Осенние сорта груш

Нашли 203 сорта
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Тип роста
Зимостойкость
Вкус
Размер плода
Окраска плода
Самоплодность
Назначение
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Осенняя разновидность груш хороша в свежем виде, в приготовлении десертов, варенья и вин. Зрелые плоды обладают характерным вкусом, сочной мякотью, приятным ароматом с нотками мускатного ореха. Грушевые плоды не осыпаются, а урожай остается свежим вплоть до весны. Краткое описание того, как выбрать осенний сорт груш для выращивания, можно найти в этой статье.

Общая характеристика

На сегодняшний день известно более 150 сортов груши, большая часть из которых – осенние. Они, в свою очередь, делятся по срокам созревания и регионам произрастания.

Созревание грушевого дерева приходится на конец августа-начало октября. Сроки варьируются в зависимости от выбранного сорта и региона выращивания. Собранный урожай можно употреблять в пищу в течение 4 месяцев, полакомиться сладким фруктом дольше поможет консервация. Отдельные сорта способны переносить длительные транспортировки и сохранять товарный вид до полугода (при надлежащей температуре и влажности воздуха).

Осенняя разновидность имеет множество достоинств, среди основных можно выделить следующее:

  • тонкая, но плотная кожура;
  • круглая и грушевидная форма;
  • разнообразие окраса: цвет варьируется от зеленого до красного;
  • вес среднего плода – 150 г, крупные достигают 250 г;
  • мякоть сочная, сахаристая, без выраженной терпкости;
  • универсальное применение в кулинарии: выпечка, консервация, десерты, соки, вина;
  • груши малочувствительны к первым заморозкам, не нуждаются в частом поливе.

Из минусов садоводы отмечают низкую урожайность в северных регионах России. Недостаток солнечного света и тепла тормозит созревание плодов, а молодые деревья иногда не успевают зацвести. Выращенные в холодном климате груши отличаются очень плотной шкуркой и кислинкой во вкусе.

Важная отличительная особенность культуры – необходимость в дозревании. После снятия плодов с дерева их выдерживают 1-2 недели дома. В результате груша становится намного слаще и ароматнее.

По срокам созревания выделяют три разновидности.

  • Раннеосенняя. Уже в середине сентября наступает техническая зрелость, к началу октября – биологическая.
  • Осенняя. Собирать плоды можно уже в первой половине октября.
  • Позднеосенняя. Отлично переносит резкие перепады температур, готова к употреблению в конце октября-начале ноября.

Особенности выбора

Российские селекционеры вывели множество грушевых деревьев с осенним сроком созревания. Каждый сорт отличается внешними и вкусовыми качествами, периодом созревания, регионом выращивания. При выборе саженцев важно соблюдать рекомендации по посадке, опираясь на климатические особенности местности.

Груши среднего и позднего сорта созревания хорошо зарекомендовали себя на юге России, например, в Крыму. Деревья устойчивы к заболеваниям, выдерживают похолодания, засушливые периоды. На ветках встречаются желтые, зеленые, красные плоды с пряным ореховым привкусом.

Жителям Сибири и Урала стоит обратить внимание на зимостойкие сорта. Фруктовые деревья не поддаются капризам погоды, достаточно устойчивы к болезням, дают хороший сладкий урожай желтовато-зеленых плодов.

Кроме этого, ранняя гибридная груша считается лучшей для выращивания в Поволжье, Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Ленинградской области. Подходит она и для Беларуси. Первые плоды созревают уже к середине сентября, а после недельной выдержки раскрывается полностью вкус и появляется знакомый аромат.

Поделиться страницей
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Сорта плодовых и овощных культур