темно-зеленые, овальные
История выведения
Груша Бронзовая – это десертный сорт, выведенный из сеянцев от свободного опыления корейских сортов. Авторами нового подвида стали Е. Н. Седов из ВНИИСПК и Г. В. Еремин из Крымской опытно-селекционной станции ВИР.
Описание сорта
Бронзовая – это сорт восточноазиатского происхождения, обладающий многими положительными особенностями. Он требует некоторых усилий при выращивании и имеет ограниченную зимостойкость, но его вкусовые качества и урожайность полностью оправдывают затраты на выращивание.
Растение среднерослое, с раскидистой кроной. Побеги прямые, бурой окраски, а листья крупные и темно-зеленые, овальной формы. Цветки большие, блюдцевидной формы, белые и немахровые.
Сорт самобесплодный, для опыления необходимы такие подвиды, как Утренняя свежесть, Восточная золотистая и Киффер.
Культура характеризуется слабой зимостойкостью в условиях центральной зоны плодоводства. Однако в южной зоне этот сорт выращивается без проблем. Средняя засухоустойчивость и стойкость к парше и септориозу делают сорт отличным выбором для начинающих садоводов.
Характеристика плодов
Плоды имеют массу около 140 граммов и плоскоокруглую форму. Кожица матовая, желтовато-коричневая, без покровной окраски, с крупными коричневыми подкожными точками.
Вкусовые качества
Мякоть сочная и хрустящая, обладает специфическим ароматом и хорошим вкусом. Химический состав плодов также радует: содержание сухих веществ составляет 23,3%, а содержание сахаров – 4,2%. Титруемых кислот всего лишь 0,35%, а количество аскорбиновой кислоты находится на уровне 6 мг/100 г.
Созревание и плодоношение
Созревание происходит ранней осенью (в первой половине сентября), а продолжительность потребительского периода составляет 3-6 недель.
Урожайность
Урожайность нарастает постепенно, в возрасте 12 лет она составляет 70-90 кг с дерева.
Посадка
Для посадки груши необходимо выбрать солнечное место, защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Деревья сажают на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
Выращивание и уход
Уход за культурой заключается в своевременном поливе (груши этого сорта отзывчивы на полив), подкормке комплексными удобрениями и обязательной обработке от вредителей и заболеваний.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.