Как сохранить яблоки свежими на зиму в домашних условиях?
Недаром говорят, что употребление одного яблока ежедневно поможет уберечь от множества недугов. И это действительно так. В спелых плодах этого дерева содержатся самые важные и необходимые компоненты, помогающие организму быть в норме. Получив хороший урожай с яблонь, хочется не только использовать плоды в качестве варенья, сделать высушенные заготовки, но и оставить их для употребления в свежем виде. О том, как можно сохранить спелый урожай сочных яблок на зиму в домашних условиях, о сборе и оптимальных условиях хранения фруктов пойдет речь.
Выбор сорта для хранения
Отправляя фрукты на хранение, следует помнить, что в свежем виде до следующего сезона смогут сохраниться только яблоки определенных сортов.
Не каждый вид яблок обладает высокой лежкостью. Так, для летних сортов сроки хранения составляют 2–3 недели. Их можно оставить доспевать при комнатной температуре. Позже они чернеют и начинают подгнивать. Осенние сорта не будут терять товарного вида в течение 2–3 месяцев. Зимние плоды смогут сохранить все качества до весны.
Не все фрукты выдерживают заморозки. Для летних сортов губительным будет резкое и длительное снижение температуры (ниже 0 градусов). Зимние же сорта при такой температуре не замерзают, нередко становясь еще вкуснее.
На зиму принято оставлять их, они спокойно смогут пролежать в хранилище без потери вкусовых и иных качеств более полугода. После сбора такие плоды не имеют ярко выраженного аромата, вкуса и мясистости, внешне они выглядят менее привлекательно, нежели другие сорта. Их, в отличие от иных вариантов, не стоит сразу употреблять в пищу. После их снятия с дерева они дозревают, улучшая вкусовые и визуальные характеристики.
Для долгого хранения целесообразно выбирать разновидности позднего срока созревания, сбор которых производят, начиная с конца сентября или в начале следующего за ним месяца.
Чтобы зимние сорта дозрели, они должны пролежать от одного до нескольких месяцев. Это будет способствовать более полному насыщению плодов необходимыми компонентами, улучшению их вкуса, окраски и аромата.
Снимать урожай для длительного хранения лучше со зрелых яблонь, которые растут на южной стороне участка и получают достаточно солнечного света. Молодые деревья, в свою очередь, могут подвергаться атакам вредителей, болезням, поэтому при закладке с такими плодами нередко возникают проблемы.
При соблюдении условий хранения, предусмотренных для осенних сортов, они будут лежать до Нового года. Более поздние – зимние – разновидности смогут долежать до конца весны. Срок годности их составляет около семи месяцев.
Стоит помнить, что некоторые сорта боятся заморозков, поэтому их рекомендуется снимать с яблони еще до похолодания.
При выборе плодов учитывают некоторые важные моменты.
- Раннезимние сорта будут храниться до января. К ним относятся Антоновка, Победитель, Макинтош, пепин Шафрановый. Они смогут сохранять первоначальный вид и качества до декабря-января. Позже они становятся рыхлыми, ухудшаются их внешний вид, вкусовые характеристики.
- Яблочки зимних сортов не будут терять своих качеств до марта. Имрус и Уэльс пролежат до середины января. Дольше будут храниться сорта Айдаред, Ред Делишес, Каштель, Синап Орловский и Ветеран. Они будут оставаться свежими до середины апреля.
- Позднезимние сорта смогут пролежать в хранилище до июня. К разновидностям, способным сохраняться свежими длительный период, относят сорта Олеся, Заря и Алатау, а также Шампиньон, Вербное и Банановое.
Для более длительного хранения выбирают сорта с толстой кожурой. К наиболее лежким вариантам можно отнести Антоновку, Ренет Симиренко, Богатырь и Джонатан.
На сроки хранения в большей мере влияют повышенная температура, излишний полив и избыток удобрений, вносимых во время созревания плодов. Все эти факторы негативно сказываются на их сохранности.
Правила снятия с дерева
Сбор урожая с яблони является первым подготовительным этапом перед закладкой на дальнейшее хранение. Неправильное проведение этого мероприятия может привести к тому, что даже плоды, имеющие хорошую лежкость, будут быстро терять свой товарный вид, вкусовые качества.
Большинство опытных садоводов используют в качестве тары плетеные корзинки. В том случае, если яблоки собирают в ведра, иные металлические или алюминиевые емкости, внутри их прокладывают куском ткани или мешковины, чтобы плоды не оббивались. При этом очень важно использовать чистую емкость, она обязательно должна быть сухой.
Занимаясь сбором плодов, учитывают ниже перечисленные моменты.
- Производить работу рекомендуется, когда под деревьями уже видны упавшие экземпляры. Обычно в течение суток их опадает до 5–7 штук.
- Производят сбор урожая в сухой день, чтобы излишняя влажность не повлияла неблагоприятно на дальнейшее хранение продукта.
- При сборе урожая у яблок не отрывают плодоножки. При излишне длинном виде ее лучше немного подрезать ножницами, чтобы кончик не смог повредить тонкую кожуру фруктов.
- Не следует вытирать сорванные яблочки или мыть их, ведь это приведет к повреждению воскового налета, служащего защитой кожуры.
- Дерево не следует трясти, иначе фрукты будут падать и травмироваться.
Плоды, растущие на яблоне, срывают с хвостиками. Их аккуратно кладут в выбранную для этого емкость, не бросая их. Сбор урожая начинают производить с нижних веточек, переходя постепенно к верхушке.
Можно собирать и опавшие с яблоньки фрукты, но для хранения их не используют. Они подойдут для приготовления компотов, варенья, их можно использовать и в качестве основы для десерта, начинок для пирогов.
При сборе рекомендуется отдельно откладывать червивые, побитые или некондиционные экземпляры, а также яблоки без плодоножки. При повреждении фруктов, наличии червоточин, отсутствии воскового слоя хранение плодов будет значительно снижаться. Отсутствие же плодоножки в дальнейшем нередко приводит к возникновению грибковых болезней.
Качественно отсортированные фрукты выкладывают, рассортировав их по размеру и сорту. Следует помнить, что в одной емкости фрукты разных видов не держат.
Условия для хранения
Чтобы сберечь урожай в течение длительного времени, необходимо не только вовремя снимать яблоки с дерева, правильно транспортировать их, но и знать, в каких условиях хранить.
Чтобы яблочки хранились, не теряя вкусовых качеств, не подгнивали и не притягивали посторонние запахи, их держат в сухих помещениях с оптимальным температурным режимом и влажностью. Соответствующей считается температура около 0 градусов. Влажность при этом должна быть в пределах 90%. Для хранения больше подходит темное место.
Закладывая урожай, нужно заранее отсортировать плоды, подобрав яблоки со схожей зрелостью и имеющие одинаковый размер. Зрелые фрукты выделяют этилен, способствующий более быстрому дозреванию их и иных плодов, находящихся рядом.
Не следует держать яблочки вместе с другими овощами или фруктами, имеющими интенсивный аромат. Это касается, к примеру, лука и чеснока. Также не рекомендуется оставлять рядом их с картофелем, так как это приведет к интенсивному росту последнего. Фрукты же, в свою очередь, приобретут крахмалистую структуру.
Отправляя храниться на длительный срок, фрукты предварительно рекомендуется оставить на несколько дней для их остывания. Охлажденные плоды затем еще раз желательно перебрать и удалить экземпляры со следами порчи или гнили. Чтобы фрукты не испортились, их не следует долго держать в неподходящих условиях.
Место
В больших производственных предприятиях для длительной сохранности овощей и фруктов используют специально предназначенные помещения. На таком складе урожай сможет находиться в полной сохранности необходимое время.
Дома можно хранить урожай в гараже или на чердаке. Важно, чтобы в этих помещениях были подходящие температура и вентиляция. Оптимальным местом для размещения созревших фруктов в частном доме является подвал.
Проще всего держать яблоки в подвале. Фрукты, хранящиеся в оптимальных для них условиях, будут оставаться длительное время свежими и упругими, сохраняя аромат и вкус.
Перед закладкой важно заранее тщательно подготовить помещение. Необходимо убедиться, что в подвале нет следов плесени. Обезопасить от ее появления позволит обработка медным купоросом. Также важно проверить наличие хорошей вентиляции.
Использование подвала позволит сохранить полноценный урожай вплоть до наступления тепла. Если же подвала или иного подходящего помещения нет, держать емкости с яблоками можно в квартире, к примеру, на балконе.
Тара
Наличие подходящих емкостей также играет немалую роль для сохранности витаминных фруктов. В качестве тары нередко используют ящики из дерева, изделия из пластика или картона. Также могут применяться плетеные корзины и полиэтиленовые пакетики. Однако для этих целей больше всего подходят деревянные ящички.
Форма и конструкция тары могут быть разными. Важно, чтобы она была чистой, прочной, свободно пропускала воздух. Наличие отверстий или проемов не позволит плодам затухнуть и начать гнить. Если тара используется повторно, ее моют и дезинфицируют.
При использовании ящиков рекомендуется сделать картонные ячейки и выкладывать яблочки, чтобы они не соединялись с соседними экземплярами. Картонную тару лучше укрепить скотчем. В герметичную емкость собранный урожай укладывать не рекомендуется.
Температура
Многие садоводы не всегда знают, какими должны быть параметры температуры, обеспечивающие лучшую сохранность собранного урожая. Температура для хранения должна составлять от 0 или -1 градуса до +5. Идеальным считают показатель, находящийся в диапазоне от +1 до +4, хотя в подвале или ином хранилище этот параметр не является столь критичным.
Влажность
Также важно поддерживать нужную влажность в месте нахождения емкостей с урожаем. Она в таких помещениях должна быть около 85–95%. При меньшем значении вскоре плоды потеряют упругость и начнут становиться вялыми. Предотвратить это позволят емкости с водой, расставленные рядом с урожаем.
Кроме того, в подвале с пониженной влажностью между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом.
Как правильно хранить?
Чтобы обеспечить лучшую сохранность яблочек, необходимо держать их подальше от других овощей и фруктов. Не менее важными моментами являются правильная укладка плодов, создание оптимального микроклимата, использование подходящей тары. Стоит разобраться, можно ли хранить их в вакуумной упаковке либо пленке пищевой или лучше заложить урожай в яму, держать в ящиках или просто рассыпать на стеллаже.
Существуют разные способы хранения собранного урожая.
- Одним из них является обертывание каждого экземпляра мягкой бумагой либо салфеткой. Этот способ считается довольно трудоемким и больше подойдет для сортов, отличающихся высоким товарным видом и превосходными вкусовыми характеристиками. Завернутые фрукты раскладывают в подходящую емкость так, чтобы плодоножки их находились сверху.
- В качестве тары подойдут и полиэтиленовые пакетики. При этом важно, чтобы ранее их не использовали – они должны быть новые. В пакеты выкладывают по 2–3 кг и оставляют их на 2 суток, не завязывая, чтобы там не было конденсата. После этого пакеты завязывают и делают несколько проколов для вентиляции. Упакованные таким способом плоды можно оставить в квартире или отправить в подвал. Положив в пакет ватный спонж, обильно смоченный уксусом или спиртом, можно обеспечить положенным внутрь экземплярам более долговременное хранение.
- Чтобы улучшить лежкость, фрукты заворачивают в бумагу, держат в соломе либо опилках. Также их можно переложить луковой либо гречневой шелухой, использовать торф или мох. При выкладывании плодов пересыпку насыпают в контейнер слоем толщиной до 4-х см. Затем поверх выкладывают яблочки, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху плодов вновь насыпают очередной слой так, чтобы он полностью укрыл плоды.
- Если яблоки будут храниться в квартире, их лучше обернуть салфетками или пленкой для пищевых продуктов, затем переложить в ящик и найти самое прохладное, но очень хорошо проветриваемое место. Также можно смазать яблочки воском (растопленным), глицерином или р-ром ацетиленовой кислоты.
- Может использоваться для сохранности урожая и холодильник. Яблоки при этом лучше обернуть и разложить в ящики для фруктов.
- Держать экземпляры можно и в морозилке. В целом виде их хранить нецелесообразно, поэтому их режут на дольки, удалив сердцевину. Подготовленные таким образом запасы раскладывают в полиэтиленовые пакетики. Изначально температура в морозилке выставляется на -23 градуса, и плоды выдерживают 3 часа. Затем температуру выставляют на -18. При таких параметрах заготовка может храниться до 12 месяцев.
В качестве подходящего места может использоваться балкон. Чтобы урожай не промерз, его лучше заранее прикрыть, используя старые теплые вещи, одеяла. Хорошим выходом станет покупка специального термокороба. Его при желании можно сделать самостоятельно, используя две картонные коробки, разные по параметрам, с утеплителем, проложенным меж ними.
Созревшие подготовленные плоды, кроме этого, засыпают в ящики для хранения и переносят в подвал, рассыпают на стеллажах, закладывают в бурты или ямы.
В ящиках
Одним из наиболее популярных способов считается выкладка яблок в ящики. Раскладывают их слоями, не делая прокладок меж ними, плодоножкой вверх. Лучше не делать более 3-х слоев, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию. В качестве тары подойдут деревянные ящички либо пластиковые изделия, бумажные варианты. Недостатком такого способа является то, что при появлении гнили на плодах, находящихся в нижнем слое, увидеть и удалить пропавший экземпляр будет непросто.
Используя ящик в качестве тары, в него не стоит насыпать больше 20 кг.
На стеллажах
Если урожай фруктов не очень большой, яблоки можно просто рассыпать на стеллаже. Для этого достаточно выложить урожай одним слоем на конструкциях, установленных вдоль стен.
Прекрасным выбором станет использование выдвижных моделей, имеющих боковые рейки.
В земле
Надолго сохранить урожай позволит закладка плодов в ямы, то есть непосредственно в землю. Для этого заранее выкапывают яму размером 60х45х45 см, затем прикрывают дно ее ветками хвойных, можжевеловых деревьев.
После этого занимаются подготовкой плодов. Их закладывают в пакетики из полиэтилена либо тканевые мешочки. Необходимо проколоть пакет, обеспечив тем самым выход для этилена.
Емкости выкладывают одним слоем в ямку, выдержав расстояние в 25 см. Заполненную траншею накрывают, засыпают землей, прикрывают ветвями, сухой травой и листьями.
Важно производить закладку в яму, когда температура почвы будет составлять около 7 градусов тепла. Если сделать это раньше, фрукты могут начать быстро портиться из-за высокой температуры.
Чтобы в холодное время года место было видно, рядом с ним устанавливают сигнальные флажки.
В буртах
Для регионов с мягкой зимой подойдет способ хранения в буртах. Для этого предварительно необходимо выкопать ров, глубина которого должна составлять 30 см, ширина его – 150 см. Длина рва может быть любой в зависимости от желания и количества закладываемых плодов.
На дно конструкции необходимо:
- уложить ветви, обрезки досок или жердей – использование их позволит обеспечить хорошую циркуляцию воздушной массы под емкостями;
- ящики необходимо установить 2-мя рядами, обеспечив таким образом вентиляцию;
- сверху располагают очередной ряд ящичков.
Между ящичками необходимо устроить вентиляционные каналы (20 x 20 см). Их делают через каждые 1,5 метра.
По бокам ящички необходимо обложить щитами из дерева, сверху покрыть большим слоем соломы, около 50 см, присыпать землей (10 см). При наступлении сильных холодов слой почвы увеличивают, при необходимости – поверх прикрывают соломой. Подходит данный способ для плодов, обладающих высокой степенью лежкости.
Советы опытных дачников
Следуя советам опытных садоводов, можно сохранить собранный урожай яблочек на длительный срок.
- Нужно снимать плоды с дерева, не дожидаясь заморозков. Подмороженные плоды не будут храниться долго.
- Рекомендуется пересыпать фрукты в ящики из ведра, а не выкладывать по одному. Чтобы плоды не повредились, тару низко опускают в деревянную емкость.
- Убить вредоносные микробы поможет выдерживание плодов под УФ-лампой в течение 30 минут. Обрабатывать яблоки можно также 5%-й салициловой кислотой, использовать раствор прополиса. Кроме этого, производят купание яблок в расплавленном пчелином воске или покрывают их глицерином.
- При закладке яблок в ящики их пересыпают песком, мхом или опилками. Располагать экземпляры лучше в шахматном порядке, чтобы не повредилась плодоножка.
Урожай, оставленный для длительного хранения, рекомендуется время от времени осматривать. Важно своевременно проверять состояние плодов, их сохранность. При первых признаках гнили необходимо удалять порченые экземпляры, чтобы они не заражали соседние плоды.
После закладки урожая следует регулярно следить не только за состоянием плодов, но и за самим помещением. Нельзя допускать образования на стенках конденсата. При появлении его следует протереть поверхность мягким материалом. Стены в подвале можно обработать специальной биозащитой, но делать это рекомендуется нечасто. Не менее важно вовремя реагировать на появление грызунов.
Соблюдение вышеописанных рекомендаций позволит лакомиться спелыми витаминными яблочками вплоть до конца весны.