Описание парши на яблоне и лечение болезни
Уход за плодовыми и ягодными культурами предполагает большой комплекс агротехнических мероприятий, в том числе и борьбу с грибковыми инфекциями. Одним из наиболее распространённых заболеваний яблони считается парша, если оперативно не принять меры — она может привести к существенным потерям урожая.
Чтобы обеспечить растения эффективной защитой, следует узнать о причинах распространения парши и первых симптомах грибкового поражения.
Описание
Парша — это грибковая инфекция, которая повреждает листовые пластины, листовые черешки, а также плодоножки, цветы и даже плоды яблони. Она не вызывает гибель культуры, но может заметно ухудшить внешний вид плодов и их вкусовые характеристики. Яблоки, пораженные этим заболеванием, хуже хранятся. По статистике, в центральной части нашей страны этот недуг ежегодно уносит до 40% всего урожая яблок, а в некоторые периоды потери доходят до 80%. Возбудитель грибковой инфекции зимует в палой листве, а также в коре поврежденных деревьев. С приходом первого весеннего тепла, когда начинают набухать почки, ветер, дожди и насекомые рассеивают споры. В результате заражаются растущие поблизости деревья.
Оказавшись на молодых листьях, споры начинают прорастать. Уже в конце весны — первой половине июня можно заметить на листовых пластинках светло-желтые пятна, со временем они приобретают сероватый цвет и покрываются бурым налетом. При высокой степени поражения листья чернеют, после чего увядают и опадают. С листовых пластинок поражение переходит на плодоножки, от них — на завязи и плоды. На яблоках появляются серые округлые пятна, по мере роста плода их размер увеличивается, затем поверхность покрывается трещинами и выглядит запробковевшей.
Благоприятными для развития возбудителя парши факторами являются:
- избыточная влажность воздуха – свыше 80%;
- частые дожди либо чрезмерный полив;
- загущенность кроны;
- низкая проветриваемость посадок;
- сортовая восприимчивость к инфекции;
- старый возраст растений.
Максимально активное распространение спор происходит в начале формирования бутонов и длится до завершения цветения садового растения.
Самым опасным этапом является заражение чашелистиков — в этом случае болезнь быстро переходит на завязи и вызывает их усыхание и опад. В результате дерево может лишиться всего своего урожая.
Чем нужно лечить?
Для борьбы с паршой используют фунгицидные препараты. Производители выпускают составы под разными наименованиями, однако действующие компоненты у них, как правило, общие. Поэтому при выборе средства необходимо изучать его состав, так как при частом использовании одного и того же реагента грибок попросту вырабатывает резистентность к нему. Чтобы обеспечить максимальную эффективность борьбы с инфекцией, опытные садоводы советуют использовать два препарата с различными активными компонентами. Важно! Следует заострить внимание на классе опасности фунгицида — информация об этом обычно указана на упаковке. Для садовых и дачных участков нужны 3 и 4 уровни.
При обработке фунгицидами нужно принимать в расчёт период ожидания до разрешенного времени употребления яблок в пищу. В весеннее время, а также после плодоношения ограничений не возникает. Но при выполнении обработки от парши непосредственно перед сбором яблок желательно использовать составы, где время ожидания минимально.
Важно! Во время плодоношения использовать фунгициды нельзя. Разводить препараты надо точно по инструкции. Любая передозировка чревата отравлением растения и несет в себе угрозу для жизни насекомых-опылителей и людей, съевших такие яблоки.
Чтобы вывести паршу, чаще всего используют препараты следующих групп:
- медьсодержащие средства — медный купорос, бордосская жидкость, «Абига-Пик», «Оксихом»
- системные препараты — «Хорус», «Эмбрелия», «Свитч», «Топаз»;
- биопрепарат — «Фитоспорин-М»;
- другие средства — железный купорос.
В противостоянии с паршой неплохие результаты могут дать минеральные удобрения. Правда, для избавления от напасти растению потребуются по-настоящему «лошадиные» дозы. К примеру, можно использовать аммиачную селитру, неплохо помогает и калиевая. Такая обработка позволяет одновременно защитить растение от грибка и к тому же подкормить его азотом.
Подобные составы дают высокую эффективность в качестве профилактической меры. Обычно обработку производят ранней весной (сразу после схода снега) или поздней осенью (после опада листьев). В этот период нужно опрыснуть яблоню раствором в концентрации от 0,5 до 3%, в случае инфицирования ее повышают до 10%. Помочь может и мочевина. Для обработки дерева готовят раствор из расчета 700 г препарата на ведро воды. Обычно после такого опрыскивания листья становятся коричневыми, и грибок на них попросту не выживает.
Помимо мочевины, можно также взять:
- 5% хлористый калий;
- 7% калиевую соль;
- 5% сернокислый калий.
Однако нужно отметить, что этот метод довольно спорный. Несмотря на то что обработка позволяет уничтожить паршу, тем не менее на грунт и его полезных обитателей такие большие дозы подкормки могут оказать неблагоприятное воздействие.
Часто прибегать к такой технике однозначно не стоит. Использование фунгицидов современного поколения будет гораздо более щадящим для экосистемы.
Многие садоводы не применяют химикатов против грибковых болезней, чтобы не отравить плоды. В таких ситуациях в схватку с паршой вступают народные «бабушкины» средства:
- соль поваренная (1 кг на ведро воды);
- полевой хвощ (залить свежую траву прохладной водой в соотношении 1: 4, настаивать 5 дней);
- горчица (100 г порошка на ведро воды);
- йод.
Неплохой эффект дает ярко-розовый раствор аптечного перманганата калия. После подобной обработки кора может потемнеть, но переживать не стоит — это никак не скажется ни на состоянии дерева, ни на качестве плодов.
Однако, невзирая на всю экологичность и безопасность народных методов, следует заметить, что они низкоэффективны и в подавляющем большинстве случаев абсолютно не справляются с задачей выведения парши.
Как правильно бороться с болезнью?
Специфика лечения парши на садовых деревьях зависит от сезона.
Весной
Максимальный результат при борьбе с опасным грибком дают весенние мероприятия. Обычно к ним приступают сразу же после таяния снегов и проводят до набухания почек и начала сокодвижения. Если на дереве с осени сохранились мумифицированные плоды и листья — их нужно убрать и тщательно уничтожить. На этом этапе следует провести формующую обрезку кроны: срезают все ветки, растущие внутрь и загущающие дерево.
В начале апреля проводят опрыскивание фунгицидами сильного действия. Один раз в три года применяют ДНОК, в остальные годы используют «Нитрофен». Непосредственно перед цветением стоит обработать яблоню составами против грибковых спор: «Хорус», «Хом», «Скор», «Абига-Пик» и другие. Сразу после завершения цветения повторяют обработку тем же самым средством. Такие меры позволят избавиться от возбудителя грибка и предупредить его появление весной.
Летом
В июне и июле специально ничего не нужно делать — просто наблюдать за деревом. Летом предпринимать какие-либо меры нужно только в случае появления признаков заболевания, когда вы заметите листья или плоды, пораженные инфекцией. В этом случае следует как можно внимательнее осмотреть дерево, срезать и сжечь все поврежденные фрагменты. Оставшиеся побеги для профилактики распространения инфекции опрыскивают средствами Astra B, «Строби».
Эту обработку повторяют трижды с периодичностью раз в неделю. Затем вплоть до момента сбора урожая каждые 14 дней проводят опрыскивание биофунгицидом «Фитоспорин-М». Неплохой эффект даёт параллельное использование молочной сыворотки. Молочнокислые бактерии питаются возбудителями парши, поэтому резко сокращают их популяцию.
Осенью
В осеннее время важную роль в борьбе с паршой и другими инфекциями играют профилактические мероприятия. Сразу после завершения плодоношения и листопада необходимо собрать весь опад и сорные травы — лучше всего их сжечь, а получившуюся золу внести в землю при перекопке в качестве удобрения. Также поступают и с мумифицированными плодами, оставшимися на дереве после завершения сокодвижения.
Незадолго до наступления холодов удаляют все сухие, поврежденные и больные побеги. Также зачищают кору от шероховатостей, в которых устраиваются на зимовку споры грибка, желательно воспользоваться для этого проволочной щеткой. Грунт в приствольных кругах тщательно копают и проливают раствором бордосской жидкости либо медным купоросом. Ствол и скелетные ветви покрывают гашеной известью с добавлением клея ПВА и любого хлорсодержащего средства.
Меры профилактики
Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем её лечить. В садоводстве это правило работает на все 100%. Именно поэтому следует максимум внимания уделить профилактическим мероприятиям. При высаживании плодовых деревьев необходимо соблюдать дистанцию между растениями не менее 2–3 м. Если яблони будут расти слишком близко друг другу, то распространение инфекции будет происходить стремительно. Предпочтение лучше отдавать сортам, стойким к парше. Это особенно актуально, когда речь идет о регионах с влажным климатом.
Крону необходимо время от времени подрезать, предупреждая чрезмерное загущение. Также важна ежегодная санитарная обрезка для уничтожения заражённых веток. В осеннее время землю в приствольном круге нужно перекапывать, а все растительные остатки сжигать.
Не стоит закладывать в компостную яму, так как это приведет к усиленному распространению спор грибка. Особую роль играет проведение профилактических опрыскиваний фунгицидами в весенний и осенний периоды.
Устойчивые сорта
За стойкость яблоневой культуры к парше отвечают особые гены, обеспечивающие иммунитет растения ко всем типам грибковых болезней. На сегодняшний день выведено порядка 20 видов яблонь, адаптированных к парше и приспособленных к природно-климатическим условиям Подмосковья, Средней полосы России и районов северо-запада нашей страны. Все эти разновидности яблони могут иметь различные сроки поспевания плодов: летние, осенние и даже зимние. Они отличаются высокой лежкостью и исключительными вкусовыми характеристиками плодов.
- «Яблочный спас» – летний высокоурожайный скороплодный сорт. Плоды крупные, кожица желтовато-зелёная с малиновыми полосками. Мякоть хрустящая, сочная, в меру твёрдая.
- «Масловское» – летний скороплодный сорт с крупными яблоками. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Отличается повышенной концентрацией витамина C.
- «Солнышко» – позднеспелая яблоня с плодами средней величины. На этапе технической зрелости кожица зеленовато-желтая с малиновым румянцем, к моменту потребительской спелости окраска становится преимущественно светло-желтой. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная.
- «Имрус» – высокоурожайный зимний скороплодный сорт. Яблоки среднего размера. Кожица зеленоватая, с ярко-красными штрихами. Мякоть кремового цвета, кисловато-сладкая, душистая.
- «Болотовское» – зимний высокоурожайный сорт. Плоды отличаются исключительными товарными характеристиками, часто выращиваются на продажу. Мякоть сочная, плотная, вкус кисло-сладкий. Кожура желтовато-зелёная, с крапинками красного цвета.
- «Рождественское» – высокоурожайный зимний сорт. Плоды средней величины, кожица имеет зеленоватый цвет с вишнёвыми крапинками и красным румянцем. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий, с едва уловимым ароматом.
- «Свежесть» – урожайный поздний зимний сорт. Яблоки среднего размера, кожица зелёновато-желтая, с красными, белыми полосками. Мякоть мелкозернистая, очень сочная, с выраженным ароматом.
Выращивание яблонь, имеющих иммунитет к парше, экономически выгоднее. Это позволяет предупредить распространение грибка и тем самым снизить расходы на обработку деревьев. При правильном уходе вы всегда можете рассчитывать на большой урожай экологически чистых, сочных и вкусных яблок.