Сразу стоит указать, что если сорт даёт маленькие яблоки, то это не значит, что он однозначно плохой. Скорее наоборот — как раз такие плоды оказываются вполне привлекательными в большинстве случаев. Среди них есть и те, которые далеко обходят крупные яблоки по глубине вкуса и аромата. Кроме того, мелкоплодная яблоня обычно имеет наивысшие декоративные характеристики.
Популярностью пользуются яблоки мелких китаек. Дающие их деревья стойко переносят зимнюю пору и засушливые периоды. Они служат достаточно долго и отличаются повышенной продуктивностью.
Важно: среди китаек встречаются сорта с плодами неодинаковой ценности и привлекательности. Иногда урожай не успевает дозреть, как уже начинает осыпаться.
Достаточно востребованы небольшие яблоки категории Ранет. Эти мини-плоды обычно имеют кислый, а нередко и вяжущий вкус. В основном ранетки используют не в свежем виде, а для переработки, и в этом качестве они проявляют себя неплохо.
Стоит учесть, что именно мини-яблони только и можно культивировать в открытой форме в Сибири.
Кроме ранеток, там неплохо выращиваются ещё и полукультурные растения. Они разделяются на просто зимостойкие и имеющие повышенную зимостойкость. Вторая подгруппа даёт некрупные плоды, гибко варьирующиеся по вкусу. У простых морозостойких разновидностей обычно преобладают хорошие вкусы.
Если выбирать по оставляемым ощущениям, то можно найти:
сладкое с кисловатыми и терпкими нотками;
чисто сладостное, без малейшей кислинки;
кисло-сладко-пряное;
медовое, с немного проявляющимся кислым вкраплением;
сладкое с винно-десертной добавкой.
Естественно, при выборе следует ориентироваться не только на описание сорта, но и на то, есть ли он в Государственном реестре. Среди упомянутых там культур следует отдать предпочтение предназначенным для конкретных районов или для более суровых местностей.
Также следует обращать внимание на стойкость к ключевым заболеваниям яблонь — если дерево будет поражено, самые уверенные надежды на урожай рухнут. Зимние сорта лучше выбирать, когда планируется длительное время сохранять снятые яблоки.