Когда снимать зимние яблоки для хранения?
Несмотря на то что сбор яблочного урожая считается элементарным занятием, правильность его проведения во многом сказывается на дальнейшей сохранности плодов. Учитывать при этом необходимо не только сроки, но и технику.
Как определить спелость?
Так как поздние сорта созревают не на ветках, а уже убранными на хранение, снимать их следует еще твердыми и кислыми, содержащими большое количество крахмала. Плоды должны быть в меру крупными, а семечки – окрашенными в насыщенный коричневый оттенок. Еще одним показателем того, что фрукты достигли требуемой стадии зрелости, является возможность легко отсоединить их от ветки, не теряя при этом черешок.
В принципе, определить спелость озимых яблочек позволит внимательное изучение опавших экземпляров – если среди них есть крупные, урожай готов к сбору.
Бывалые садоводы вообще рекомендуют ориентироваться на плоды, лежащие под деревом – если погода стоит безветренная, а качественные экземпляры все равно оказываются на земле, значит, пришла пора собирать их самостоятельно.
Существует также простой способ, заключающийся в том, что яблоко просто обнюхивается. Для зимних сортов важно наличие очень легкого аромата, так как не пахнущие вообще фрукты вряд ли дозреют на хранении, а яркий запах характерен для передержанного на ветвях образца. Что касается окраски, у плодов, достигших момента съемной зрелости, она редко остается зеленой – скорее, становится желтоватой и обретает более выраженный румянец. Характерным считается и появление воскового налета.
Начинающим садоводам можно попытаться определить наступление съемной зрелости по двум показателям: плотности яблочек и содержанию крахмала. Первый параметр определяется специальным приспособлением, называемым пенетрометром.
Обычно проверяется по несколько образцов с южной и северной стороны яблони. Оптимальным для сбора считается показатель плотности или же прилагаемого усилия, равный 7-7,5 килограммам на квадратный сантиметр.
Содержание крахмала высчитывается в рамках небольшого химического эксперимента. Первым делом происходит приготовление тестового препарата. В его состав входят 10 граммов пятипроцентного раствора йода на спирту, 80 граммов 2,5%-ного йодистого калия и 410 граммов дистиллированной воды. Половинка яблока опускается в получившуюся смесь где-то на пару минут. Если весь срез окрасится в желтовато-белесый оттенок, значит, наступила потребительская зрелость, а полностью синий цвет говорит о том, что фрукт даже не достиг съемной зрелости.
В случае с зимними сортами ориентироваться следует на среднее значение.
Сроки сбора
Все сорта яблоневых деревьев принято классифицировать на летние, зимние и осенние. Сроки, в которые проводится уборка плодов, во многом зависят именно от данной классификации, но также учитывается и то, будут ли яблоки убраны на хранение либо же употреблены в пищу свежими. Зимние сорта обладают максимальной лежкостью и практически никогда не попадают на стол прямо с дерева. Перед тем как полакомиться фруктами, приходится дожидаться их максимальной спелости, которая может настать и через несколько месяцев. В принципе, такие яблоки дозревают прямо во время хранения, а некоторые остаются пригодными в пищу и ранней весной.
Снимать зимние яблоки на хранение принято где-то с конца сентября по середину октября. Однако заканчивать все процедуры следует до установления постоянно низких температур, а потому часто укладываться приходится в промежуток менее месяца. Обрывать не только можно, но и нужно не до конца созревшие плоды, так как до требуемой кондиции они доходят уже в ящиках. Безусловно, на время, когда пора убирать урожай, могут повлиять и погодные условия. Например, после жаркого лета яблочки созреют раньше, а холодные и дождливые месяцы отложат достижение зрелости на несколько недель.
Часто на сроки сбора урожая влияет даже специфика зимнего сорта. К примеру, большие и увесистые фрукты сорта «Богатырь» лучше обрывать в октябре, чтобы они успели набраться сока до наступления холодов. В искусственно созданных условиях дозревать они будут вплоть до конца декабря. Урожай сорта «Апорт» следует снимать в последние дни сентября. Лакомиться глянцевыми плодами ярко-красного цвета получится уже через месяц. Популярнейшая «Антоновка» может сниматься с веток в течение сентября, а сладкие и сочные яблоки «Джонатан» – только в конце первого осеннего месяца.
Периоды снятия яблок могут сильно отличаться и по регионам. Так, в средней полосе, в том числе и в Подмосковье, уборка на зиму может вообще начинаться с середины октября. Но ту же «Антоновку» можно срывать и раньше, уже в конце сентября. На Урале и в Поволжье, в том числе и в Саратове, яблоки чаще снимаются в сентябре, еще будучи жесткими, зеленоватыми и «ватными».
Как правильно собирать урожай?
Снятие зимних плодов с яблонь проводится в соответствии с зарекомендовавшей себя схемой. Проводить процедуру следует в теплый день, не испорченный выпадением дождя и уж тем более снега. Начинать действовать предстоит после обеда, когда просохнет роса. Деревья накануне не следует орошать, да и сами яблочки должны оставаться сухими. Сперва садоводу потребуется снять плоды с нижних веток, а затем, постепенно двигаясь кверху, дойти и до макушки дерева.
Чтобы не повредить нежную кожицу плодов, работать лучше в латексных перчатках.
Плоды, находящиеся слишком высоко, добываются при помощи специальных приспособлений, к примеру, своеобразного яблочного «ковша» на длинной палке или же крюка, позволяющего притягивать ветви к себе. В принципе, удастся и обойтись простой стремянкой. Многие садоводы вспомогательное оборудование конструируют самостоятельно. Для этого чаще всего подбирается двухлитровая бутыль из пластика, которая по горизонтали разрезается пополам. Задействовать в работе предстоит только верхнюю часть, имеющую горловину. На линии разреза формируется клиновидная щель, которая поможет отделять черешки от ветки. К горлышку бутыли прикрепляется шест требуемой длины.
Поступить можно еще проще: закрепить пластиковый сосуд на палке, а после ровно в его середине прорезать круг. Диаметр окружности должен лишь на пару сантиметров превышать габариты собираемых фруктов. Прямо в круге создается еще один разрез в форме буквы V таким образом, чтобы острая его часть направлялась к горлышку. Его задачей также станет отделение плодоножек от ветвей.
Более сложная, но и более эффективная конструкция также подразумевает применение двухлитровой бутыли. У заготовки первым делом обрезается дно. Далее с той же стороны прорезаются «лепесточки», в каждом из которых должно быть проколото по два отверстия. Прочная леска продевается через горлышко, далее поочередно ведется через каждую дырочку «лепестков» и, наконец, вновь выводится сквозь горловину. Далее конструкция горлышком фиксируется на любой держатель с полостью в середине, к примеру, основу для швабры. Сквозь имеющееся отверстие также продевается леска.
Если все сделано правильно, то уборка урожая будет проходить следующим образом: после того как фрукт окажется помещенным в центр бутыли, потребуется натянуть леску. «Лепесточки» самодельной конструкции закроются и не позволят ему выкатиться.
При повороте ручки агрегата плод аккуратно отделится от ветки.
Крайне важно, чтобы фрукты не падали на землю, так как вмятины быстро начинают гнить, а потому долговременному хранению такие образцы не подлежат. На южной стороне дерева яблочки поспевают быстрее на пару-тройку дней, а потому начинать сбор разумнее именно с нее. Во время работы важно не грубо рвать или тянуть плоды, а снимать их аккуратно, приподнимая и прокручивая, не отделяя плодоножку и не нанося вреда остающимся ветвям. Складывать их рекомендуется в корзинку, днище и стенки которой проложены толстой тканью или марлей, сложенной в несколько раз.
Безусловно, для длительного хранения подойдут только яблоки, не тронутые червячками, лишенные трещин и вмятин и не зараженные никакими болезнями. Отбракованные экземпляры придется отправлять на переработку. Сразу же после сбора, не давая фруктам прогреться на солнце, урожай переносится в деревянные боксы, в которых уже просверлены отверстия для вентиляции.
Все контейнеры должны быть предварительно продезинфицированы, к примеру, раствором марганцовки, просушены на солнце и застелены чистой бумагой.
Мыть плоды перед отправкой на хранение не нужно, так как образованная естественным образом пленка сможет защитить их от гнилостных процессов. По желанию каждый фрукт укутывается в салфетки или страницы старых журналов и укладывается плодоножкой вверх, хотя чаще всего садоводы предпочитают прокладывать плодовые слои песком или очищенными опилками. Значительную роль играет отсутствие касаний между отдельными плодами. Нельзя забывать и про сортировку: специалисты рекомендуют распределять урожай по размеру, наличию плодоножки и, конечно же, сорту.
Заполненные ящики убираются в пространство, температура в котором не превышает 5 градусов, и которое регулярно проветривается. Оптимальная влажность для сохранения урожая не выходит за границы 85-90%, поддерживать которую позволяет присутствие емкостей с влажным песком. Если кладовая располагается в подвале, то перед заполнением ее придется прочистить и обеззаразить при помощи раствора извести и медного купороса.
На протяжении поздней осени и зимы яблоки необходимо будет периодически перебирать, очищая от гнилых или поврежденных экземпляров, а также не допускать их подмораживания.
Стоит упомянуть и про то, что сбор урожая должен завершаться приведением в порядок «опустошенного» дерева. Перед наступлением зимовки его потребуется обильно оросить, подкормить комплексными препаратами, а также очистить от лишайников и мха, наросших на коре. Убирать их принято вместе со старой коркой, а также спрятавшимися за ней насекомыми. При необходимости проводятся профилактическая обработка от вредителей, размещение свежей мульчи и побелка.