Яблони формируют крупные плоды из-за своих генетических особенностей. Однако на это могут влиять и другие факторы. Самые большие яблоки вырастают у китайских гибридов. Но для получения действительно крупного плода срезают практически все яблоки, оставляя 2-3 шт. В целом среди крупноплодных экземпляров большая часть была выведена иностранными учеными. Популярность в России приобрели и украинские сорта.
Сейчас считается, что одним из самых известных экземпляров с крупными яблоками является дерево крымского происхождения. Каждое яблоко у подобной культуры весит около 200 г.
Эта отметка не является максимальной, тем не менее, яблоня считается крупноплодной. Чуть меньше весят яблоки деревьев канадской, американской селекции, которые тоже получили популярность и относятся к этой группе.
Самые крупноплодные яблони, как правило, предпочитают расти в южных местностях (например, странах Центральной, Юго-Восточной Азии). Средний вес яблок – около 500 г. На вкус они, как правило, кисло-сладкие или кислые. По большей части они были выведены местными или советскими учеными. Сладкие виды встречаются относительно редко.
По консистенции мякоть часто бывает мелкозернистой. Созревают плоды обычно к осени, хотя есть отдельные виды, которыми можно полакомиться еще летом. Самыми вкусными среди садоводов считаются сорта, выведенные российскими и белорусскими учеными.Как правило, крупные плоды формируются у относительно молодых деревьев. Собрать их можно лишь на второй год плодоношения.
Сорта с самыми крупными яблоками плодоносить начинают поздно: этот период начинается после 6-12 лет с начала посадки.
Обычно в начале созревания плоды имеют зеленый цвет, который после меняется.
Самое большое яблоко в мире было выращено в Японии и весило оно 1.85 кг. Ученый, вырастивший его, занимается селекцией уже более 20 лет. На данный момент он все еще выращивает огромные яблоки, утверждая, что именно уходовые мероприятия определяют размеры плодов.