Осенняя разновидность груш хороша в свежем виде, в приготовлении десертов, варенья и вин. Зрелые плоды обладают характерным вкусом, сочной мякотью, приятным ароматом с нотками мускатного ореха. Грушевые плоды не осыпаются, а урожай остается свежим вплоть до весны. Краткое описание того, как выбрать осенний сорт груш для выращивания, можно найти в этой статье.
На сегодняшний день известно более 150 сортов груши, большая часть из которых – осенние. Они, в свою очередь, делятся по срокам созревания и регионам произрастания.
Созревание грушевого дерева приходится на конец августа-начало октября. Сроки варьируются в зависимости от выбранного сорта и региона выращивания. Собранный урожай можно употреблять в пищу в течение 4 месяцев, полакомиться сладким фруктом дольше поможет консервация. Отдельные сорта способны переносить длительные транспортировки и сохранять товарный вид до полугода (при надлежащей температуре и влажности воздуха).
Осенняя разновидность имеет множество достоинств, среди основных можно выделить следующее:
Из минусов садоводы отмечают низкую урожайность в северных регионах России. Недостаток солнечного света и тепла тормозит созревание плодов, а молодые деревья иногда не успевают зацвести. Выращенные в холодном климате груши отличаются очень плотной шкуркой и кислинкой во вкусе.
Важная отличительная особенность культуры – необходимость в дозревании. После снятия плодов с дерева их выдерживают 1-2 недели дома. В результате груша становится намного слаще и ароматнее.
По срокам созревания выделяют три разновидности.
Российские селекционеры вывели множество грушевых деревьев с осенним сроком созревания. Каждый сорт отличается внешними и вкусовыми качествами, периодом созревания, регионом выращивания. При выборе саженцев важно соблюдать рекомендации по посадке, опираясь на климатические особенности местности.
Груши среднего и позднего сорта созревания хорошо зарекомендовали себя на юге России, например, в Крыму. Деревья устойчивы к заболеваниям, выдерживают похолодания, засушливые периоды. На ветках встречаются желтые, зеленые, красные плоды с пряным ореховым привкусом.
Жителям Сибири и Урала стоит обратить внимание на зимостойкие сорта. Фруктовые деревья не поддаются капризам погоды, достаточно устойчивы к болезням, дают хороший сладкий урожай желтовато-зеленых плодов.
Кроме этого, ранняя гибридная груша считается лучшей для выращивания в Поволжье, Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Ленинградской области. Подходит она и для Беларуси. Первые плоды созревают уже к середине сентября, а после недельной выдержки раскрывается полностью вкус и появляется знакомый аромат.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.