- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : Бендрик А.Н.
- Появился при скрещивании : Де-Барао х Красная американская
- Сроки созревания, дней : 100-110
- Транспортабельность : да
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : до 150
- Характеристика куста : полураскидистый
Сливка Бендрика — это неприхотливый коллекционный сорт, подходящий для разных климатических условий. Отличается высокой урожайностью, небольшими красивыми помидорами в форме слив. Их используют в кулинарии свежими и для заготовок: засолки, вяления, заморозки.
Есть два варианта сорта Сливки Бендрика — с желтыми и с красными плодами.
Желтая разновидность рекомендована для диетического питания при заболевании толстого кишечника (колиты) и при язве.
История выведения
Создан частным селекционером в 2014 году в Черниговской области (Украина). Автор А. Н. Бендриков. Выведен при скрещивании желтого томата Де-Барао с сортом Красная американская.
Описание сорта
Кусты среднерослые, высотой до 150 см, полураскидистые, число ветвей среднее, облиственность средняя, листья небольшие стандартной формы. Тип роста детерминантный. Соцветие сложное, на первой и второй кистях завязывается 25-30 шт. сливок. Вес такой кисти может быть до 2 кг, они выдерживают нагрузку и не ломаются.
Основные качества плодов
Некрупного размера, весом 80-120 г, в грозди часто все одинаковые. Форма округлая или вытянутая. Мякоть плотная мясистая не сочная, кожица прочная под ней есть значительное уплотнение. Окраска красная или желтая. Семян немного. Внутри мякоти могут быть небольшие пустоты. Помидоры не повреждаются при перевозке, хранятся на протяжении зимы в свежем виде, семена не прорастают.
Вкусовые характеристики
Изысканный сладковатый насыщенный и гармоничный вкус
Созревание и плодоношение
Среднеспелый по времени созревания, с появления первых всходов до сбора урожая проходит 100-110 дней. Плодоношение несколько растянутое.
Урожайность
Разновидность высокоурожайная. В открытом грунте с растения снимают 2,5-3 кг, в теплице — 4 кг. Поспевшие помидоры могут провисеть на ветках до 25 дней.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
На рассаду высаживают в апреле или начале мая, это за 65-70 дней до переноса на постоянное место. Семена дезинфицируют слабым раствором марганцовки, замачивают на 5-6 часов в растворе «Эпина», затем переносят на влажную губку или ткань для проращивания. Затем высаживают в ящики высотой 5-6 см с дренажными отверстиями на глубину 1,5 см и укрывают пленкой. Грунт должен включать: садовый дерн, торф, песок, перегной, каждого не менее 10% от общего состава.
Сорт отличается хорошей всхожестью. После появления всходов контейнеры выставляют под лампу дневного света на 5-7 дней или выносят в прохладное помещение на ночь. Ростки поливают теплой отстоянной водой каждые 5 дней. Пикируют при появлении 2-го настоящего листа сразу на грядку.
Место для посадки готовят заранее: под каждое растение вносят 200 г биогумуса, горсть перегноя и 1 ст. л. древесной золы. Лунки делают глубиной 15 см и обильно поливают. Затем высаживают кустики и мульчируют скошенной травой. После посадки рассаду можно еще полить 1-2 раза.
Сажают и безрассадным способом, в этом случае семена высевают уже в начале мая на грядки под пленку.
Схема посадки
Между растениями делают интервал 25-30 (в открытом грунте) или 30х40 см (в теплице), между рядами дистанция 110-120 см. На 1 кв. м можно высадить 3-4 томата.
Выращивание и уход
Культура предпочитает солнечное и защищенное от сквозняков место. Кустик по мере вырастания подвязывают к шпалере или прочному столбику. Растение формируют в 1 ствол, удаляя все пасынки. Верхушку прищипывают над 3-й кистью. Для образования большего числа завязей опрыскивают «Биоглобином» или борной кислотой.
В жаркую погоду накрывают. Поливают очень редко, только в случае пересыхания почвы. Оригинатор рекомендует совсем не поливать, стимулируя развитие у томатов глубокого вертикального корня.
Мульчируют грядки и между рядами опилками, соломой, торфом, их укладывают слоем 7-10 см. В стадии бланшевой зрелости плодов кусты окучивают, насыпая небольшой гребень — так отводят переизбыток влаги. Если в период созревания стоит засуха, а затем проходит сильный ливень, то оригинатор советует — отсекать боковые корни на расстоянии 12-15 см от стебля острием лопаты. Это делается для предохранения помидоров от растрескивания.
В качестве соседей можно посадить между кустами ряд лука и моркови для защиты от вредителей.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Разновидность отличает высокая стойкость к фитофторозу. Для профилактики от других болезней в канавку для полива насыпают рубленный чистотел, раз в декаду опрыскивают настоем древесной золы и препаратами: «Микосан-В», «Танос», «Квадрис».
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Отлично переносит прямые солнечные лучи, имеет высокую устойчивость к ожогам. Но во время опыления от чрезмерной жары могут не завязаться плоды, для защиты от этого рекомендуют накрывать белым спанбондом. В холода открытые грядки укрывают полиэтиленом.
Регионы выращивания
Подходит для южных регионов РФ, Крыма, Украины. В средней полосе необходимо постоянное или временное укрытие.
Обзор отзывов
Садоводы отмечают высокую урожайность этого томата, его очень часто используют для консервирования: помидор идеален по консистенции — плотный и мясистый, кожура прочная, не лопается от горячего рассола. Есть наблюдения, что разновидность в средней полосе неплохо переносит майские заморозки, после чего плодов завязывает много и они очень вкусные. А некоторые считают, что Сливка Бендрика имеет пресноватый вкус.