Сладкие яблоки – это плоды с низким содержанием кислоты. Такие фрукты очень любят дети, они подходят людям с проблемами ЖКТ. Сегодня вырастить десертные сорта можно не только в южных регионах. Благодаря достижениям селекционеров подобное стало возможным в любой климатической зоне.
Яблоки с высоким содержанием сахара и без кислинки относятся к десертной категории, отличаются медовой сладостью и даже приторностью. Тем не менее и у таких сортов имеется своя армия поклонников, ведь некоторым вообще нельзя есть фрукты с повышенной кислотностью.
На вкус (сладкий, терпкий, кислый или кисло-сладкий) плодов влияют несколько факторов, в том числе структура мякоти:
Специалисты используют для определения сладости фруктов сахарокислотный коэффициент — СКК. Каждой категории присваивается подобная маркировка с указанием кислотности в процентном соотношении, например:
Все показатели, находящиеся внутри этой градации, означают кисло-сладкий или сладко-кислый вкус в зависимости от оттенков послевкусия. Самыми сладкими являются плоды с содержанием сахара выше 10% и кислоты менее 5%. Перечисленные выше факторы имеют наиболее важное значение для уровня сладости, но они не единственные. Есть ещё множество нюансов, в той или иной степени тоже влияющих на вкус яблок:
Нельзя плоды сладких сортов передерживать на ветках. Кроме того, многое зависит и от усилий селекционеров, неустанно работающих над созданием лучших и самых сладких сортов яблок.
При выборе сортов яблонь без кислоты для своего участка ориентируются на определённые характеристики. Среди современных новинок и популярной проверенной классики можно подобрать яблони летней, осенней и зимней категории для всех регионов:
Каталоги содержат описание сортов с маленькими и большими плодами жёлтого, зелёного, розового и тёмно-бордового цвета. Одни из них предназначены для кратковременного хранения и употребляются в пищу практически сразу после сбора. Другие закладывают на зиму, и только после длительной выдержки они набирают сладость и аромат.