Абрикос Наслаждение (Волшебный)

Абрикос Наслаждение (Волшебный)
Основные характеристики:
  • Авторы : отечественная селекция
  • Появился при скрещивании : Выносливый x Шалах
  • Сроки созревания : средний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 50-70
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Товарность : высокая
Посмотреть все характеристики

Большинство садоводов ценят сорт абрикоса Наслаждение за высокие показатели урожая. Плоды гибрида отечественной селекции едят с наслаждением, за что сорт и получил свое название.

История выведения

Чтобы получить новый вид абрикоса, сотрудники Государственного Никитского ботанического сада скрестили сорта Выносливый и Шалах (Еревани). В 1989 году новинку приняли на государственное испытание. Сорт рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Синонимы названия: Волшебный или Василий Каччо.

Описание сорта

Активно растущее дерево с округлой, раскидистой кроной средней загущенности. На слабо приподнятых ветвях с темно-зелеными листьями сперва появляются красивые цветы. В первый год их необходимо убирать. Цветет в ранне-средние сроки. Сорт частично самоплодный. В третьей декаде июля на ветках вырастают довольно крупные светло-оранжевые абрикосы.

Характеристика плодов

Плоды Наслаждения отличаются крупным размером, достигая по весу около 50-70 граммов. Они имеют одномерную овальную форму (яйцевидную), чуть сплющенные по бокам. Верхушка слегка заострена и скошена к спинке, как бы с небольшим «клювиком».

Окраска абрикосов солнечно-оранжевая, с мягким загаром с южной стороны. По площади он занимает до 1⁄4. Иногда загар проявляется более ярко, почти до малинового оттенка и 1⁄2 поверхности плода. Кожица бархатистая, с легкой опушкой.

Внутри светло-оранжевая мякоть и небольшая косточка. У нее хорошая отделяемость от мякоти. Ядро сладкое на вкус. Прочность прикрепления абрикосов хорошая.

Вкусовые качества

Специалисты ставят абрикосам 4,8-5 баллов по пятибалльной шкале. На вкус они потрясающие – очень сладкие, но не приторные. Как свежий натуральный десерт. Консистенция мякоти средняя по плотности, но сочная, тающая на языке.

Созревание и плодоношение

Плоды на дереве созревают на 3-4 год после посадки. Это считается средним сроком созревания. Периодичность плодоношения – ежегодная.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Урожайность у деревьев этого сорта высокая и регулярная. Садоводам удается собрать в пределах 35-40 кг с одного абрикоса.

Выращивание и уход

Для укоренения растений очень важный период на новом месте – первые 21 день от дня посадки.

Своевременные и правильные действия в начальные недели после посадки в значительной мере влияют на приживаемость саженцев и их развитие в дальнейшем.

– Обрезка

На все плодовые растения это влияет положительно. Абрикос Наслаждение отзывается на обрезку увеличением массы плодов. Важно понимать, что в первые месяцы без обрезки и при нерегулярном либо недостаточном поливе у растений значительно снизятся шансы укорениться.

При посадке важно провести обрезку, сократив длину побегов до 45 см. А также рекомендуется ежегодно удалять сухие и поврежденные побеги, прореживать крону и формировать ее.

– Полив

Молодым культурам требуется регулярный и адекватный по объему полив. Саженцы успешно укоренятся, если не только увлажнять почву поверхностно (на 8-12 см), а глубоко поливать, до концов корней деревца (до 40-45 см).

Для этого на протяжении первого месяца после произведенной посадки необходим обязательный полив культуры дважды в неделю. При этом расходуется по 1 ведру из расчета на каждое деревце.

В сухое время полив необходимо увеличить вдвое по объему воды и производить его 2-3 раза в неделю. Распространенной ошибкой неопытных садоводов считаются именно нерегулярные поливы. Это из важнейших факторов, влияющих на укоренение саженцев плодовых культур.

– Мульчирование

Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, стоит организовать органическое мульчирование в области приствольного круга. Мульча распределяется слоем 8-10 см.

– Рыхление

Взрыхлять почву нужно неглубоко, удаляя все сорняки в приствольной области.

– Сроки посадки

Чтобы растения легче прижились на постоянном месте, важно соблюдать действия в определенной последовательности. Сперва похолодание в естественной среде, затем – время листопада и переход растений в фазу покоя. Именно на этот этап приходится время для пересадки, и только в такой последовательности. Зимостойкость у этого сорта средняя.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид весьма устойчив к болезням и паразитам. Специалистами отмечается, что проблемы на этом уровне начинаются, если растение испытывает нехватку минеральных веществ. Например, при обнаружении камедетечения можно точно утверждать, что абрикосу не хватает кальция.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Обзор отзывов

В отзывах огородники отмечают, что вкус и консистенция абрикосов сорта идеальны для приготовления сухофруктов и ароматного варенья. А также абрикос Наслаждение подходит для начинки в сладкой выпечке, компотов, а также алкогольных напитков. В частности, его перебродивший сок служит сырьем для приготовления абрикосовой водки. Говорят о том, что лежкость плодов высокая. То же самое можно сказать об их транспортабельности и товарности.

Основные характеристики
Авторы
отечественная селекция
Появился при скрещивании
Выносливый x Шалах
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Транспортабельность
транспортабельный
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
округлая, раскидистая, средней густоты
Ветви
слабо приподнятые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
50-70
Форма плода
одномерная, овальная
Окраска плода
светло-оранжевая, с легким загаром на солнечной стороне
Цвет мякоти
светло-оранжевый
Мякоть (консистенция)
средней плотности, сочная
Вкус плода
очень сладкий, превосходный
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Вкус ядра
сладкий
Дегустационная оценка
4,8-5 баллов
Лежкость
высокая
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Зимостойкость
средняя
Обрезка
на обрезку отзывается увеличением размера плодов
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
3-я декада июля
Периодичность плодоношения
ежегодно
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта абрикоса
Абрикос Академик Академик Абрикос Алеша Алеша Абрикос Амур Амур Абрикос Ананасный Ананасный Абрикос Водолей Водолей Абрикос Графиня Графиня Абрикос Десертный Десертный Абрикос Жигулевский сувенир Жигулевский сувенир Абрикос Звездный Звездный Абрикос Кичигинский Кичигинский Абрикос Королевский Королевский Абрикос Краснощекий Краснощекий Абрикос Лель Лель Абрикос Любимый Любимый Абрикос Маньчжурский Маньчжурский Абрикос Медовый Медовый Абрикос Московский Московский Абрикос Нью-Джерси Нью-Джерси Абрикос Орловчанин Орловчанин Абрикос Погремок Погремок Абрикос Россиянин Россиянин Абрикос Саратовский рубин Саратовский рубин Абрикос Снегирек Снегирек Абрикос Сын Краснощекого Сын Краснощекого Абрикос Триумф северный Триумф северный Абрикос Хабаровский Хабаровский Абрикос Царский Царский Абрикос Чемпион Севера Чемпион Севера Абрикос Черный бархат Черный бархат Абрикос Черный принц Черный принц
Все сорта абрикоса — 72 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь