Осенние сорта груш

Нашли 205 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Тип роста
Зимостойкость
Вкус
Размер плода
Окраска плода
Самоплодность
Назначение
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Осенняя разновидность груш хороша в свежем виде, в приготовлении десертов, варенья и вин. Зрелые плоды обладают характерным вкусом, сочной мякотью, приятным ароматом с нотками мускатного ореха. Грушевые плоды не осыпаются, а урожай остается свежим вплоть до весны. Краткое описание того, как выбрать осенний сорт груш для выращивания, можно найти в этой статье.

Общая характеристика

На сегодняшний день известно более 150 сортов груши, большая часть из которых – осенние. Они, в свою очередь, делятся по срокам созревания и регионам произрастания.

Созревание грушевого дерева приходится на конец августа-начало октября. Сроки варьируются в зависимости от выбранного сорта и региона выращивания. Собранный урожай можно употреблять в пищу в течение 4 месяцев, полакомиться сладким фруктом дольше поможет консервация. Отдельные сорта способны переносить длительные транспортировки и сохранять товарный вид до полугода (при надлежащей температуре и влажности воздуха).

Осенняя разновидность имеет множество достоинств, среди основных можно выделить следующее:

  • тонкая, но плотная кожура;
  • круглая и грушевидная форма;
  • разнообразие окраса: цвет варьируется от зеленого до красного;
  • вес среднего плода – 150 г, крупные достигают 250 г;
  • мякоть сочная, сахаристая, без выраженной терпкости;
  • универсальное применение в кулинарии: выпечка, консервация, десерты, соки, вина;
  • груши малочувствительны к первым заморозкам, не нуждаются в частом поливе.

Из минусов садоводы отмечают низкую урожайность в северных регионах России. Недостаток солнечного света и тепла тормозит созревание плодов, а молодые деревья иногда не успевают зацвести. Выращенные в холодном климате груши отличаются очень плотной шкуркой и кислинкой во вкусе.

Важная отличительная особенность культуры – необходимость в дозревании. После снятия плодов с дерева их выдерживают 1-2 недели дома. В результате груша становится намного слаще и ароматнее.

По срокам созревания выделяют три разновидности.

  • Раннеосенняя. Уже в середине сентября наступает техническая зрелость, к началу октября – биологическая.
  • Осенняя. Собирать плоды можно уже в первой половине октября.
  • Позднеосенняя. Отлично переносит резкие перепады температур, готова к употреблению в конце октября-начале ноября.

Особенности выбора

Российские селекционеры вывели множество грушевых деревьев с осенним сроком созревания. Каждый сорт отличается внешними и вкусовыми качествами, периодом созревания, регионом выращивания. При выборе саженцев важно соблюдать рекомендации по посадке, опираясь на климатические особенности местности.

Груши среднего и позднего сорта созревания хорошо зарекомендовали себя на юге России, например, в Крыму. Деревья устойчивы к заболеваниям, выдерживают похолодания, засушливые периоды. На ветках встречаются желтые, зеленые, красные плоды с пряным ореховым привкусом.

Жителям Сибири и Урала стоит обратить внимание на зимостойкие сорта. Фруктовые деревья не поддаются капризам погоды, достаточно устойчивы к болезням, дают хороший сладкий урожай желтовато-зеленых плодов.

Кроме этого, ранняя гибридная груша считается лучшей для выращивания в Поволжье, Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Ленинградской области. Подходит она и для Беларуси. Первые плоды созревают уже к середине сентября, а после недельной выдержки раскрывается полностью вкус и появляется знакомый аромат.

Поделиться страницей
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 452 шт.
Узнайте больше о грушах
Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.
Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Сорта плодовых и овощных культур