Яблоня Персиянка

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Свердловская опытная станция садоводства, авторы - П. А. Диброва и Л. А. Котов
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 100-120
  • Урожайность : высокая
  • Окраска : основная - кремовая, покровная – густой карминовый полосатый румянец на большей части плода
  • Аромат : ярко-выраженный
  • Периодичность плодоношения : ежегодное, без периодичности
Посмотреть все характеристики

Яблоня Персиянка — лишнее подтверждение того, что уральская школа селекции добивается неплохих результатов. Это не слишком высокое, но зато скороплодное, дерево. И потому садоводам необходимо знать все подробности про такую культуру — какова ее плодовитость, каков вкус, как ухаживать за посадками.

История выведения сорта

Работу над яблоней Персиянка вели на Свердловской опытной станции. Авторство селекции принадлежит П. А. Дибровой и Л. А. Котову. За основу взяли сорта Кунгурское ананасное и Персиковое, которые уже хорошо зарекомендовали себя. Сортоиспытания проведены в 1990 году. Потому можно сказать, что это хотя и не старый, но уже неплохо зарекомендовавший себя сорт.

Описание сорта

Яблоня Персиянка имеет шарообразную либо овальную крону. У нее преобладают мощные, толстые ветви. Высота может достигать 6 м. Кора окрашена в темно-коричневый тон. Формирование урожая происходит на кольчатках.

Пластинки листьев имеют шероховатую поверхность. Цветы крупного размера. Они окрашиваются по умолчанию в белый цвет. Размер яблок варьируется в довольно широких пределах.

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня Персиянка отличается крупноплодностью. Ее плоды вполне транспортабельны. Потребительские качества урожая заслуживают особого внимания. Храниь яблоки можно достаточно долго. Еще одним преимуществом является превосходная стойкость к неблагоприятным погодным факторам. Минусом можно считать только чрезмерную подверженность парше.

Созревание и плодоношение

Плодоносить дерево будет не слишком ритмично. Яблоня Персиянка частично самоплодна. Сажать ее требуется вместе с иными деревьями поздних сортов. Хорошими вариантами являются:

  • известная Антоновка;
  • Пепин Шафранный;
  • Скрыжапель;
  • Славянка.

По срокам созревания сорт относят к зимней группе. Спелость фруктов для съема достигается к середине сентября. При неблагоприятных погодных условиях требуется чуть больше времени. Потребительский период продолжается до марта. Первый сбор урожая наступает на 2 или 3 год после окулировки; затем плодоношение будет происходить без особых проблем.

Регионы выращивания

Культивировать такую яблоню можно:

  • на Урале;
  • в Волго-Вятском регионе;
  • на всей территории Западной Сибири, кроме районов Крайнего Севера;
  • во всех местностях с более мягким климатом.

Урожайность

Нерегулярность формирования плодов приводит к существенным перепадам этого показателя. Обычно достигаемый показатель составляет 100 кг на 1 яблоню. Для этого даже не потребуется прилагать каких-то серьезных усилий. При строгом соблюдении агротехнических норм сбор 200 кг также вполне достижим. Но нужно обратить внимание и на характеристики самого урожая.

Плоды и их вкус

Фрукты Персиянки имеют универсальное назначение. Для них характерна кремовая окраска. Покровная расцветка — густой кармин и полосатый румянец на основной части яблока. Ребра есть, но они не слишком выражены.

Масса яблока может составлять 0,1-0,12 кг. Оно будет иметь средний размер. Кожура весьма гладка. Для нее характерен чуть сизоватый восковый налет. Мякоть — кремоватая, с крупнозернистой структурой, при поедании немного хрустит.

Для Персиянки типичен выразительный аромат. Доля сухих растворимых веществ достигает 16,8%. Концентрация сахара доходит до 12,1%. Лежкость плодов — до 6 месяцев. Осыпаться они могут только при ветреной погоде; дегустационная оценка в разных случаях варьируется от 3,8 до 4,5 баллов.

Хранить собранный урожай надо в прохладном месте. Для этого лучше использовать картонные коробки или деревянные ящики. Яблоки послойно прокладывают нежесткой бумагой. Перевозить их можно совершенно спокойно, по обычной технологии. Несмотря на сахаристость, сорт полезен для здоровья.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Высадка Персиянки, по заявлениям некоторых источников, может быть произведена даже в календарную зиму, но при условии — низкие температуры не причинят вреда растению. Почва не слишком принципиальна. Однако кислый грунт не подходит для яблони. В крайнем случае сильнокислый участок надо обрабатывать известью.

Чаще всего экстремальная зимняя посадка нежелательна. Вместо нее прибегают к осенней или весенней высадке. Саженцы требуется обследовать и убирать все посторонние включения, следы заболеваний. Сажать яблоню весной надо только в полностью оттаявшую почву. Землю уплотняют лопатой — ни в коем случае не ногами; весной саженцы поливают дважды в неделю, осенью же их поливать практически не нужно, чтобы растение успело переключиться на зимний режим.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Подкормки

Для подпитки Персиянки лучше использовать комплексные удобрения. Их вводят на расстоянии 60 см от центрального проводника. Летом рекомендуется делать упор на азотные составы, чтобы активизировать набор зеленой массы. Но в середине лета лучше переключиться уже на фосфорные и калийные смеси, повышающие качество плодов и их количество, а также улучшающие иммунитет дерева и его погодную стойкость.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Растение способно неплохо перенести даже условия суровой зимы. При этом некоторое подмерзание все равно возможно. Однако культура быстро восстанавливается и устраняет все негативные последствия. Потому фактическая зимостойкость очень велика. Бояться повреждения холодами особо не стоит, и только в критической ситуации надо приходить на помощь деревьям.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Иммунитет Персиянки к подавляющему большинству инфекций плодовых культур — на среднем уровне. Поражение происходит весьма часто. Особенно вероятно оно на фоне массовых заболеваний. Устойчивость к парше отсутствует полностью. Специфические вредители не описаны — опасность представляют те же насекомые, что и для других сортов.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Яблоня Персиянка неприхотлива. Отмечают даже, что если она и поражается болезнями, то мало страдает от них. Все, что требуется – это грамотно посадить растение, формировать его и правильно ухаживать. Периодические спады урожайности невелики. Сохранение плодов возможно достаточно долго, при этом сберегаются и содержащиеся в них питательные вещества.

Написать отзыв о сорте Персиянка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Свердловская опытная станция садоводства, авторы - П. А. Диброва и Л. А. Котов
Появился при скрещивании
Персиковое х Кунгурское ананасное
Синонимы названия
Дочь персикового
Урожайность
высокая
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Высота
3-4 м
Крона
овальная, с возрастом - шаровидная, негустая
Листья
зеленые, плоские, круглые (реже широкояйцевидные), с сердцевидным основанием и короткозаостренной верхушкой
Ветви
немногочисленные, довольно толстые
Побеги
средней толщины, прямые, в сечении округлые, с темно-коричневой корой, среднеопушенные
Цветки
довольно крупные, блюдцевидные, белые, столбики пестика длинные, рыльца возвышаются над пыльниками
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - кремовая, покровная – густой карминовый полосатый румянец на большей части плода
Форма плода
от округлой до широкоцилиндрической формы, с почти невыраженными ребрами
Вес плода, г
100-120
Размер плода
средний
Кожица
гладкая, с несколько сизым восковым налетом
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремоватая, сочная, крупнозернистая, как бы хрустящая
Аромат
ярко-выраженный
Состав
сухих растворимых веществ – 12,9 (до 16,8)% сумма сахаров – 9,6 (до 12,1)%, титруемых кислот – 1,01 (до 1,66)%, аскорбиновой кислоты – 19,9 (до 37,3) мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ (катехинов) – 195,3 (до 279,4) мг/100г
Лежкость
до 180 дней
Осыпаемость
да - при ветрах
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Уральский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к грибным заболеваниям
хорошая устойчивость
Устойчивость к парше
может поражаться (в сырые годы)
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
к середине сентября
Продолжительность потребительского перио­да
с первой половины сентября по март
Начало плодоношения сорта
на 2-3 год после окулировки
Периодичность плодоношения
ежегодное, без периодичности
Написать отзыв о сорте Персиянка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Персиянка»: 11 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «тип роста», «размер плода», «окраска», «вкус» и «сроки созревания».
5.0 1 отзыв
  • Авторы: США
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: зимние или осенние (на юге РФ)
  • Размер плода: средний или ниже среднего
  • Вкус: кисло-сладкий, в неблагоприятные годы травянистый
  • Вес плода, г: 90–120
  • Авторы: Белорусская селекция
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: позднезимние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 130-180
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: зимние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: десертный, кисло-сладкий с явным преобладанием сладости
  • Вес плода, г: 150-170
4.0 1 отзыв
  • Авторы: Е. Н. Седов
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: зимний
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 100-200
5.0 1 отзыв
  • Авторы: М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина, О.Е. Мережко, Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: раннезимние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий с пряностью
  • Вес плода, г: 185
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: позднезимние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 140 — 180
  • Урожайность: (35-40 т/га) - 25-30 кг/дерева
  • Авторы: Р.И. Болотина, Г.А. Мансуров, Т.Г. Демина, Башкирский научно-исследовательский института сельского хозяйства
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: раннезимний
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисловато-сладкий, хороший
  • Вес плода, г: 100
  • Авторы: В.В. Кичина, ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства»
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: зимние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисловато-сладкий
  • Вес плода, г: 110
  • Авторы: Жмурко Л.А., Лаврик П.И.; Ленинградская плодоовощная опытная станция
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: позднезимние
  • Размер плода: средней и выше средней величины
  • Вкус: кисло-сладкий, хороший
  • Вес плода, г: 120, максимум - 180
  • Авторы: Россия, Горноалтайская экспер. база
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: зимние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 95-100, максимальный 170
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Августа Белый налив (Папировка) Богатырь Жигулевское Конфетное Лобо Мантет Медуница Мельба Недзвецкого Роялти Слава Победителям Спартан Уэлси Чудное
Все сорта яблонь — 721 шт.
Отзывы о сортах
Яблоня Брянское
Ижевск, Удмуртия 10 ноября 2024, 23:24
Отличный сорт

Преимущества: Первые годы перекармливала азотом-яблоки были огромные, крона сильно загущалась. Сейчас соответствуют заявленным в описании. Плоды в холодильнике хранились до февраля, обожаю своё Брянское.

Недостатки: Сильнорослое в ширину дерево, маловато места ему оставили. Жалко обрезать.

Комментарий: Есть осеннее полосатое в саду, так Брянское в приоритете

Яблоня Горнист
Тамара 10 ноября 2024, 20:18
Ужасный сорт

Преимущества: Красное и красивое на первый взгляд

Недостатки: Дубовое или деревянное на вкус кому как понравится. Не рекомендую покупать.

Комментарий: Я его купила в русском огороде и потом мне еще раз выслали этот сорт. Прямо в моей почте исправили и прислали. Видно даже самим не нравится. И вообще этот магазин как впрочем и другие любят присылать всем якобы районированные сорта (невостребованные другими). Выписываешь Усладу – присылают Розовый налив (второй раз). Горнист – второй раз. Даже не смотрят, что у них уже их выписывали. А еще рекламируют покупать в питомниках, а не с рук. Видите ли с рук могут обмануть с сортом. Как обманывают питомники – это жесть просто. Уральский дачник так вообще даже написали, что высылают другой сорт. Видите ли они о нас беспокоятся, чтобы саженцы прижились. Да яблони вообще всегда приживаются. Не знаю – у нас в Оренбурге все приживается. Это может на Севере где-то или в Сибири. Или там не знают географию и у них все что не Москва -Сибирь?

Яблоня Курьер
Елена 10 ноября 2024, 14:55
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусное. Почти не осыпается.

Недостатки: Минусов не нашла.

Комментарий: Плодоносит на 3 год.

Яблоня Юбиляр
Светлана, Московкая обл. 26 октября 2024, 13:49
Отличный сорт

Преимущества: Вкус, внешний вид, у меня не болеет, в отличие от других сортов, а у меня их 6.

Недостатки: Да, хранить в холодильнике и не долго

Комментарий: Как летнее яблоко самое любимое

Яблоня Антоновка Золотая
Дмитрий 24 октября 2024, 12:56
Хороший сорт

Преимущества: красивые большие плоды, аромат как у обычной антоновки, крепко держатся, не болеет.

Недостатки: кисловаты даже полностью вызревшие

Комментарий: наверное для диабетиков будет норм, я удалил...

Колонновидная яблоня Джин
Сергей 19 октября 2024, 16:11
Хороший сорт

Преимущества: Скороплодность, компактность

Недостатки: Надо опылять, причем если хотите урожай – вручную

Комментарий: Отчасти вкус похож на Славу победителям

Яблоня Профессор Шпренгер
Жанна 19 октября 2024, 05:19
Хороший сорт

Преимущества: Очень вкусный компот из этого сорта яблок

Недостатки: Долго собирать, так как оно очень мелкое

Комментарий: Красивое и необычное

Яблоня Брянское
Андрей 15 октября 2024, 12:06
Отличный сорт

Преимущества: Вкусные и большие. Высокая урожайность

Недостатки: Минусов не обнаружено

Комментарий: Если во время сбора попадет по голове, ощущения неприятные:)
Взвесили одно крупное, возможно не самое. 465гр.

Яблоня Мальт Багаевский
Александр 10 октября 2024, 15:50
Отличный сорт

Преимущества: Вкус отличный.

Недостатки: Плохо лежит.

Комментарий: С данного сорта получается больше всего сока. Перепробовал все практически. Этот сорт превосходит все по сокоотдаче.

Яблоня Спартак
Александр 10 октября 2024, 15:47
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусные плоды. Сочные. Мякоть твердая.

Недостатки: При падении с дерева быстро начинают портиться.

Комментарий: Очень красивые.

Яблоня Зимний банан
Ирина 6 октября 2024, 21:15
Отличный сорт

Преимущества: Вкусные яблоки, очень ароматные! Те, что более спелые – становятся мягче внутри.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Не знала про этот сорт, но попробовала и других теперь не хочу.

Яблоня Пинова
Юрий. 4 октября 2024, 04:14
Отличный сорт

Преимущества: Красивые, вкусные Высокая урожайность.

Недостатки: Высокая урожайность иногда приводит к поломке веток.

Комментарий: Рекомендую к выращиванию.

Смотреть все 721 сорт
Яблони в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь