- Авторы : Франция
- Назначение : технический
- Срок созревания : среднепоздний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : розовато-серый
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 130-150
- Морозостойкость, °C : -20
- Синонимы названия : Блауер Траминер, Бургундер Ротер, Вилибонер, Гресу Клевнер, Грауэр Рислинг, Грауклевнер, Корделье Гри, Мальвуази, Оверна Гри, Оксеруа Гри, Пино Боро, Пино Гриджио, Пино серый, Фроманто Гри, Шампанье
- Вес грозди, г : 87
- Плотность грозди : очень плотная
Сорт Пино Гри широко известен за счет особых вкусовых качеств, благодаря которым его плоды используют для приготовления вина. Данный вид активно возделывают не только в Европе, но и в границах России.
История выведения
Виноград Пино Гриджио изначально выращивался только на территории Франции, а первые упоминания о нем появились еще в XIII веке. Из данного технического сорта получилось вкусное вино, которое высоко оценил Карл IV. Разновидность Пино Гри является клоном вышеуказанного сорта, она получила широкое распространение в России.
Описание
Плодовое растение можно определить по развитой и мощной корневой системе. Также сорт обладает значительной рослостью. Молодые побеги, которым около года, выкрашены в светло-коричневый оттенок. Крона свежих побегов опущена. Часто встречаются укороченные междоузья.
Срок созревания
Период вызревания плодов насчитывает от 130 до 150 дней, с момента вегетации до сбора урожая. Данный вид относится к среднепоздним сортам.
Грозди
Гроздья винограда могут иметь как цилиндро-коническую, так и цилиндрическую форму. Для сорта характерна высокая плотность кисти. Вес одной грозди – около 87 граммов.
Ягоды
Ягоды плодовой культуры при созревании окрашиваются в розовый цвет с заметным серым отливом. Внутри можно найти от 2 до 4 косточек. Мякоть плотная и сочная, покрытая тонкой кожицей, которая практически незаметна при поедании плодов. Показатель кислотности – от 4,5 до 7 г/дм³. Содержание сахара – 250 г/дм³.
Размер ягод считается средним и составляет в диаметре от 7 до 15 миллиметров. Стандартная форма – округлая, но плоды часто деформируются.
Вкус
Вкус плодов описывают как гармоничный и приятный, с нежным фруктовым послевкусием. Гастрономические качества урожая позволяют использовать виноград для приготовления вина.
Урожайность
Разновидность Пино Гри относится к среднеурожайным сортам. На одном кусте находится более 50% плодоносных побегов. С гектара насаждений собирают около 9 тонн плодов (в промышленных условиях выращивания). Специалисты отмечают, что небольшой объем урожая полностью компенсируется вкусовыми качествами получаемого вина.
Особенности выращивания
Чтобы получать стабильный урожай, необходимо придерживаться агротехники, особенно в первые 3 года жизни растения. Несмотря на среднюю силу роста, виноград нуждается в регулярной обрезке. Также сорт выдерживает заморозки.
Посадка
При посадке саженцев выбирают плодородный грунт, на нем удастся вырастить максимально богатый урожай. Сорт плохо развивается на засоленных и кислых почвах. Замечательно подойдет тщательно освещенный участок, расположенный на возвышенности или склоне. Также виноград хорошо себя чувствует на щелочном или нейтральном грунте.
Оптимальное расстояние между рядами кустов – около метра. Размеры ямы для посадки – 80х80 сантиметров. Перед тем как приступить к посадке растения, корни нужно замочить в воде и оставить на 24 часа. Корневую систему можно немного подрезать при необходимости. В лунки часто добавляют перегной, чтобы сделать землю более плодородной.
Опыление
Во время цветения виноград покрывается цветками обоих полов, благодаря чему он опыляется самостоятельно.
Обрезка
Важным условием полноценного развития растения является периодическая обрезка. Работу проводят весной, после удаления укрывного материала. Также удаляют лишние побеги: сухие, поломанные, ослабленные. Обновленную лозу нудно привязать к колышкам, подготовленным заранее.
Полив
В процессе активного развития кусты поливают примерно раз в месяц, в зависимости от погодных условий. На одно растение расходуют 10 литров воды. В конце лета и начале осени орошение временно прекращают. Для винограда можно использовать капельный полив. Последний раз кусты поливают после сбора плодов, в октябре.
Подкормки
Удобрения вводят 3 раза за сезон. Азотные подкормки используют весной, во время набухания почек. Для второго раза применяют комплексные составы или готовые препараты («Плантафол», «Кемира»). В последний раз удобрение вносят после сбора ягод, осенью. Предпочтение отдают органике.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Растение выдерживает заморозки до 20 градусов по Цельсию, при этом его нужно укрывать на зиму. Между рядами оформляют траншеи, куда укладывают лозу. После ее накрывают пленкой, землей или другим материалом. Вялые листья и сухие побеги перед укрытием обязательно удаляют. Рекомендуется дополнительно обработать растение от болезней.
Болезни и вредители
Чтобы виноград не заболел милдью или оидиумом, лозу нужно регулярно опрыскивать специальными защитными составами. Широкое распространение получила бордосская смесь и препараты «Топаз», «Хорус», «Строби». Обработку прекращают при наливании плодов.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Плоды хранят в прохладном и темном месте. Перед приготовлением вина их оставляют полежать около месяца, чтобы ягоды перебродили.