Томат Вельможа

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Авторы : Губко В. Н., Заливакина В. Ф., Каманин А. А.
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Синонимы названия : Буденовка
  • Сроки созревания, дней : 103-117
  • Товарность : высокая
  • Выход товарных плодов,% : до 95
  • Размер куста : низкорослый
Посмотреть все характеристики

Сорт томата Вельможа – один из немногочисленных видов, который замечательно чувствует себя в Сибири, на Урале и в других регионах с холодным климатом и коротким летом. Плоды могут похвастаться сочностью и высокими гастрономическими качествами, несмотря на выращивание в северных регионах. Многие российские садоводы обратили внимание на выразительный внешний вид и крупные размеры урожая.

Описание сорта

Помидоры выращивают в теплицах или на открытых участках. Тип роста – детерминантный. Универсальные плоды подойдут для приготовления сока, соуса, кетчупа, консервирования и употребления в пищу в натуральном виде.

Рост низкорослых кустов варьируется от 54 до 62 сантиметров. Куст раскидистый. Листья средние, стандартного светло-зеленого окраса. Стебли прочные и крепкие, способные выдержать вес плодов. Несмотря на эту характеристику, побеги желательно подвязывать. Этот сорт требует использования опор и формирования.

Тип соцветий – сложный. Первая кисть закладывается после 7-8 листа, а дальше они располагаются через каждые 1-2 листа.

Основные качества плодов

У незрелых плодов заметно темное пятно у плодоножки. Цвет – зеленый. Спелые плоды становятся малиновыми. Вес насчитывает 131-250 граммов. Очень редко встречаются экземпляры, которые вырастают до 500 граммов. Размеры – крупные. Средняя ребристость. По форме томаты напоминают сердце. Мякоть сахаристая, сочная, плотная и довольно мясистая. Покрыты овощи ровной и глянцевой кожицей. Лежкость урожая – невысокая. При разрезании можно обнаружить 4 семенных гнезда и более.

Вкусовые характеристики

О вкусовых качествах отзываются положительно, отмечая их как хорошие или отменные. Благодаря этой характеристике из спелых овощей часто готовят салаты и холодные закуски. Цельноплодное консервирование нежелательно. Отдельно стоит отметить аккуратный и привлекательный внешний вид, который только усиливает гастрономические качества.

Созревание и плодоношение

Урожай собирают в период с июля по август. Сорт считается среднеспелым, а сроки созревания насчитывают 103-117 суток после появления первых всходов.

Урожайность

Высокоурожайный сорт радует дачников из разных регионов страны. С одного квадратного метра участка можно получить до 7 килограммов спелых томатов.

Урожайность зависит от региона возделывания:

  • Западно-Сибирский регион – 107-587 центнеров с гектара;

  • Уральский регион – 160-583 центнеров с гектара;

  • максимальный объем – 780 центнеров с гектара.

Товарность плодов высокая. При этом овощи не могут похвастаться длительными сроками хранения и отменной транспортабельностью.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Рассада считается готовой для пересадки на новое место, как только она достигает 20-25 сантиметров. Стебель должен быть достаточно крепким и прочным. Как только грунт на открытой местности прогреется до +14 градусов, можно смело заняться пересадкой молодых растений. В средней полосе страны сроки выпадают на конец весны, в Сибири – на 1-2 недели позже.

Высаживать рассаду можно и раньше, но в этом случае следует подготовить пленочное укрытие. Землю на грядке подогревают, поливая горячей водой и накрывая пленкой на пару дней. Земельный участок нужно защитить от холодного ветра и сквозняков.

Чтобы саженцы прижились как можно скорее, необходимо бережно доставать их из горшочков или ящика, чтобы земляной ком остался целым. После рассадки кустов в отдельные лунки помидоры тщательно орошают теплой водой (температура +25 градусов по Цельсию). Грунт покрывают торфом или перегноем.

Рядом с каждым растением вбивают колышек, который приготовится для подвязывания кустов. Опоры понадобятся позже, когда помидоры подрастут.

Участок рыхлят с приходом весны. А также заранее заготавливают лунки. Углубляют растения по семядольные листья, не глубже и не выше. Рассада этого сорта практически не вытягивается, поэтому ее сажают без наклона. Сорт Вельможа детерминантный, но плотная посадка негативно скажется на развитии растений и урожайности.

Схема посадки

Между рядами оставляют свободное пространство в 50-60 сантиметров, а между кустами – 40-50 сантиметров. Опытные дачники рекомендуют высаживать не более 3 саженцев на квадратный метр.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Уход за томатом Вельможа включает известные всем дачникам мероприятия, такие как удаление сорных растений, периодические подкормки, формирование, подвязывание, рыхление участка вместе с орошением. Для полива используют только теплую воду, ее можно подогреть на солнце. Работу проводят вечером, на закате, чтобы не обжечь листву.

Овощная культура любит обильное орошение, особенно при активном росте овощей. Как только они начинают окрашиваться в красный цвет, объем и регулярность поливов сокращают. В противном случае помидоры начнут трескаться. Поливают кусты под корень, чтобы жидкость не попала на листья.

Первый раз плантацию подкармливают спустя 2-3 недели после пересадки на новое место. Далее удобрения вносят, придерживаясь определенных сроков. Вначале рекомендуется использовать настой коровяка, богатый на содержание азота. После формирования овощей азотные составы не используются. Переходят на состав из суперфосфата (25 граммов), воды (10 литров) и золы 0,5 литра.

Формируют кусты в 1-2 стебля. Все пасынки, расположенные ниже первой кисти, удаляют. Вариант в два стебля рекомендован для теплиц, в один ствол – для открытого грунта. По мере роста сорт не образовывает большое количество пасынков, однако лишние побеги желательно периодически выламывать, чтобы они не забирали у куста силы и питательные микроэлементы. При большом образовании цветков (более 4 штук) лишние бутоны обрывают.

Стебли аккуратно подвязывают к кольям, используя мягкие бечевки. Важно не повредить побеги. Опытные дачники советуют установить дополнительно общую шпалеру. Они помогут кустам не сломаться под тяжестью урожая.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Плоды сорта Вельможа замечательно сохраняют форму благодаря высокой устойчивости к растрескиванию плодов. Что касается стойкости к фитофторозу, она отмечена как средняя. Поэтому за состоянием овощной плантации нужно внимательно следить, и при появлении первых симптомов заболеваний сразу же обработать растения защитными препаратами.

Чаще всего кусты подвергаются заболеваниям при выращивании в теплицах. Широко распространена бурая пятнистость. Многие садоводы борются с ней при помощи народных средств, которые демонстрируют высокую эффективность и не вредят урожаю. Спасти кусты можно при помощи чесночного настоя.

При культивировании в открытом грунте томаты болеют редко. При правильном уходе за растениями не потребуется даже профилактическая обработка.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Вельможа
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Губко В. Н., Заливакина В. Ф., Каманин А. А.
Год допущения к использованию
2005
Синонимы названия
Буденовка
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Выход товарных плодов,%
до 95
Урожайность
160-583 ц/га в Уральском регионе, 107-587 ц/га - в Западно-Сибирском регионе, максимальная - 780 ц/га; 7-8 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
54-62
Характеристика куста
раскидистый
Листья
среднего размера, светло-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый, с темным пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
малиновый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
131-250
Форма плода
сердцевидная, среднеребристая
Мякоть
плотная, мясистая, сочная, сахаристая
Количество сухого вещества, %
4,1-6,0
Кожица
ровная, гладкая
Соцветие
сложное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
невысокая
Выращивание
Подвязка
нет
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2
Схема посадки
50 х 40 см, плотность посадки - не более 3 растений на м2
Посев на рассаду
20 марта - 10 апреля
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Устойчивость к фитофторозу
средневосприимчив
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
зимостойкий, холодостойкий, не боится резких перепадов температур
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
103-117
Сроки уборки урожая
июль-август
Написать отзыв о сорте Вельможа
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3265 шт.
Посмотрите также