- Авторы : Свердловская опытная станция садоводства, авторы - П. А. Диброва и Л. А. Котов
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : зимние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 100-120
- Урожайность : высокая
- Окраска : основная - кремовая, покровная – густой карминовый полосатый румянец на большей части плода
- Аромат : ярко-выраженный
- Периодичность плодоношения : ежегодное, без периодичности
Яблоня Персиянка — лишнее подтверждение того, что уральская школа селекции добивается неплохих результатов. Это не слишком высокое, но зато скороплодное, дерево. И потому садоводам необходимо знать все подробности про такую культуру — какова ее плодовитость, каков вкус, как ухаживать за посадками.
История выведения сорта
Работу над яблоней Персиянка вели на Свердловской опытной станции. Авторство селекции принадлежит П. А. Дибровой и Л. А. Котову. За основу взяли сорта Кунгурское ананасное и Персиковое, которые уже хорошо зарекомендовали себя. Сортоиспытания проведены в 1990 году. Потому можно сказать, что это хотя и не старый, но уже неплохо зарекомендовавший себя сорт.
Описание сорта
Яблоня Персиянка имеет шарообразную либо овальную крону. У нее преобладают мощные, толстые ветви. Высота может достигать 6 м. Кора окрашена в темно-коричневый тон. Формирование урожая происходит на кольчатках.
Пластинки листьев имеют шероховатую поверхность. Цветы крупного размера. Они окрашиваются по умолчанию в белый цвет. Размер яблок варьируется в довольно широких пределах.
Особенности, плюсы и минусы
Яблоня Персиянка отличается крупноплодностью. Ее плоды вполне транспортабельны. Потребительские качества урожая заслуживают особого внимания. Храниь яблоки можно достаточно долго. Еще одним преимуществом является превосходная стойкость к неблагоприятным погодным факторам. Минусом можно считать только чрезмерную подверженность парше.
Созревание и плодоношение
Плодоносить дерево будет не слишком ритмично. Яблоня Персиянка частично самоплодна. Сажать ее требуется вместе с иными деревьями поздних сортов. Хорошими вариантами являются:
- известная Антоновка;
- Пепин Шафранный;
- Скрыжапель;
- Славянка.
По срокам созревания сорт относят к зимней группе. Спелость фруктов для съема достигается к середине сентября. При неблагоприятных погодных условиях требуется чуть больше времени. Потребительский период продолжается до марта. Первый сбор урожая наступает на 2 или 3 год после окулировки; затем плодоношение будет происходить без особых проблем.
Регионы выращивания
Культивировать такую яблоню можно:
- на Урале;
- в Волго-Вятском регионе;
- на всей территории Западной Сибири, кроме районов Крайнего Севера;
- во всех местностях с более мягким климатом.
Урожайность
Нерегулярность формирования плодов приводит к существенным перепадам этого показателя. Обычно достигаемый показатель составляет 100 кг на 1 яблоню. Для этого даже не потребуется прилагать каких-то серьезных усилий. При строгом соблюдении агротехнических норм сбор 200 кг также вполне достижим. Но нужно обратить внимание и на характеристики самого урожая.
Плоды и их вкус
Фрукты Персиянки имеют универсальное назначение. Для них характерна кремовая окраска. Покровная расцветка — густой кармин и полосатый румянец на основной части яблока. Ребра есть, но они не слишком выражены.
Масса яблока может составлять 0,1-0,12 кг. Оно будет иметь средний размер. Кожура весьма гладка. Для нее характерен чуть сизоватый восковый налет. Мякоть — кремоватая, с крупнозернистой структурой, при поедании немного хрустит.
Для Персиянки типичен выразительный аромат. Доля сухих растворимых веществ достигает 16,8%. Концентрация сахара доходит до 12,1%. Лежкость плодов — до 6 месяцев. Осыпаться они могут только при ветреной погоде; дегустационная оценка в разных случаях варьируется от 3,8 до 4,5 баллов.
Хранить собранный урожай надо в прохладном месте. Для этого лучше использовать картонные коробки или деревянные ящики. Яблоки послойно прокладывают нежесткой бумагой. Перевозить их можно совершенно спокойно, по обычной технологии. Несмотря на сахаристость, сорт полезен для здоровья.
Особенности выращивания
Высадка Персиянки, по заявлениям некоторых источников, может быть произведена даже в календарную зиму, но при условии — низкие температуры не причинят вреда растению. Почва не слишком принципиальна. Однако кислый грунт не подходит для яблони. В крайнем случае сильнокислый участок надо обрабатывать известью.
Чаще всего экстремальная зимняя посадка нежелательна. Вместо нее прибегают к осенней или весенней высадке. Саженцы требуется обследовать и убирать все посторонние включения, следы заболеваний. Сажать яблоню весной надо только в полностью оттаявшую почву. Землю уплотняют лопатой — ни в коем случае не ногами; весной саженцы поливают дважды в неделю, осенью же их поливать практически не нужно, чтобы растение успело переключиться на зимний режим.
Подкормки
Для подпитки Персиянки лучше использовать комплексные удобрения. Их вводят на расстоянии 60 см от центрального проводника. Летом рекомендуется делать упор на азотные составы, чтобы активизировать набор зеленой массы. Но в середине лета лучше переключиться уже на фосфорные и калийные смеси, повышающие качество плодов и их количество, а также улучшающие иммунитет дерева и его погодную стойкость.
Морозостойкость
Растение способно неплохо перенести даже условия суровой зимы. При этом некоторое подмерзание все равно возможно. Однако культура быстро восстанавливается и устраняет все негативные последствия. Потому фактическая зимостойкость очень велика. Бояться повреждения холодами особо не стоит, и только в критической ситуации надо приходить на помощь деревьям.
Болезни и вредители
Иммунитет Персиянки к подавляющему большинству инфекций плодовых культур — на среднем уровне. Поражение происходит весьма часто. Особенно вероятно оно на фоне массовых заболеваний. Устойчивость к парше отсутствует полностью. Специфические вредители не описаны — опасность представляют те же насекомые, что и для других сортов.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Обзор отзывов
Яблоня Персиянка неприхотлива. Отмечают даже, что если она и поражается болезнями, то мало страдает от них. Все, что требуется – это грамотно посадить растение, формировать его и правильно ухаживать. Периодические спады урожайности невелики. Сохранение плодов возможно достаточно долго, при этом сберегаются и содержащиеся в них питательные вещества.