- Авторы : Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
- Страна селекции : Россия
- Год селекции : 2011
- Назначение : рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
- Вид : овощной
- Тип роста : среднерослый
- Общее описание : растение промежуточное, розетка листьев полуприподнятая
- Форма листьев : яйцевидная
- Размер листьев : средний
- Окраска : зеленая
- Аромат : лимонный
- Интенсивность аромата : сильный
Базилик Лимонные дольки был выведен русскими селекционерами специально для применения в кулинарии. Сорт является гибридным: при его выведении были скрещены американский и душистый подвиды. Он удачно оттеняет вкус блюд: как мясных, так и десертов. А также активно добавляется в чай, используется в консервировании. Прохладный, с нотками лимона и мелиссы – устоять перед этой пряностью непросто.
Описание сорта
Лимонные дольки – это пряный однолетник, который относят к семейству Яснотковых. Он имеет прямой ветвистый стебель, достигающий в высоту 30-40 см. Растение имеет стержневую корневую систему: от одного толстого корня отходит несколько более тонких ответвлений.
Вытянутые яйцевидные листья обладают острыми кончиками и зазубренными краями, их поверхность покрыта коротким светлым пушком. Листья зеленые, а из-за высокого содержания эфирных масел в составе они издают достаточно сильный, но приятный аромат. В нем ощущаются нотки камфары и звучание мелиссы с лимоном.
Во время цветения в пазухах листьев формируются белые или светло-розовые соцветия. Цветение продолжается от 2 до 4 недель, после чего на месте соцветия формируется плод – семенная коробочка, внешне напоминающая орех.
Преимущества и недостатки
Состав базилика Лимонные дольки богат витаминами: это элементы группы В, а также витамины С, Е, А, РР. Еще в листьях содержатся фосфор, марганец, калий, натрий и др. Базилик способствует укреплению иммунитета и помогает в лечении простудных заболеваний. Кроме того, он положительно влияет на процессы пищеварения, тонизирует и бодрит.
Садоводы отмечают еще одно преимущество: при правильном хранении семена сохраняют высокие показатели всхожести достаточно долго (3-4 года).
Нельзя назвать это недостатком, но тем не менее базилик Лимонные дольки достаточно капризен в выращивании. В первую очередь, это касается условий: при температуре ниже 18-20 градусов растение заметно снижает темпы роста, а при 12 градусах оно погибает.
Назначение и вкусовые качества
Базилик Лимонные дольки предназначен для использования в кулинарии. Он используется как в свежем, так и в консервированном или сушеном виде. Благодаря своему пряному аромату базилик этого сорта применяется для приготовления чая и настоев, вин и прочей алкогольной продукции.
Приятный аромат и способность тонизировать делают Лимонные дольки востребованным и в косметологии: экстракт используется для создания кремов, средств для ванн. Косметика на основе базилика этого сорта положительно влияет на проблемную кожу: снимает воспаления, успокаивает кожу, нормализует выработку кожного сала.
Если планируется использовать листья в свежем виде, то нужно собирать их до цветения. После они уже приобретут жесткость. Впрочем, это никак не мешает сушке или консервированию базилика.
Посадка
Сорт среднеспелый: сроки созревания составляют 45-51 дней. Посев производят в период с конца марта по начало апреля. Выращивать растение можно как рассадным способом, так безрассадным. При соблюдении агротехники сорт можно также выращивать дома.
Идеальной тарой для посадки станут торфяные таблетки или горшочки. Если используются ящики, то они обязательно должны иметь дренажные отверстия. Грунт можно приобрести готовый (универсальный) или сделать почвосмесь самостоятельно, смешав перегной, песок и торф. Перед посадкой ее обязательно дезинфицируют с помощью марганцовки или прокаливания в духовке.
Семена перед посадкой нужно также обработать раствором марганцовки. Затем их рассыпают на подготовленную почву, слегка заглубляя (на 0,5 см). Чуть присыпают землей, увлажняют почву и закрывают пленкой или стеклом до появления первых всходов. Ежедневно на несколько минут пленку/стекло убирают, чтобы обеспечить доступ кислорода. Спустя 7-10 дней появляются всходы. С этих пор пленка больше не нужна.
При посадке базилика в открытый грунт нужно выбрать солнечное, безветренное место. Хорошими предшественниками станут морковь, кабачки, лук, капуста, огурцы.
Выращивание и уход
Для роста базилику требуется хорошее освещение и тепло: световой день должен составлять не менее 7-8 часов, а оптимальная температура – 25-28 градусов. Ночью возможно снижение, но не ниже чем до 20 градусов.
По мере роста растения и появления 2 листочков сеянцы пикируют и высаживают в тару большего размера. Сразу вносят комплексные удобрения, можно добавить золу. Вторая подкормка ожидает базилик на этапе начала цветения, здесь вносят калийно-фосфорные удобрения.
Когда у растения появляется 6-8 листочков, нужно прищипнуть их верхушку: это будет способствовать формированию боковых побегов.
Полив должен быть умеренным, каждые 2-3 дня. Важно не допускать пересыхания грунта, но и застой жидкости недопустим. После прополки обязательно проводят рыхление почвы.