Абрикос Биг Ред

Абрикос Биг Ред
Основные характеристики:
  • Авторы : Франция
  • Синонимы названия : Big Red
  • Сроки созревания : средний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 100
  • Высота дерева, м : 3,5-4
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Абрикос Биг Ред («Большой красный», Big Red) впервые получен во Франции, назначение этой культуры – употребление свежим и в приготовленном (термообработанном) виде. Густая листва сочетается с хорошей урожайностью.

Описание сорта

Дерево для абрикосовых сортов (культур) считается среднерослой культурой. В высоту оно вырастает до 4 м. Крона у взрослого дерева хорошо загущенная и раскидистая. Молодые побеги окрашены в вишнёвый оттенок. Созревшие плоды достаточно долго висят на дереве, не спешат осыпаться, если нет сильного ветра.

Возможности для доставки собранных вовремя плодов – весьма неплохие. Плоды сохраняют хороший товарный вид.

Характеристика плодов

По размеру плоды считаются достаточно крупными. Увесистость одного плода – до 100 г, с учётом косточки. По форме они круглые, при полном созревании достигают красно-оранжевого цвета, больше половины поверхности занимает румяный оттенок. Мякоть – типично сочная для большинства абрикосовых культур. Косточка по своему размеру небольшая, легко отделяемая. Хранение плодов при обычных условиях – приблизительно при 18 градусов – до недели.

Вкусовые качества

Вкус плодов Биг Ред относится к обычным сладким. Он повторяет вкус многих других сортов и не обладает подкисленным привкусом.

Созревание и плодоношение

Созревать плоды начинают только на 3-й год с даты посадки саженцев. В первые два года цветки рекомендуется удалять: полноценных плодов слишком молодое дерево дать не в состоянии, а значит, расходовать питательные вещества и жизненные силы на некачественные плоды оно не должно. Сроки созревания считаются средними, а давать спелые плоды эта культура будет в июле и в первой половине августа.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Средняя урожайность – возможность получать до 50 кг абрикосов сорта Биг Ред с каждого дерева. Сорт этот является самоплодным, опылители не нужны.

Выращивание и уход

Морозоустойчивость сорта Биг Ред – до 30 градусов мороза, в степной полосе эти деревья часто выживают при значительных заморозках. Летом деревья нуждаются в регулярном поливе, несмотря на возраст.

Обрезка при формировании кроны производится осенью – после полного сбрасывания листвы. Местоположение при посадке выбирается исключительно солнечное: не рекомендуется высаживать деревья сорта Биг Ред под кронами тополей и других высоких декоративных видов.

Регион выращивания – от южных до средних широт. Высаживают деревья сорта Биг Ред лишь при положительных ночных значениях температуры, лучшее время посадки – весеннее: дерево не просто отрастит мощные корни за лето, но также обретёт дополнительную толщину ствола и большее количество скелетообразующих веток.

Посадка абрикоса Биг Ред по агротехническим правилам не отличается ничем особенным от рекомендаций по высадке других абрикосовых (в частности, плодовых культур вообще). Грунт глинистого типа мешают в равных пропорциях с песком, затем добавляют торф и растительный компост, золу. Насыпают на дно вырытой под саженец ямы слой песка в 10 см – он улучшает дренажные свойства грунта, помогая отвести излишек воды от корней глубже в землю, чтобы они не начали подгнивать.

Закопав корневую систему, вокруг саженца утаптывают землю, чтобы лишний воздух вышел из грунта – он вредит приживаемости свежепосаженного дерева. Грунт досыпается и трамбуется до тех пор, пока саженец не закроется чуть выше места прикорневой прививки. Вокруг ствола дерева формируется приствольный круг – благодаря ему вода не утечёт в любую из сторон, а сконцентрируется рядом с деревом и пропитает грунт возле корней.

Первый полив производится раствором «Корневина» (0,03%), второй и последующие – только чистой водой. Нельзя применять «Корневин» несколько раз – им дерево поливается лишь в самом начале, один раз за всё время своей жизнедеятельности.

Удобрять грунт органикой нужно только осенью. Абрикос Биг Ред критичен к добавлению свежего органоматериала: навоз должен перебродить не менее 3 лет, иначе вы им сожжёте корневую систему. Используйте животные отходы перебродившими без доступа воздуха. Если нет доступа к навозу, помёту или коровяку, можно взять старый материал из септика – при условии, что в него не сливались отработанная бытовая химия и иные опасные ингредиенты. Животные и растительные отходы, перебродившие 3 года, разводятся в концентрации 10% – так они быстрее протекут и разложатся в период сезонного дождя.

Неорганические соли на основе калия, азота и фосфора добавляются в период интенсивного цветения – в мае, а также при активном росте завязавшихся плодов (июнь) – в виде слабоконцентрированного 1%-го раствора порошка, в ходе одного из сеансов полива.

Формирующая обрезка производится в октябре или ноябре – в зависимости от климата в регионе, после окончания листопада. Санитарная – при первой же необходимости, например, в случае массового поражения веток грибком и плесенью. Удалённые больные ветки сжигают.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.
Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.
Основные характеристики
Авторы
Франция
Синонимы названия
Big Red
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 50 кг с дерева
Транспортабельность
прекрасная
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3,5-4
Крона
густая и раскидистая
Побеги
вишневого цвета
Облиственность
сильная
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
100
Форма плода
круглая
Окраска плода
красно-оранжевая, более половины поверхности занимает насыщенный румянец
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная, ароматная
Вкус плода
отменный, сладкий
Размер косточки
маленькая
Отделяемость косточки от мякоти
свободно отделяется
Внешний вид
очень красивый
Дегустационная оценка
4,9 балла
Срок хранения плодов
сохраняют свежесть до 7 суток
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
зимостойкий
Морозостойкость, °C
-30 °С
Осыпаемость
плоды долго висят на дереве, не осыпаются
Полив
молодые деревья нуждаются в регулярном поливе
Обрезка
формирующая
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
можно выращивать в средних широтах
Созревание
Скороплодность
на 3 год
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
июль-август
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта абрикоса
Абрикос Академик Академик Абрикос Алеша Алеша Абрикос Амур Амур Абрикос Ананасный Ананасный Абрикос Водолей Водолей Абрикос Графиня Графиня Абрикос Десертный Десертный Абрикос Жигулевский сувенир Жигулевский сувенир Абрикос Звездный Звездный Абрикос Кичигинский Кичигинский Абрикос Королевский Королевский Абрикос Краснощекий Краснощекий Абрикос Лель Лель Абрикос Любимый Любимый Абрикос Маньчжурский Маньчжурский Абрикос Медовый Медовый Абрикос Московский Московский Абрикос Нью-Джерси Нью-Джерси Абрикос Орловчанин Орловчанин Абрикос Погремок Погремок Абрикос Россиянин Россиянин Абрикос Саратовский рубин Саратовский рубин Абрикос Снегирек Снегирек Абрикос Сын Краснощекого Сын Краснощекого Абрикос Триумф северный Триумф северный Абрикос Хабаровский Хабаровский Абрикос Царский Царский Абрикос Чемпион Севера Чемпион Севера Абрикос Черный бархат Черный бархат Абрикос Черный принц Черный принц
Все сорта абрикоса — 72 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь