Яблоня Ола

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Авторы : Польша
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : мелкий
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Окраска : темно-красная
  • Появился при скрещивании : Кардон х Артур Тернер
  • Синонимы названия : Ola
  • Высота : 5-6 м
  • Крона : ажурная, по форме округлая, раскидистая
Посмотреть все характеристики

Иногда яблони выращивают не только ради получения урожая, но и в качестве украшения сада, аллеи, двора, приусадебного участка, парковой зоны. Как правило, это декоративные сорта, которые быстро адаптируются к климатическим особенностям и грунту. Одним из таких является яблочный сорт Ола, пришедший к нам из Польши.

История выведения сорта

Декоративная яблоня с красивым названием Ола появилась благодаря польским селекционерам, целью которых было создание декоративно-плодовой культуры, широко применяемой в ландшафтном дизайне. Для выведения вида выполнилось скрещивание двух сортов – Кардон и Артур Тернер.

Описание сорта

Яблоня Ола – это декоративное среднерослое дерево, достигающее высоты 5-6 метров, имеющее ажурную крону округлой формы. Раскидистость кроны взрослого дерева может достигать 5 метров. Ежегодный прирост побегов дерева составляет 25-35 см. Особенностью дерева являются листья, которые за сезон несколько раз меняют окрас – от светло-коричневого до сочно-зеленого. По красоте и насыщенности аромата яблоня Ола не уступает японской сакуре.

Особенности, плюсы и минусы

Этот декоративно-плодовый яблочный вид характеризуется некоторыми особенностями, благодаря которым пользуется популярностью среди садоводов, дачников и дизайнеров: неприхотливость ухода, внешняя привлекательность, съедобность плодов, морозостойкость. Кроме того, яблоня Ола – это прекрасный опылитель, поэтому ее просто необходимо высаживать рядом с фруктовыми деревьями для привлечения насекомых. Минусов у этого вида пока не обнаружено.

Созревание и плодоношение

Цветение яблони начинается поздней весной (конец мая) и длится несколько недель. В этот период дерево покрывается пышными насыщенно-розовыми цветами, образующими ажур. Аромат при этом невероятно яркий, сладкий и стойкий. Плодоношение начинается в конце августа и продолжается до первых заморозков. В это время дерево становится багряно-красным и продолжает украшать участок или сад. Обильное цветение и плодоношение наблюдается на второй год роста дерева.

Регионы выращивания

Благодаря морозостойкости и быстрой адаптации к климатическим условиям декоративную яблоню можно выращивать практически в любом регионе России, Украины, Белоруссии.

Урожайность

Показатели урожайности средние, поскольку культура является декоративной.

Плоды и их вкус

Яблоки у дерева съедобные. Они характеризуются небольшими размерами – диаметр до 3 см, правильной формой и необычным вкусом. Яблоки имеют темно-красный окрас, жесткую кожицу, умеренную сочность. По вкусу они кисло-сладкие с выраженной терпкостью, которая не всем нравится. Несмотря на декоративность, плоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления варенья, джема, компота.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Для высаживания декоративно-плодовой культуры нужно подготовить почву – очистить от сорняков, вскопать, увлажнить и насытить удобрениями. Участок должен хорошо освещаться солнцем или находиться в полутени. К ветрам дерево устойчиво. Для посадки подойдет плодородный грунт с нейтральной кислотностью, который хорошо дышит, не содержит грунтовые воды. Посадку деревца можно выполнять и ранней весной, и осенью.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Этот яблочный вид самоплодный, поэтому высаживать поблизости яблони-опылители необязательно.

Подкормки

Подкормки культуры необходимо проводить с третьего года роста дерева. Трижды в году требуется внесение минеральных и органических удобрений. Осенью околоствольную зону тщательно перекапывают и вносят калийные и фосфорные вещества. Органика вносится ранней весной, до того как распустятся почки.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Зимостойкость у культуры хорошая (–25… 29 градусов). Утеплять рекомендуется только молодое деревце. Для этого нужны опилки, торф, солома или хвоя. Ствол и корневая система утепляется с помощью мешковины или агроволокна.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

У яблони хороший иммунитет к болезням, грибковым инфекциям и нашествию вредителей, однако изредка дерево подвергается парше, мучнистой росе, ржавчине и черному раку. Избавиться от болезней поможет опрыскивание инсектицидами.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Декоративную яблоню Ола можно часто встретить на аллеях, в парках, на дачных и приусадебных участках. Ее регулярно используют при дизайнерском украшении территории, сооружении живой изгороди. Большинство дачников и садоводов отмечают абсолютную неприхотливость сорта, неимоверную красоту во время цветения и плодоношения, а также необычный вкус плодов, которые на фоне других декоративных яблочек не такие уж маленькие.

Написать отзыв о Ола
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о сорте
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 729 шт.
Посмотрите также
Виды и сорта пассифлоры Виды и сорта пассифлоры Овощи Овощи Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь