Груша Бронзовая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Е. Н. Седов (ВНИИСПК), Г. В. Еремин (Крымская опытно-селекционная станция ВИР)
  • Появился при скрещивании : сорт восточно-азиатского происхождения, вы­делен из сеянцев от свободного опыления корейских сортов
  • Тип роста : среднерослое
  • Масса плода, г : 140
  • Сроки созревания : раннеосенний
  • Назначение : десертное
  • Урожайность : средняя
  • Срок съема плодов : первая половина сентября
  • Зимостойкость : зимостоек в южной зоне плодоводства, слабая зимостойкость в условиях центральной зоны плодоводства
  • Транспортабельность : хорошая
  • Крона : раскидистая, средней густоты
  • Побеги : средней толщины, прямые, бурой окраски
Посмотреть все характеристики

История выведения

Груша Бронзовая – это десертный сорт, выведенный из сеянцев от свободного опыления корейских сортов. Авторами нового подвида стали Е. Н. Седов из ВНИИСПК и Г. В. Еремин из Крымской опытно-селекционной станции ВИР.

Описание сорта

Бронзовая – это сорт восточноазиатского происхождения, обладающий многими положительными особенностями. Он требует некоторых усилий при выращивании и имеет ограниченную зимостойкость, но его вкусовые качества и урожайность полностью оправдывают затраты на выращивание.

Растение среднерослое, с раскидистой кроной. Побеги прямые, бурой окраски, а листья крупные и темно-зеленые, овальной формы. Цветки большие, блюдцевидной формы, белые и немахровые.

Сорт самобесплодный, для опыления необходимы такие подвиды, как Утренняя свежесть, Восточная золотистая и Киффер.

Культура характеризуется слабой зимостойкостью в условиях центральной зоны плодоводства. Однако в южной зоне этот сорт выращивается без проблем. Средняя засухоустойчивость и стойкость к парше и септориозу делают сорт отличным выбором для начинающих садоводов.

Характеристика плодов

Плоды имеют массу около 140 граммов и плоскоокруглую форму. Кожица матовая, желтовато-коричневая, без покровной окраски, с крупными коричневыми подкожными точками.

Вкусовые качества

Мякоть сочная и хрустящая, обладает специфическим ароматом и хорошим вкусом. Химический состав плодов также радует: содержание сухих веществ составляет 23,3%, а содержание сахаров – 4,2%. Титруемых кислот всего лишь 0,35%, а количество аскорбиновой кислоты находится на уровне 6 мг/100 г.

Созревание и плодоношение

Созревание происходит ранней осенью (в первой половине сентября), а продолжительность потребительского периода составляет 3-6 недель.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Урожайность нарастает постепенно, в возрасте 12 лет она составляет 70-90 кг с дерева.

Посадка

Для посадки груши необходимо выбрать солнечное место, защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Деревья сажают на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Уход за культурой заключается в своевременном поливе (груши этого сорта отзывчивы на полив), подкормке комплексными удобрениями и обязательной обработке от вредителей и заболеваний.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Бронзовая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Е. Н. Седов (ВНИИСПК), Г. В. Еремин (Крымская опытно-селекционная станция ВИР)
Появился при скрещивании
сорт восточно-азиатского происхождения, вы­делен из сеянцев от свободного опыления корейских сортов
Назначение
десертное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
урожайность нарастает постепенно, в возрасте 12 лет составляет 70-90 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
раскидистая, средней густоты
Ветви
ветвление бaзoтoничecкoe
Побеги
средней толщины, прямые, бурой окраски
Листья
крупные, темно-зеленые, овальные
Цветки
крупные, блюдцевидной формы, белые, немахровые
Тип плодоношения
на кольчатках и копьецах
Плоды
Масса плода, г
140
Форма плода
плоско-округлые, одномерные
Мякоть
сочная, хрустящая хорошего вкуса
Аромат
специфический
Кожица
матовая, желтовато-коричневая, без покровной окраски, с крупны­ми коричневыми подкожными точками
Химический состав плодов
23,3% сухих веществ, 4,2% сахаров, 0,35% титруемых кислот, 6 мг/100г аскорбиновой кислоты, 1,92% пектино­вых веществ
Дегустационная оценка
свежих плодов 4,4 балла, компотов - 4,3
Созревание
Сроки созревания
раннеосенний
Срок съема плодов
первая половина сентября
Продолжительность потребительского периода
3-6 недель
Скороплодность
скороплодный, на 2-3 год
Периодичность плодоношения
плодоношение регулярное
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Утренняя свежесть, Восточная золотистая, Киффер и другие сорта восточно-азиатских груш
Зимостойкость
зимостоек в южной зоне плодоводства, слабая зимостойкость в условиях центральной зоны плодоводства
Засухоустойчивость
средняя
Требования к влаге
отзывчив на полив
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к парше
устойчив
Устойчивость к септориозу
устойчив
Устойчивость к бактериальному ожогу листьев
устойчив
Написать отзыв о Бронзовая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также