- Авторы : Никитский ботанический сад (Крым)
- Сроки созревания : средний
- Самоплодность : самоплодный
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 80
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Транспортабельность : высокая
- Форма плода : овальная, с округлой вершиной
- Кожица : слабоопушена
- Окраска плода : светло-оранжевая, на большей части плода присутствует карминовый румянец
Абрикос Шедевр – великолепный образец работы крымских селекционеров, выведенный в Никитском ботаническом саду и неизменно фигурирующий в рейтинге самых вкусных сортов этого южного плода. Вкусовые качества – не единственное достоинство этого абрикоса, и об этом можно догадаться по названию. Крупноплодный, морозоустойчивый, выдерживающий низкую критическую температуру, спокойно переносящий транспортировку, очень красивого, привлекательного вида, он пользуется заслуженным признанием у садоводов.
История выведения
Селекция Никитского ботанического сада – довольно высокая рекомендация для характеристики сорта. Садоводы знают и другие великолепные образцы работы ученых-ботаников. Некоторые из них востребованы на протяжении многих столетий, хоть и относятся к старинным коллекциям. Крымский полуостров – благодатный климат и щедрая земля, на этот раз представляют образец, который можно выращивать не только на юге. Это сорт с устойчивым иммунитетом, способный сопротивляться неблагоприятным погодным условиям средней полосы России, Центрального Черноземья и Подмосковья.
Описание сорта
Среднерослое дерево, с округлой приподнятой кроной, характеризуется стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Неоспоримые аргументы в пользу его приобретения:
сорт самоплодный, дает в среднем 35 кг с дерева;
плоды привлекательного вида, доминантной окраски, подрумяненные до красно-оранжевого цвета в местах перманентного попадания солнца;
вкус уникальный, сладкий, обладает сильным ароматом;
дополнительные бонусы – плодоношение уже на второй год, средние сроки созревания и устойчивость к зимним холодам с сильными ночными морозами.
Востребованность этого сорта на рынке вполне объяснима – его плоды по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Это скорее десертный, чем универсальный вид, но его можно использовать для заготовок на зиму, чтобы поддерживать иммунитет витаминами и минералами в продолжительный холодный период.
Характеристика плодов
При хорошем уходе абрикосы достигают 80 г и более, обильно покрывая деревце уже со второго-третьего года выращивания. Плоды растут не только на шпорцах и букетных веточках, но и на прошлогодних приростах. Поэтому рекомендуется аккуратное проведение обрезки. Косточка занимает немного места и хорошо отделяется от нежно-кремовой сочной мякоти, которая открывается, если разламывать плод оранжево-красного цвета, со слегка бархатистой кожицей.
Обилие сладкого сока в нем дает возможность приготовления джемов, варенья, плодов в собственном соку, компотов. Но самое привлекательное – употребление спелых плодов в свежем виде.
Вкусовые качества
Мякоть нежная и сладкая, тает во рту. Никакого намека на горчинку или кислый привкус. В послевкусие находят экзотические нотки ананаса и персика. Но это субъективные ощущения. Шедевр пахнет и ощущается на языке, как и подобает абрикосу с таким названием. Исследования показали богатый набор микроэлементов и витаминов, которые сохраняются даже при термической обработке. Мякоть косточки тоже сладкая и может применяться в кулинарных изысках.
Созревание и плодоношение
Абрикос Шедевр относят к сортам среднего срока созревания – получение урожая наступает во второй половине июля. В холодное лето он может сдвинуться на 1-2 недели или определяться спецификой региона. Снимать плоды со среднерослого дерева нужно вовремя, но это не составляет сложностей – они легко отделяются от плодоножки.
Урожайность
Стабильная, плодоношение ежегодное, в особенно благоприятные сезоны ветки нужно подпирать во избежание слома. Среднее количество урожая с дерева – 35 кг, но этот показатель увеличивают уходом и посадкой опылителей рядом. Сорт можно смело рекомендовать для получения коммерческой прибыли.
Выращивание и уход
Стандартные условия в выборе места посадки – южное направление, защищенность от ветра, легкое затенение в середине дня. Необходимы послепосадочная обрезка и регулярный полив молодого деревца. Вода должна достигать углубленных кончиков корневой системы, а не ограничиваться верхним слоем грунта. В первый месяц нужно поливать по ведру два раза в неделю, затем интенсивность полива можно снизить. Обрезка и полив – отличная возможность увеличить приживание саженца, приобретенного в проверенном питомнике.
Никаких особенных усилий прилагать не придется: как и с другими абрикосами. Потребуется трехразовая подкормка в сезон – при цветении, формировании завязи и после плодоношения, мульчирование на зиму, неглубокое рыхление после природных осадков, опрыскивание от болезней и обнаруженных вредителей. Каждое мероприятие по уходу с благодарностью воспринимается деревом и увеличивает вероятность получения щедрого урожая.