Абрикос Хабаровский

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г.Т. Казьмин (ДальНИИСХ)
  • Появился при скрещивании : Лучший Мичуринский x Краснощекий
  • Год допущения к использованию : 1979
  • Сроки созревания : ранний
  • Самоплодность : относительно самоплодный
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 30-45
  • Высота дерева, м : 4,8
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Товарность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Эта крупноплодная и выносливая культура прекрасно зарекомендовала себя в холодных регионах с неустойчивыми климатическими кондициями. А высокий уровень урожайности и вкусовые свойства необыкновенных по окрасу плодов приятно дополнят впечатления садовода, решившего посадить хотя бы одно такое деревце на своём участке.

История выведения

Эта испытанная и проверенная временем культура получена учёным Дальневосточного сельскохозяйственного НИИ Г. Т. Казьминым в 1949 г. На госиспытания она передана в 1971 г., а в 1978 г. зарегистрирована в Госреестре. Предназначена культура для выращивания в Дальневосточном регионе, наиболее продуктивно развивается в южных районах Приморья и Хабаровского края. Для средней полосы России подходит также.

По своему целевому назначению культура универсальная.

Описание сорта

Деревья сильнорослые (до 4,8 м), с редкими округлыми и раскидистыми кронами. Скелетные ветки и однолетние побеги утолщённые, пряморастущие. Ветви тёмно-фиолетовых оттенков, с множественными белёсыми и продолговатыми полосками. Цветки большие, белой окраски.

Листочки с наружной стороны интенсивно зеленого окраса, а с обратной – светло-зеленые. Листья средних габаритов, удлиненные, овальной конфигурации, с заострёнными и длинными кончиками. Крупные плодовые почки формируются как на длинных, так и на коротких плодовых ветвях.

Культура прекрасно размножается семенным способом, не утрачивая своих сортовых свойств. Тем не менее целесообразнее размножать её прививкой на морозостойких подвоях.

Характеристика плодов

Плоды культуры крупные (30-45 г), округло-конусовидной конфигурации, немного сплюснутые по бокам. При низких, но нормированных урожаях ягоды достигают массы в 45 г. Окрас плодов бледно-зеленоватый, частично с точечно оранжево-красным румянцем. Кожура бугристая, густоопушённая, неотстающая. Брюшной шов глубокий, выраженный. Окрас густой, средней сочности консистенции, желто-оранжевых оттенков. Косточки средних размеров, легко отделяющиеся от мякоти.

По химсоставу плоды включают: сахара – 12,3%, яблочной кислоты – 2,1%, витамина С – 7,9%, сухих составов – 16,1%.

Плоды с хорошим уровнем лёжкости и средней перевозимостью. Товарный вид презентабельный.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам плоды сладковато-кислые. Дегустационная оценка в баллах – 4.

Созревание и плодоношение

Стартовый съём плодов наступает на 4-5 год развития привоя. Сроки вызревания ранние. Зацветает культура в мае. Время плодоношения – 28-30 июля. Плодоносит ежегодно.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Культура высокоурожайная – до 36,6 кг с дерева.

Самоплодность и необходимость опылителей

Растение относительно самоплодное. В качестве соседей–опылителей используют виды Снежинский и Амур.

Выращивание и уход

В ходе высадки и выращивания культуры в экстремальном для неё климате следует чётко соблюдать правила по посадке и уходу. Обычно её выращивают в районах с суровыми и нестабильными условиями. Она плохо переносит сырость и застоявшиеся в почвах воды. Если в околоствольном пространстве в период зимних оттепелей подтаивает снег, то затем он замёрзает, образуя ледяную корочку, которая травмирует кору стволов.

По этой причине места высадки надо подбирать возвышенные, с глубоким расположением подземных вод. Продуктивно развиваются деревца на южных и юго-западных склонах, где не скапливается влага и отсутствуют северные ветры.

Подбор саженцев и предпосадочные процедуры носят стандартный характер. Для высадки выбирают 1-2-летние саженцы.

Посадочные углубления готовят с осени, размерами 90х90 см и 60–80 см в глубину. Дно углублений дренажируют щебнем, битым кирпичом, керамзитом.

Углубления засыпают питательным составом, состоящим из равных частей:

  • чернозёма;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Добавляют туда суперфосфат (300–400 г) и древесную золу (3 л).

В ходе взращивания культуры соблюдаются традиционные правила, но имеются и некоторые нюансы, связанные с районами высадки.

Формировка крон осуществляется в первые 4–5 лет роста культуры. По причине высокого роста деревьев применяют разреженно-ярусную конфигурацию крон.

Санобрезку выполняют каждый год, по осени. Поскольку кроны у деревьев редкие, регулирующей обрезки избегают. А вот летняя чеканка однолетних побегов необходима – это повышает уровень урожайности. Для зрелых деревцев проводится омолаживающая обрезка.

Интенсивное орошение осуществляется только в первой половине вегетационного периода. От этого зависит степень активности развития саженцев. Орошают зрелые деревья нечасто, но обильно, увлажняя грунт на 30–40 см в глубину. После орошения рыхление околоствольного пространства и мульчирование обязательны.

После осеннего влагозарядного полива валик в околоствольном круге устраняют, придавая холмику конусовидную форму, что препятствует скапливанию влаги по зиме (талые воды станут уходить вниз). Особенно актуально орошение молодых, 3–5-летних деревьев, корешки которых ещё не достигли водоносных слоёв грунта.

К подкормкам следует приступать после первого съёма ягод. Важно следить за сбалансированностью добавок, излишек которых (особенно азотистых соединений) может принести культуре немалый вред:

  • органику добавляют через каждые 3–4 года (или по осени, или по весне), перекапывая удобренную почву (5 кг на 1м2);
  • азотистые добавки производят под перекопку ежегодно, по весне (30–40 г/м2);
  • калийные – в начале лета, растворив в воде 10–20 г/м2;
  • фосфорные – каждый год по осени под перекопку (20–30 г/м2);
  • комплексные – согласно инструкции.

Кроме этого, во время вызревания ягод и роста побегов 2–3 раза с промежутком в 14 дней деревца удобряют жидкими настоями, используя один из компонентов на 10 л воды:

  • коровяка – 2 кг;
  • птичьего гуано – 1 кг;
  • свежескошенной травы – 5 кг.

Время настаивания в тёплом месте – 5–7 суток. Для орошения разбавляют 1 л настоя в 10 л воды.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Обычно культура не часто заболевает и подвергается вредительским атакам. Однако в дождливые сезоны нередки поражения грибковыми спорами. Поэтому традиционные для плодовых деревьев профпроцедуры необходимы (очистка от опавшей листвы, перекопка околоствольных пространств, заделка и обработка возникших трещин, побелка).

Ряд возможных заболеваний лечат стандартными методами:

  • клястероспориоз – регулярными фунгицидными обработками;
  • монилиоз – устранением заражённых побегов и обработкой фунгицидами;
  • цитоспороз – зачисткой повреждённых мест до здоровой древесины, 1%-м медным купоросом, обработкой фунгицидом, защитой повреждения с помощью садового вара.

Из вредителей следует особенно опасаться появления:

  • жука-долгоносика;
  • хруща;
  • тли.

Борьба с ними производится известными способами, в том числе и народными средствами.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Культура обладает высоким уровнем холодоустойчивости при условии её выращивания на возвышенных участках. В низинах степень зимостойкости деревьев заметно падает. Цветочные почки прекрасно выдерживают зимние холода, подмерзая очень редко.

Уровень засухоустойчивости культуры также представляется хорошим.

Требования к местоположению и почве

Продуктивное взращивание культуры возможно на суглинистых, обогащенных и плодородных почвах, а участки высадки должны быть богаты солнечным светом.

Написать отзыв о сорте Хабаровский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г.Т. Казьмин (ДальНИИСХ)
Появился при скрещивании
Лучший Мичуринский x Краснощекий
Год допущения к использованию
1979
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Максимальная урожайность
36,6 кг с дерева
Транспортабельность
средняя
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
4,8
Крона
редкая, раскидистая
Побеги
толстые, прямые, длинные
Ветви
толстые, прямые, темно-фиолетовые, с многочисленными белесоватыми продольными поло­сами
Цветки
крупные, белые
Листья
средней величины, удлиненно-овальные, с острым длинным концом, с верхней стороны густо-­зеленые, матовые, с нижней светло-зеленые
Тип плодоношения
на двух-трехлет­ней древесине
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
30-45
Форма плода
округло-конусовидная, слегка сжата с боков
Окраска плода
бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца
Кожица
бугристая, сильноопушенная, не­отстающая
Брюшной шов
широкий и глубо­кий
Цвет мякоти
желто-оранжевый
Мякоть (консистенция)
густая, средней сочности
Вкус плода
сладковато-кислый, приятный
Состав плодов
12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 7,9% витамина С, 16,1% сухих веществ
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Вкус ядра
сладкий
Дегустационная оценка
4 балла
Лежкость
хорошая
Выращивание
Самоплодность
относительно самоплодный
Зимостойкость
удовлетворительная
Засухоустойчивость
устойчив
Почва
суглинистая, обогащенная, плодородная
Местоположение
солнечные места
Регионы выращивания
Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к монилиозу
относительно устойчив
Устойчивость к клястероспориозу
относительно устойчив
Устойчивость к поражению плодожоркой
повреждается в небольшой степени
Созревание
Скороплодность
на 4-5 году жизни привоя
Сроки созревания
ранний
Сроки цветения
май
Период плодоношения
28-30 июля
Периодичность плодоношения
ежегодно
Написать отзыв о сорте Хабаровский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Хабаровский»: 6 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «размер плода», «сроки созревания» и «вкус».
2.0 1 отзыв
  • Авторы: НИИ аграрных проблем в республике Хакасия
  • Сроки созревания: ранний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Тип роста: сильнорослый
  • Размер плода: крупный
  • Вес плода, г: 35-45
1.0 1 отзыв
  • Авторы: Американская селекция
  • Сроки созревания: ранний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Тип роста: сильнорослый
  • Размер плода: крупный
  • Вес плода, г: 60-70
  • Авторы: Французская селекция
  • Сроки созревания: ранний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Тип роста: сильнорослый
  • Размер плода: крупный
  • Вес плода, г: 70-80
  • Тип роста: сильнорослый
  • Вес плода, г: 60-90
  • Высота дерева, м: до 5
  • Урожайность: высокая
  • Товарность: высокая
  • Транспортабельность: высокая
  • Авторы: Хабаровск
  • Вес плода, г: 50
  • Высота дерева, м: 4
  • Назначение: для употребления в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла
  • Форма плода: округлая, притуплённая
  • Окраска плода: основная окраска плода жёлтая, покровная красноватая, подкожных точек нет
  • Тип роста: сильнорослый
  • Вес плода, г: 50-90
  • Высота дерева, м: 4-5
  • Назначение: универсальное
  • Урожайность: высокая
  • Товарность: хорошая
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Академик Алеша Ананасный Королевский Краснощекий Лель Медовый Погремок Россиянин Саратовский рубин Триумф северный Хабаровский Царский Чемпион Севера Черный принц
Все сорта абрикоса — 142 шт.
Отзывы о сортах
Абрикос Куйбышевский юбилейный
Ната 29 марта 2024, 19:10
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусные плоды

Недостатки: Вертикальный рост ветвей

Комментарий: Только позитив, но болеет точно

Абрикос Альфа
Устя 21 февраля 2024, 07:41
Отличный сорт

Преимущества: Мне понравилось то, что он морозоустойчив. Красивый, сладкий сорт.

Недостатки: То, что он француз

Комментарий: И то, что его трудно достать

Абрикос Триумф северный
Елена 17 февраля 2024, 14:46
Хороший сорт

Преимущества: Очень крупные плоды. Не осыпаются с дерева даже перезревшие. Самоплодный.

Недостатки: В Брянске плодоносит через год, очень рано цветет. Для употребления в свежем виде, на варенье и компот не очень, т.к. не сильно ароматные. На 5 год собрали два тазика.

Комментарий: Очень люблю и берегу это дерево.

Абрикос Амур
Сергей Владимирович 5 февраля 2024, 00:23
Хороший сорт

Преимущества: Хороший вкус и приличного среднего размера плоды. Мало кислоты. Морозостойкий.

Недостатки: Варенье получается неинтересное, тк нет кислинки. Ядро с горчинкой. Поражается частично плодожоркой.

Комментарий: Неплохой сорт, возможно, больше подойдет для сушки, чем для варенья.

Абрикос Нью-Джерси
Оксана 23 октября 2023, 19:29
Ужасный сорт

Преимущества: Крупные плоды.

Недостатки: Осыпается, не вызревая. Зелёные плоды не дозревают, только выкидывать. И так каждый год со всем урожаем. В итоге выкорчевали.

Комментарий: Дерево раскидистое, крона некрасивая.

Абрикос Мелитопольский ранний
Тамара 18 октября 2023, 17:19
Отличный сорт

Преимущества: Бесподобные вкусовые качества: и по аромату, и по вкусу. Красивые плоды, возможность долгого хранения плодов.

Недостатки: Дерево сильнорослое и формировать его крону надо заранее. Мы поверили продавцу в питомнике, что он невысок и теперь мучаемся, пытаясь спасти дерево.

Комментарий: Но очень жаль, что абрикос подвержен заболеваниям и очень трудно с ними бороться, да ещё при таком росте дерева. И ещё один момент, что дерево попадает под весенние заморозки и тогда прощай урожай. Ну и абрикос не плодоносит каждый год хорошо, после обильного урожая в одном году, на следующий год отдыхает.

Абрикос Лель
Ирина 16 октября 2023, 08:55
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего.

Недостатки: Дерево не плодоносит.

Комментарий: Не болеет.

Абрикос Восторг
Михаил 24 августа 2023, 17:49
Отличный сорт

Преимущества: Средний Урал. Плоды удивительно вкусные, ставлю 5. Приживаемость саженца хорошая. Плодоношение обильное. Дерево не подвергалась болезням. Морозостойкость высокая. Все, как в описании.

Недостатки: Дерево "дурит", хотя земля - серые лесные почвы. Плоды осыпаются.

Комментарий: От южного растения такого не ожидал. Теперь пытаюсь вырастить персики и хурму, и это на Среднем Урале.

Абрикос Алеша
Олег Г. 4 августа 2023, 11:28
Ужасный сорт

Преимущества: Прижился сразу. Не очень высокий.

Недостатки: Плохо пробуждался весной.

Комментарий: На четвёртый год дал первые 3 плодика. На пятый год летом заболел, резко покоричневели все листья и помер.

Абрикос Краснощекий
Ольга Котляр 12 июля 2023, 16:33
Хороший сорт

Преимущества: Купили дачный участок 8 лет назад. Абрикосовая хворостянка уже росла на участке (90-100 см). Стали ждать урожай. Всё время период цветения приходился на конец марта (это Ставрополь). А потом начинались возвратные заморозки, снегопады и прочие прелести... Пару раз завязывались 3-5 плодов, но до полного созревания дело не доходило. И вот в этом году повезло! Собрали урожай. Не такой большой, как ожидался по цветению, но все-таки... Как и предполагала, сорт оказался абрикос Краснощекий. Плоды плотные. Под ветром падают на землю и не разбиваются. Вкус порадовал. Варенье очень вкусное. Компот в банке красивущий, вкус, думаю, не подведёт. Не жалею, что так долго ждала.

Недостатки: На местах градобоин мякоть уплотняется и плохо отделяется от косточки.

Комментарий: Фото не сделала. Не успела. Всё уже переработано. В Ставрополе созрели в первых числах июля.

Абрикос Лель
Людмила 9 июля 2023, 11:36
Отличный сорт

Преимущества: Здравствуйте, у меня сорт Лель, уже 5 лет. Цветет, но абрикосов нет, хотя дерево крепкое, красивое. Не пойму, чего ему не хватает. Не знаю, надо ли его прививать.

Недостатки: Не плодоносит у меня.

Комментарий: Ждём плодов.

Абрикос Чемпион Севера
Марина 5 июня 2023, 15:31
Хороший сорт

Преимущества: Растет очень бодро на юге Рязани, зимой не мерзнет совсем. Тянется вверх, а не вширь. Болезни и тля обходят его стороной. К поливу не сильно требовательный.

Недостатки: 2 года цвел. В 1-ый год цветы опали от майских морозов, во 2-ой пыталась накрывать, но ягоды опять опали и две молодые ветки подмерзли.

Комментарий: Лучше посадить желтую сливу, а этот фрукт южнее.

Смотреть все 142 сорта
Абрикосы в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь