Все об обрезке яблонь весной

Содержание
  1. Необходимость обрезки
  2. Сроки проведения
  3. Подготовка
  4. Как правильно обрезать яблони?
  5. Молодые
  6. Взрослые
  7. Колоновидные
  8. Полезные советы

Без обрезки культурная яблоня вырождается, дичает. Дерево направляет силы и соки на рост древесины, ветвей и листвы, набор высоты, урожай мельчает, яблоки становятся невкусными. Поэтому знать все об обрезке яблонь нужно каждому, кто выращивает их ради плодов. Одна из самых главных обрезок проводится весной.

Необходимость обрезки

У яблони с правильно сформированной кроной каждый лист открыт солнцу. Крона дышит, ни одна ветвь не мешает другой. При этом яблоня компактна, занимает небольшую площадь.

Обрезка позволяет получить максимум урожая при минимуме трат.

Помимо экономии сил дерева, обрезка делает более комфортной жизнь садовода. Яблоки удобно собирать, дерево легче обрабатывать от вредителей и болезней.

В зависимости от возраста дерева существует три типа обрезки.

  1. При посадке. Яблоню обрезают, чтобы облегчить ей приживаемость, уравновесить наземную и подземную части. Срезают также конкурентов лидирующей ветви и ветки, которые отходят под острым углом – в дальнейшем они под тяжестью плодов легко отломятся.
  2. Дереву 3–5 лет. Яблоня активно растет. В этот период проводят моделирование, формируя ствол и скелет кроны. Проводят отклонение веток.
  3. Деревья старше 5 лет. Ответственный период обрезок, длящийся до конца жизни дерева. Удаляются все ветви, загущающие крону.

Преимущества весенней обрезки:

  • растение подходит к пику активности, раны быстро затянутся;
  • правильно распределяется движение соков, они направляются к самым урожайным ветвям;
  • омолаживает и продлевает жизнь возрастным деревьям.

Немаловажная функция обрезок – регулирование равномерности урожая. Если не выполнять ее, яблони и груши выходят на периодическое плодоношение, когда за годом обильного, но относительно мелкоплодного урожая следует почти пустой год. Обрезка позволяет получать достаточное количество крупных яблок ежегодно.

Сроки проведения

Усредненный срок обрезки яблонь весной – в апреле. Общее правило: процедура проводится, пока почки еще не проснулись, при температуре воздуха +4… +6°С. Срок может немного различаться в зависимости от региона:

  • в средней полосе, в том числе в Подмосковье, – в марте – начале апреля;
  • в Ленинградской области – вторая половина апреля – май;
  • в южной части России – февраль – март;
  • на Урале, в Западной Сибири, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке – с апреля до середины мая, в отдельных случаях – в конце мая.

Следует ориентироваться на климат в текущем году. Обрезку не проводят, пока возможны ночные заморозки.

Плодовые почки яблонь закладываются в предыдущем году в августе, при весенней обрезке они хорошо видны.

Мелкие мешающие веточки прищипывают в любом месяце лета.

Проводить санитарную, формирующую и омолаживающую обрезки можно и осенью. Какое время лучше – решает садовод в зависимости от региона и своих возможностей. Осенью есть риск повреждения подрезанных ветвей морозами, поэтому в этот период обычно проводят санитарную обрезку. А основной объем работ оставляют на весну. Также обрезают яблоню осенью, если не удалось выкроить время весной. Почки начинают пробуждаться при +6°С.

Зимой обрезку не проводят. Через любые раны холод проникает в ткани дерева, оно может даже погибнуть.

Подготовка

Обрезку выполняют качественным секатором. Для удаления веточек используют сучкорез. Для спиливания очень толстых потребуется садовая пила. При желании эту пилу можно заменить ножовкой по древесине, но она подойдет только для «мертвых» тканей – засохших ветвей. Живую ткань нужно резать специальным инструментом.

Для удаления мелких веточек или заусенцев используют садовый нож или ножницы.

Для обработки срезов применяют масляную краску. Садовый вар весной лучше не использовать: на солнце он плавится. Мелкие срезы можно ничем не обрабатывать, они заживут сами на свежем воздухе.

Обрезать можно либо на кольцо, либо укорачивая ветвь.

  1. На кольцо – ветка вырезается возле ствола. Рана хорошо затягивается, на этом месте больше ничего не растет. Способ хорош, если нужно, чтобы в этом месте больше не было побегов.
  2. Укорачивание. Ветвь можно обрезать близко к стволу, но оставив пенек 10 см. В этом случае на пеньке проснутся спящие почки, вырастет несколько побегов. Обычно они имеют нужный угол. Через 1–2 года из них оставляют 1 побег, остальные удаляют.

Пеньки меньше 10 см оставлять не следует: они могут сгнить и превратиться в дупло.

Как правильно обрезать яблони?

Существует несколько способов и схем обрезки.

  1. Формирующая может быть слабой (до 5 лет), средней (5–7 лет) или сильной (старше 7 лет). Чем моложе дерево, тем меньше ветвей удаляют.
  2. Санитарно-лечебная обрезка. Удаляют абсолютно все поврежденные заморозками или болезнями ветви на кольцо.
  3. По длине укорачивания: ветки укорачивают на 1/4, 1/3, ½.

Узнаем, какие ветви обрезают на кольцо.

  1. Ветви, растущие внутрь кроны или расположенные под острым углом, меньше 45° (такие ветки не выдержат урожая и при наливании яблок отломятся). Ветви, которые растут под слишком тупым углом, почти 90°, тоже нежелательны, урожая они не выдерживают. Идеальный угол – 70°.
  2. Ветви, загораживающие свет другим или соприкасающиеся с другими.
  3. Больные, подмерзшие, сломанные, поврежденные ветки.
  4. Волчки. Они растут вертикально, параллельно стволу. Эти ветви всегда сильнее прочих, на них более крупные листья, но нет плодов.

Очень внимательно удаляют плодовые веточки. Без необходимости их не трогают – именно они приносят урожай. Это либо кольчатки (ветки до 5 см с 1 почкой на конце и рубчиками), либо копьеца (до 15 см в длину, расположены перпендикулярно скелету), либо прутики (зеленые прямые или плавно изогнутые побеги).

Цель формирующей обрезки для однолетней, двухлетней яблони, а также в 3, 4 года и 5 лет – придать дереву пирамидальную форму, с ярусами. У яблони обычно делают 3 яруса, в редких случаях – 4. Нижние ярусы шире, постепенно они уменьшаются. Таким образом, силуэт дерева напоминает пирамиду или елку. Если деревья посажены очень близко, их формируют в виде веретена. Все ветви – не длиннее 0,5 м. Расстояние между ярусами – 50–60 см.

Для омоложения старой яблони перед тем как опиливать крупные побеги, стоит составить схему на бумаге или сделать фото дерева.

Узнаем, чем замазать срезы.

  1. Дезинфицирующий состав. Им обрабатывают рану перед ее запечатыванием. Используют темно-розовый раствор марганцовокислого калия, бордосскую жидкость (1,5 ст. л. медного купороса на пол-литра воды, известь на пол-литра воды, перемешать), сульфат меди или железа (2 ст. л. на 1 л воды). Дезинфицирующее средство наносят кистью.
  2. Запечатывают садовым варом, красками на водоэмульсионной основе, масляными красками на основе олифы, цементным раствором. В продаже есть готовые садовые замазки.

Важно! Из красок можно использовать только упомянутые – остальные обжигают ткани дерева.

Профессионалы используют «Лак-Бальзам». Он содержит стимуляторы роста и может наноситься даже на влажный срез.

Важно не только обработать срез после обрезки, но и сделать это правильно.

  1. Если идут частые дожди, нужно выждать неделю после их окончания. Во влажную погоду срезы не замазывают. Если погода сухая, достаточно подождать 2 дня. На влажном срезе раствор не закрепится, что даст дорогу инфекциям и холодам.
  2. Обязательно обрабатывают срезы не меньше 3 см. Остальные можно не обрабатывать.
  3. Перед нанесением раствора ножом удаляют все заусенцы. Пенек и кольцо должны выглядеть аккуратно. Чем они ровнее, тем быстрее заживут.
  4. Если на ране есть признаки гниения, их нужно срезать.

Правильно обработанный срез на кольцо в будущем полностью затянется, его будет даже не видно.

Перечислим правила обрезки для начинающих.

  1. Сначала удаляют больные, сухие, поврежденные ветви.
  2. Затем срезают однолетние сучки.
  3. Удаляют ветви, отходящие под слишком острым или тупым углом.
  4. Все срезы выполняют над глазками – так, чтобы верхний край среза отступал от почки на 1,5 мм.
  5. Срез выполняется не строго в поперечном сечении, а под углом 45°.
  6. У кроны должно быть три яруса.
  7. Взрослое дерево не должно быть выше 5 метров. В холодных регионах максимальная высота еще меньше. В Ленинградской области высота яблони должна быть не больше 3–4 метров.
  8. Высота яблонь на подвое может быть чуть больше.
  9. Если у яблони намечается два ствола, нужно оставить один – наиболее сильный.

Но новичкам нужно усвоить ещё несколько важных моментов.

  1. Обрезка дерева – процесс творческий. Каждое растение уникально. Нужно научиться видеть будущую крону и лишние ветви. Схемы носят рекомендательный характер.
  2. Если обрезать нужно слишком много ветвей, процесс лучше провести в 2 этапа: весенний и осенний.
  3. Срезы – это раны. Они должны быть распределены гармонично. Их следует рассматривать как нагрузку на дерево. Срезы не должны быть слишком частыми. В случае неуверенности лучше не обрезать – это можно будет сделать на следующий год.
  4. Подрезать старые плодовые деревья нужно активнее, но при этом делают упор на дисфункциональные ветви. Чем старше дерево, тем больше почек нужно оставить.
  5. Если в саду много деревьев, начинать обрезку следует с более взрослых, а завершить более молодыми.
  6. Нужно учитывать урожай прошлого года. Если он был небольшим, дерево заложило мало плодовых почек – слишком сильная обрезка нежелательна.

Если на яблоне нет ветвей, отходящих под желательным углом, имеющиеся ветви оттягивают при помощи льняной нити или деревянных распорок.

Если крона получается слишком редкой и нужно направить ветви внутрь, обрезку проводят по уровню почек, которые «смотрят» на ствол. Если нужно направление наружу, обрезают, ориентируясь на «внешние» почки.

Молодые

Молодые саженцы обрезают сразу после посадки. Проводить процедуру следует щадяще, однако не жалея всех пострадавших, мерзлых или сухих веток.

Период до 5 лет посвящают формированию штамба и основам кроны. Штамб может иметь высоту от 40 до 80 см.

Центральный проводник, то есть ветвь-лидер, подрезают на уровне 80–85 см. Боковые ветви укорачивают на 2/3. После этого оставляют дерево в покое: все его силы направлены на укоренение. Произвести следующую обрезку нужно будет в следующем году. Ниже высоты штамба все ветви удаляют. У ствола оставляют 4-5 самых крепких и сильных ветвей. Центральный побег должен быть выше прочих на 30 см.

Каркасные ветви первого яруса очень желательно расположить гармонично, сверху они должны выглядеть как оси колеса, расположенные на равном расстоянии друг от друга. Это идеал, к которому следует стремиться. Ветви также должны иметь одинаковый наклон. Идеальное расстояние между ветвями одного яруса – 15 см. Сформировав ветви первого яруса, проводник опять укорачивают на расстоянии 45 см от первого – так формируют 2-й ярус.

Нужно следить за тем, чтобы каркасные ветви разных ярусов не находились строго друг над другом, а проглядывали в «просветы».

Скелетные ветви укорачивают над 3–4 почкой, обращенной наружу. Из этой почки появится новая ветвь, отклоненная от материнской под нужным углом.

Концевые приросты укорачивают наполовину.

Взрослые

Взрослые яблони делятся на два вида: средний возраст, старые деревья. Их обрезают по-разному. Для яблони старше 5 лет, которая считается еще молодой, но уже начала плодоносить, основная задача – сформировать крону и найти баланс между ростом и плодоношением. Кроме скелетных, выбирают 6–8 веток. Именно они будут давать самые ранние яблоки. Спустя 5 лет плодоношения их вырезают либо укорачивают на 5 почек. Обрезку планируют так, чтобы видеть прогноз как минимум на 2 года вперед.

Удаляют также все лишние ветви: трущиеся друг о друга, низко растущие, загущающие крону, веерообразные, растущие внутрь или вертикально, больные, мертвые, сломанные.

Важно! Потеря ветвей при обрезке для дерева в возрасте 5–7 лет должна быть не больше 1/3 от всей массы.

Если есть желание свести обрезку к минимуму, ненужные боковые ветви, выросшие на основных, огибают, привязывая к вбитым в землю колышкам. Этот прием позволяет замедлить рост ветви в длину и направить соки на рост плодовых веточек и листвы. Огибание проводят с началом сокодвижения.

Важно! Волчки, то есть сильные лиственные вертикальные побеги без плодов, нужно выломать в начале июля. Чтобы они не образовались в том же месте снова, их выламывают с пяткой.

Запущенную яблоню обрезают так, чтобы дерево не потеряло за 1 раз слишком много своей массы. Лучше распределить обрезки и на весну, и на осень, занявшись в первую очередь нефункциональными ветвями. Старые яблони обрезают описанным ниже способом.

  1. Если это очень высокое дерево, ствол укорачивают на высоте 2 м, выбирая место чуть выше самой крупной ближней ветви. Но только не нужно оставлять пенек: он превратится в дупло, и есть риск, что дерево сгниет.
  2. Удаляют крупные ветви, растущие внутрь. Их спиливают не за 1 раз, а за несколько приемов, подпиливают ее на середине длины снизу, потом сверху, обламывают и только после этого спиливают оставшееся на кольцо.
  3. Боковые скелетные ветви обрезают так, чтобы они не были длиннее 2,5 м. Выбирают ветви, смотрящие наружу, чтобы в кроне было много воздуха.
  4. После этого на кроне начнут расти волчки – активные, но не продуктивные побеги. Из них удаляют почти все (кроме тех, что походят на скелетные или плодовые ветки). Желательно прищипывать лишние волчки в зеленом виде, пока не одревеснели.

Из мелких ветвей удаляют все загущающие, расположенные в неудачных местах (одна над другой), растущие под острым углом, пересекающиеся.

Колоновидные

Колоновидные яблони обрезать проще. Не нужно стремиться к гармоничной пирамидальной кроне – достаточно прореживать ее. Последовательность обрезки:

  1. Укорочение ствола сразу после посадки.
  2. 2-й год – прищипывание боковых побегов более 20 см. Верхний побег оставляют.
  3. 3-й год – прищипывают верхний побег в 25 см от штамба. Боковые ветки укорачивают до 40 см. Макушке стоит уделить особое внимание, тут часто образуется несколько молодых побегов из-за того, что растение легко подмерзает. В дальнейшем здесь оставляют только самый сильный побег, остальные укорачивают до 2 почек.
  4. 4-й год. Прореживают прошлогодние ветки, удаляют все слабые, больные, поврежденные.
  5. 5-й год. Рост яблони ограничивают на высоте 3 м, колоновидные яблони не растят более высокими.

Плодовое звено – это горизонтальная веточка и два молодых побега, оно дает урожай в течение 5 лет, потом его удаляют. Такое звено формируют, обрезая однолетние побеги до 2 почек.

На колоновидных яблонях обязательно убирают всю молодую поросль в течение лета.

Полезные советы

Правила, о которых иногда забывают новички:

  • ствол никогда не трогают;
  • молодые веточки не стоит укорачивать более чем на 1/3;
  • важно выполнять обрезку гармонично – центральные ветви не должны быть длиннее боковых более чем на 40 см;
  • ветки одного уровня должны быть примерно одной длины;
  • чем сильнее укорачивают ветки у молодого дерева, тем сильнее будет рост их продолжения из дочерних почек, поэтому если нужно усилить какую-то из каркасных ветвей, то ее укорачивают сильнее прочих.

Заострим внимание и на полезных рекомендациях.

  1. После обрезки нужно дерево подкормить азотистым удобрением. Вносят 5–6 кг навоза на 1 кв. м. в приствольный круг, поливают разведенным куриным пометом (2 кг на ведро, на 1 кв. м. нужно 1,5 литра смеси). После внесения удобрения дерево тщательно поливают – не меньше 3 ведер воды на 1 кв. м. После этого приствольный круг рыхлят и мульчируют.
  2. Вокруг яблонь полезно высаживать бобовые культуры. В конце сезона с них собирают урожай, ботву рубят и перекапывают вместе с почвой.

Со временем даже новички «набивают руку» и уже сходу могут определить, какую ветку стоит удалить, а какую лучше оставить. Нужна только практика. И, конечно, следовать правилу начинающих: лучше удалить меньше, чем больше. Обрезку всегда можно отложить на осень или распределить на несколько лет. Если в этом году не были удалены все лишние ветви, их можно будет убрать в следующем. А вот слишком сильно обрезанное дерево может даже погибнуть.

Комментариев нет
Августа Белый налив (Папировка) Богатырь Весеннее Вишневое Гала Грушовка Московская Жигулевское Конфетное Коричное полосатое Лигол Лобо Мантет Медуница Мельба Мечта Народное Недзвецкого Орлик Подарок Графскому Роялти Серебряное Копытце Слава Победителям Спартан Уральское Наливное Услада Уэлси Фуджи Чемпион Чудное
Все сорта яблонь — 603 шт.
Отзывы о сортах
Колонновидная яблоня Луч
Елена 19 апреля 2024, 14:34
Отличный сорт

Преимущества: Яблонька действительно дает очень рано яблоки, на 2-3 году. В средней полосе России растет очень хорошо и не вымерзает

Недостатки: Нет

Комментарий: Нет

Яблоня Кандиль Орловский
S. 17 апреля 2024, 16:17
Отличный сорт

Преимущества: Очень живучее и морозостойкое дерево. Был сильно поврежден ствол и ободрана кора, но дерево выжило и продолжает радовать обильным плодоношением. Очень много крупных яблок, висящих гроздьями по 3-5 штук из одного гнезда, как на последнем фото из описания. При минимальных обработках (2 раза весной противогрибковыми препаратами) ничем не болеет, паршой не поражается. Очень красивые крупные цветы весной, дерево декоративно и весной и в период плодоношения. Получается отличный сок без мякоти.

Недостатки: Плодоношение 1 раз в 2 года. Румянец появляется на плодах, обращенных к солнцу, остальные плоды ровно-зеленого цвета. Вкус не очень насыщенный, по сравнению с другими сортами у меня на участке.

Комментарий: В принципе сортом довольна, оценка 5- (хотелось бы более насыщенного вкуса)

Яблоня Макинтош
Александр 4 апреля 2024, 22:09
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочные, вкусные и ароматные яблоки. Созревают ближе к осени. На сок обалденные. На сидр тоже :) Хранятся довольно не плохо но в сухом погребе.

Недостатки: Плодоносят, по крайней мере у меня, через год. Плоды есть, но мало. :) А на следующий год отличный урожай.

Комментарий: Советую не пожалеете. Вкус классный!

Яблоня Исеть белая
Татьяна 1 апреля 2024, 13:34
Отличный сорт

Преимущества: очень хорошая яблоня, яблоки вкусные, крупные

Недостатки: не хранятся

Комментарий: убирала яблоки в холодильник, лежали до нового года

Яблоня Джонаголд
Татьяна 30 марта 2024, 12:58
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусное яблоко. Прекрасное качество и цена! Спасибо производителям!

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличный сорт, прекрасное качество!

Яблоня Теллисааре
Юрий 24 марта 2024, 19:44
Хороший сорт

Преимущества: Очнь долго хранятся

Недостатки: Сразу после съема есть нельзя- зубы сломаешь, должны полежать. Вкус неплохой, но не супер.

Комментарий: Сажал как зимние яблоки для хранения, оправдали себя полностью

Яблоня Хани Крисп
Алексей 24 марта 2024, 15:53
Отличный сорт

Преимущества: Яблоки сладкие, долго хранятся. Яблоня мало порожается паршой. Хорошо переносит минус 30 градусов.

Недостатки: Всё замечательно.

Комментарий: Я живу во Владимирской области. У меня три яблони растут уже восемь лет. Проблем не обнаружено.

Яблоня Звездочка
Наталья 24 марта 2024, 14:25
Отличный сорт

Преимущества: Яблоки средние, но встречаются и крупные. Чем дольше лежит, тем слаще. Приезжая зимой на дачу, опавшие яблоки на снегу подбираем. Когда они отогреются, то как будто только сняли с дерева

Недостатки: Очень сильнорослое. У нас в полутени вымахало 5 метров, может за солнышком тянулась

Комментарий: У нас дерево досталось от бывших хозяев. Ему лет 30

Яблоня Белое иммунное
Иван 1 марта 2024, 22:10
Отличный сорт

Преимущества: сладкий, сорт создала Морозова, хорошая агроном.

Недостатки: нет

Комментарий: сорт надежный.

Яблоня Энтерпрайз
Николай 28 февраля 2024, 12:03
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусный. За 3 года, что у меня плодоносит не болеет паршой.

Недостатки: Болеет горькой ямчатостью

Комментарий: У меня в новгородской области созревает в конце сентября и через две недели можно кушать. Яблоки примерно 200 грамм. Скорее всего позднеосенний.

Яблоня Июльское Черненко
Ирина 23 февраля 2024, 15:40
Отличный сорт

Преимущества: Для меня очень гармоничный вкус.
Деревце пока маленькое, но плодоносит ежегодно. На солнце более красные плоды.

Недостатки: Пока не нашла)

Комментарий: Специально искала этот сорт, вкус детства. Одно из самых любимых летних яблок ❤️

Яблоня Недзвецкого
ильич 19 февраля 2024, 21:17
Отличный сорт

Преимущества: попробуйте яблоки поздней осенью -это что то но чем позже тем лучше перед заморозками...

Недостатки: нет

Комментарий: нет

Смотреть все 603 сорта