
- Категория : гибрид
- Авторы : Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Деговцова Т.В., Волок О.А.
- Год допущения к использованию : 2002
- Тип роста : индетерминантные
- Срок созревания : позднеспелый
- Сроки созревания, дней : 125-127
- Назначение : употребление в свежем виде
- Условия выращивания : для пленочных теплиц
- Товарность : высокая
- Размер куста : высокорослый
Гибрид томата Русский размер — выбор дачников, отдающих предпочтение крупноплодным растениям в своих теплицах. Высокорослые кусты неприхотливы, защищены от большинства заболеваний, демонстрируют дружное и стабильное плодоношение.
Описание сорта
Индетерминантный гибрид формирует высокорослые кусты со средней ветвистостью побегов. Облиственность сильная, может требоваться прореживание ботвы. Формирование происходит по картофельному типу. Цвет ботвы темно-зеленый, размеры отдельных пластин крупные. Первое соцветие закладывается высоко, над 9 листом, последующие через 3-4.
Основные качества плодов
Томаты у этого гибрида крупные, до 630 г весом. Форма традиционная, плоскоокруглая, со слабой ребристостью. Кожица гладкая, сначала окрашена в светло-зеленый оттенок, затем красная.
Вкусовые характеристики
У плодов приятный сладкий вкус. Они предназначены для употребления в свежем виде, хороши в салатах и в виде соков.
Созревание и плодоношение
Гибрид позднеспелый. Сбор урожая начинают на 125-127 день после посадки. Плодоношение растянутое, стартует в августе и длится до самых заморозков.
Урожайность
Сорт высокоурожайный. При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию можно собирать плоды по 7-8 кг/кв. м. С 1 растения сборы составляют 4-5 кг.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян на рассаду принято начинать рано. Оптимальные сроки — с конца февраля по начало марта. В подготовленные теплицы растения переносят начиная с конца апреля, в возрасте 50-55 дней, отсчитывая его с момента появления всходов.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Стандартное расстояние между кустами при посадке должно составлять 40×60 см. Загущать плантацию томатов не рекомендуется. На 1 м2 должно приходится не более 2-3 кустов.

Выращивание и уход
Гибрид Русский размер нуждается в выполнении всего комплекса агротехнических мероприятий. Высокорослый томат формируют в 1 стебель, обязательно пасынкуют и подвязывают. Крепление к опоре выполняется через несколько дней после высадки в грунт. Выращивание рекомендовано в теплицах — под пленкой или в остекленном укрытии.
Пасынкование производится полностью, также удаляются нижние листья до 1 соцветия. Точка роста прищипывается в конце периода вегетации. Частое внесение удобрений не требуется, более того, перекорм азотом опасен для растений, может негативно повлиять на плодоношение. Вместо органики лучше использовать калийные и фосфорные добавки, в том числе рыбную муку. Помимо пользы для самих кустов, они еще благотворно влияют на вкусовые качества томатов.
Полив кустов тоже требует определенного внимания. Он должен быть регулярным и обильным, чтобы корневая система растения развивалась нормально. При нарушении этих рекомендаций плоды будут образовываться по бокам куста, но не по всей его площади. Кроме того, при возникновении неблагоприятных факторов — сильной жары или похолодания – томаты перестанут набирать полезные вещества. На 1 куст за раз расходуют около 1 л воды.
Рыхление — еще один этап ухода. В теплицах грунт прорабатывают как в рядах, так и между ними. Повторять манипуляции нужно каждые 10 дней. Тяжелые, плотные грунты рыхлят каждые 2 недели. Окучивание начинают спустя 10 дней после пересадки кустов в теплицы, потом через 21 день его выполняют повторно.
Крупноплодным томатам необходимо нормирование. Как только на нижней части кисти появится 1 помидор в диаметре около 5 см, на ней оставляют еще 2-3 плода. Остальные обрывают, как и лишние соцветия. Это позволит получить богатый урожай не перегружая куст. Сбор плодов на длительное хранение осуществляют при побурении кожицы.




На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибрид генетически обладает высокой устойчивостью к ВТМ, кладоспориозу и фузариозному увяданию. Против фитофтороза лучше проводить профилактику. Можно выбрать химический фунгицид или биопрепараты. Среди вредителей для томата наиболее опасны медведка, белокрылка, нематода и проволочник. При их выявлении методы борьбы подбираются индивидуально.


Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Сорт не предназначен для открытого грунта. Он слабо адаптирован к выращиванию при неблагоприятных погодных условиях. Томатам нужно большое количество солнца и тепла для полноценного вызревания.
Обзор отзывов
По мнению дачников, томат Русский размер довольно неплохо проявил себя как в частном, так и в коммерческом выращивании. Овощеводы-любители довольны рекордными урожаями, рекомендуют высаживать по 2 куста на 1 м2, но предупреждают о том, что вырастают они до 2 м высотой. При строительстве теплицы это придется учесть. При ведении в 2 ствола томаты получаются более мелкими, но плодоношение остается обильным.
Преимущества: Крупные сочные томаты, отличный вкус, устойчивый к болезням.
Недостатки: Гибридный сорт.
Комментарий: Решила высадить у себя в теплице позднеспелый сорт томата с громким названием Русский размер. Наткнулась на него в одном интернет-магазине, по описанию, он мне понравился, вот и решила попробовать его вырастить у себя в теплице.
Сеяла рассаду в начале марта, как только появились листочки, произвела пикировку рассады. Для томатов делаю ее всегда. В теплице высаживала ростки, когда закончились заморозки, произошло это примерно в начале мая.
Кустики я подвязывала, и формировала в 1 стебель. Пасынкование проводила, чтобы плоды хорошо росли, и были не мелкими. А также во время цветения проводила прищипывание цветов.
Урожай получился неплохой, все плоды были крупными, до 600 граммов. Одного помидора хватало, чтобы накормить салатом всю семью. Томаты имели ярко-красную кожицу, внутри сочные и очень вкусные. А также часть помидоров я замораживала на зиму, что очень удобно при приготовлении запеканок и овощных рагу.
Кусты у нас ничем не заболели, отсюда делаю вывод, что сорт устойчивый к болезням. Жалко, что семена с него не соберёшь. Нам он очень понравился, если найдем семена, то в следующем сезоне обязательно его посадим.