Существует несколько сортов карликовой яблони, которые распространены во многих регионах страны, в том числе в средней полосе, на Урале и на юге Ленинградской области. Стоит рассмотреть подробнее наиболее популярные, распределив их по трем основным группам.
Мельба (на карликовом подвое). Отличается высоким показателем урожайности. Высаживать дерево можно даже в малоплодородный грунт. Первые плоды сорт начинает приносить уже на третий год с момента посадки. Сбор урожая приходится на последний месяц лета. Среди особенностей – карамельный вкус яблок, сочная мякоть плодов и компактные размеры карликовой яблони.
Чудное. Необычный сорт, который выделяется поздним созреванием яблок. Сбор урожая приходится на последний месяц лета, что повышает устойчивость дерева к заморозкам и позволяет ему пережить зиму без дополнительного укрытия. В среднем плодоносить сорт начинается только на четвертый год после высадки в грунт. К плюсам садоводы относят высокий показатель урожайности, правильную форму яблок и сочный вкус плодов.
Конфетное. Сорт с интересным названием выведен отечественным селекционером не так давно. Дерево формирует вкусные и ароматные яблоки, начиная плодоносить примерно на третий год после посадки в грунт. Среди особенностей – сочная и сладкая мякоть яблок, устойчивость дерева к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. Сорт абсолютно неприхотлив в уходе и обладает уникальной способностью к восстановлению даже после заражения серьезными болезнями или вредителями.
Летние карликовые яблони считаются самой распространенной группой.
Жигулевское. Первые плоды появляются на третий год с момента посадки. Садоводы выделяют устойчивость деревьев этого сорта к большинству болезней, вредителей, заморозкам и другим неблагоприятным условиям выращивания. Яблоки созревают ближе к концу сентября, отличаются большим весом, правильной круглой формой и оранжево-красной кожурой. Урожай обычно снимают ближе к первым числам октября. Однако при засушливой и достаточно жаркой погоде велика вероятность, что яблоки Жигулевского созреют раньше. Максимальный срок хранения плодов – полгода.
Осеннее полосатое. Сорт встречается в основном в южных регионах, где практически отсутствуют заморозки, так как не переносит холод и требует дополнительного укрытия на период заморозков. Среди отличий – круглые и сладкие плоды весом до 200 граммов каждый. Цвет яблок – насыщенный желтый.
Приземленное. Сорт сделали устойчивым к парше и перепаду температур. После высадки в грунт дерево начинает плодоносить только спустя 3 года при благоприятных условиях. Максимальная урожайность одной карликовой яблони составляет 130 кг, если садовод обеспечит надлежащий уход за растением. К преимуществам сорта относят крупные и круглые плоды, кожица которых окрашена в красно-зеленый цвет. Яблоки обладают кисло-сладким вкусом, подходят для транспортировки.
Соколовское. Осенний сорт, среди преимуществ которого особенно ценят устойчивость к заморозкам и болезням. Кроме того, садоводы выделяют хорошую лежкость яблок, что обеспечивает возможность их употребления в течение года. Первые плоды начинают формироваться спустя 3 года.
Осенние сорта привлекают садоводов неприхотливостью в уходе и крепким иммунитетом. Однако в регионах с резкими перепадами температур или сильными холодами высаживать подобные сорта не рекомендуется.
Братчуд. Представляет собой дерево, которое вырастает до 2-х метров в высоту. Первые плоды формируются примерно через 3-4 года с момента посадки в грунт. Максимальный показатель урожайности составляет 120 кг с дерева. Среди преимуществ садоводы выделяют отличную устойчивость к заморозкам, круглые и сладкие яблоки.
Богатырь. Особенность сорта – широкая ветвистая крона, которую необходимо формировать. Для этого следует обрезать ветви слишком большой длины. К плюсам невысокого дерева относят повышенную зимостойкость и крепкий иммунитет, который снижает риск повреждения дерева болезнями или насекомыми. Яблоня формирует вытянутые плоды насыщенного красно-желтого цвета, мякоть которых обладает кислым вкусом.
Легенда. Раннезимний сорт, который получился благодаря скрещиванию японской яблони Фуджи и отечественного Брусничного сорта. Особенность Легенды – шарообразная крона и небольшая ветвистость, что позволяет сажать дерево даже на самых маленьких участках. Легенда формирует крупные зеленые яблоки, которые по мере созревания приобретают красный оттенок. Мякоть – сочная, с сильным ароматом и сладким вкусом.
Ковровое. Яблоки дерево начинает выдавать спустя 4 года после посадки. Этого времени достаточно, чтобы дерево окрепло и набрало необходимое количество сил. В среднем показатель урожайности составляет 100 кг с дерева. Плоды отличаются большими размерами, плоской формой и блестящей кожурой насыщенного желто-зеленого цвета. Несмотря на небольшую кислинку, сорт относят к десертным.
Московское красное. Устойчивый к парше сорт, который способен порадовать сладкими яблоками красно-желтого цвета. Сорт обладает средней зимостойкостью, плоды отличаются круглой формой и кисло-сладким вкусом.
Подснежник. Карликовая яблоня с необычным названием формирует небольшие яблоки, выдавая показатель урожайности – 90 кг с дерева. Среди преимуществ сорта выделяют устойчивость к болезням и вредителям, а также к перепаду температур. Плоды у яблони желтые, обладают сладким вкусом с легкой кислинкой.
Карликовые яблони встречаются во многих регионах страны, и все благодаря разнообразию сортов, выведенных опытными селекционерами.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Нарядная экзотическая окраска. Крепкий компактный куст, ничем не болел. Плоды 200-250 г., на вкус приятные, без кислинки.
Недостатки: Средняя урожайность.
Комментарий: Необычный и вкусный.
Преимущества: Красивые вкусные томаты. Хорошо дозаривается.
Недостатки: Низкая урожайность.
Комментарий: Есть сорта получше.
Преимущества: Крепкий куст, вкус приятный.
Недостатки: Низкая урожайность в открытом грунте. Трескается, не лежит, не хранится. Мелкие плоды.
Комментарий: Повторять не буду.
Преимущества: Ровные калиброванные плоды-сливки. Компактный крепкий куст.
Недостатки: Невысокая урожайность в открытом грунте.
Комментарий: На некоторых кустах плоды болели вершинной гнилью. Не особо стойкие к фитофторе.
Преимущества: Высокая урожайность, вкусная в любом виде. Не боится капризов погоды. В сырое лето не загнивает в земле и хорошо хранится. Даже порезанная лопатой хранится в подвале.
Недостатки: Пока всё нравится.
Комментарий: Садил много сортов, но какие то нестабильно плодят, зависят от погоды и ещё не знаю от чего, а Журавинка и Удача в любой год с урожаем. В сырой год не гниёт.
Преимущества: Очень урожайная, независимо от погоды. На вкус нормальная картошка. Хорошо хранится, не подгнивает.
Недостатки: К уборке следующего урожая теряет твёрдость, но не дряблая.
Комментарий: Для меня пока одна из самых урожайных. По урожайности, на моём участке, как Журавинка.
Преимущества: Очень вкусная.
Недостатки: Вся изуродована трещинами. Чистить неудобно.
Комментарий: Не красивая
Преимущества: Самостоятельно сформировал очень красивую крону, не нуждается в обрезке.
Красиво цветет, имеет на удивление крупные и вкусные плоды.
Недостатки: Огромные шипы мешают собирать плоды. Но это мелочи.
Комментарий: Если посадить несколько штук подряд, то можно получить роскошную изгородь, которая заменит самый надёжный забор.
Преимущества: Очень крупная картошка.
Недостатки: Не стабильный урожай, половина кустов не уродилась. На следующий год та же история. Отказался.
Комментарий: Возможно это у меня такая почва, такой климат. Потенциал видно, а урожая настоящего не получил.
Преимущества: Отличные вкусовые качества, высокая урожайность, относительно несложный процесс выращивания
Недостатки: Пока не нашёл
Комментарий: Выращиваю рассадным способом, посев в начале апреля. Высадка на постоянное место конец мая – начало июня. Часть сажаю в парничок вместе с острым перцем, часть – на открытом солнечном месте. Срезка листьев до начала сентября.
Преимущества: Симпатичный перчик размером 8-10 см. Среднеспелый, ароматный
Недостатки: Очень простой и по виду и по вкусу. Жёсткий даже в спелом виде. Есть более интересные сорта
Комментарий: Это гибрид, поэтому семена дорогие
Преимущества: Великолепный сорт! Очень крупный, сочный, сладкий и ароматный. Много плодов на растении.
Недостатки: Ствол не выдерживает такой вес! Нужно обязательно подвязывать.
Комментарий: Очень рекомендую