Абрикос Кичигинский

Абрикос Кичигинский
Основные характеристики:
  • Авторы : В.И. Путятин, К.К. Муллаянов, А.Е. Панкратова, И.Г. Замятина
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Сроки созревания : средний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : некрупные
  • Вес плода, г : 14
  • Высота дерева, м : 3,5-5
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : средняя
Посмотреть все характеристики

Прекрасный южанин — солнечный абрикос все увереннее осваивает холодные области страны. Это обстоятельство, безусловно, радует владельцев садовых участков, мечтающих о сладких и ароматных плодах. Селекционеры уже смогли подарить множество субтропических культур, адаптированных для умеренных широт. Универсальный сорт Кичигинский относится к подобным достижениям и способен плодоносить в холодном климате. Из его плодов варят вкусные компоты и варенье, джемы и повидло, употребляют в свежем виде, используют в выпечке.

История выведения

Оригинаторами сорта являются селекционеры Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства В. И. Путятин, К. К. Муллаянов, А. Е. Панкратова, И. Г. Замятина. К использованию по Уральскому региону сорт допущен в 1999 году.

Описание сорта

Среднерослые (от 3,5 до 5 метров) деревья обладают кроной средней густоты, не склонной к загущенности, и прямыми темно-красными побегами средней толщины. Темно-зеленые листья среднего размера имеют округлую форму и слегка вытянутый заостренный кончик. Края листовой пластины испещрены мелкими зубчиками, сама пластина немного вогнута по центральной жилке, хорошо видимой с изнаночной стороны. Небольшая косточка плода хорошо отделяется от мякоти.

Характеристика плодов

Округлые плоды весят до 14 граммов и окрашены в желтый покровный цвет. В пору физиологической спелости бордовый румянец проявляется в виде небольших мазков. Тонкая, но плотная кожица с тончайшим опушением почти не ощущается во время еды. Брюшной шов выражен нечетко, но все же довольно хорошо заметен.

Вкусовые качества

Желтая сочная мякоть плотной консистенции обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, где кислота ощущается в виде приятной освежающей нотки. В состав плодов, оцененных дегустаторами в 4,5 балла, входят: сахара 6,3%, кислоты 2,3%, витамин С 7,6 мг/%

Созревание и плодоношение

Растение начинает плодоносить на пятый год после окулировки и относится к среднепоздней категории созревания. Цветет абрикос Кичигинский в начале мая, к сбору урожая приступают в конце июля – начале августа.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Сорт считается среднеурожайным — с одного дерева собирают до 15 килограммов, но следует помнить, что это усредненные цифры. Соблюдение агротехнических требований и создание идеальных условий позволяют значительно повысить урожайность.

Регионы выращивания

Кичигинский адаптирован для Уральского округа, что автоматически означает возможность возделывания на Алтае, в средней полосе и других областях, схожих по климатическим условиям.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплоден, из-за чего садоводы вынуждены высаживать одновременно сорта-опылители. К ним относятся Челябинский ранний и Пикантный.

Выращивание и уход

Выбирая посадочный материал, следует отдавать предпочтение двухлетним, уже крепким саженцам с хорошо развитыми побегами, почками, корневой системой. Посадочную яму готовят заблаговременно — для весенней посадки осенью и весной для высаживания осенью. В холодных регионах целесообразнее всего высаживать весной, чтобы дать растению время на акклиматизацию к новым условиям и наращивание корневой системы.

Размеры посадочной ямы 60х60х80 см. На дне устраивают дренажный 10-15-сантиметровый слой и одновременно устанавливают опору. Неплодородную часть выкопанной земли удаляют с участка, оставшуюся почву обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), доломитовой мукой, если почва кислая, а также древесной золой, суперфосфатом, калийной солью. Тяжелый глинистый грунт требует добавления речного песка. После этого часть почвы высыпают в яму, сверху устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни, и засыпают оставшейся землей. Почву уплотняют, приствольный круг поливают 2-3 ведрами теплой воды, на следующий день рыхлят, чтобы не допустить образования корки.

Дальнейший уход:

  • регулярные поливы;

  • прополки и рыхление;

  • подкормки, санитарные и формирующие обрезки;

  • профилактические обработки и подготовка к зимнему периоду.

Склонность корневой шейки к выпреванию требует продуманной организации зимовки. Важно обеспечить глубокое промерзание почвы в приствольном круге. В месте посадки не должно скапливаться более 40 см снега. Более того, опытные садоводы проводят утаптывание снежного покрова в приствольных кругах после сильных снегопадов. Еще один способ уберечь растение от выпревания, это организация «сухой зимовки». Для этого вокруг ствола на расстоянии 5-10 см вбивают несколько колышков, окутывают их полипропиленовой мешковиной, и верхнюю ее часть крепят на стволе. Сделать это надо до наступления настоящих морозов: в конце октября, в начале ноября. Подобный метод защищает стволы от сырости и выпревания.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает довольно крепким иммунитетом и не склонен к поражению болезнями и вредителями, однако в дождливое лето опасность возрастает. Из-за постоянного холода и повышенной влажности могут проявиться симптомы монилиоза, клястероспориоза и цитоспороза. В этом случае необходимо применение фунгицидов или 5% раствора бордоской жидкости.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Кичигинский характеризуется как зимостойкий и морозоустойчивый.

Требования к местоположению и почве

Абрикос Кичигинский нуждается в хорошей освещенности и плодородной воздухопроницаемой почве с нейтральным уровнем кислотности. Ни в коем случае нельзя высаживать растение в местах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, или в заболоченных низинах. Если наиболее подходящее место обладает именно такими характеристиками, то можно сделать искусственный холм, приподнятый над горизонтом участка на высоту 70-100 см. Идеальным вариантом для абрикоса будет южная экспозиция, если участок имеет уклон. Для защиты от северных ветров и сквозняков служат высокие глухие заборы, стены строений, высокие деревья.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В.И. Путятин, К.К. Муллаянов, А.Е. Панкратова, И.Г. Замятина
Год допущения к использованию
1999
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
15 кг с дерева
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3,5-5
Крона
плоская, средней густоты
Побеги
средней толщины, прямые, тёмно-красные
Листья
средние, округлые, тёмно-зелёные
Плоды
Размер плода
некрупные
Вес плода, г
14
Форма плода
округлая
Окраска плода
жёлтая
Кожица
тонкая
Цвет мякоти
жёлтая
Мякоть (консистенция)
сочная, плотная
Вкус плода
кисло-сладкий
Состав плодов
сахара 6,3%, кислоты 2,3%, витамина С 7,6 мг/%
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Челябинский ранний, Пикантный
Зимостойкость
высокая
Полив
умеренный
Местоположение
на склонах
Регионы выращивания
Уральский
Устойчивость к выпреванию
неустойчив
Созревание
Скороплодность
на 5-й год
Сроки созревания
средний
Сроки цветения
в начале мая
Период плодоношения
конец июля - начало августа
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта абрикоса
Абрикос Академик
Академик
Абрикос Алеша
Алеша
Абрикос Амур
Амур
Абрикос Ананасный 1 отзыв 4.0
Ананасный
Абрикос Водолей
Водолей
Абрикос Графиня
Графиня
Абрикос Десертный
Десертный
Абрикос Жигулевский сувенир
Жигулевский сувенир
Абрикос Звездный
Звездный
Абрикос Кичигинский
Кичигинский
Абрикос Королевский
Королевский
Абрикос Краснощекий
Краснощекий
Абрикос Лель 1 отзыв 5.0
Лель
Абрикос Любимый
Любимый
Абрикос Маньчжурский
Маньчжурский
Абрикос Медовый
Медовый
Абрикос Московский
Московский
Абрикос Нью-Джерси
Нью-Джерси
Абрикос Орловчанин
Орловчанин
Абрикос Погремок 1 отзыв 4.0
Погремок
Абрикос Россиянин 1 отзыв 5.0
Россиянин
Абрикос Саратовский рубин
Саратовский рубин
Абрикос Снегирек
Снегирек
Абрикос Сын Краснощекого 1 отзыв 4.0
Сын Краснощекого
Абрикос Триумф северный 3 отзыва 3.7
Триумф северный
Абрикос Хабаровский
Хабаровский
Абрикос Царский 1 отзыв 4.0
Царский
Абрикос Чемпион Севера
Чемпион Севера
Абрикос Черный бархат 1 отзыв 5.0
Черный бархат
Абрикос Черный принц 1 отзыв 4.0
Черный принц
Все сорта абрикоса — 72 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь