- Авторы : ООО "Агроном-сад"
- Засухоустойчивость : средняя
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : крупный
- Вкус : сладкий
- Вес плода, г : 216
- Урожайность : 199,9 ц/га
- Окраска : желтая, на большей части плода в виде загара размыты полосы красного цвета
- Аромат : средний
- Периодичность плодоношения : регулярное
Яблоня Амброзия – это отличный выбор для тех, кто хочет получить высокий урожай вкусных и крупных яблок.
Описание сорта
Этот один из самых популярных и востребованных сортов яблок был выведен специалистами ООО «Агроном-сад» и отличается высокой урожайностью, крупными и очень вкусными плодами.
Это растение достигает высоты от 1,5 до 2 метров, его крона средней густоты, овальной формы. Листья продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, блестящие, с нежной нервацией.
Ветви отходят от ствола почти под прямым углом, прямые и расположены компактно. Концы веток направлены вверх.
Особенности, плюсы и минусы
Среди главных преимуществ яблони Амброзия можно назвать ее высокую урожайность. К тому же эти яблоки характеризуются хорошей транспортабельностью, что делает возможной доставку продукции на большие расстояния без потерь качества. Сорт имеет регулярные периоды плодоношения. К тому же его плоды очень сочные и сладкие.
Однако стоит помнить о некоторых минусах этого сорта. Он не особенно защищен от болезней и механических повреждений, а также не может похвастаться высокой морозостойкостью.
Созревание и плодоношение
Яблоня начинает приносить плоды на 3-4 год жизни и характеризуется регулярными периодами плодоношения. Съемная зрелость этого сорта наступает в сентябре, а продолжительность потребительского периода составляет около 5 месяцев: с начала ноября до середины марта.
Урожайность
Согласно данным производителя, с 1 гектара земли можно получить до 199,9 ц яблок этого сорта.
Плоды и их вкус
Яблоки Амброзия имеют усеченно-коническую форму, широкоребристую. Вес одного плода составляет около 216 граммов, что является довольно крупным размером для этого фрукта. Они желтые, на большей части плода в виде загара размыты полосы красного цвета.
Мякоть этих яблок очень сочная, сладкая и ароматная. Кремовая плотная мякоть, колющаяся при пережевывании, имеет среднюю нежность. Подкожные точки находятся по всей поверхности плода – они мелкие и светло-серые.
Дегустационная оценка данного сорта довольно высока – 4,8 балла из 5 возможных. Содержание сухих веществ составляет около 14%, содержание сахаров – 13,4%, а кислотность всего лишь 0,57%.
Особенности выращивания
Выращивание яблони этого сорта не представляет особых трудностей. Сорт имеет средние морозостойкость, зимостойкость и засухоустойчивость. Однако он обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям – парше и яблонной плодожорке.
Яблоня Амброзия – самобесплодный сорт, поэтому для опыления культуре необходимо наличие других яблоневых деревьев, например, сортов Гала, Спартан или Голден Делишес.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.