- Авторы : Украина
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : крупный или средний
- Вкус : сладкий
- Вес плода, г : 120-140
- Урожайность : высокая
- Окраска : зеленовато-желтая, с красочным размытым красным румянцем
- Аромат : выраженный
- Начало плодоношения сорта : на слаборослых подвоях на 1-2 год, на среднерослых ― 2-3 год, на сеянцах на 6-7 год
Кандиль Синап — уникальный крымский сорт, насчитывающий не одну сотню лет. Возделывался в те времена, когда урожаи считали пудами, а не килограммами. Почти неизвестен современным плодоводам, проживающим за пределами Крыма. Отличается высокой урожайностью и неплохой транспортабельностью, но при этом требует бережного отношения к снятым плодам. Вкус десертный, считается предназначенным для потребления в свежем виде, однако хорош в заморозке и в заготовках.
История выведения сорта
Яблоня считается результатом украинской селекции, тем более растет она только там и на прилегающих территориях с похожим климатом.
Описание сорта
Сильнорослое дерево, характеризующееся медленным ростом и узкопирамидальной кроной. Отличается наращиванием плодов на плодовых прутиках, которые вырастают в большом количестве, а также на копьецах и сложных кольчатках. Этим сорт обязывает плодовода заботиться о поддержке тонких прямых побегов и ветвей, отходящих от ствола под острым углом. Слабоопушенные побеги характеризуются редкими и мелкими чечевичками и средней длиной междоузлий. Окрашены в коричневый цвет с красноватым оттенком. Ланцетовидные листья яблони имеют ярко выраженную форму овала, серо-зеленый окрас. Кончик листа заостренный, иногда вытянутый. Листовая пластина сложена в виде лодочки с пильчатыми краями, держится на коротких слабоокрашенных черешках.
Особенности, плюсы и минусы
Учитывая, что сорт можно смело отнести к уникальным, особенностей, как и плюсов, он имеет немало. Например — Кандиль Синап растет на подвоях, и в зависимости от силы роста последнего меняет некоторые характеристики.
Прочие отличия:
необычная форма плодов — вытянутая цилиндрическая;
восковой налет (пруин) на плодах, что придает им визуальную и тактильную жирность;
мякоть плодов сочная, но рыхлая, при неправильном хранении способная превратиться в «картофель»;
большой плюс, это способность плодов сохраняться без холодильника до середины весны, специальные овощехранилища могут поддерживать Кандиль Синап в идеальном состоянии вплоть до следующего урожая;
высокая товарность, позднее и длительное цветение, что защищает завязи от возвратных заморозков и повышает процент опыления.
К минусам относятся длительные сроки до начала плодоношения — до 15 лет. Именно поэтому специалисты советуют выращивать Кандиль Синап на подвоях различного типа, тогда начало плодоношения наступает гораздо раньше: (на слаборослых подвоях на 1-2 год, на среднерослых ― 2-3 год, на сеянцах на 6-7 год, на карликовых — 3 года). Склонность к осыпанию, облому тонких ветвей при больших урожаях тоже нельзя считать хорошим качеством, как и периодичность плодоношения. Кроме того, транспортировка возможна только с применением специальных методов сохранения плодов — защитное обертывание или использование сеточек, прослаивание бумагой или стружкой.
Созревание и плодоношение
Созревание осеннее, наступление съемной зрелости — последняя декада августа, первая декада сентября. Взрослое дерево дает 200-300 кг.
Регионы выращивания
Выращивают сорт исключительно в Крыму, может произрастать на соседних территориях, но схожие климатические условия обязательны для хорошего плодоношения.
Урожайность
В питомниках, где созданы идеальные условия, Кандиль Синап дает 10-15 ц/га. Используется слаборослый подвой М9.
Плоды и их вкус
Крупные или средние удлиненно-цилиндрические зеленовато-желтые плоды покрыты тонкой глянцевой кожицей, кажущейся жирной, и красивым румянцем с размытыми границами. Вес 120-140 г. Сочная и нежная рыхлая мякоть имеет сладкий десертный вкус и ярко выраженный яблочный аромат. Отличные показатели лежкости гарантируют сохранность урожая до середины весны.
Особенности выращивания
Основная особенность – это выращивание Кандиль Синап на подвое. Для сорта необходимы плодородные почвы, богатые гумусом. Уровень кислотности зависит от подвоя — от 5,5 до 6,5 pH. Места для посадки выбирают с хорошим освещением и защитой от сильных и холодных ветров. Слаборослым подвоям потребуется установка опоры, к которой впоследствии можно привязать отогнутые конкурентные побеги, избегая таким образом будущих обломов.
Расстояние между лунками и рядами поддерживается в пределах 3-4-х метров. Размеры ямок 80х80 см. На дно ямы укладывают дренаж (гравий, галька, битый кирпич, куски толстых сучьев). Вынутый грунт обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), и минеральными веществами, такими как суперфосфат. При необходимости в лунку заблаговременно устанавливают опору, к которой привязывают ствол подвоя. После посадки землю утрамбовывают, внимательно следя, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли. Приствольный круг тщательно проливают, повторяя эту процедуру в первые несколько недель, если стоит засушливая погода. Дальнейший уход заключается в поливах, профилактических обработках, формировании кроны, санитарных обрезках.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.