Абрикос Хабаровский

Абрикос Хабаровский
Основные характеристики:
  • Авторы : Г.Т. Казьмин (ДальНИИСХ)
  • Появился при скрещивании : Лучший Мичуринский x Краснощекий
  • Год допущения к использованию : 1979
  • Сроки созревания : ранний
  • Самоплодность : относительно самоплодный
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 30-45
  • Высота дерева, м : 4,8
  • Назначение : универсальное
Посмотреть все характеристики

Эта крупноплодная и выносливая культура прекрасно зарекомендовала себя в холодных регионах с неустойчивыми климатическими кондициями. А высокий уровень урожайности и вкусовые свойства необыкновенных по окрасу плодов приятно дополнят впечатления садовода, решившего посадить хотя бы одно такое деревце на своём участке.

История выведения

Эта испытанная и проверенная временем культура получена учёным Дальневосточного сельскохозяйственного НИИ Г. Т. Казьминым в 1949 г. На госиспытания она передана в 1971 г., а в 1978 г. зарегистрирована в Госреестре. Предназначена культура для выращивания в Дальневосточном регионе, наиболее продуктивно развивается в южных районах Приморья и Хабаровского края. Для средней полосы России подходит также.

По своему целевому назначению культура универсальная.

Описание сорта

Деревья сильнорослые (до 4,8 м), с редкими округлыми и раскидистыми кронами. Скелетные ветки и однолетние побеги утолщённые, пряморастущие. Ветви тёмно-фиолетовых оттенков, с множественными белёсыми и продолговатыми полосками. Цветки большие, белой окраски.

Листочки с наружной стороны интенсивно зеленого окраса, а с обратной – светло-зеленые. Листья средних габаритов, удлиненные, овальной конфигурации, с заострёнными и длинными кончиками. Крупные плодовые почки формируются как на длинных, так и на коротких плодовых ветвях.

Культура прекрасно размножается семенным способом, не утрачивая своих сортовых свойств. Тем не менее целесообразнее размножать её прививкой на морозостойких подвоях.

Характеристика плодов

Плоды культуры крупные (30-45 г), округло-конусовидной конфигурации, немного сплюснутые по бокам. При низких, но нормированных урожаях ягоды достигают массы в 45 г. Окрас плодов бледно-зеленоватый, частично с точечно оранжево-красным румянцем. Кожура бугристая, густоопушённая, неотстающая. Брюшной шов глубокий, выраженный. Окрас густой, средней сочности консистенции, желто-оранжевых оттенков. Косточки средних размеров, легко отделяющиеся от мякоти.

По химсоставу плоды включают: сахара – 12,3%, яблочной кислоты – 2,1%, витамина С – 7,9%, сухих составов – 16,1%.

Плоды с хорошим уровнем лёжкости и средней перевозимостью. Товарный вид презентабельный.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам плоды сладковато-кислые. Дегустационная оценка в баллах – 4.

Созревание и плодоношение

Стартовый съём плодов наступает на 4-5 год развития привоя. Сроки вызревания ранние. Зацветает культура в мае. Время плодоношения – 28-30 июля. Плодоносит ежегодно.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Культура высокоурожайная – до 36,6 кг с дерева.

Самоплодность и необходимость опылителей

Растение относительно самоплодное. В качестве соседей–опылителей используют виды Снежинский и Амур.

Выращивание и уход

В ходе высадки и выращивания культуры в экстремальном для неё климате следует чётко соблюдать правила по посадке и уходу. Обычно её выращивают в районах с суровыми и нестабильными условиями. Она плохо переносит сырость и застоявшиеся в почвах воды. Если в околоствольном пространстве в период зимних оттепелей подтаивает снег, то затем он замёрзает, образуя ледяную корочку, которая травмирует кору стволов.

По этой причине места высадки надо подбирать возвышенные, с глубоким расположением подземных вод. Продуктивно развиваются деревца на южных и юго-западных склонах, где не скапливается влага и отсутствуют северные ветры.

Подбор саженцев и предпосадочные процедуры носят стандартный характер. Для высадки выбирают 1-2-летние саженцы.

Посадочные углубления готовят с осени, размерами 90х90 см и 60–80 см в глубину. Дно углублений дренажируют щебнем, битым кирпичом, керамзитом.

Углубления засыпают питательным составом, состоящим из равных частей:

  • чернозёма;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Добавляют туда суперфосфат (300–400 г) и древесную золу (3 л).

В ходе взращивания культуры соблюдаются традиционные правила, но имеются и некоторые нюансы, связанные с районами высадки.

Формировка крон осуществляется в первые 4–5 лет роста культуры. По причине высокого роста деревьев применяют разреженно-ярусную конфигурацию крон.

Санобрезку выполняют каждый год, по осени. Поскольку кроны у деревьев редкие, регулирующей обрезки избегают. А вот летняя чеканка однолетних побегов необходима – это повышает уровень урожайности. Для зрелых деревцев проводится омолаживающая обрезка.

Интенсивное орошение осуществляется только в первой половине вегетационного периода. От этого зависит степень активности развития саженцев. Орошают зрелые деревья нечасто, но обильно, увлажняя грунт на 30–40 см в глубину. После орошения рыхление околоствольного пространства и мульчирование обязательны.

После осеннего влагозарядного полива валик в околоствольном круге устраняют, придавая холмику конусовидную форму, что препятствует скапливанию влаги по зиме (талые воды станут уходить вниз). Особенно актуально орошение молодых, 3–5-летних деревьев, корешки которых ещё не достигли водоносных слоёв грунта.

К подкормкам следует приступать после первого съёма ягод. Важно следить за сбалансированностью добавок, излишек которых (особенно азотистых соединений) может принести культуре немалый вред:

  • органику добавляют через каждые 3–4 года (или по осени, или по весне), перекапывая удобренную почву (5 кг на 1м2);
  • азотистые добавки производят под перекопку ежегодно, по весне (30–40 г/м2);
  • калийные – в начале лета, растворив в воде 10–20 г/м2;
  • фосфорные – каждый год по осени под перекопку (20–30 г/м2);
  • комплексные – согласно инструкции.

Кроме этого, во время вызревания ягод и роста побегов 2–3 раза с промежутком в 14 дней деревца удобряют жидкими настоями, используя один из компонентов на 10 л воды:

  • коровяка – 2 кг;
  • птичьего гуано – 1 кг;
  • свежескошенной травы – 5 кг.

Время настаивания в тёплом месте – 5–7 суток. Для орошения разбавляют 1 л настоя в 10 л воды.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Обычно культура не часто заболевает и подвергается вредительским атакам. Однако в дождливые сезоны нередки поражения грибковыми спорами. Поэтому традиционные для плодовых деревьев профпроцедуры необходимы (очистка от опавшей листвы, перекопка околоствольных пространств, заделка и обработка возникших трещин, побелка).

Ряд возможных заболеваний лечат стандартными методами:

  • клястероспориоз – регулярными фунгицидными обработками;
  • монилиоз – устранением заражённых побегов и обработкой фунгицидами;
  • цитоспороз – зачисткой повреждённых мест до здоровой древесины, 1%-м медным купоросом, обработкой фунгицидом, защитой повреждения с помощью садового вара.

Из вредителей следует особенно опасаться появления:

  • жука-долгоносика;
  • хруща;
  • тли.

Борьба с ними производится известными способами, в том числе и народными средствами.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Культура обладает высоким уровнем холодоустойчивости при условии её выращивания на возвышенных участках. В низинах степень зимостойкости деревьев заметно падает. Цветочные почки прекрасно выдерживают зимние холода, подмерзая очень редко.

Уровень засухоустойчивости культуры также представляется хорошим.

Требования к местоположению и почве

Продуктивное взращивание культуры возможно на суглинистых, обогащенных и плодородных почвах, а участки высадки должны быть богаты солнечным светом.

Основные характеристики
Авторы
Г.Т. Казьмин (ДальНИИСХ)
Появился при скрещивании
Лучший Мичуринский x Краснощекий
Год допущения к использованию
1979
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Максимальная урожайность
36,6 кг с дерева
Транспортабельность
средняя
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
4,8
Крона
редкая, раскидистая
Побеги
толстые, прямые, длинные
Ветви
толстые, прямые, темно-фиолетовые, с многочисленными белесоватыми продольными поло­сами
Цветки
крупные, белые
Листья
средней величины, удлиненно-овальные, с острым длинным концом, с верхней стороны густо-­зеленые, матовые, с нижней светло-зеленые
Тип плодоношения
на двух-трехлет­ней древесине
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
30-45
Форма плода
округло-конусовидная, слегка сжата с боков
Окраска плода
бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца
Кожица
бугристая, сильноопушенная, не­отстающая
Брюшной шов
широкий и глубо­кий
Цвет мякоти
желто-оранжевый
Мякоть (консистенция)
густая, средней сочности
Вкус плода
сладковато-кислый, приятный
Состав плодов
12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 7,9% витамина С, 16,1% сухих веществ
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Вкус ядра
сладкий
Дегустационная оценка
4 балла
Лежкость
хорошая
Выращивание
Самоплодность
относительно самоплодный
Зимостойкость
удовлетворительная
Засухоустойчивость
устойчив
Почва
суглинистая, обогащенная, плодородная
Местоположение
солнечные места
Регионы выращивания
Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к монилиозу
относительно устойчив
Устойчивость к клястероспориозу
относительно устойчив
Устойчивость к поражению плодожоркой
повреждается в небольшой степени
Созревание
Скороплодность
на 4-5 году жизни привоя
Сроки созревания
ранний
Сроки цветения
май
Период плодоношения
28-30 июля
Периодичность плодоношения
ежегодно
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта абрикоса
Абрикос Академик Академик Абрикос Алеша Алеша Абрикос Амур Амур Абрикос Ананасный Ананасный Абрикос Водолей Водолей Абрикос Графиня Графиня Абрикос Десертный Десертный Абрикос Жигулевский сувенир Жигулевский сувенир Абрикос Звездный Звездный Абрикос Кичигинский Кичигинский Абрикос Королевский Королевский Абрикос Краснощекий Краснощекий Абрикос Лель Лель Абрикос Любимый Любимый Абрикос Маньчжурский Маньчжурский Абрикос Медовый Медовый Абрикос Московский Московский Абрикос Нью-Джерси Нью-Джерси Абрикос Орловчанин Орловчанин Абрикос Погремок Погремок Абрикос Россиянин Россиянин Абрикос Саратовский рубин Саратовский рубин Абрикос Снегирек Снегирек Абрикос Сын Краснощекого Сын Краснощекого Абрикос Триумф северный Триумф северный Абрикос Хабаровский Хабаровский Абрикос Царский Царский Абрикос Чемпион Севера Чемпион Севера Абрикос Черный бархат Черный бархат Абрикос Черный принц Черный принц
Все сорта абрикоса — 72 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь