Осенняя разновидность груш хороша в свежем виде, в приготовлении десертов, варенья и вин. Зрелые плоды обладают характерным вкусом, сочной мякотью, приятным ароматом с нотками мускатного ореха. Грушевые плоды не осыпаются, а урожай остается свежим вплоть до весны. Краткое описание того, как выбрать осенний сорт груш для выращивания, можно найти в этой статье.
На сегодняшний день известно более 150 сортов груши, большая часть из которых – осенние. Они, в свою очередь, делятся по срокам созревания и регионам произрастания.
Созревание грушевого дерева приходится на конец августа-начало октября. Сроки варьируются в зависимости от выбранного сорта и региона выращивания. Собранный урожай можно употреблять в пищу в течение 4 месяцев, полакомиться сладким фруктом дольше поможет консервация. Отдельные сорта способны переносить длительные транспортировки и сохранять товарный вид до полугода (при надлежащей температуре и влажности воздуха).
Осенняя разновидность имеет множество достоинств, среди основных можно выделить следующее:
Из минусов садоводы отмечают низкую урожайность в северных регионах России. Недостаток солнечного света и тепла тормозит созревание плодов, а молодые деревья иногда не успевают зацвести. Выращенные в холодном климате груши отличаются очень плотной шкуркой и кислинкой во вкусе.
Важная отличительная особенность культуры – необходимость в дозревании. После снятия плодов с дерева их выдерживают 1-2 недели дома. В результате груша становится намного слаще и ароматнее.
По срокам созревания выделяют три разновидности.
Российские селекционеры вывели множество грушевых деревьев с осенним сроком созревания. Каждый сорт отличается внешними и вкусовыми качествами, периодом созревания, регионом выращивания. При выборе саженцев важно соблюдать рекомендации по посадке, опираясь на климатические особенности местности.
Груши среднего и позднего сорта созревания хорошо зарекомендовали себя на юге России, например, в Крыму. Деревья устойчивы к заболеваниям, выдерживают похолодания, засушливые периоды. На ветках встречаются желтые, зеленые, красные плоды с пряным ореховым привкусом.
Жителям Сибири и Урала стоит обратить внимание на зимостойкие сорта. Фруктовые деревья не поддаются капризам погоды, достаточно устойчивы к болезням, дают хороший сладкий урожай желтовато-зеленых плодов.
Кроме этого, ранняя гибридная груша считается лучшей для выращивания в Поволжье, Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Ленинградской области. Подходит она и для Беларуси. Первые плоды созревают уже к середине сентября, а после недельной выдержки раскрывается полностью вкус и появляется знакомый аромат.
Преимущества: Раннее вступление в плодоношение, вкус.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Пишу комментарий, как оппонент предыдущему садоводу.
Для Подмосковья – это отличный и беспроблемный сорт.
Ствол наращивает, как положено, крона не загущается, в отличие от остальных.
За счёт небольшой высоты ухаживать легко.
На С-З Подмосковья плоды созревают к середине сентября, вкусовые качества отличные.
В общем, полностью соответствует сортоописанию.
Преимущества: На вкус груши очень сладкие, маслянистый, очень-очень сочные... кожица грубая, а мякоть очень сладкая. Плоды не очень крупные. Хрупкая древесина. Отламываются ветви прямо с большим количеством плодов. Так жалко потерянный урожай! Очень зимостойкий сорт!
Недостатки: Долго ждали урожай! Очень хрупкая древесина. При сильных, ураганных ветрах отламываются целые ветви.
Комментарий: Очень зимостойкий сорт. Очень сладкие и маслянистые груши с грубой кожицей. Долгое вступление в плодоношение. Очень хрупкая древесина. Плодоношение не регулярное.
Преимущества: Груша неприхотливая, быстро растет. У меня заплодила на третий год. Плоды крупные. Лежат долго в тепле, не гниют.
Недостатки: Грубоватая мякоть.
Комментарий: Груше 6 лет, но урожай не увеличивается, хотя дерево выросло.
Преимущества: Компактное деревце, легко обновляется отгибанием ветвей.
Плоды очень крупные, плотные, до самого съема (после осенних заморозков) зеленого цвета. При лежке окрашиваются в желтый с красноватым бочком.
Недостатки: Лежат плоды недолго, быстро становятся мягкими. При очень хороших условиях хранения долежат до Нового года, не более.
Ветви подмерзают при температуре ниже -28. Если вовремя обработать бордосской смесью, можно продлить их существование.
Комментарий: Очень хорош сорт как декоративный. На маленьком дереве огромные плоды впечатляют. Любит органику.
Преимущества: Вкусные грушки
Недостатки: Быстро перезревают
Комментарий: Эта одна из груш посаженных в 2019, пока другая растет, лада успела погибнуть и возродится. В 2020 году, зимой, было нашествие мышей и они подгрызли корни неокрепшей молодой груши. Весной, она сначала ожила, выпустила листья а после засохла почти под корень. Из огрызка ствола, от земли который был см 20, выросли две веточки, я оставила их них одну, выправила ее в дерево, и в этом году мы попробовали первые плоды. Вкусные, сочные груши, а запах просто непередаваемый, нагретые солнышком они благоухают) В 2024 году был заморозок и снег по цветам, так вот все груши (и яблоньки) сбросили цвет, а лада стойко все выдержала и выдала нам десяток грушек. Как и все груши болявая, у соседей растут хвойники, болезней не избежать. Обрабатываю
Преимущества: Отличная, вкусная груша. Регион Краснодар. Дереву 5-6 лет, очень компактное.
Недостатки: Ломятся ветки от урожая, надо нормировать обязательно и хорошая опора, в прошлом году уехали в отпуск, сласалась макушка от количества плодов. Надо приловчиться собирать вовремя, чтобы не была рыхлая, сухая как картошка. Долго хранилась и была очень вкусной. То соберу в начале октября и в самый раз, то соберу в сентябре и уже поздно.
Комментарий: Форма плода меняется в разные годы в зависимости от погоды видимо. После сбора обязательно подержать в холодильнике.
Преимущества: Быстро вступает в плодоношение, скорость роста молодых побегов не большая, что облегчает уход. Плоды красивые, масса 100-140 гр. Вкус сладковатый, каменистых клеток почти нет, аромат отсутствует. При появлении жёлтых оттенков кожуры не затягивать с уборкой урожая. В стадии полной спелости хранится не долго. В целом безпроблемный сорт, устойчив к заболеваниям, зимостойкость высокая (подмерзает при – 30-32 С, восстанавливаются быстро. Выращиваю на северо- западе Московской области г. Клин.
Недостатки: Из недостатков можно отметить отсутствие аромата.
Комментарий: Сорт урожайный, иногда требуется опора под ветви.
Преимущества: Урожайность большая, одарены все соседи.
Недостатки: Не могу подобрать аналог по вкусовым качествам, созревающий в другие сроки. Есть эталон.
Комментарий: У меня на даче растет эта груша. Посажена в 90-м году. Высота около 5 м. Созревает в первых числах августа. (Краснодар) В течении двух – трех недель наслаждаемся вкусом этих груш. Последние уже перезревшие опадают. В холодильнике можно немного увеличить срок лёжкости. Красивая грушёвая форма, на солнце бочок покрывается румянцем. В полной тени нет, просто желтая с зеленцой. Да, вот этих костей, которые бывают в грушах и противно застревают в зубах в этом сорте практически нет.
Преимущества: Крупные плоды, устойчивость к болезням
Недостатки: Начинает плодоносить на 7 год. Это нужны идеальные условия, чтобы дождаться ее плодов. В условиях Сибири- это бесполезно.
Комментарий: Нет других впечатлений. В Новосибирске этот сорт не подходит.
Преимущества: Очень сладкие плоды. Достаточно крупные.
Недостатки: Под сильным ветром ломается.
Комментарий: Практически каждый год дает хороший урожай. Груше 15 лет. Собираю до 200 кг.
Преимущества: Сладкая, крупная, долго не портится
Недостатки: Понравилось все
Комментарий: Очень вкусная
Преимущества: Грушей очень довольны
Недостатки: Нет
Комментарий: Мы живем в городе Кемерово. У нас в саду растут груши лада, красуля, и чижовская. В этом году чижовская дала 2 урожай штук пятьдесят отличных груш, средний размер где-то 140г., самая большая была 172г. груши сладкие, сочные. Для Сибири отличная груша. За шесть зим не разу не подмерзла, и ничем не болела. Мы очень ею довольны.