Абрикос Нью-Джерси

Абрикос Нью-Джерси
Основные характеристики:
  • Авторы : Американская селекция
  • Сроки созревания : ранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 60-70
  • Высота дерева, м : 4-5
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Транспортабельность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Абрикос Нью-Джерси отличается универсальностью. Его возможно культивировать в разных регионах, а использовать как в свежем виде, так и при приготовлении заготовок. А неприхотливость в уходе и замечательные вкусовые свойства крупных плодов, несомненно, привлекут внимание многих садоводов.

История выведения

Абрикос Нью-Джерси получен американскими специалистами в 1971 г. В ходе выведения он унаследовал наилучшие сортовые свойства родителей: хороший уровень устойчивости к неблагоприятным климатическим кондициям, неприхотливость в уходе, крупных размеров душистые плоды с приятными десертными вкусовыми свойствами.

Рекомендуемые регионы выращивания – средняя полоса России и иные территории.

Описание сорта

Абрикосовые деревья высокорослые (4-5 м), с малораскидистыми и редкими кронами. Листовые пластинки ярко-зеленого окраса. Корни крепкие, хорошо разветвленные, не подвержены корневому гниению. По местам высадки культура также универсальна – способна продуктивно развиваться на тяжелых и влажных грунтах, её не беспокоит близкое расположение подземных вод.

Деревца, выращенные из косточек, плодоносят более мелкими плодами, но сравнительно лучше адаптированы к климатическим кондициям взращивания.

Культура крупноплодная (среди ранних сортов такое встречается нечасто), обладающая повышенным свойством выносливости к природным катаклизмам.

Из плюсов абрикоса Нью-Джерси отметим:

  • раннее плодоношение и самоопыляемость;

  • хороший уровень зимоустойчивости и засухоустойчивости;

  • продуктивная завязываемость, значительный уровень урожайности;

  • крупноплодность, прекрасный товарный вид;

  • сравнительно свободное отделение косточек от мякоти;

  • хорошо развитые корни;

  • неприхотливость к выращиванию на разных грунтах, устойчивость к переувлажненной почве;

  • высокий иммунный потенциал к корневой гнили;

  • универсальность в использовании, неплохой уровень перевозимости плодов.

Минусы:

  • сравнительно высокий уровень восприимчивости к монилиозу, нередко вынуждающий производить съём плодов до полного их вызревания;

  • в местах с умеренным климатом, в холодные дни, при раннем зацветании иногда случается гибель части цветков;

  • наличие сортовой предрасположенности к осыпанию плодов.

Характеристика плодов

Абрикосы сорта крупных размеров (60-70 г), округлой конфигурации, желтого окраса, немного опушенные, имеют размытый румянец с солнечной стороны. Мякоть жёлто-золотистых тонов. Косточки легко отделяются от мякоти, обладающей средней степенью сочности. Плоды неплохо переносят перевозки на далёкие расстояния. Показателем окончательного вызревания абрикосов является легкое отделение кожуры от мякоти.

Сохранять плоды в товарном виде до 20 дней следует в холодильных установках, предварительно разместив их в бумажных пакетах или в пластмассовых контейнерах.

Абрикосы прекрасно подходят для употребления в свежем состоянии. Уплотнённая консистенция плодов позволяет их использование в разных способах консервирования (приготовление компотов, джемов, варенья, пастилы).

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам абрикосы сладкие с ненавязчивой кислинкой и характерным ароматом.

Созревание и плодоношение

Культура цветёт рано — в первой декаде апреля, поэтому цветы и часть молодых завязей нередко страдают от возвратных заморозков. Вызревание урожая обычно происходит по окончании июня или в начале июля.

Стартовый съём плодов производится уже на второй год роста деревьев, а стабильное и значительное плодоприношение приходится на 6-7-й год роста.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

При грамотном агроуходе культуре свойственна высокая степень урожайности — до 40-50 кг плодов с дерева.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура самоопыляемая, способная неинтенсивно плодоносить и самостоятельно. Поэтому для получения значительных урожаев рекомендуем производить высадку 2-3-х деревьев различных сортов на расстоянии в 10-15 м.

Выращивание и уход

В южных широтах культуру обычно высаживают по осени. В районах средней полосы допускается высадка и по осени, и по весне.

Весеннюю высадку производят при установившейся среднесуточной температуре +5?С. По осени деревца высаживают за один месяц до появления стабильных холодов.

Важно помнить, что корни культуры выделяют токсичные компоненты, и соседство с такими деревьями отрицательно влияет на развитие яблонь и груш, косточковых, ягодников и овощей. По этой причине рекомендуем высаживать иные растения на дистанции не менее 4 м от абрикоса Нью-Джерси. В его околоствольном пространстве хорошо приживаются луковичные культуры – галантусы, крокусы, сциллы. Бархатцы, высаженные по лету, обеспечивают хорошую защиту фруктовых деревьев от зловредных насекомых.

Отменно приживаются на новых местах 2-3-х летние деревца по высоте не менее 1,5 м. Саженцы подбирают с правильными кронами, длинными центральными проводниками и здоровыми корнями. Поэтому, приобретая саженцы, контролируем состояние их коры и корешков. При этом следует выбирать деревца с набухшими, но нераспустившимися почками.

Предваряя высадку, корешки саженцев размещают в болтушке на 4-5 часов. У саженцев обрезают деформированные веточки и корешки, а повреждённые места покрывают садовым варом.

Посадочные углубления (80х80 см) готовят не меньше чем за месяц до высадки, для уплотнения грунта. Содержание и этапы высадки носят стандартный характер. При высадке в глинистых грунтах, низинах и при наличии подземных вод обязателен дренаж (10-15 см).

Посадочная смесь включает (в равных частях) землю из верхнего плодородного слоя, части компоста и песка. В смесь вносят и минудобрения. Корневая шейка деревца при посадке должна возвышаться над грунтом на 5 см.

Санобрезку культуры осуществляют до начала сокодвижения. В этот же период проводят подкормку деревьев мочевиной, а по лету и по осени – фосфорно-калийными составами.

Орошение выполняют в засушливые времена, а финишное – в последних числах августа.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура располагает высоким иммунным потенциалом против целого ряда заболеваний: бактериальной пятнистости, парше, корневой гнили и вирусным инфекциям. В периоды дождей она нередко подвергается поражению монилиозом и клястероспориозом. Вероятно неожиданное и быстрое поражение, называемое монилиальным ожогом. Лечение от этих заболеваний производится традиционными способами.

Из вредителей стоит опасаться вредоносных атак:

  • плодожорки;

  • черной тли;

  • плодового долгоносика;

  • фруктовой полосатой моли.

Профмероприятия по борьбе с ними осуществляют по ранней весне или по осени, после съёма урожая.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Для культуры свойственна повышенная, генетически закреплённая засухоустойчивость. Кора и побеги растения морозоустойчивы, держат понижение температуры до –30?С. Важно помнить, что молодняк склонен к выпреванию в периоды длительных оттепелей.

Для утепления деревьев, в порядке подготовки к зимним холодам, их укрывают хвоёй или лутрасилом, дополнительно осуществляя процедуру окучивания низа ствольной части.

Требования к местоположению и почве

К почвенному составу культура неприхотлива. Для неё необходимы освещённые, защищённые от ветров места. Вполне годятся юго-западные склоны и возвышенности. Наилучшим образом она развивается на плодородных, хорошо аэрированных и водопроницаемых грунтах с низким уровнем кислотности.

Основные характеристики
Авторы
Американская селекция
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Максимальная урожайность
40-50 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
4-5
Крона
малораскидистая, редкая
Листья
ярко-зеленые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
60-70
Форма плода
округлая
Окраска плода
желтая, с размытым румянцем на солнечной стороне
Кожица
легко опушенная
Цвет мякоти
желто-золотистый
Мякоть (консистенция)
средней сочности
Вкус плода
десертный, сладкий, с легкой кислинкой
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
хорошая
Морозостойкость, °C
до -30 ˚С
Засухоустойчивость
повышенная
Осыпаемость
имеет предрасположенность к преждевременному опадению плодов
Почва
неприхотлив
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
средняя полоса России, другие
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к выпреванию
молодые посадки склоны к выпреванию во время затяжных оттепелей
Созревание
Скороплодность
на 2 год после посадки
Сроки созревания
ранний
Сроки цветения
начало апреля
Период плодоношения
в конце июня или первой декаде июля
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта абрикоса
Абрикос Академик Академик Абрикос Алеша Алеша Абрикос Амур Амур Абрикос Ананасный Ананасный Абрикос Водолей Водолей Абрикос Графиня Графиня Абрикос Десертный Десертный Абрикос Жигулевский сувенир Жигулевский сувенир Абрикос Звездный Звездный Абрикос Кичигинский Кичигинский Абрикос Королевский Королевский Абрикос Краснощекий Краснощекий Абрикос Лель Лель Абрикос Любимый Любимый Абрикос Маньчжурский Маньчжурский Абрикос Медовый Медовый Абрикос Московский Московский Абрикос Нью-Джерси Нью-Джерси Абрикос Орловчанин Орловчанин Абрикос Погремок Погремок Абрикос Россиянин Россиянин Абрикос Саратовский рубин Саратовский рубин Абрикос Снегирек Снегирек Абрикос Сын Краснощекого Сын Краснощекого Абрикос Триумф северный Триумф северный Абрикос Хабаровский Хабаровский Абрикос Царский Царский Абрикос Чемпион Севера Чемпион Севера Абрикос Черный бархат Черный бархат Абрикос Черный принц Черный принц
Все сорта абрикоса — 72 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь