- Категория : гибрид
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. (ООО "Агрофирма Седек")
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания, дней : 115-120
- Товарность : высокая
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 400
- Характеристика куста : мощный, томат-дерево
Гибридный сорт Спрут – это популярный томат, широко известный на территории РФ. Особенно он ценится за свою стойкость к экстремальным погодным условиям, а также способность к произрастанию в самых разных регионах страны.
История выведения
Эта уникальная культура (помидорное дерево) была выведена в Японии в 1970-1980-х годах. Позднее, в 2007 году, ее официально зарегистрировали в отечественном государственном реестре. Есть и российский вариант растения, разработанный группой следующих авторов: Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. (ООО «Агрофирма Седек»). Наш гибрид передан правообладателю (японская фирма «Седек»).
Описание сорта
Культура многолетняя, индетерминантная, высокорослая (до 400 см), сильноветвистая, с интенсивным ростом пасынков. Боковые побеги у неё не устраняют, подвязывая их. Удаляют только нижние пасынки (до первой кисти). У сорта прекрасно развита функция кистеобразования. На каждой кисти формируется 5-6 плодов.
Нередко этот многолетний помидор называют деревом, поскольку выращивают его в течение 2 сезонов, а его ствольная часть одревесневает. Ветви дают мощную и раскидистую крону. Листья у растения овальной формы, крупные, тёмно-зелёных оттенков. Соцветия нежно-белые.
Спрут предназначен и для открытых почв, и для теплиц. Для выращивания культуры в теплицах предусматривается особый каркас для удержания ветвей, поскольку образование свежих побегов происходит непрерывно.
Из плюсов культуры отмечают:
- возможность длительного хранения плодов (до декабря);
- отменные вкусовые качества;
- универсальность при использовании помидоров;
- высокую степень урожайности;
- надёжную устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- засухоустойчивость;
- неприхотливость в уходе.
Минусы:
- среднепоздние сроки вызревания плодов, а потому их обычно снимают бурыми, чтобы они доходили дома;
- невозможность использования семян для посева;
- гибрид требует усиленных подкормок, в противном случае значительно снижается урожайность.
Чтобы вырастить такое помидорное дерево, применяются специальные технологии культивирования. Необходимы круглогодично обогреваемые теплицы, стационарное освещение, питательные почвы, комплексные системы орошения.
Основные качества плодов
Ягоды кистевые, крупные, в соцветиях их по 5-6 шт., примерно одинаковых по округлой конфигурации и массе (около 130 г). По цвету они насыщенного красного оттенка. Вкусовые свойства отменные. Используются в салатах, для засолки и консервации. Степень товарности высокая.
Окрас невызревших плодов светло-зеленый. Кожура ровная, гладкая. Соцветия простые, формируются через 3-4 листика. Плодоножки имеют сочленения. Консистенция поражает своей плотностью, мясистостью и сочностью. Степень лежкости высокая.
Вкусовые характеристики
Плоды сладкие, освежающие в своей ненавязчивой кислинке.
Созревание и плодоношение
Спрут принадлежит к среднеспелой группе, со сроками созревания плодов в 115-120 дней. Процесс плодоношения длительный.
Урожайность
Степень урожайности высокая – 6,9 кг/м2.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян на рассаду производится в феврале, а посадка рассады в почву – в июне.
Схема посадки
Рекомендуемая схема высадки – 70х70 см.
Выращивание и уход
Традиционно семена гибридов предварительно не подготавливаются, что в значительной мере упрощает процесс высева. Их высевают в специальные ёмкости с почвой, укрывают плёночным материалом, а затем размещают в тёмном и тёплом месте. В условиях тепла всходы возникают довольно быстро, и лишь только завиднеются «петельки» ростков, пленку устраняют, а сеянцы размещают в светлом месте. Орошают культуру умеренно, подкоренным способом, тщательно увлажняя грунт. В профилактических целях рекомендуется два раза полить кустики слабым раствором марганца. В марте сеянцы подсвечивают, применяя люминесцентные осветители.
При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы рассаживают (пикируют) по отдельным ёмкостям, которые должны быть по объёму не меньше 0,8-1 литра. Подкормку культуры после пикировки лучше проводить готовыми составами («Кемирой» или «Агриколой») или комплексными удобрениями. Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что более высокую степень урожайности получают от растений, взращиваемых в теплицах.
В почву кустики высаживают в июне, с учётом специфики погодных условий. С целью прогрева перед посадкой (примерно за 1,5 недели) грунт на грядах укрывают пленкой тёмного цвета. Обычно на 1 кв. метре высаживают 2-3 кустика, поскольку позднее они интенсивно и обильно разрастаются.
В лунки рекомендуется добавлять по горсточке перегноя или компоста, плюс 20 г суперфосфата. Одновременно ставятся опоры и шпалеры, чтобы своевременно подвязывать скорорастущие стебли и побеги.
Нередко садоводы не ставят перед собой цели взрастить именно японское дерево, понимая, что в условиях традиционных поликарбонатных или пленочных теплиц это вряд ли удастся. По этой причине гибрид культивируется как традиционная индетерминантная культура: с подвязкой, а также устранением ненужных боковых побегов.
Интенсивный и мощный рост растений требует обильного орошения и полноценного питания. Обязательным будет подкоренное внесение биогумуса, дрожжевых настоев, специальных гуматов.
Во время цветения и формирования помидоров вносится калий, фосфор, исключается азот. Первую подкормку осуществляют через 2 недели после посадки рассады, с применением раствора коровяка, помета птицы. Вторую подкормку проводят через 1,5 недели после первой (разводят коровяк, подкармливают настоем золы). Третью – через 10 дней, для неё подготавливают калийные и фосфорные составы удобрений.
Орошение осуществляют обильное, но нечастое. Влага не должна попадать на листики кустов. В теплицах после орошения следует открывать форточки и дверцы для интенсивного проветривания. Схему орошения определяют по погоде, а также состоянию кустиков. Культура прекрасно переносит непродолжительную засушливость, но дефицит влаги может сказаться на качестве плодов, да и значительной урожайности при нерегулярном орошении ожидать не приходится.
Спрут, будь то черри, сливки или обычный гибрид, подлежит формированию в 2-3 стебля. С этой целью оставляют 1-2 пасынка, остальные устраняют. Хороший эффект приносит мульчирование. Для этого используют солому, скошенные травы, опилки или нетканый материал.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Спрут – культура, довольно устойчивая к различным инфекциям и атакам насекомых. Однако осуществления мер профилактики избегать не стоит. Они проводятся стандартными способами и с применением известных средств.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Степень устойчивости гибрида к различным экстремальным проявлениям погодных условий высокая.
Преимущества: Высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Отличные вкусовые качества и универсальность применения плодов. Помидоры хорошо хранятся и транспортируются. Продолжительный период плодоношения. Высокий показатель урожайности.
Недостатки: На 1 м2 можно высаживать только до 3 растений.
Комментарий: Каждый год высаживаю помидоры сорта Спрут, так как они долго хранятся, имеют товарный вид. Все плоды окрашены равномерно в красный цвет, не имеют трещин, пятен. Томаты этого сорта круглой формы, по размеру небольшие, весят в среднем до 100 г. Кожица плодов плотная. Помидоры обладают приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами, не кислые.
Выращиваю Спрут только в теплице, так как сорт чувствительный к температурным перепадам. Кроме этого, помидоры нуждаются в поддержании постоянного показателя влажности. Если этого не делать, растения могут болеть. Вырастают томаты довольно высокими, рост может достигать до 2.5 м. Кусты внешне напоминают деревья. Из-за высокого роста приходится кусты подвязывать. Нравится этот сорт высокой урожайностью, с одного куста собираю всегда до 10 кг вкусных плодов. Всем рекомендую.
Преимущества: Плоды вкусные и универсальные. Неприхотливое растение, устойчиво к болезням. Высокая урожайность. Компактные растения.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Как-то раз мне дали семена томата Спрут для пробы. Я многое слышала об этом сорте, и мне захотелось их высадить. Выращивала я их сама в прошлом году, за все время ни разу не подвели. Высадила 2 семечка, и они взошли. Поначалу были в стаканчиках, но в мае после заморозков высадила в открытый грунт. Кусты были высокими, и мне пришлось сделать опоры. Созревают довольно быстро, особенно то растение, которое я высадила в солнечном месте. В этом году созревание началось только в середине августа из-за погодных условий.
Все плоды одинакового размера (в диаметре 5 сантиметров), имеют округлую правильную форму. На кистях по 2-5 помидоров. Плоды легко открепляются и имеют аккуратный пятачок, что хорошо для консервации. Вкус мне понравился, является одним из лучших среди остальных сортов. Шкурка плотная. Использую эти помидоры для салатов, некоторые мариную и солю на зиму в банках. Из них также получаются неплохие томатные пасты или кетчупы, можно делать консервированные овощные салаты. Мне понравился этот сорт, всем его рекомендую!