Что такое бактериальный ожог и как с ним бороться?

Содержание
  1. Общее описание
  2. Признаки и причины возникновения
  3. Способы лечения
  4. Профилактика
  5. Сорта культур, устойчивые к болезни

Среди опасных инфекционных заболеваний бактериальный ожог если не самое недооцененное, то более коварное, чем может показаться неопытным овощеводам. Эксперты считают, что бактерия, вызывающая инфекцию, изначально не присуща растениям. И сам факт такого перехода указывает на опасность и сложность в лечении инфекции.

Общее описание

Иначе болезнь называют «антоновым огнем», и она уже несколько столетий атакует плодовые деревья и кустарники. И если изначально заболевание появилось в Северной Америке, то в середине XX века оно проникло в Европу, а в начале этого века – в Россию и соседние страны. Оно пока распространено не на всей территории страны, а в некоторых регионах, но ни одно плодовое дерево на сегодня не застраховано от опасной болезни.

Возбудитель бактериального ожога – Erwiniaamylovora, эти энтерококки распространяются от больных деревьев к здоровым при совокупности располагающих факторов. Причем поражают как старые, так и молодые экземпляры. Возбудитель крайне устойчив, способен пережить даже самые суровые зимы.

Бактерия легко переносится с помощью осадков и ветра, птицами и нерадивыми садоводами через необработанный инструмент.

Капризный возбудитель поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства розоцветных. Инфекции особенно подвержены яблони, груши, рябина, айва, а также малина, смородина, вишня, черешня, сливы, абрикос и другие культуры. Развивается первичная инфекция обычно во время цветения, при влажности 70% и температуре выше +18 градусов бактерии размножаются очень быстро. Ветви заражаются через повреждения коры и листьев, поэтому так опасен град, вызывающий травмы дерева.

Признаки и причины возникновения

Всего за один сезон бактериальный ожог может убить здоровое дерево. Болезнь развивается в несколько стадий.

  1. Латентная. Вдоль прожилок на плодах и листьях появляются темные пятна.
  2. Активная. Цветки темнеют, засыхают, не опадая на землю. На плодах заметны пятна камеди, высыхают молоденькие побеги.
  3. Вторичное инфицирование. Заболевание переходит на соседние деревья. На почках и стволах появляются бурые липкие капли.
  4. Терминальная. Трескается кора, рыхлеет древесина, становится молочной или красноватой. Из трещин сочится слизь. Дерево выглядит погибающим.

Начало болезни несложно пропустить, потому что первые стадии напоминают рак или монилиоз. Отличительными чертами именно бактериального ожога можно считать белую слизь на пораженных тканях растения и маслянистые капли на плодах и листьях. Но если воздух сухой, этой симптоматики может и не быть.

Причины распространения болезни разные, и не в каждом случае удается их установить. Чаще инфицирование происходит через микрокапли сока пораженных растений на здоровые – переносят их птицы, насекомые или осадки.

Заболевание очень быстро перескакивает с одного дерева на другое, со временем сад становится словно пожарище. Если плоды и успевают завязаться, то быстро темнеют, засыхают, но не опадают. Кора веток и ствола становится рыхлой, мягкой, покрывается мелкими белыми капельками, которые приобретают янтарно-желтый окрас. Кора становится «мраморной». Чтобы точно отличить ожог от других болезней, нужно сделать лабораторный анализ.

Способы лечения

Терапия должна быть незамедлительной, с современными методами в основе. И в обработке нуждаются не только пораженные растения, но и их соседи.

Радикальный

Это значит, что придется обрезать все пораженные ветки или даже выкорчевать дерево. Но такие меры нужны лишь на терминальной стадии. Во всех прочих случаях потребуется обрезка по алгоритму: сначала обрезают пораженные ткани с захватом полуметра здоровых побегов, места срезов замазывают садовым варом. Оставшиеся ветки тщательно опрыскивают фунгицидами или медным купоросом. Все рабочие инструменты стерилизуются.

Антибиотики

Вторая и третья стадии болезни – прямое показание к антибактериальной терапии. Кору в очагах поражения нужно срезать, а препараты ввести в ткани дерева. В первую стадию болезни тоже могут применяться антибиотики, но просто опрыскиванием, в две процедуры (между ними должно пройти 2-3 недели). Если обработать дерево в мае и июне, результат будет лучше. Обработка возможна только в безветренные и сухие дни.

После успешного лечения антибиотиками дерево придется восстанавливать. Потому что такие лекарства мощно действуют не только на бактерию, но и на здоровые ткани, иммунитет культуры. Можно обработать деревья «Фитоспорином», «Цирконом» или «Силком».

Химические препараты

На первой-второй стадиях заболевания меры борьбы против бактериоза могут быть и такие. Обработка предполагает использование фунгицидов на основе медного и железного купороса. Бордоская жидкость вполне подходит. Перед тем как опрыскать больные деревья, с них срезают кору и пораженные побеги. Обработку проводят трижды за сезон – когда появляется первая листва, во время вызревания плодов, и осенью, после опадания листьев.

Важно обработать лечебным составом и все соседние деревья тоже.

Народные средства

Органическое земледелие – это отказ от таких сильных средств, как «Фуразолидон», «Димексид», «Стрептомицин», «Офлоксацин» (если лечить антибиотиками). Оно строится на использовании органики и экологичных рецептов, которые часто называют народными. Увы, они не всегда срабатывают, но попробовать точно можно. Хотя все относительно, и борная или янтарная кислота тоже лишь условно народный рецепт – они используются для опрыскивания больных культур. Такой раствор лучше брать как профилактику болезни, в малых дозировках он укрепляет еще здоровое дерево.

Если подкормить растение зольным раствором, это также усилит иммунитет культуры, а еще повысит показатели калия и фосфора в почве. Дрожжевые растворы также активно применяются, ведь они подавляют развитие бактерий.

Профилактика

А раз бороться всегда тяжелее, чем предупредить, стоит уделить внимание мерам профилактики. Любое плодовое дерево или кустарник может заболеть бактериальным ожогом, но избежит этого при комплексе мер от садовода.

Что это за меры:

  • все дикорастущие деревья и кусты с участка лучше убирать, они опасны как переносчики недугов (особенно боярышник);
  • насекомых-вредителей также следует уничтожать, чтобы те не распространялись по саду;
  • дважды в год растения обрабатывают фунгицидами на основе медного купороса;
  • солнечные ожоги и морозобоины – это источники возможных бед, и не только бактериоза, от них растения надо защищать;
  • побелка деревьев известью – старая добрая и безопасная мера, которая также защищает культуры от целого комплекса негативных внешних воздействий;
  • «Экогель» или «Нарцисс», а также их аналоги для повышения иммунитета плодовых культур – точно не лишняя помощь растениям.

Особенно важно осматривать не только свои деревья, но и наблюдать за насаждениями вокруг (например, у соседей). С участка на участок инфекции перекидываются неплохо, потому предупредить профилактической обработкой точно лучше, чем думать, что как-то пронесет, и ничего не делать.

Сорта культур, устойчивые к болезни

Этот пункт вполне подходит и как мера профилактики. Например, среди яблонь такие сорта, как «Ред Делишес», «Ампир», «Мечта», а также «Кинг Дэвид», «Паула Ред», «Мелба» и «Голден Делишес» демонстрируют очень высокую устойчивость к бактериальному ожогу. «Краснополянское» и «Осеннее Кортлэнд», «Боско» также можно отнести к устойчивым сортам. Среди груш такими считаются «Мария», «Ноябрьская», «Конференция», а еще «Юбилейная», «Выставочная» и «Кармен». А вот «Деканка Зимняя» и «Санта Мария» уже не так устойчивы.

Ежевика, которая почти не болеет бактериальным ожогом, – «Натчез», «Лох Тэй», «Гай» и «Торнлесс Эвергрин». Вишни с отличным уровнем генетической защиты – «Ашинская», «Булатниковская», «Ассоль» и «Морозовка». Из черешен такими же качествами может похвастать «Ипуть», «Галочка» и «Орловская янтарная», также фактически не болеет «Тютчевка» и «Овстуженка». Абрикосы «Краснощекий», «Ананасный цурюпинский» и «Шиндахлан» устойчивы тоже.

Боярышник, высаженный вдоль автодорог, только в одной Британии стал причиной масштабного заражения плодовых культур бактериальным ожогом. Он является активным переносчиком болезни, вот почему соседство с ним всегда опасно. При подозрении на развитие недуга следует обратиться в карантинные службы (или организации, выполняющие те же функции), будет взят анализ.

Специалисты помогут точно установить стадию болезни и помогут с лечением.

Комментариев нет
Августа Белый налив (Папировка) Богатырь Весеннее Вишневое Гала Грушовка Московская Жигулевское Конфетное Коричное полосатое Лигол Лобо Мантет Медуница Мельба Мечта Народное Недзвецкого Орлик Подарок Графскому Роялти Серебряное Копытце Слава Победителям Спартан Уральское Наливное Услада Уэлси Фуджи Чемпион Чудное
Все сорта яблонь — 603 шт.
Отзывы о сортах
Яблоня Теллисааре
Юрий 24 марта 2024, 19:44
Хороший сорт

Преимущества: Очнь долго хранятся

Недостатки: Сразу после съема есть нельзя- зубы сломаешь, должны полежать. Вкус неплохой, но не супер.

Комментарий: Сажал как зимние яблоки для хранения, оправдали себя полностью

Яблоня Хани Крисп
Алексей 24 марта 2024, 15:53
Отличный сорт

Преимущества: Яблоки сладкие, долго хранятся. Яблоня мало порожается паршой. Хорошо переносит минус 30 градусов.

Недостатки: Всё замечательно.

Комментарий: Я живу во Владимирской области. У меня три яблони растут уже восемь лет. Проблем не обнаружено.

Яблоня Звездочка
Наталья 24 марта 2024, 14:25
Отличный сорт

Преимущества: Яблоки средние, но встречаются и крупные. Чем дольше лежит, тем слаще. Приезжая зимой на дачу, опавшие яблоки на снегу подбираем. Когда они отогреются, то как будто только сняли с дерева

Недостатки: Очень сильнорослое. У нас в полутени вымахало 5 метров, может за солнышком тянулась

Комментарий: У нас дерево досталось от бывших хозяев. Ему лет 30

Яблоня Белое иммунное
Иван 1 марта 2024, 22:10
Отличный сорт

Преимущества: сладкий, сорт создала Морозова, хорошая агроном.

Недостатки: нет

Комментарий: сорт надежный.

Яблоня Энтерпрайз
Николай 28 февраля 2024, 12:03
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусный. За 3 года, что у меня плодоносит не болеет паршой.

Недостатки: Болеет горькой ямчатостью

Комментарий: У меня в новгородской области созревает в конце сентября и через две недели можно кушать. Яблоки примерно 200 грамм. Скорее всего позднеосенний.

Яблоня Июльское Черненко
Ирина 23 февраля 2024, 15:40
Отличный сорт

Преимущества: Для меня очень гармоничный вкус.
Деревце пока маленькое, но плодоносит ежегодно. На солнце более красные плоды.

Недостатки: Пока не нашла)

Комментарий: Специально искала этот сорт, вкус детства. Одно из самых любимых летних яблок ❤️

Яблоня Недзвецкого
ильич 19 февраля 2024, 21:17
Отличный сорт

Преимущества: попробуйте яблоки поздней осенью -это что то но чем позже тем лучше перед заморозками...

Недостатки: нет

Комментарий: нет

Яблоня Аркад
Марина 15 февраля 2024, 14:25
Хороший сорт

Преимущества: Это сорт для тех, кто любит детей. В нашей аркадке полностью отсутствовала кислота. Она хороша и в свежем виде, а особенно в переработанном на пюре и сок - вкус прекрасный! Никогда в лежку ее не отправляли, т. к. все съедалось и перерабатывалось. Росла очень долго в бабушкином саду, но сейчас ее у нас нет.

Недостатки: Не знаю

Комментарий: Где бы найти черенки для прививки?

Яблоня Скрижапель
Любовь 11 февраля 2024, 22:18
Отличный сорт

Преимущества: Прекрасная яблоня. В нашем саду она растет уже почти тридцать лет. Очень неприхотлива. Яблоки крупные, без кислоты, очень сочные. Главное преимущество их в том, что они лежат в погребе до весны и не теряют своих качеств. Урожайность очень высокая, но периодичная. В урожайный год яблок с нее хватает на всю нашу большую деревню. Дерево не прихотливое, практически не требует ухода. Я очень ей довольна и всем советую. Живу в средней полосе, в трехстах километрах от Москвы на северо-восток.

Недостатки: Приходится ограничивать рост. Очень мощное дерево. Иногда обламываются ветки от обилия плодов.

Комментарий: Советую всем, кто любит пресные яблоки.

Яблоня Алма-Атинский Апорт
Николай 9 февраля 2024, 14:03
Хороший сорт

Преимущества: Крупное, ароматное и вкусное.

Недостатки: Периодичность плодоношения и болеет паршой!

Комментарий: Яблоко достойное по вкусу и размеру. Периодичность убивает!

Яблоня Августа
Николай 9 февраля 2024, 13:58
Отличный сорт

Преимущества: Вкус великолепный, а какой аромат!

Недостатки: Периодичность плодоношения, болеет паршой!

Комментарий: Живу в Смоленской области, не подмерзает. Яблоки не крупные, если сравнивать с Талгаром (город под Алматы) или Брянщиной (г.Севск). Самое большое было 450г, а так в основном 220-250 грамм. Периодичность убивает!

Яблоня Цыганка
Наталья 9 февраля 2024, 13:55
Хороший сорт

Преимущества: регулярное плодоношение уже в течении 50 лет и приятный вкус. нетребовательная в уходе. выживала и плодоносила много лет вообще без обрезки и обработки.

Недостатки: из-за долгого периода заброшенности трудно определить реальные недостатки. но как только привели ее в порядок, яблоня превратилась в красавицу с очень красивыми и вкусными плодами.

Комментарий: где можно купить такой сорт?

Смотреть все 603 сорта