- Авторы : Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, М. А. Лисавенко, Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, 3. А. Гранкина.
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : позднелетние
- Размер плода : мелкий
- Вкус : кисло-сладкая
- Вес плода, г : 55-90
- Урожайность : 19-20 кг с дерева
- Окраска : темно-кремовая, слегка оранжевая, покровная – в виде интенсивных темно-красных штрихов и полос
- Аромат : слабый
- Периодичность плодоношения : ежегодное
Яблоня Алтайское Румяное – неплохое дерево для сада. Это замечательный вариант для начинающего садовода. Сорт широко распространен на территории России.
История выведения сорта
Выведением сорта занимался научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Появился при скрещивании сортов ранетка Северянка и Мелба, а также Бельфлер-китайка.
Описание сорта
Это скороплодный вид с круглой, редкой и небольшой кроной. Листва крупная, имеет форму яйца. По жилке в центре листья изгибаются. У них матовый, темно-зеленый цвет. Края имеют небольшую волну, снизу можно увидеть легкое опушение.
Ветки на дереве наклонно-вертикальные, крупные, серо-коричневого оттенка. Побеги формируются укороченными. Они изогнуты, в сечении округлые, имеют короткие междоузлия. На побегах есть небольшой пушок.
Особенности, плюсы и минусы
Главные преимущества:
- универсальность плодов;
- компактная крона;
- экологическая устойчивость;
- зимостойкость;
- устойчивость к парше;
- регулярное плодоношение.
Недостатков немного, главный из них – небольшие по размеру плоды, которые не хранятся долго.
Созревание и плодоношение
Если говорить о сроке созревания, то Алтайское Румяное относится к позднелетним сортам. В августе наступает съемная зрелость плодов. Яблоня начинает плодоносить на 4-5 год.
Регионы выращивания
Данный сорт можно встретить в Алтайском крае, на Урале, Дальнем Востоке и даже в Западной-Сибири.
Урожайность
В период полной зрелости дерева с него можно собрать от 19 до 20 кг яблок.
Плоды и их вкус
Плоды универсальны, а это значит, что их можно не только есть, но и готовить из них компоты, джемы, варенье. У них темно-кремовый, слегка оранжевый окрас. Есть темно-красные штрихи на поверхности кожицы. Все яблоки симметричные, форму можно охарактеризовать как округлую. Масса может колебаться от 55 до 90 граммов.
У яблок кисло-сладкий вкус со слабым ароматом. Внутри желтая, не сильно плотная и сочная мякоть. Лежать такие плоды могут до двух месяцев. На дереве, если вовремя не собрать, осыпаются.
Особенности выращивания
Сажать деревья стоит, когда на улице еще прохладно. Избегайте посадки во время сильных морозов, саженцы следует посадить в землю в середине осени или в начале зимы. Посадка производится и весной. Перед высадкой рекомендуют замочить корни дерева на несколько часов в воде.
Яма для посадки должна быть в два раза шире диаметра корней растения и глубиной не менее метра. Чем больше отверстие, тем лучше будет дереву. Эти деревья нуждаются в пространстве. Между саженцами советуют оставлять по два метра, корни развивались правильно. Дистанция способствует и формированию кроны.
Опыление
Прежде чем вынести саженцы для посадки, осмотрите окрестности. Источник пыльцы должен находиться в пределах 100 метров от яблони, которую вы сажаете. Только так можно обеспечить попадание пыльцы на дерево. Если поблизости нет опылителей, тогда на участке стоит посадить сразу несколько разных сортов, а не рассчитывать на насекомых, которые в плохую погоду и дожди не летают.
Подкормки
В первые три года жизни яблони важно стимулировать хороший рост корней. Такой подход поможет дереву укорениться и развить полноценную сеть, которая будет питать дерево всем необходимым. Каждый год вокруг яблонь формируют кольцо компоста толщиной в 6 сантиметров. От ствола этот слой обязательно нужно располагать на расстоянии еще 6 сантиметров.
Высаживайте покровные культуры, которые дают азот и другие питательные вещества саду. Клевер, пожалуй, станет самым лучшим вариантом. Он прекрасно снабжает почву азотом.
Морозостойкость
У Алтайского Румяного высокий уровень морозоустойчивости. Укрывать культуру нет необходимости.
Болезни и вредители
Две основные болезни, поражающие яблоки, – это яблочная парша и гниль. Самый простой способ избежать проблемы – посадить устойчивый сорт. Таковым является описываемый нами. В качестве профилактики стоит держать территорию в чистоте. Опавшие фрукты и листья, обрезанные ветви и сорняки в течение всего года убирают с участка и сжигают.
От гнили и других заболеваний прекрасно помогают фунгициды. От насекомых можно легко избавиться с помощью биологического контроля или инсектицида.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.