- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : Дедерко В. Н., Постникова О. В.
- Год допущения к использованию : 2007
- Синонимы названия : Севрюга
- Сроки созревания, дней : 110-115
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : 100-150
- Листья : крупные, зеленые
Пудовик – один из лучших сибирских крупноплодных сортов и по вкусовым качествам, и по степени неприхотливости в уходе. Авторам культуры удалось заложить в ней качества устойчивости к холодам, жаркому климату и засухе – редкое сочетание многих полезных свойств.
История выведения
Пудовик – плод достижений группы селекционеров из Новосибирска в составе В. Н. Дедерко и О. В. Постниковой. Сорт состоит Госреестре РФ с 2007 года, имеет допуск к взращиванию в большинстве регионов страны в открытых и закрытых почвах. Благодаря своим продвинутым качествам сорт быстро обрёл популярность в стране, но вскоре после его распространения в магазинах появилась культура под названием Севрюга, которая, по довольно серьёзным и веским свидетельствам, явилась точной копией Пудовика. Поскольку сорта Севрюга в Госреестре не зафиксировано, принято считать это название синонимом наименования Пудовик.
Описание сорта
Культура Пудовик рекомендована для малых и средних хозяйств любых форм собственности, расположенных в самых различных климатических зонах России. Предусматривается его взращивание и в открытых почвах, и в теплицах. Культура индетерминантная, высокоурожайная, крупноплодная, универсальная по применению. На фоне довольно невысоких цифр, характеризующих степень урожайности многих сибирских сортов, этот сорт выглядит рекордсменом.
Формирование кустиков и надёжное подвязывание стеблей обязательны. Кусты среднерослые (100-150 см) с высокой степенью облиственности.
Культура среднеспелая – от первых всходов до полного вызревания плодов проходит примерно 4 месяца. Кусты раскидистые, разветвлённые. Листики стандартной конфигурации, крупные, темно-зеленых оттенков. Стебли некрепкие, можно сказать даже хрупкие, поскольку легко ломаются, перегруженные весом плодов. Первичное соцветие образуется за 4–6 листом, а следующие – через 2–3 листика. В кистях находится от 2 до 8 плодов.
Культура способна сравнительно легко переносить и затяжные похолодания, и жаркое время, и засушливые периоды. Не страшна для неё и повышенная влажность. Тем не менее при явных излишках в орошении плоды могут растрескиваться. Однако замечательные и насыщенные вкусовые свойства плодов вполне сохраняются.
Сорт высокоустойчив к традиционным заболеваниям паслёновых, вполне может культивироваться новичками огородного дела. Благодаря размерам плодов сорт не перевозится и не подлежит длительному хранению – лёжкость помидоров на низком уровне. Кожура у плодов крайне тонкая, при небольшом нажатии на зрелом помидоре фиксируется след, поэтому дома он хранится не дольше 2-х дней, а в холодильной установке не более 6 суток.
К плюсам сорта относятся:
высокая степень урожайности;
прекрасные вкусовые свойства;
крупноплодность;
устойчивость к холодам, жаре, засухе;
отменный товарный вид;
отсутствие пустот в плодах;
плоды прекрасно доходят в домашних условиях, не утрачивая вкусовых свойств;
с сортовых плодов можно самостоятельно заготавливать семенной материал;
простота ухода;
растянутый во времени период плодоношения.
Основные качества плодов
Плоды культуры сердцевидной конфигурации, средней плотности, с выраженной ребристостью. Но нередко на тех же кустах могут сформироваться и плоды с конфигурацией, мало отличающейся от плоскоокруглой. Неспелые плоды зелёного окраса, а вызревшие плоды имеют малиновый цвет. Они крупные, средним весом около 290 г, содержат 4-5 семенных гнезда. Иногда попадаются и килограммовые плоды, с одинаково вкусной и сочной мякотью. Лучше всего употреблять эти помидоры в свежем виде, ну а избытки урожая перерабатывать на сок и соусы. Консистенция средней плотности и красноватых оттенков. Соцветия простые, а плодоножки без сочленений.
По явному большинству параметров культуру признают лучшей среди салатных разновидностей, способных продуктивно произрастать практически в любых условиях.
Вкусовые характеристики
Плоды со сластинкой, сочные и душистые – дегустационная оценка 5 баллов.
Созревание и плодоношение
Сроки вызревания этих среднеспелых плодов составляют 110-115 дней.
Урожайность
Культура высокоурожайная, съём плодов достигает 15,5 кг/кв. м. (до 5 кг с куста).
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высадку рассады в почву производят в возрасте кустиков 50-60 дней.
Схема посадки
Стандартная посадочная схема с плотностью посадки – 3 растения на 1 м2.
Выращивание и уход
С точки зрения используемых агротехнических приёмов при выращивании этой культуры Пудовик несложен. Он охотно прощает отдельные ошибки недостаточно опытных огородников, допускаемые и при орошении, и в подкормках, и при формировании кустов, несмотря на то что грамотная формировка всегда являлась залогом высокой урожайности. Вкусовые же свойства плодов мало зависят от условий взращивания, а они просто отменные.
Выращивают культуру исключительно через рассаду. Исключением являются южные области, где собирают относительно хорошие урожаи при прямом посеве семян в почву. Рассаду взращивают традиционным методом, посев осуществляют в обычные для томатов сроки. Рассада Пудовика склонна к перерастанию, её не назовёшь крепкой. Чтобы избежать этого, для неё выбирают самое солнечное место, хотя и не самое тёплое. Кустики вполне подрастут здоровыми и качественными даже в относительной прохладе. Особенно актуально, чтобы в первые 7 дней после возникновения всходов температура была не выше +16 градусов.
Обычно на 1 м2 высаживают 3 кустика с учётом того, что при развитии куста в 2-3 стебля он склонен к сильному загущению. А вот сторонники формовки кустов по одностебельной схеме сажают до 4-х растений на 1 м2. Порядок высадки традиционный, но если рассада переросла, то у неё устраняют нижние листочки и высаживают наклонно. Некоторые опытные огородники высаживают культуру по 2 растения в лунку, формируя каждое в 1 стебель.
Основные процедуры по уходу за культурой традиционны – она требует умеренно увлажнённый грунт и среднее количество подкормок. Поскольку при переувлажнении почвы плоды могут растрескиваться, для сохранения умеренной степени влажности грядки содержат под слоем мульчи.
Пудовик при любом виде формирования кустиков даёт хороший урожай, но бывалые огородники учитывают вероятность затухания роста первого оставленного пасынка, поэтому, страхуясь, оставляют ещё 1, а оставшиеся вовремя устраняют. Если этой процедуры избежать, то при неожиданном изменении климата можно реально остаться без части урожая.
Процесс плодоношения протяжён во времени, но имеет волнообразную периодичность – плоды вызревают неравномерно. При грамотном уходе наслаждаться вкуснейшими плодами можно практически до холодов. Чтобы вовремя снять все завязавшиеся плоды, точку роста основного стебля прищипывают в августе (в открытых почвах в начале месяца, а в теплицах — ближе к середине).
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Регистрационной комиссией не давались указания по устойчивости культуры к определённым типам возбудителей. Следовательно, культура нуждается в проведении профилактических процедур. Первую обработку бывалые огородники осуществляют через 30 дней после высадки, а затем через каждые 15-20 дней, ориентируясь на особенности погодных условий. При этом рекомендуется периодическое чередование фунгицидных препаратов.
Преимущества: Хорошая урожайность. Вкусные и большие плоды. Устойчивость к заболеваниям.
Недостатки: Плоды при избытках влаги растрескиваются.
Комментарий: Среди всех сортов помидоров, которые выращивал на даче, особенно понравился Пудовик. У него не только высокий показатель плодоношения, но и нетребовательность в уходе. Отлично подходит для выращивания начинающим огородникам. Выращивал в теплицах, поэтому высота кустов достигала до 170 см, при высадке в открытом грунте растения вырастают ниже. Кусты раскидистые и требуют подвязки. Приходилось также их пасынковать.
Урожай собрал хороший, так как лето было благоприятное. В холодное и дождливое лето плодоношение может быть ниже. Единственное, что не понравилось в сорте, то, что при переливе и перекормке удобрениями плоды начинают растрескиваться. На это нужно уделить особое внимание при выращивании томатов. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Ели их как в свежем виде, так и консервировали, готовили сок.
Преимущества: Не требуют специального ухода. Отличный вкус плодов. Устойчивость к болезням.
Недостатки: При перезревании растрескиваются. При транспортировке мнутся.
Комментарий: У себя на участке выращиваю сорт Пудовик или Севрюга уже больше 3-х лет. Первые семена были куплены мной, после собираю их самостоятельно. Семечки всегда проверяю на всхожесть. Для этого замачиваю их, всплывшие семена удаляю, обрабатываю марганцовкой. Пробовала высаживать в теплице и в грунте. Кусты плохо переносят холодную и дождливую погоду, поэтому в грунте не всегда удавалось добиться хорошего урожая. Растения вырастают высокими, обязательно подвязываю их на шпалеры, что требует дополнительного времени на сооружение их и подвязку.
Сами плоды мне очень нравится. В них нет кислого послевкусия, которое я не люблю в помидорах. В основном из них готовлю летние салатики, они сочные и вкусные, делаю томатный сок. В теплице удавалось получить плоды через 3,5 месяца, в грунте созревают помидоры позже недели на две. Урожайность неплохая. При качественном уходе можно значительно увеличить показатели. Кусты устойчивы к заболеваниям. Не стоит забывать о поливе. Провожу его регулярно, стараясь, чтобы почва была влажной. Внутри плоды имеют насыщенную окраску, внешне они более бледные. Они имеют тонкую кожицу, поэтому непригодны для транспортировки. При сборе перезрелые плоды придавливаются.