Особенности ухода за яблонями весной
Яблоня — одна из самых любимых у садоводов плодовых культур, ее можно встретить почти на каждой даче и любом приусадебном участке. За зиму деревья переживают сильные морозы и атаки оголодавших грызунов, поэтому с приходом весны им требуется особый уход. От того, насколько правильно и своевременно будут выполнены все агротехнические работы, во многом зависит качество и объем будущего урожая.
Что делать в марте?
Приниматься за проведение агротехнических работ следует сразу же, как только среднедневная температура установится на отметке выше нуля градусов, не дожидаясь полного схода снежного покрова. Комплекс весенних процедур включает санитарную обрезку, подкормку, побелку, обработку повреждённых участков, а также защиту от насекомых-вредителей и грибков.
Снятие укрытия
Подходящее время для снятия укрытия после зимы зависит от климатических особенностей каждого конкретного региона. Оптимальным температурным показателем для этого считается интервал от +12 до +16 градусов в дневное время. В Подмосковье этот период наступает чуть раньше, в Сибири, на Урале и в Ленинградской области — позже. В это время яблоню откапывают от снега и открывают.
Чтобы подготовить культуру к встрече с яркими солнечными лучами, все работы желательно проводить в пасмурный, но не дождливый день. Молодым деревцам потребуется притенение с южной стороны — эта мера позволяет защитить их нежную кору от ожогов и деформации. Это очень важно, поскольку незаметные на первых стадиях ожоги со временем приводят к тяжелым заболеваниям растений.
Освобождать дерево от зимнего укрытия лучше по частям, затратив на это 3-4 дня. Так молодая культура постепенно привыкает к новым внешним условиям.
Выявление и лечение повреждений
В первой половине марта очень важно осмотреть ветви и штамб дерева на предмет отслоения коры и повреждений. В этих участках могут размещаться гнёзда насекомых-вредителей. А также повреждения зачастую связаны с обгладыванием дерева грызунами в зимние месяцы.
Осмотр нужно начинать с нижних участков ствола. Будет нелишним счистить старую кору яблони куском сетки-рабицы, делать это нужно обязательно после дождя. Все обнаруженные небольшие повреждения обрабатывают садовым варом либо глиной, разведенной с навозом. Небольшие инфекции можно вылечить, если нанести на пораженные места раствор из 1 кг соли, 2 кг древесной золы и 2 кусков измельченного мыла, растворённых в ведре воды.
Бурые пятна, появившиеся в результате обморожений, нужно срезать до живой ткани и тщательно обработать антисептическим средством. В случае если отслоение коры занимает больше половины диаметра ствола, растению потребуется прививка мостиком. Для этого используют родные черенки, либо берут материал от морозостойких сортов.
Значительный ущерб культуре могут принести появившиеся за зиму мхи и лишайники, их необходимо удалять. Они поражают и молодые, и старые растения, пик активности этих организмов наблюдается при повышенной влажности.
Появлению мхов и лишайников способствуют:
- подмерзшая и получившая солнечные ожоги древесина;
- чрезмерная загруженность кроны;
- ослабленные корневища.
Если не принять своевременных мер, то рост и развитие яблоневой культуры будет замедляться, дерево окажется подверженным всевозможным инфекциям. Как результат, отмирание веток, и значительное снижение урожайности. Лишайники и мхи на коре яблони перекрывают дыхательные поры дерева, тем самым создают идеальную среду для размножения насекомых-вредителей.
Для лечения дерева следует выполнить ряд простых действий.
- Осмотрите яблоню на предмет больных, поломанных и старых веток.
- Вырежьте все фрагменты, сильно поврежденные мхом и лишайником.
- Обеспечьте хорошую проходимость воздушных масс в кроне. Для этого следует обрезать ветки в загущенных участках.
Если поражение невелико, то мох можно удалить ручным способом. Сделать это несложно — под деревом расстилают полиэтилен, а затем аккуратно при помощи щетки или деревянной палочки снимают мшистый налет, стараясь не причинить ущерб древесине.
Побелка
После завершения очистки растений можно переходить к побелке. Такая обработка создает дополнительную защиту стволу и скелетным сучьям от резких температурных скачков в ночные и дневные часы. Если не провести эту работу, в коре неминуемо появятся трещины, и это приведёт к болезням растения. Кроме того, побелка создает эффективную защиту от атак грызунов и насекомых-вредителей. А если используются составы на основе извести, они предотвращают развитие грибковых инфекций.
К тому же белый цвет обладает свойством отражать солнечные лучи. Это сводит к минимуму риск появления ожогов на коре. Обычно весенняя побелка смывается дождем, поэтому обработку повторяют не менее 2-3 раз. Начинать этот процесс лучше снизу вверх, плавно перемещаясь к первым скелетным веткам. Для обработки используют специальные садовые краски. В качестве альтернативы можно воспользоваться мелом, разведенным водой до сметанообразной консистенции. Известь берут только для взрослых деревьев, на коре молодых яблонь она может вызвать ожоги.
Обрезка
Правильно выполненная весенняя обрезка плодовых культур является важным условием для здорового развития яблони и получения богатого урожая. Избавление от лишних веток и молодых побегов очень важно для омоложения плодового растения. Что касается молодых деревьев, то такая процедура помогает им сформировать крону. Обрезку проводят ранней весной, еще до набухания почек. Проводить работы в середине весны, когда формируется зелёный конус, нельзя.
Санитарная подрезка предполагает удаление всех устремленных вверх веток — плодов они не дают, зато вытягивают массу питательных веществ. А также необходимо срезать все побеги, растущие в центр, со временем они вызывают загущение кроны, тем самым ухудшают плодоношение. При этом ветви, формирующие скелет дерева, должны располагаться не менее чем в 40 см друг от друга. Формовочная обрезка позволяет развивающимся веткам уравновеситься и подчиниться основному проводнику. У яблонь, достигших возраста 2-3 лет, полностью вырезают конкурирующий побег главного проводника. Оставшиеся скелетные ветки слегка укорачивают, подгоняя их под самую слабую.
Аналогичным способом укорачивают яблони высотой 5 м и более. Лучше всего взять для этой процедуры ножовку либо ручной секатор. Обрезку следует выполнять таким образом, чтобы у оставшихся участков побегов все почки были направлены вверх или на внешнюю сторону кроны.
В дальнейшем нужно только следить за отрастающими волчками, и формировать правильную крону — это позволит предупредить загущение впоследствии.
Защита от заморозков
В весеннее время далеко не редкость возвратные заморозки. Они могут нанести существенный урон обрезанным веткам и обработанному стволу. Поэтому очень важно уделить внимание защите дерева. Особенно актуальны эти меры на этапе цветения, в противном случае надеяться на хороший урожай не стоит.
Защитить дерево от возвратных заморозков можно водой или дымом. При использовании первого способа в ночь перед прогнозируемыми заморозками необходимо обрызгать крону водой из шланга с распылителем или даже оставить воду на всю ночь. Тонкая ледяная корочка на поверхности позволит растению сохранить тепло. Однако подобные процедуры категорически запрещается проводить при ветреной погоде.
Для организации дымовой завесы необходимо вбить в землю кол, обложить его торфом, соломой или сухими листьями. Сверху эту кучу присыпают чуть увлажненным грунтом. Перед закатом солнца кол осторожно извлекают и поджигают. Опытные садоводы утверждают, что куча высотой 50 см и диаметром 1 м может спасти от заморозков одну сотку сада.
Обработка от болезней и вредителей
Основным условием выращивания здоровой яблони является своевременная обработка культуры средствами против грибка и личинок вредителей. С приходом тепла активизируются насекомые. В этот период следует закрепить на стволах пояса-ловушки, чтобы вредители не смогли причинить урон дереву.
Высокий профилактический эффект дают опрыскивания. Проводить их надо в момент, когда на почке становится заметным зеленоватый конус. Опытные садоводы рекомендуют фунгициды «Фуфанон», а также «Хорус» и «Децис». Их можно смешивать между собой — это позволит одновременно создать защиту от насекомых, бактериальных и грибковых инфекций. Хороший результат дает обработка растений и приствольного круга медным купоросом или бордоской жидкостью. Опрыскивать сад лучше в вечернее время.
Как ухаживать в апреле?
Апрельские заботы о яблоневом саде по большей части связаны с уходом за молодыми деревцами. В этот период растениям требуются поливы, внесение питательных подкормок, рыхление и мульчирование приствольной зоны. Весенний полив становится обязательным этапом ухода за яблоней. Особенно это актуально в южных регионах нашей страны, где снежный покров сходит рано. Растворенные в воде полезные элементы активно впитываются корнями и разносятся по всем тканям и клеткам растения. В результате процессы фотосинтеза активизируются, и начинается быстрое распускание листьев и бутонов.
Для деревьев, достигших 3-5 лет, требуется разовый полив из расчёта 5 вёдер на каждое растение. Для взрослых культур 7-12 лет нужно в 2 раза больше воды. Старым плодоносящим растениям требуется обильное увлажнение. Весенний полив нужно проводить до периода распускания почек. Впоследствии молодые деревья придется полить еще 4-6 раз. По мере роста культуры количество орошений сокращают, но при этом увеличивают объём воды. Возрастным деревьям будет достаточно пары поливов за вегетационный период.
Обязательным этапом весеннего ухода за садом является разрыхление земли в околоствольном круге. Эта мера позволит обогатить субстрат кислородом. Очень важно как следует прокопать грунт вокруг штамба, чтобы предупредить образование корки. Эту процедуру выполняют садовой мотыгой, углубляя её не более чем на 3-4 см. В противном случае можно повредить корни. Очень важно удалить все сорняки. Растут они быстро, отнимают на себя питание и воду. Кроме того, в них часто обитают личинки вредителей и споры грибков. Подготовленный участок следует покрыть мульчей. Наибольший эффект даст использование перегноя, его выкладывают на толщину 6-10 см. А вот опилки и кислый торф не стоит использовать. Мульчирование позволяет решить сразу несколько проблем — оно сохраняет воду, сдерживает рост сорняков и усиливает питание плодовых насаждений.
В апреле растению требуется внесение первой питательной подкормки, всего их проводят 3-4 раза за вегетационный сезон. В последней декаде месяца в центральной полосе России обычно начинается период активного роста листьев, и чтобы помочь яблоне нарастить зеленую массу, ее нужно подкормить. Для этого выполняют обработку из расчета 5 ведер перегноя либо 600-700 г мочевины на одно взрослое дерево.
Уход в мае
С приходом майского тепла яблоне требуется вторая подкормка, её проводят на этапе начала цветения. А также в этот период производят повторную химическую обработку против вредителей и возбудителей болезней. В случае формирования завязи из каждого пучка необходимо удалить центральную завязь — это позволит существенно улучшить плодоношение. Когда яблоня зацветёт, ей необходима повторная подкормка. Лучше всего в этот период растения откликаются на комплексные составы. Для этого ведро навоза смешивают с 1 кг суперфосфата, 300 г сульфата калия, все это разводят в 50 л воды. Состав настаивают 7 дней, и производят полив. Этого объема достаточно для обработки одного взрослого дерева. Если органических веществ у вас под рукой нет, их можно заменить на 500 г мочевины либо 1 бутылку концентрата «Эффектон». Получившуюся смесь хорошенько вымешивают и оставляют на 7 дней. Питательный раствор вносят из расчёта 5 вёдер на каждое дерево по окружности на расстоянии 60-70 м от ствола.
Перед и после проведения подкормки необходимо пролить землю возле ствола водой. Если произвести подкормку на сухую, то это вызовет ожог корней. В это же время проводят еще одну обработку от вредителей и инфекций, лучше всего это сделать на стадии формирования завязи. В это время высокотоксичные составы нецелесообразны, лучше использовать биоактивные «Фитоверм» или «Акарин». А также можно воспользоваться системными инсектицидами, они сохраняют свое действие на протяжении 3-4 недель. Если растение болеет, и вы используете сильнодействующие препараты, то первый результат их деятельности будет заметен уже через 4 часа. Подобную обработку проводят дважды за сезон. После начала активного сокодвижения можно выполнить прививку молодых деревьев. Это позволит улучшить качественные характеристики урожая.
Правильный уход за яблоней в весеннее время позволяет заложить основы здорового развития дерева. Поэтому нельзя игнорировать основные правила агротехники в этот период. Следуя приведенным рекомендациям, вы сможете получить богатый урожай сочных яблок.