
- Категория : гибрид
- Авторы : Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию : 2007
- Тип роста : индетерминантные
- Срок созревания : среднеспелый
- Сроки созревания, дней : 115-120
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Товарность : высокая
- Размер куста : высокорослый
В последнее время все большей популярностью пользуются экзотические виды помидоров, которые легко выращиваются, привлекают внешним видом, а также являются очень полезными для организма человека. Среди таких можно выделить томат Шоколадка, произрастающий и в защищенном грунте, и на огородной грядке.
История выведения
Томат с красивым названием Шоколадка вывели российские селекционеры (С. В. Дубинин, А. Н. Лукьяненко, И. Н. Дубинина) в 2004 году. Допущена к использованию и внесена в Госреестр селекционных достижений РФ пасленовая культура в 2007 году. Томат идеален для выращивания в средней полосе и южных областях страны. В северной части помидор продуктивен только при произрастании в пленочных теплицах.
Описание сорта
Среднеспелый помидор – это высокорослый куст индетерминантного типа, вырастающий до 180-200 см. Характеризуется растение слабой загущенностью крупными зелеными листьями, средней ветвистостью, сильным центральным стеблем, развитой корневой системой и простыми соцветиями. Первая плодовая кисть формируется над 8 листом. В среднем в каждой плодовой кисти завязывается от 9 до 11 помидорчиков.
При выращивании данного типа не стоит забывать о формировании кустов в 1-2 стебля, регулярном удалении пасынков и подвязке к опорам, поскольку увесистость плодовых кистей способствует деформации и надламыванию ветвей кустов. Кроме того, нижние листья нуждаются в прореживании, что обеспечит достаточное количество кислорода корневой системе растения. Некоторые опытные огородники рекомендуют прищипывать верхушку.
Универсальное назначение помидорчиков позволяет их широко использовать в кулинарии, есть свежими, консервировать и перерабатывать на кетчупы, заправки. Помимо того, сорт идеален для цельноплодной консервации.
Основные качества плодов
Томат Шоколадка – это самый экзотический представитель мелкоплодных пасленовых. Средняя масса помидорчика составляет 30-40 граммов. Вырастают ягоды обратнояйцевидной формы (продолговатые или сливовидные). Привлекает внимание необычный окрас плодов – коричневый с мелкими зелеными штрихами в состоянии абсолютной спелости. На этапе технической зрелости помидоры покрыты зеленым окрасом.
Кожура у овощей умеренно плотная, гладкая и глянцевая. Плоды устойчивы к появлению трещин, легко транспортируются и долго хранятся, не теряя привлекательный внешний вид и вкусовые качества. Слишком переспевшие на кустах помидоры склонны к растрескиванию.
Вкусовые характеристики
Вкус у овощей такой же интересный, как товарный вид. Мякоть томата плотная, мясистая, маслянистая, очень сочная, с небольшим содержанием мелких семян. Во вкусе доминирует сладость, легкая сахаристость, гармонично сочетающаяся с пряным ароматом.
Созревание и плодоношение
Сорт среднеспелый, поэтому с момента всхожести ростков до спелых ягод на ветвях проходит 115-120 суток. Плодоношение у культуры растянутое, поэтому можно долго наслаждаться вкусными помидорчиками. Спеют на кисти томаты дружно, поэтому можно снимать их вместе. Пик плодоношения приходится на период с июля по сентябрь.
Урожайность
Урожайность у данного вида хорошая. Соблюдая рекомендации по агротехнике, на 1 м2 можно вырастить и собрать 6,2 кг овощей. На грядке с 1 куста снимают 2-3 кг помидоров.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена сеять рекомендуется на протяжении марта. Перед этим посевной материал тщательно сортируется и обеззараживается. Массовая всхожесть наступает на 6-8 сутки. Растение теплолюбиво, поэтому в помещении рекомендуется поддерживать стабильный температурный и световой режимы – 20-22 градусов и освещение на протяжении 12-14 часов. Пикирование проводится на этапе появления у каждого растения 2-3-х листиков. Не стоит забывать о подкормках и поливах. При желании кустики можно немного подготовить к пересадке – ежедневно закаливая их, выставляя на свежий воздух.
В возрасте 50-55 суток рассаду можно пересаживать на постоянное место произрастания. В открытые грунты высадка проводится во второй половине мая, а в теплицы несколькими неделями раньше.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
На 1 м2 размещается 3 куста. Оптимальной для посадки принято считать схему 40х50 см.

Выращивание и уход
Помидоры любят рыхлый, воздухо-, влагопроницаемый и плодородный грунт. Агротехника для растения стандартная – умеренные поливы, внесение удобрений, прополка и рыхление почвы, пасынкование, подвязки и формирование кустов, а также профилактика вирусов.




На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибрид характеризуется высокой устойчивостью ко многим томатным болезням – вирус табачной мозаики, фузариозное увядание, вершинная и корневая гнили, вертициллез. Фитофторой растение редко поражается благодаря раннеспелости. Избежать заражения грибковыми болезнями помогут обработки медьсодержащими препаратами.


Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Помидор устойчив к перепадам температуры, непродолжительной засухе и жаре.