Сладкие сорта яблок

Нашли 120 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Сроки созревания
Размер плода
Тип роста
Зимостойкость
Окраска
Назначение
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Сладкие яблоки – это плоды с низким содержанием кислоты. Такие фрукты очень любят дети, они подходят людям с проблемами ЖКТ. Сегодня вырастить десертные сорта можно не только в южных регионах. Благодаря достижениям селекционеров подобное стало возможным в любой климатической зоне.

Особенности

Яблоки с высоким содержанием сахара и без кислинки относятся к десертной категории, отличаются медовой сладостью и даже приторностью. Тем не менее и у таких сортов имеется своя армия поклонников, ведь некоторым вообще нельзя есть фрукты с повышенной кислотностью.

На вкус (сладкий, терпкий, кислый или кисло-сладкий) плодов влияют несколько факторов, в том числе структура мякоти:

  • твёрдая или мягкая;
  • мелко- или крупнозернистая;
  • сочная или суховатая, рассыпчатая.

Специалисты используют для определения сладости фруктов сахарокислотный коэффициент — СКК. Каждой категории присваивается подобная маркировка с указанием кислотности в процентном соотношении, например:

  • СКК меньше 20% — кислые;
  • СКК больше 25% — сладкие.

Все показатели, находящиеся внутри этой градации, означают кисло-сладкий или сладко-кислый вкус в зависимости от оттенков послевкусия. Самыми сладкими являются плоды с содержанием сахара выше 10% и кислоты менее 5%. Перечисленные выше факторы имеют наиболее важное значение для уровня сладости, но они не единственные. Есть ещё множество нюансов, в той или иной степени тоже влияющих на вкус яблок:

  • качество ухода;
  • показатель САТ;
  • генотип яблони;
  • категория созревания;
  • районированность сортов;
  • тип используемых удобрений;
  • своевременность уборки урожая;
  • погодные условия во время вегетационного сезона.

Нельзя плоды сладких сортов передерживать на ветках. Кроме того, многое зависит и от усилий селекционеров, неустанно работающих над созданием лучших и самых сладких сортов яблок.

Что учитывать при выборе?

При выборе сортов яблонь без кислоты для своего участка ориентируются на определённые характеристики. Среди современных новинок и популярной проверенной классики можно подобрать яблони летней, осенней и зимней категории для всех регионов:

  • следует помнить, что сладкие сорта для южных регионов, например, белорусские, предназначенные для Ростовской или Нижегородской области, для Пермского края, не дадут такие же вкусовые качества в Сибири;
  • как правило, наиболее крупные десертные яблоки растут на Кубани и в Украине, в то же время есть сорта настолько же сладкие для Тюменской области, только плоды у них будут более мелкие;
  • оптимальными климатическими условиями для выращивания сладких яблок характеризуются южные регионы, однако существуют разновидности и для северных областей.

Каталоги содержат описание сортов с маленькими и большими плодами жёлтого, зелёного, розового и тёмно-бордового цвета. Одни из них предназначены для кратковременного хранения и употребляются в пищу практически сразу после сбора. Другие закладывают на зиму, и только после длительной выдержки они набирают сладость и аромат.

Поделиться страницей
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Сорта плодовых и овощных культур