Наливные яблоки

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Сорта
  3. Посадка
  4. Уход

О наливных яблоках было известно ещё много столетий назад, и не только из русских народных сказок. Помните, как Алёнушка чуть не съела наливное яблочко? Да и девицы-красавицы дарили суженым именно эти волшебные фрукты. Лучше всех описал их Пушкин в «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях»:

«Соку спелого полно,

Так свежо и так душисто,

Так румяно-золотисто,

Будто мёдом налилось!

Видны семечки насквозь…».

Между тем ещё в древних летописях упоминается, как иностранцев на Руси поражали красивые, словно прозрачные на свету яблоки. Многие заграничные плодоводы восторгались русскими наливами, которые для них были диковинкой. Плоды эти действительно вкусные и полезные. Надкусишь – и сок так и брызжет.

В общем, это яблоки, впитавшие в себя свет солнца, силу дождя и ветра, свежесть утренних и вечерних рос.

Что это такое?

Наливные яблоки – это не конкретный сорт, они обладают уникальной способностью наполняться соком после созревания. Причём обладать этим свойством могут плоды разных сортов. Соответственно, и вкус у наливных яблочек может быть совершенно различным. Мякоть такого плода становится прозрачной – иногда видны даже косточки, а сок просвечивает сквозь кожицу. Пусть не сами семечки, но семенные камеры у Белого налива или Папировки точно видны. Это очень красивый «янтарный» эффект и встретить его, на самом деле, не так просто, ведь на налив влияет не только сорт, но и определённая погода в течение всего периода созревания этих необычных плодов.

Сорта

  • Авторы: народная селекция
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: раннезимние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: сладко-кислый с некоторым избытком кислоты
  • Окраска: зеленовато-желтая
5.0 2 отзыва
  • Авторы: Прибалтика
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: летние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий без избытка кислоты
  • Вес плода, г: 100-120
4.0 1 отзыв
  • Авторы: селекция И. В. Мичурина
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: позднеосенние
  • Размер плода: крупные и средние
  • Вкус: пряный кисловато-сладкий
  • Вес плода, г: 170-180
5.0 1 отзыв
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: осенний
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий (с заметным преобладанием кислоты)
  • Вес плода, г: 80-130 г
  • Урожайность: К 10 годам дают (60-80 кг с дерева), а в возрасте 25-30 лет по 150-200 кг
  • Авторы: Храбров В. Г.
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: осенние
  • Размер плода: крупный
  • Вкус: очень приятный
  • Вес плода, г: от 120 до 180
  • Авторы: Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова (НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко)
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: летние
  • Размер плода: очень мелкий
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 25-37
4.0 1 отзыв
  • Авторы: Селекция И. В. Мичурина
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: раннелетние
  • Размер плода: мелкий
  • Вкус: кисловатый
  • Вес плода, г: 30-40
Показать все (19 шт.)
4.0 2 отзыва
  • Авторы: ВНИИС им. Мичурина
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: летние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: нежно-сладкий, десертный, кислота не ощущается
  • Вес плода, г: 100
  • Авторы: Русская народная селекция
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: раннелетние
  • Размер плода: мелкий
  • Вкус: почти без кислоты, медовый
  • Вес плода, г: 30-50
  • Авторы: Канада
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: зимние
  • Размер плода: крупный
  • Вкус: кисло-сладкий, с карамельным привкусом
  • Вес плода, г: 150-180
5.0 2 отзыва
  • Авторы: Центральная опытная станция в Оттаве (Канада)
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: позднелетний
  • Размер плода: средний или выше среднего
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 120-150
  • Тип роста: среднерослый
  • Вкус: приятный, хороший
  • Вес плода, г: 60-70
  • Урожайность: до 50 кг с дерева
  • Окраска: бледно-желтая с красным размыто-полосатым румянцем
  • Аромат: медовый
  • Авторы: Прибалтика
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: позднелетние
  • Размер плода: крупный
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 120
  • Авторы: народная селекция
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: летние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 120-150
4.0 1 отзыв
  • Авторы: Свердловская опытная станция садоводства, автор - Л. А. Котов
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: летние
  • Размер плода: ниже среднего
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 80-90
5.0 1 отзыв
  • Авторы: И. В. Мичурин
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: зимние
  • Размер плода: крупные
  • Вкус: сладкий, с приятной кислинкой
  • Вес плода, г: 140-180
5.0 1 отзыв
  • Авторы: П. А. Жаворонков (Южно-Уральский научно-исследо­ва­тель­ский институт плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: осенние
  • Размер плода: мелкий
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 40-60
  • Засухоустойчивость: средняя
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: позднеосенние
  • Вес плода, г: 190
  • Урожайность: 476,5 ц/га
  • Окраска: зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода, в виде сильновыраженного загара, размытая, полосатая, оранжево-красная
5.0 1 отзыв
  • Тип роста: полукарликовый
  • Сроки созревания: летние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: до 150
  • Урожайность: высокая

Что касается сортов наливных яблок – как правило, это «летние» и «осенние» варианты (Мантет, Уральское наливное, Серебряное копытце, Белый налив, Рижский голубок, Китайка золотая ранняя, Папировка, Мельба, Бельфлер-китайка). Что же именно способствует образованию такой сочной мякоти у обычных, казалось бы, яблок? Как правило, прохладная и влажная погода, которая стоит в течение летних и осенних дней. Например, за границей наливные яблоки вообще не удаются, так как они там раньше созревают и растут в достаточно тёплом климате.

Такие яблоки не могут долго лежать, есть их нужно сразу. Наливное яблоко боится перевозки, кожица лопается, а сок вытекает. Да и для хранения на зиму плоды, к сожалению, не подойдут. Зато их можно использовать для засушивания и заготавливать на зиму как сухофрукты для компота. Когда мякоть ещё свежая и сочная, её используют для изготовления компотов и соков. Вкус спелых яблок медово-сладкий с кислинкой, пряностью и тонким ароматом. Собранные попозже яблоки годятся для непосредственного употребления в пищу. А перезревшие плоды можно также использовать для изготовления заготовок на зиму, например, джема.

Посадка

Посадка фруктового дерева проводится в несколько этапов, на каждый из которых стоит обратить особое внимание. Не стоит забывать правильно выбирать посадочный материал, затем создаём для него яму с «правильными» подкормками и, наконец, происходит высадка молодого дерева в открытый грунт. Обычно выбирают двухлетние культуры. По желанию можно провести предварительное замачивание саженца в растворе «Фитоспорина».

Саженец должен быть:

  • привитым, чтобы выжить при любых условиях;
  • со сформированной корневой системой, то есть корешки должны быть не меньше 6 см, без видимых повреждений;
  • с плотной корой и обязательно без листьев.

Дерево данного вида размножается при помощи саженцев либо прививки. Сажать его можно весной или в сентябре-октябре. Оптимальное время посадки, как считает большинство садоводов, до середины октября, чтобы саженец успел укорениться, но при этом не замёрз, а в случае потепления не начал вегетацию. Для посадки стоит выбирать хорошо освещённое место, защищённое от открытых ветров. Растение относится к гибридам, поэтому нуждается в опылении. Для этого рядом с деревом следует посадить другой сорт яблони-опылителя.

Грунт для посадки стоит выбирать некислый, плодородный и богатый азотом, обязательно вдалеке от грунтовых вод. За неделю до посадки участок чистят от сорной травы и тщательно перекапывают. Посадочные лунки делают довольно глубокими – до 1 метра. На дно помещается перегной, суперфосфат, древесная зола, аммиачная селитра, конский навоз, сернокислый калий. Корни расправляются, аккуратно утрамбовываются и обильно поливаются.

Саженец в конце подвязываем к опорному колышку.

Не забывайте, что этот сорт – высокоурожайный, яблоня с годами будет обильно плодоносить, поэтому под тяжестью плодов ветви могут ломаться. По этой причине рачительные дачники в дальнейшем обязательно устанавливают и подпорки.

Уход

В первый год в апреле проводится орошение деревьев смесями от вредителей: когда на ветках начали набухать почки и перед распусканием бутонов. Уже на второй год дерево может цвести и формировать завязи. Но чтобы не ослабить молодую культуру, лучше их обрывать.

Проблем у сорта немного. Деревья подвержены парше, а вот от мучнистой росы они страдают редко. Стоит регулярно проводить профилактические опрыскивания, чтобы не допустить появления грибка.

В течение первых двух-трёх лет после посадки важно на регулярной основе заниматься мульчированием перегноем приствольных кругов, окучиванием земли на 20 сантиметров, подкормкой питательными смесями. Саженцы нуждаются в фосфорных, азотных, калийных подкормках 4 раза в год.

Обрезкой повреждённых ветвей рекомендуется заниматься в сентябре. А после десятилетнего возраста, если ещё хотите собирать плоды, а не только любоваться яблоней, дереву будет нужна «генеральная» омолаживающая обрезка. К зимним морозам дерево стоит готовить заранее – побелить ствол и обмотать его лапником. Это не только защитит культуру от холода, но и её кору от назойливых грызунов.

Комментариев нет
Августа Белый налив (Папировка) Богатырь Весеннее Вишневое Гала Грушовка Московская Жигулевское Конфетное Коричное полосатое Лигол Лобо Мантет Медуница Мельба Мечта Народное Недзвецкого Орлик Подарок Графскому Роялти Серебряное Копытце Слава Победителям Спартан Уральское Наливное Услада Уэлси Фуджи Чемпион Чудное
Все сорта яблонь — 603 шт.
Отзывы о сортах
Яблоня Теллисааре
Юрий 24 марта 2024, 19:44
Хороший сорт

Преимущества: Очнь долго хранятся

Недостатки: Сразу после съема есть нельзя- зубы сломаешь, должны полежать. Вкус неплохой, но не супер.

Комментарий: Сажал как зимние яблоки для хранения, оправдали себя полностью

Яблоня Хани Крисп
Алексей 24 марта 2024, 15:53
Отличный сорт

Преимущества: Яблоки сладкие, долго хранятся. Яблоня мало порожается паршой. Хорошо переносит минус 30 градусов.

Недостатки: Всё замечательно.

Комментарий: Я живу во Владимирской области. У меня три яблони растут уже восемь лет. Проблем не обнаружено.

Яблоня Звездочка
Наталья 24 марта 2024, 14:25
Отличный сорт

Преимущества: Яблоки средние, но встречаются и крупные. Чем дольше лежит, тем слаще. Приезжая зимой на дачу, опавшие яблоки на снегу подбираем. Когда они отогреются, то как будто только сняли с дерева

Недостатки: Очень сильнорослое. У нас в полутени вымахало 5 метров, может за солнышком тянулась

Комментарий: У нас дерево досталось от бывших хозяев. Ему лет 30

Яблоня Белое иммунное
Иван 1 марта 2024, 22:10
Отличный сорт

Преимущества: сладкий, сорт создала Морозова, хорошая агроном.

Недостатки: нет

Комментарий: сорт надежный.

Яблоня Энтерпрайз
Николай 28 февраля 2024, 12:03
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусный. За 3 года, что у меня плодоносит не болеет паршой.

Недостатки: Болеет горькой ямчатостью

Комментарий: У меня в новгородской области созревает в конце сентября и через две недели можно кушать. Яблоки примерно 200 грамм. Скорее всего позднеосенний.

Яблоня Июльское Черненко
Ирина 23 февраля 2024, 15:40
Отличный сорт

Преимущества: Для меня очень гармоничный вкус.
Деревце пока маленькое, но плодоносит ежегодно. На солнце более красные плоды.

Недостатки: Пока не нашла)

Комментарий: Специально искала этот сорт, вкус детства. Одно из самых любимых летних яблок ❤️

Яблоня Недзвецкого
ильич 19 февраля 2024, 21:17
Отличный сорт

Преимущества: попробуйте яблоки поздней осенью -это что то но чем позже тем лучше перед заморозками...

Недостатки: нет

Комментарий: нет

Яблоня Аркад
Марина 15 февраля 2024, 14:25
Хороший сорт

Преимущества: Это сорт для тех, кто любит детей. В нашей аркадке полностью отсутствовала кислота. Она хороша и в свежем виде, а особенно в переработанном на пюре и сок - вкус прекрасный! Никогда в лежку ее не отправляли, т. к. все съедалось и перерабатывалось. Росла очень долго в бабушкином саду, но сейчас ее у нас нет.

Недостатки: Не знаю

Комментарий: Где бы найти черенки для прививки?

Яблоня Скрижапель
Любовь 11 февраля 2024, 22:18
Отличный сорт

Преимущества: Прекрасная яблоня. В нашем саду она растет уже почти тридцать лет. Очень неприхотлива. Яблоки крупные, без кислоты, очень сочные. Главное преимущество их в том, что они лежат в погребе до весны и не теряют своих качеств. Урожайность очень высокая, но периодичная. В урожайный год яблок с нее хватает на всю нашу большую деревню. Дерево не прихотливое, практически не требует ухода. Я очень ей довольна и всем советую. Живу в средней полосе, в трехстах километрах от Москвы на северо-восток.

Недостатки: Приходится ограничивать рост. Очень мощное дерево. Иногда обламываются ветки от обилия плодов.

Комментарий: Советую всем, кто любит пресные яблоки.

Яблоня Алма-Атинский Апорт
Николай 9 февраля 2024, 14:03
Хороший сорт

Преимущества: Крупное, ароматное и вкусное.

Недостатки: Периодичность плодоношения и болеет паршой!

Комментарий: Яблоко достойное по вкусу и размеру. Периодичность убивает!

Яблоня Августа
Николай 9 февраля 2024, 13:58
Отличный сорт

Преимущества: Вкус великолепный, а какой аромат!

Недостатки: Периодичность плодоношения, болеет паршой!

Комментарий: Живу в Смоленской области, не подмерзает. Яблоки не крупные, если сравнивать с Талгаром (город под Алматы) или Брянщиной (г.Севск). Самое большое было 450г, а так в основном 220-250 грамм. Периодичность убивает!

Яблоня Цыганка
Наталья 9 февраля 2024, 13:55
Хороший сорт

Преимущества: регулярное плодоношение уже в течении 50 лет и приятный вкус. нетребовательная в уходе. выживала и плодоносила много лет вообще без обрезки и обработки.

Недостатки: из-за долгого периода заброшенности трудно определить реальные недостатки. но как только привели ее в порядок, яблоня превратилась в красавицу с очень красивыми и вкусными плодами.

Комментарий: где можно купить такой сорт?

Смотреть все 603 сорта