Как узнать сорт яблони по яблоку?
Мы не часто задумываемся о сортах фруктов, которые едим. Но представьте, к примеру, что у кого-то из ваших знакомых в саду растут яблоки, во вкус и аромат которых вы просто влюбились и захотели завести дерево того же сорта на собственном участке. Только вот незадача – владелец сам не знает сорта растения. Или другая ситуация: у вас возникли сомнения в добросовестности продавца, у которого вы когда-то приобрели саженцы, – плоды не соответствуют вашим ожиданиям.
Встает вопрос о том, возможно ли определить сорт яблони по внешнему виду, вкусу его плодов. Попробуем разобраться.
Как определить по форме?
Плод – это часть растения, обладающая наиболее отчетливыми признаками сорта. Вот только, к сожалению, это не значит, что можно узнать сорт яблони по яблоку со 100% уверенностью.
Ведь даже у двух яблонь одного сорта плоды будут идентичны только в том случае, если полностью совпадают условия, в которых развивалось дерево, и зрели плоды.
А также на плоды влияет множество факторов, способных изменить их свойства: возраст, состояние дерева, урожайная нагрузка, погода, даже то, с какой части кроны было сорвано конкретное яблоко.
Впрочем, это не значит, что все попытки определить сорт растения по плодам нужно сразу же отбросить.
Оперируя группой признаков, вы сможете выделить наиболее вероятных кандидатов, а это уже существенно упростит поиски. Первый из этих признаков – форма.
По форме яблоки бывают нескольких вариантов:
-
округлые – Квинти, Кутузовец, Гала Маст;
-
плоскоокруглые – Медуница зимняя, Апрельское, Ренуар, Антоновка;
-
плоские – Анис алый и другие;
-
цилиндрические – Делело, Ренет Симиренко;
-
широкоцилиндрические – Персиянка, Бердское, Фаворит;
-
яйцевидные – Белый налив, Горнист;
-
округло-конические – Вишневое; Хоней Крисп, Лигол, Кортланд;
-
удлиненно-конические – Голден Резистент и другие;
-
конические – Веньяминовское, Гала, Ред Чиф;
-
ширококонические – Ренет Татарский и так далее;
-
колокольчатые – Старкримсон.
Дальше стоит посмотреть на цвет плодов.
Они могут быть:
-
красные – Ред Делишес, Спартан, Ред Чиф;
-
зеленые – Гренни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка;
-
желтые – Голден Делишес, Айнур.
Окраска может быть сплошной, полосатой. На яблоках может быть «румянец». Различается фактура кожицы – она может быть матовой или блестящей, гладкой или ощутимо шероховатой.
Само собой, плоды разных сортов будут отличаться и по размерам:
-
очень крупные (от 175 г и больше) – Пинк леди, Женева, Бребурн;
-
крупные (125-175 г) – Слава победителям, Рихард, Гала, Ренет Симиренко;
-
средние (75-100 г) – Квинти, Мантет, Макинтош, Кортланд;
-
мелкие (до 25 г) – Грушовка Московская, Китайка темно-красная, Хелена.
Но еще многообразнее «внутренний мир» яблок.
Как узнать по мякоти?
Мякоть яблок будет различаться по цвету, текстуре и, естественно, вкусовым параметрам.
К примеру, мякоть яблок сортов Анис, Кортланд, Грушовка московская, Мельба и Папировка – белая, у Квинти – кремоватая, желтоватая – у Антоновки, а зеленоватая – у Медуницы зимней и Кутозовца. Отдельно стоит упомянуть редкие, обладающие красной мякотью яблоки – это сорта Винерпо, Редлав Эра, Байа Мариса.
По текстуре мякоть может быть:
-
рыхлой – Папировка, Грушовка московская, Боровинка;
-
нежной – Слава победителям, Бельфлер-китайка, Макинтош, Ренет Симиренко;
-
жесткой – Гала Шнига, Женева Эрли, Ренет Черненко.
О вкусе яблок лучше всего судить в тот момент, когда они находятся в стадии потребительской зрелости. Сорт Гренни Смит должен обладать отчетливой кислинкой, терпким вкусом. У Макинтош вкус тоже терпкий, но сладкий. Относятся к числу сладких Гала, Ред Делишес, Фуджи, Джонаголд. А вот Голден Делишес – кислый сорт.
Некоторые сорта, такие как Анис, Антоновка, легко узнаваемы еще и по характерному, приятному запаху мякоти.
Как распознать по срокам созревания?
Знание сроков созревания может здорово облегчить определение сорта.
-
Летние сорта: Женева Эрли, Белый налив, Квинти, Мельба, Летнее полосатое.
-
Осенние сорта: Антоновка, Апорт, Осеннее полосатое.
-
Зимние сорта: Байа Мариса, Спартан, Алва, Глостер, Рубин, Либерти и другие.
Отличия по другим признакам
На этом способы различить яблоню не заканчиваются, но при попытках ориентироваться на следующие нужно или иметь очень зоркий глаз, или быть садоводом с огромным опытом.
Воронка
Углубление у плодоножки яблока может быть отчетливым или едва заметным. Некоторые сорта (Антоновка, Белый налив, Папировка, Магнитогорское зимнее) имеют в этой области характерный рисунок, расходящийся лучами от плодоножки.
Плодоножка
Плодоножки яблок разных сортов могут ощутимо отличаться по длине и толщине.
Чашечка и семенное гнездо
Рассматривать противоположную воронке сторону лучше всего на срезе. Изучая ее, стоит отметить:
-
очертания подчашечной полости;
-
размер семенного гнезда;
-
форму семян.
Вам особенно повезло, если вы можете осмотреть дерево, плоды которого вас интересуют. Правда, чтобы использовать его параметры для определения сорта, дерево должно быть здоровым, не перегруженным, не очень старым.
Обратите внимание на его высоту, толщину ветвей, угол их отхождения, на форму, цвет и положение листьев.
Кора яблонь бывает различной по цвету, может иметь сероватый, желтоватый или красноватый оттенок.
Тщательно осмотрите крону. Ее форму у разных сортов можно описать как:
-
метловидную;
-
пирамидальную (она же – конусовидная);
-
шаровидную;
-
широкораскидистую;
-
широкоокруглую;
-
ширококотлообразную.
По густоте крона может быть густой, средней, редкой.
К примеру, деревья сорта Авангард обладают средней высотой и продолговатой округлой кроной. Листья у этих яблонь темно-зеленые. Они чуть морщинят, опущены вниз. А вот у Кортланда деревья высокие, с серо-бурой корой, раскидистой кроной и яйцевидными зелеными листьями.
Таким образом, если вам необходимо определить сорт яблока, то следует запомнить несколько довольно простых правил.
-
Не рассчитывайте, что по одному лишь яблоку сможете получить достоверный результат.
-
Используйте для определения сорта максимально возможное число критериев: цвет и форму плодов, оттенок мякоти, вкусовые качества, другое.
-
Действуйте методом исключения, постепенно отбрасывая сорта, которые не похожи на искомый.
-
Не пытайтесь определять сорт по залежалым или, наоборот, недозрелым плодам.
-
При возможности осмотрите саму яблоню – по плодам со старого, больного или перегруженного дерева определить сорт вряд ли получится.
-
Обратите внимание на разрез яблока, его семена.
-
Для определения сорта старайтесь использовать плоды с центральной части кроны.
-
Используйте фотографии, справочники с описанием сортов, запомнить все просто невозможно.
-
Вероятнее всего, первоначально вы лишь сократите диапазон поисков, а не найдете конкретный сорт.
Попробуем разобраться на примере. У вас в руках довольно крупное зеленое яблоко с неравномерной окраской. Мы можем сходу отмести мелкоплодные сорта, красные и желтые яблоки. Известно, что яблоко снято в конце октября. Форма у него округло-коническая, и, если присмотреться, плод имеет небольшие бородавчатые образования.
Разрезаем плод. Нас встречает белая мякоть, нежная, сладкая. На этом этапе уже можно отметать Грэнни Смит – нет его фирменной кислинки, мякоть не хрустящая, без зеленоватого оттенка. Нет желтизны, присущей Антоновке.
Дерево, с которого яблоко было сорвано, высокое. Крона у него широкоокруглая, а кора – темно-серая, с коричневыми участками.
Сопоставив все факторы, вы сократите список до нескольких сортов. В их числе, с большой вероятностью, будет Ренет Симиренко, к которому это яблоко и относилось.
Будьте внимательны, и ваши поиски обязательно увенчаются успехом.