Летние сорта яблонь обычно формируют готовый к сбору урожай со второй половины июля по август. Существуют и ранние разновидности, срок созревания яблок у которых приходится на середину июля или даже раньше. Обычно выращивать их можно лишь в теплых регионах.
В целом все плоды летних видов имеют тонкую шкуру, которую легко повредить, мягкую и сочную мякоть, содержащую большое количество сахаров. Созревающие в августе сорта называются позднелетними. Несмотря на то что деревья относительно неплохо переносят холода, они плохо реагируют на весенние заморозки. Уже сформированные в это время почки могут погибнуть, что повлияет на урожай. Раньше других яблонь отходят от зимней спячки.
Часто собирать и перевозить такие яблоки невыгодно – они быстро портятся, а также быстро перезревают, если не собрать их вовремя. Практически всегда из них делают джемы, варенья, компоты, пироги и различные десерты. Ученые утверждают, что сладкими плоды становятся благодаря соотношению сахаров и органических кислот. У всех летних сортов этот индекс относительно высокий.
Плоды летних яблонь имеют небольшой срок лежкости, что ограничивает и срок потребления. Большое количество урожая, которое может сформировать даже одно дерево, лишь ухудшает эту проблему. Плоды преимущественно розового цвета, однако есть и знаменитые виды желтого цвета с крапинкой, полосатого, зеленого и яркого красного оттенков.
Необходимо выбирать сорт согласно его стойкости к местным климатическим условиям.
Как очевидно, яблони, предназначенные для юга России (например, для Краснодарского края), не смогут расти на севере.
«Северные» виды могут расти на юге, однако это негативно влияет на лежкость плодов (они остаются свежими после сбора небольшое время). Некоторые регионы отличаются холодной зимой и жарким летом. Например, это актуально для Самарской области. В этом случае рекомендуется сажать позднелетние разновидности подобных яблонь. Обычно в таких условиях формируются небольшие кисло-сладкие плоды. Для Волгоградской области выбор более широк – можно выращивать до 50 различных видов летних яблонь. Из сладких плодов волгоградских яблонь можно делать даже вино.
Часто самые вкусные – это старинные разновидности яблонь. Однако именно они больше всего подвержены заболеваниям. Современные сорта и гибриды устойчивы к болезням. Если у вас нет возможности ухаживать за культурой, то лучше остановиться на втором варианте.
Если грунтовые воды на вашем участке прилегают близко к поверхности, то лучше остановить свой выбор на колонновидных или карликовых сортах.
В противном случае можно сажать сорта с ветвистой кроной и большой корневой системой.
Важно выбирать культуру и с учетом возраста плодоношения. Некоторые виды начинают формировать яблоки с 3-го года жизни, в то время как другие – лишь после 12 лет.
Часто садоводы выбирают сорт яблони из-за цвета плодов. Самые популярные яблоки, как очевидно, красные. Подобным оттенком могут похвастаться американские гибриды. Большинство летних яблонь, выращиваемых на отечественной территории, имеет полосатый или в крапинку рисунок.
Если вам важна лежкость яблок, то имеет смысл присмотреться к французским сортам, яблоки которых благодаря работе селекционеров могут храниться около 3-х месяцев. Самыми популярными являются виды с крупными плодами. А также часто сажают и разновидности с относительно небольшими яблоками с твердой мякотью.