Естественным ареалом крупноплодной тыквы считается тропическая часть Америки. В Европу же её привезли с континента лишь в XVI веке. Сегодня сорта тыквы популярны по всему миру.
Описание плодов для каждого сорта практически одинаковое, за исключением того, что встречаются гигантские виды, которые могут иметь массу более 100 кг. Есть категория больших и огромных тыкв, масса которых может варьироваться в приделах 70-90 кг. И есть просто крупные, их вес начинается с 40-50 кг.
Куст может быть как однолетним, так и многолетним. Это зависит от выращиваемого сорта. Расположение побегов стелющееся. Поэтому многие дачники выращивают культуру-гигант при помощи шпалер или колышков, чтобы поднять куст.
Листья большого размера, зелёного или темно-зелёного цвета, с рассечением в виде лопастей. Количество лопастей – 3. Структура листовой пластины шероховатая или морщинистая. Присутствует легкое опушение с обеих сторон, а также ярко выражены сечения и зазубрины по окантовке.
Цветоносы обычно формируются в виде колокольчика, реже в форме воронки. Лепестки имеют либо жёлтый, либо белый оттенок.
Плоды чаще всего округлые или овальные по форме, но встречаются и удлиненные виды. Цветовая гамма разнообразная. Все привыкли к тому, что тыквы должны быть оранжевыми, но это не всегда так. Встречаются плоды с белым, зеленоватым и даже красным оттенком.
Внутри много светлой мякоти с семенной камерой (по типу дыни), в которой собраны все семена молочного, сливочного или коричневого цвета.
Вкус тыквы не зависит от её габаритов. Он не всегда сладкий, больше нейтральный. Но есть специальные большие сорта, в которых процент содержания сахара выше, чем в арбузе.
Сроки созревания у всех видов практически одинаковые, варьируются в диапазоне 80-140 дней.
За счёт структуры кожицы, которая формируется крепкой и мясистой, собранный урожай можно хранить длительное время, а также перевозить плоды на дальние расстояния.
Первым этапом в выращивании является подготовка посадочного материала. Если семена тыквы были собраны самостоятельно, то их необходимо отсортировать и убрать пустые. Для этого их нужно замочить в тёплой воде. Все семена без внутренностей всплывут на поверхность.
Далее материал обрабатывается. Можно использовать раствор марганцовки или прокалить семена в духовке при температуре в 40-50° на протяжении 3-5 часов.
Семена можно убрать в холодильник на пару часов, чтобы подготовить их к естественной среде, то есть к перепаду температур.
Чтобы немного прорастить семена, их можно замочить в сыром мхе. Контейнер обязательно накрывается пленкой или пакетом, чтобы создать парник. Сеянец проклюнется в течение недели, после чего пленку можно убрать.
Выбирать место следует с умом. Большинство сортов любит открытые участки, которые в течение длительного времени залиты солнечным светом. Площадь по возможности должна быть защищена от сильных порывов ветра и сквозняков.
Грунт следует подбирать питательный, рыхлый и хорошо пропускающий влагу. Кислотность должна быть нейтральной, ведь в слишком кислой почве тыква не растет и, скорее всего, погибнет.
Рекомендуется с осени подготовить место, то есть перекопать грядку, внести в неё компост и фосфаты, а также добавить известь, если кислотность высокая.
Посадка семян проходит при условии, что суточная температура будет 14-16°С. Лунки или траншеи подготавливаются заранее. Глубина закладки должна быть не более 2 см, но располагаться семечко должно так, чтобы проклюнувшийся саженец не переломился.
Последующий агротехнический уход будет заключаться в подкорме кустов, поливе и формовке. Формировать куст необходимо в один стебель. Все новые боковые побеги прищипываются. Лучше всего это сделать до того, как начнут появляться соцветия. Чаще всего удаление происходит, когда побег достиг 5-7 см.
На одном стебле стоит оставлять лишь 3 завязи. С большим количеством растение может не справиться или плоды обмельчают.
Практически все крупноплодные сорта могут заразиться инфекциями или пострадать от атаки насекомых. Но это обуславливается не только большими размерами, но и агротехникой ухода.
Самыми опасными насекомыми-вредителями считаются следующие.
Рассмотрим некоторые виды инфекций.