Осенняя разновидность груш хороша в свежем виде, в приготовлении десертов, варенья и вин. Зрелые плоды обладают характерным вкусом, сочной мякотью, приятным ароматом с нотками мускатного ореха. Грушевые плоды не осыпаются, а урожай остается свежим вплоть до весны. Краткое описание того, как выбрать осенний сорт груш для выращивания, можно найти в этой статье.
На сегодняшний день известно более 150 сортов груши, большая часть из которых – осенние. Они, в свою очередь, делятся по срокам созревания и регионам произрастания.
Созревание грушевого дерева приходится на конец августа-начало октября. Сроки варьируются в зависимости от выбранного сорта и региона выращивания. Собранный урожай можно употреблять в пищу в течение 4 месяцев, полакомиться сладким фруктом дольше поможет консервация. Отдельные сорта способны переносить длительные транспортировки и сохранять товарный вид до полугода (при надлежащей температуре и влажности воздуха).
Осенняя разновидность имеет множество достоинств, среди основных можно выделить следующее:
Из минусов садоводы отмечают низкую урожайность в северных регионах России. Недостаток солнечного света и тепла тормозит созревание плодов, а молодые деревья иногда не успевают зацвести. Выращенные в холодном климате груши отличаются очень плотной шкуркой и кислинкой во вкусе.
Важная отличительная особенность культуры – необходимость в дозревании. После снятия плодов с дерева их выдерживают 1-2 недели дома. В результате груша становится намного слаще и ароматнее.
По срокам созревания выделяют три разновидности.
Российские селекционеры вывели множество грушевых деревьев с осенним сроком созревания. Каждый сорт отличается внешними и вкусовыми качествами, периодом созревания, регионом выращивания. При выборе саженцев важно соблюдать рекомендации по посадке, опираясь на климатические особенности местности.
Груши среднего и позднего сорта созревания хорошо зарекомендовали себя на юге России, например, в Крыму. Деревья устойчивы к заболеваниям, выдерживают похолодания, засушливые периоды. На ветках встречаются желтые, зеленые, красные плоды с пряным ореховым привкусом.
Жителям Сибири и Урала стоит обратить внимание на зимостойкие сорта. Фруктовые деревья не поддаются капризам погоды, достаточно устойчивы к болезням, дают хороший сладкий урожай желтовато-зеленых плодов.
Кроме этого, ранняя гибридная груша считается лучшей для выращивания в Поволжье, Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Ленинградской области. Подходит она и для Беларуси. Первые плоды созревают уже к середине сентября, а после недельной выдержки раскрывается полностью вкус и появляется знакомый аромат.