- Серия : Гном
- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : США, проект "Томатный Гном"
- Синонимы названия : Dwarf Tasmanian Chocolate, Гном Тасманийский шоколад
- Сроки созревания, дней : 105-110
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : 90-100
- Листья : обычного типа
Томат Тасманский шоколад имеет несколько синонимов – Dwarf Tasmanian Chocolate, Гном Тасманийский шоколад. Он относится к серии Dwarf Tomato Project. Был выведен в Австралии. Родители сорта – New Big Dwarf, от него новинка взяла форму, размеры и мясистую мякоть, и сорт Paul Robeson, он дал Тасманскому шоколаду великолепный вкус и окраску.
Описание сорта
Сорт детерминантный, то есть остановится в росте на высоте 90-100 см, по некоторым данным может быть и 0,6 м высотой. Куст штамбовый, мощный, с толстым стволом, листья крупные, морщинистые, довольно густые, хорошо защищают плоды от палящего солнца. Имеет небольшое количество пасынков. Первое соцветие закладывается поздно – над 7-8 листом, в дальнейшем завязи образуются через 1-2 листа.
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглой формы, с небольшими ребрами, увесистые, щекастые, масса – 200-400 г. Цвет насыщенный, кирпично-красный с бурыми всполохами сверху. Томат относится к группе черноплодных. Камеры хорошо заметны, наполнены густым соком. Мякоть мясистая, нежная, у плодоножки возможно белое пятно. Лежкость средняя, лучше долго не хранить, плоды размягчаются.
Вкусовые характеристики
Вкус сладкий, с дразнящей кислинкой, очень яркий, насыщенный и пикантный, с фруктовыми нотками. Коричневые томаты обладают особым составом. В них много антоцианов и меньше ликопинов. Антоцианы – пигмент-флавоноид с антиоксидантными, противоотечными, бактерицидными свойствами. Также они действуют успокаивающе на ЖКТ, мягко стимулируют выделение желчи. Такие томаты полезны при диабете, ожирении, болезнях глаз, в период реабилитации после травм. Не рекомендуются аллергикам.
Сорт Тасманский шоколад идеален для свежего употребления, но будет хорош и в заготовках: зимние резаные салаты, соусы, соки, пасты, приправы. Измельченные излишки замораживают, чтобы потом готовить с ними супы или мясо на гриле. Островатый вкус изумительно подходит к мясу.
Созревание и плодоношение
Томат среднеранний, плоды начнут созревать на 105-110 день после появления всходов. По некоторым данным созревание возможно через 85 дней. Отдача охотная, дружная, впечатляющая, сорт быстро завязывает плоды, одним из первых.
Урожайность
Урожайность отличная. В открытом грунте – до 10 кг с 1 кв. м, в теплицах можно получить 15-20 кг.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев осуществляют в стандартные сроки, в начале марта. Высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Под пленку – чуть раньше, в середине мая.
Схема посадки
На 1 кв. м высаживают 3-4 растения.
Выращивание и уход
Сорт позиционируется как засухо- и жароустойчивый, однако, как и всем томатам, ему лучше обеспечить правильный полив.
Особенности орошения.
- Обильный регулярный полив без застоя влаги.
- Вода должна быть мягкой и теплой.
- Родина томатов – Южная Америка, с жарким климатом. Поэтому между поливами почва должна хорошо подсыхать, но не пересыхать. Идеально, если между поливами сохраняется уровень увлажнённости почвы 60%.
- После большого перерыва, когда почва слишком пересохла, лучше не шокировать растение. Прежний уровень полива восстанавливают постепенно. Томаты предпочитают ровную подачу, без скачков.
- Чтобы почва не пересыхала, особенно в отсутствие хозяина, ее мульчируют соломой, резаной сухой травой, чистой помидорной ботвой, опилками.
Для того чтобы с поливом не возникало сложностей, нужно правильно подготовить почву. Рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух земля сгладит недостатки полива. Если грунт качественно дренирован, нет риска перелить – в почве сохранится ровно столько влаги, сколько нужно. Достаточно рыхлая почва – это та, в которую без особых усилий можно погрузить руку до запястья. Чтобы сделать грунт «пушистым», в него добавляют торф, песок, перлит. В особо плотную почву вносят опилки, навоз, мелко нарезанное сено, компост, делают изолированные грядки и подушки под посадки (на дно посадочных ям укладывают ботву, органические отходы, удобрения, торф).
Кустики сорта Тасманский шоколад мощные, можно обойтись без подвязки. Но если участок ветреный, подвязать основные стебли придется. Пасынкование потребуется, но умеренное. Убирают только мешающие стволики и те, которые растут внутрь куста. Формировать можно в несколько стеблей.
Плоды у сорта сахарные и насыщенные без дополнительных ухищрений. Даже в дождливое лето помидоры не будут водянистыми, но если есть вероятность затяжных дождей, следует хорошо подготовить почву. Грунт, обогащенный перегноем и золой, даст лучшие результаты.
У сорта отличная завязываемость. Он способен дать плоды даже в условиях, когда образование завязей затруднено (повышенная влажность, сухость, жара, холод). В стандартных условиях он полностью избавляет садовода от утомительной процедуры встряхивания кистей.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат имеет сильный иммунитет против следующих заболеваний.
- Альтернариоз (бурая пятнистость). Опасное и быстро распространяющееся грибковое заболевание, способное уничтожить 60% посадок томатов за короткий срок.
- Столбур. Заболевание встречается только на юге РФ, вызывается одноклеточными микроорганизмами – фитоплазмами, которых разносят цикадки.
- Бактериоз (мокрая гниль, черная пятнистость). Встречается во всех регионах, заболевание провоцируют перепады температур в течение суток, кислая почва, нехватка калия и фосфора, перекорм азотом.
- Вертициллез. Грибковое заболевание, которое поражает в основном посадки в теплицах.
Тасманский шоколад успешно противостоит этим болезням, однако поддерживающие меры не будут лишними. Семена при покупке выдерживают в растворе марганцовки, соблюдают севооборот, если выращивают растения в открытом грунте, в теплицах стерилизуют почву и тщательно выверяют микроклимат.
Обзор отзывов
Как и все экзотические сорта, томат Тасманский шоколад нравится многим. Сорт эффектный, привлекает габитусом куста уже в рассаде. Мощный, укороченный, компактный, обильно плодоносит, в период съема урожая выглядит представительно, полностью усыпан плодами очень привлекательной окраски. Бордово-красный цвет смотрится ярко и аппетитно. При желании сорт можно вырастить в контейнере, на жарком балконе, поставить горшок в саду.
На эпитеты вкусу садоводы не скупятся: «бомба», «интенсивно сладкий». Почти все хвалят здоровье, томат неплохо растет даже в экстремальных условиях, с жаркими днями, холодными ночами и минимумом дождей. Есть редкие отзывы о поражении серой гнилью.
По некоторым отзывам, один из лучших черноплодных помидоров. Пленяет высокой урожайностью, стойкостью к жаре, неприхотливостью, красотой и десертным вкусом.