Как обрезать яблоню осенью?
Своевременная обрезка яблонь – одна из важнейших составляющих ухода за этой культурой. Проводиться процедура должна с учетом погодных условий, а также состояния и возраста самого дерева.
Необходимость процедуры
Обрезка яблони осенью – это процедура, гарантирующая получение обильного урожая на следующий сезон и способствующая в целом благополучному развитию культуры. Конечно же, наряду с другими формирующими процедурами, она вдобавок обеспечивает деревце красивой кроной. Осенняя обработка помогает сделать молодые побеги более крепкими, что будет играть значительную роль во время зимовки, а также позволяет быстрее заменить ими старые, то есть омолодить. У загущенной яблоньки благодаря формированию кроны улучшается поступление воздуха и света к побегам.
Отсутствие или неправильное проведение процедуры приводит к тому, что у культуры возникают сложности с питанием. Это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии урожая: его количестве и качестве. Опять же, несоблюдение сроков обрезки часто является причиной поражения коры ствола и повреждения древесины при падении температуры. Тем не менее следует упомянуть, что осенняя процедура играет положительное воздействие только в регионах с умеренным климатом. На севере срезы после такой обработки не успевают затянуться, и наступление заморозков приводит к гибели яблоньки.
Сроки
В целом делать осеннюю обрезку надлежит с середины сентября, после уборки фруктов, или в октябре – то есть в месяцы, характеризующиеся замедлением сокодвижения в стволах плодовых деревьев. Все работы по подготовке культуры к зимовке должны осуществляться в такое время, которое даст возможность растениям восстановиться до первых заморозков, на что может потребоваться пара недель. Ранняя обработка является нежелательной, так как подобную травмирующую процедуру плодовое дерево плохо переносит из-за жары. Проводить обрезку яблонь лучше, дождавшись пожелтения и опадения листовых пластин. Однако, если в сентябре урожай уже собран, а листья на дереве все еще остаются зелеными, можно провести легкую обрезку, освободив растение от тонких ветвей, а более глобальную обработку перенести на весну.
Стоит упомянуть, что опиливать ветви считается нежелательным в полнолуние и новолуние. А также к неблагоприятным относятся дни растущей луны, в которые сок движется вверх, а чувствительность срезов повышается. Для процедуры идеально подойдет сухой день или хотя бы тот, за сутки до которого не было осадков. Дело в том, что увлажненная древесина плохо распиливается, а образующиеся рваные срезы долго заживают. Планируя подстричь яблоневый сад, учитывать предстоит и климатические особенности региона.
Так, в Подмосковье, Самаре и средней полосе оптимальным считается промежуток с середины октября по начало ноября. Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области более удачными являются дни с середины сентября и вплоть до конца октября. В южных регионах заниматься обрезкой разрешается практически целый месяц с конца октября. Наконец, на Урале и в Сибири, славящихся холодными зимами, успевать с обрезкой придется до начала октября.
Подготовка
Перед тем как начать формирование кроны яблони, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий. Первым делом определяется состояние яблони: ее возраст, величина ветвей, уровень развития, и в зависимости от этого выбирается схема обрезки. Экземпляр осматривается на предмет симптомов заболеваний и воздействия насекомых, а наличествующие повреждения сразу же дезинфицируются медным купоросом.
На этом же этапе осуществляется подготовка инструментов, которые могут понадобиться в работе. К примеру, для большинства веток подойдут остро заточенные и очищенные садовые ножницы или удобный секатор, но от толстых побегов придется избавляться при помощи особой ножовки с зубчиками или складной пилы.
Помимо этого, для проведения процедуры понадобятся защитная одежда и перчатки, нескользящая обувь и стремянка.
Виды
Подрезать на зиму яблоню можно по-разному в зависимости от основной цели проведения процедуры.
Для омоложения
Омолаживающая обрезка требуется для зрелых деревьев с уже сформированной кроной. Благодаря процедуре плоды начинают формироваться не только на макушке и окончаниях старых побегов, а также ликвидируется затенение у ствола. Начинается все с того, что ствол обрезается до высоты, равной 2-3 метрам. После того как верхушка будет спилена, происходит обрезание скелетных ветвей до ближайшего молодого, развитого и «смотрящего» в правильную сторону побега. Следом осуществляется общее прореживание: убираются ветки, которые растут строго вверх или вниз, а также побеги, «движущиеся» к стволу. Устранению подвергаются те экземпляры, которые провоцируют загущение либо же трутся друг о друга.
Надо сказать, что если за яблонькой давно не ухаживали и на ней предстоит создать порядка 2-3 спилов диаметром от 7 сантиметров, то мероприятие должно быть разделено на несколько этапов, растянутых на 2-3 года. К примеру, в первый год обрезается верхушка растения и укорачивается пара скелетных ветвей, а на следующий убираются еще 2-3 побега. Создание большого количества ран в рамках одного сезона приведет к гибели культуры.
Все омолаживающие срезы должны осуществляться на кольцо без формирования пеньков или углублений.
Для формирования
Начинать формировать крону правильно надо сразу же при посадке саженца. Так как однолетник еще не в состоянии ветвиться, его тонкий ствол просто укорачивается где-то на четверть. На следующий год, когда на экземпляре уже появятся скелетные ветви, можно будет заняться непосредственной обрезкой. Нижний ярус таких побегов определяется на уровне 50 сантиметров от земли, и все, что растет ниже, полностью обрезается. Второй и третий ярусы образуются друг над другом в следующие годы также с промежутком 50-70 сантиметров.
В рамках одного уровня побеги могут по высоте отличаться друг от друга на 10-15 сантиметров. Во время формирования кроны в каждом ярусе должно оставаться по 3-5 веток, каждая из которых смотрела бы в свою сторону. В качестве скелетных должны оставаться лишь те побеги, которые располагаются по отношению к стволу под углом 45-55 градусов. Если ветки слишком приближаются к стволу, формируя острый угол, то их потребуется вырезать. Во время обрезки важно следить, чтобы макушки нижних ярусов не заходили на верхние уровни. Кроме того, однолетние приросты на скелетных ветвях каждый год должны обрезаться на одну треть.
Универсальная
Универсальная обрезка, по сути, заключается в санитарной обработке деревца. В ее рамках больные и сухие побеги устраняются либо полностью, либо до начала здоровых тканей. Полностью срезаются те ответвления, которые растут не в ту сторону, скрещиваются между собой или касаются друг друга. В последних случаях из двух экземпляров оставляется только самый сильный и красивый образец. Обязательно ликвидируются волчки – молодые жирующие побеги, которые растут вверх, но не цветут и не завязывают плодов. При необходимости устранять приходится и побеги подвоя.
Как правильно обрезать разные деревья?
При обрезке деревьев ориентироваться следует на возраст, а также специфику растения.
Старые
Большая и старая яблонька возрастом более 20 лет требует омоложения, о котором говорилось выше. Перед тем как начать использовать инструменты, необходимо убедиться, что и ствол, и скелетные ветки все еще обладают жизнеспособностью, а также на них отсутствуют гнилостные процессы или симптомы заболеваний. Правильным будет проводить процедуру поэтапно: сперва над внешними почками с южной стороны, а на следующий год – с северной.
Кроме того, на регулярной основе устраняются наросшие вертикальные побеги.
Молодые
Как стричь саженцы, было сказано выше, а вот работать с однолетками приходится по более сложной инструкции. Действовать предстоит с большой аккуратностью, чтобы растение смогло сохранить максимальное количество побегов и быстрее восстановиться. Конкурентные ветки устраняются полностью, не оставляя пеньков, из-за которых могут формироваться волчки или почки. В дальнейшем, если у деревца возрастом 4 года или 5 лет наблюдается пирамидальная форма, то укорачивание осуществляется на наружную почку, а если раскидистая – то на внутреннюю.
Важно, чтобы центральный проводник оказался не слишком высоким: размером 10-15 сантиметров у образца с раскидистой кроной, а также 20 сантиметров – с пирамидальной разновидностью. Если нижним ветвям пятилетней яблони необходимо придать горизонтальное положение, то на них разрешается подвешивать грузики. Плодовые деревья в саду, уже дающие урожай, должны подвергаться регулярной процедуре. Схема обработки выглядит следующим образом: крона прореживается, во избежание загущения, после чего ограничивается от разрастания вверх, волчки срезаются на кольцо.
Колоновидные
Этапы обработки колоновидных яблонь довольно просты. Обрезаться у них могут только конкурентные ветви с верхушечной почкой, а главный побег вообще не трогается. Молодые побеги раз в год укорачиваются на 3-4 почки, а старые, загущающие и слабые ветви устраняются полностью.
Карликовые
Во время осенней высадки ветки карликовой яблони укорачиваются на треть или четверть длины. На следующий год скелетные ответвления обрезаются уже на 30-35 сантиметров от штамба над выбранными почками. Те образцы, что не подходят для образования побегов второго порядка, укорачиваются на 25-30 сантиметров от штамба.
В дальнейшем убирать потребуется только больные и загущающие экземпляры, а в некоторых случаях при активном плодоношении – еще и однолетники на скелетных ветвях.
Последующий уход
Главное, что нужно сделать после обрезки – это обработать открывшийся срез. Замазать ранку можно не только садовым варом, но и самодельной смесью. Готовится она из пчелиного воска, жира, растительного масла, олифы, спирта, смолы и агротехнических компонентов. В принципе, воспользоваться разрешается охрой на олифе или смешанной с 500 граммами льняного масла. Неплохой эффект позволяет получить болтушка, созданная из пары частей глины, одной части коровяка, воды и небольшого количества измельченной соломки.
Для получения цементного раствора происходит объединение цемента, песка, воды и олифы. Он идеально подходит для обработки глубоких ранок и трещин. Если срез остался небольшой, то его будет достаточно продезинфицировать, соединив известь и медный купорос в пропорции 10 к 1. Стоит задуматься о защите ослабленной яблони от разного рода вредителей, после чего обязательно подкормить культуру. Как вариант, в приствольный круг вводятся порядка 8 килограммов органики, 10 граммов азота, такое же количество калия и 6 граммов фосфора. Неплохой заменой калийно-фосфорного компонента является древесная зола в количестве 150-250 граммов.
Распространенные ошибки
Начинающим садоводам полезно знать о наиболее распространенных ошибках, возникающих при обрезке яблоневых деревьев. Крайне важно не переборщить с укорачиванием веток молодых экземпляров, иначе новые побеги начнут развиваться вертикально, тем самым загущая крону. Безусловно, нельзя убирать слишком много побегов, так как любая обрезка подрывает здоровье растения.
Если на яблоне наблюдается слишком много проблемных веток, то устранять их следует в несколько этапов. Конечно же, крайне неблагоприятным считается неиспользование садового вара или иных субстанций для заживления ранок. Не стоит работать после выпадения осадков, так как разбухшая древесина плохо подвергается воздействию инструментов.
Полезные советы для начинающих
Завершив формирование кроны, есть смысл несколько раз дополнительно осмотреть срезы и при необходимости вновь воспользоваться садовым варом. Сопровождая процедуру побелкой, для молодых деревьев надлежит использовать мел, а для более старших – известь. Защитить ослабленное дерево от холодов или воздействия вредителей можно, обернув ствол мешковиной.
Наконец, правильным считается убирать не более трети кроны, даже в случае ее особенно запущенного состояния.