- Авторы : Германия
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 140-150
- Окраска : бело-желтая со штриховым румянцем
- Аромат : карамельный
- Съемная зрелость : вторая половина августа
- Лежкость : до 3-х недель
Ранний сорт яблок всегда пользуется спросом у садоводов, но у таких сортов всегда есть небольшой минус – маленький срок хранения. Но есть и раннеспелые яблони с более длительным сроком хранением плодов после сбора. Например, немецкий яблоневый сорт Пирос. В этой статье рассмотрим его особенности, преимущества и недостатки, вкусовые качества, агротехнические моменты и подготовку к зиме.
История выведения сорта
В 1963 году в немецком Институте садоводства Дрезден-Пильниц был выведен новый гибрид Пирос. Родительской парой являются сорта яблонь Гелиос и Аполлон. Свою популярность на территории Германии гибрид получил лишь в 1985 году.
Описание сорта
Яблоня Пирос относится к раннеспелому сорту и считается полуракликовым деревом. Высота дерева составляет 4-4,5 м, в первые годы ствол отличается быстрым ростом, впоследствии этот процесс будет замедляться.
Крона у дерева округлая, компактная, полураскидистая, но не загущенная. Листья некрупные, насыщенного зеленого оттенка с выраженным сечением на задней поверхности.
Яблоня Пирос начинает свое плодоношение на 3 год после высадки в грунт. Садоводы отмечают, что гибрид не склонен к периодическому плодоношению.
Особенности, плюсы и минусы
Любая культура имеет свои особенности, которые заключаются в положительных и отрицательных моментах.
Рассмотрим положительные стороны гибрида:
скороплодность;
созревание плодов;
вкусовые качества;
обильный и ежегодный урожай;
срок хранения;
прекрасные показатели транспортировки;
внешний вид.
К минусам можно отнести то, что сорт не резистентный, то есть гибрид подвергается некоторым болезням и атакам вредителей.
Созревание и плодоношение
Цветение начинается в мае, а первый урожай можно собирать в августе в южных регионах, в северных регионах урожай собирается в первых неделях сентября. Сбор урожая происходит в несколько этапов.
Урожайность
Садоводы отмечают высокую и стабильную урожайность. А также активный период плодоношения у яблони Пирос с 5 до 25 лет.
Плоды и их вкус
Плоды крупные, по весу 140-150 г, форма округлая и цилиндрическая. Яблоки вырастают приблизительно одной величины. Плоды хорошо скреплены с плодоножкой и не осыпаются.
Кожица плотная, не лопается, что способствует хорошей транспортировке. По оттенку она бледно-желтая с присущим малиновым румянцем по бокам (те стороны, которые были на солнце дольше).
Мякоть сочная, плотная, с большим содержанием сока. По вкусовым качествам плод сладко-кислый, с ярко выраженным карамельным послевкусием.
Хранятся плоды в прохладном месте при температуре не выше +5 градусов до 3-4 недель.
Особенности выращивания
Особых агротехнических требований яблоня Пирос не требует. Все что необходимо соблюдать, так это регулярный полив, удобрения, обрезание веток – формирование кроны, профилактические работы против вредителей и подготовка к зиме, мульчирование почвы.
На урожайность также влияет выбор места, поэтому необходимо правильно подготовить участок. Крона у дерева хоть и компактная, но все же раскидистая, поэтому участок должен быть свободным, чтобы культуре было удобно расти. Если рядом будут находиться другие виды культур, то расстояние между ними необходимо соблюдать от 3 м. Это необходимо для того, чтобы ветки не соприкасались и не мешали друг другу.
А также место должно быть солнечным. Лучше всего высаживать саженец на небольшом пригорке, во избежание грунтовых вод. Если это невозможно, то при высадке в лунку устанавливается дренаж.
Стоит 1-2 раза в две недели рыхлить участок вокруг ствола, чтобы насыщать почву кислородом. Яблоня Пирс любит рыхлую, суглинистую почву.
Опыление
Гибрид Пирос имеет хорошие и крупные цветоносы, но они полностью стерильные, поэтому, чтобы урожай был большим и хорошим, необходимо рядом высаживать яблони-опылители. Это могут быть сорта яблонь Виста, Пирелли, Голден Делишес.
Подкормки
Подкормка яблонь осуществляется в несколько этапов. Весной необходимо подкармливать растение натуральными минералами и теми, что содержат азот. Летом подкармливают яблоню натуральными минералами, а осенью минералами, содержащими фтор. Все удобрения вносятся в приствольный круг.
Морозостойкость
Подготовка к зиме является важным моментом, его ни в коем случае нельзя игнорировать. Подготовка начинается недели через две после сбора урожая, или когда опадёт большее количество листвы.
Сначала дерево осматривают на момент повреждений, вредителей или болезней. Затем проводятся профилактические меры по удалению сухих веток или мест, где отслоилась кора. Все срезы обрабатываются садовым варом, а сам ствол белится.
Затем в регионах с сильными заморозками или с резкими перепадами температур стоит ствол укрывать. Для этого необходимо вокруг ствола яблони вбить несколько колышков, на расстоянии 20 см и обмотать колышки агроволокном или рубероидом. Закрепить можно проволокой. А вот в образовавшееся пространство между колышками и стволом можно засыпать мульчей или торфом.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Очень вкусные яблоки, ароматные, с белой сочной мякотью, кисло-сладкие, супер!!!
Недостатки: Недостатков нет
Комментарий: Рады, что открыли для себя этот сорт